Доверенность на оформление земельного участка
Как оформить земельный участок в собственность?
Для начала процедуры необходимо собрать следующий пакет документов:
- документы, отражающие историю участка: кто, когда, для каких целей и на каком основании выделял или передавал земельный участок;
- кадастровый паспорт земельного участка;
Шаг 1. История участка
В первую очередь надо собрать всю «бумажную» историю своего земельного участка.
Шаг 2. Кадастровый паспорт земельного участка
Далее нужно получить кадастровый паспорт земельного участка. Его можно запросить в ФГБУ «ФКП Росреестра». Если запрашиваемые сведения в государственном кадастре недвижимости отсутствуют, то есть возможность поставить земельный участок на кадастровый учет по имеющимся у Вас документам удостоверяющих или устанавливающих право на данный земельный участок (зависит от того когда и для чего предоставлялся земельный участок). Затем можно уточнить границу земельного участка.
Если земельный участок предоставлен Вам актом органа местного самоуправления на праве пожизненного наследуемого владения, на праве постоянного (бессрочного) пользования или без указания права, то оформление участка в собственность с 01 сентября 2006 года производится в упрощённом порядке (без вынесения нового постановления местной администрации). Для регистрации права собственности на такой земельный участок достаточно представить в регистрационную службу указанный акт и кадастровый паспорт (кадастровый план) земельного участка, полученный в территориальном отделе Роснедвижимости.
2.Путем приватизации всего земельного массива, ранее представленного СТ по следующим образом:
- земли общего пользования передавались членам садоводства в общую совместную (в прежней терминологии - "коллективно-совместную") собственность с выдачей свидетельства;
- индивидуальные участки садоводов, выразивших желание участвовать в приватизации и подавших соответствующие заявления, передавались каждому из них в единоличную собственность с выдачей свидетельств;
- индивидуальные участки садоводов, не подавших заявления, передавались таким садоводам в общую долевую (в прежней терминологии - "коллективно-долевую") собственность с выдачей или без выдачи одного на всех свидетельства.
Такие земельные участки считаются уже приватизированными, в общую долевую (в прежней терминологии - "коллективно-долевую") или общую совместную (в прежней терминологии — "коллективно-совместную" собственность. То есть государство государство уже распорядилось данной землей передав ее в частную собственность. В таких случаях участки садоводов, не подавших заявления о приватизации, уже нельзя считать неприватизированными. В этом случае следует получить в архивном отделе администрации района архивную выписку из постановления главы администрации, которым производилась приватизация земель в садоводстве и в приложении к которому данный садовод значится как член садоводства, за которым закреплён участок. Далее следует получить кадастровый паспорт участка и зарегистрировать на него право собственности, после чего производить оформление сделки в соответствии с порядком, изложенным на текущей странице сайта. Если же приложение со списком садоводов к указанному постановлению главы администрации в архивном отделе отсутствует, что очень часто бывает (Либо в постановлении указанно выдать свидетельства членам СТ но списки членов СТ не готовились, и соответственно не утверждались, либо в постановлении просто дано указание специалисту администрации приступить к выдачи свидетельств в населенном пункте N, а чаще всего документы либо сгорели в результате пожара или утопли в результате …...) то признание права собственности на такой "недоприватизированный" участок придётся осуществлять в судебном порядке. Оформить во внесудебном порядке наследство на такой участок не представляется возможным, так как регистрация права общей долевой собственности садоводов, не подавших заявления, райкомземом должным образом не проводилась: свидетельство на право собственности на землю им не выдавалось, а если и выдавалось, то без указания в нём правообладателей - участников общей долевой собственности.
Хотя такая приватизации земель в садоводческих товариществах в части наделения граждан правом собственности на землю вопреки их воле явно не соответствует закону, но фактическое обстоятельство дел именно такое.
По вопросам цены земельного участка следует обратиться к потенциальному продавцу земельного участка. Данный вопрос не относится к компетенции Управления Росреестра по Новосибирской области.
Дачный участок и садовое общество
Нина Петровна: У нас с мужем есть земельный участок в дачном обществе. Купили мы его по следующей схеме: бывший собственник отдал нам садоводческую книжку и оставил доверенность, в которой прописал право продать участок. (доверенность оформлена на меня). Как бы нам сейчас переоформить землю на себя? Хочется уже иметь право собственности на нее, а не только пользоваться.
Ответ: Заключить договор купли-продажи дачного участка между продавцом – Вы по доверенности от бывшего собственника и покупателем – Ваш муж. Обратиться в орган, осуществляющий регистрацию прав на недвижимость, за государственной регистрацией права собственности бывшего собственника на дачный участок с приложением документов, подтверждающих его право собственности на данный участок и государственной регистрацией перехода права собственности на дачный участок на Вашего мужа на основании договора купли-продажи. Обратите внимание на срок доверенности и содержащиеся в ней полномочия.
Как поделить дом и землю?
Игорь: Нам с братом отец оставил в наследство дом с участком возле него. Решили, что брату достается дом, а мне участок. Как мне оформить теперь участок на себя и возможно ли это вообще, не одно целое ли это (дом+участок)?
Ответ: В случае наследования Вам следует обратиться к нотариусу за получением свидетельства о праве на наследство (по закону или завещанию). Вообще одним из принципов земельного законодательства является принцип единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков. В связи с чем, дом и земельный участок, на котором он расположен, должны принадлежать одним лицам.
«Лишние сотки»
- получать все документы, в том числе все формы Выписок из Единого государственного реестра недвижимости и иные документы, включающие, сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости,
- для чего предоставляю право быть моим представителем во всех учреждениях и организациях по вышеуказанным вопросам, в том числе в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по , в органах местного самоуправления, подавать, получать и подписывать разного рода справки и документы, в том числе Соглашения, Акты, Ходатайства, Выписки, вносить изменения и дополнения в Единый государственный реестр прав, уплачивать следуемые госпошлины, подавать от моего имени заявления, расписываться за меня, а также выполнять все действия и формальности, связанные с данными поручениями.
При этом доверенность выдана родственнику или знакомому покупателя, а предварительный договор заключен между продавцом и покупателем. По этому договору покупатель в счет будущей покупки заплатил деньги продавцу, и деньги эти проведены как задаток.
Как гласит ГК РФ, если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. То есть, если продавец отказывается заключать основной договор, он будет обязан вернуть двойную сумму задатка.
Ситуация первая: доверенность на оформление и дальнейшую продажу. Землевладелец оформляет на покупателя нотариальную доверенность, по которой последний будет заниматься оформлением земли с последующей продажей.
В данной ситуации человек, действующий по доверенности, не сможет продать участок с домом самому себе. Не вправе он и дарить себе имущество. В соответствии с п. 3 ст. 182 Гражданского кодекса РФ, представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства.
Что получается? Покупатель расплатился с продавцом за недвижимость, по доверенности переоформил права продавца на землю – в общем, он сделал за продавца всю работу, но он не имеет права купить (продать) дом с землей, так как он будет выступать и от имени продавца (по доверенности), и от имени покупателя.
Текст доверенности несколько может варьироваться, в нём можно указать различные действия и права доверенного лица, зависимо от необходимости. К примеру, доверенность может быть лишь на представление документов, или на получение и подачу документов, еще в доверенности, если необходимо, можно оговорить право на выплату пошлин и прочих необходимых выплат. Особой строкой в доверенности указывается право на представление в суде интересов — по делам, которые касаются оформления на земельный участок доверителя документов .
Какие документы необходимы частному лицу для оформления земли в аренду?
Все документы для аренды земли частным лицом должны быть собраны и надлежаще оформлены. Их список включает:
- Само заявление на аренду земли на бланке установленного образца с указанием фамилии, имени и отчества, даты и места рождения, гражданства, пола, наименования и реквизитов личного паспорта, адреса постоянного места жительства или пребывания заявителя.
- К заявлению прилагаются: документ, по уплате государственной пошлины за оформление земли в аренду (копия и подлинник), квитанция об оплате пошлины за оформление прав на землю, подлинник паспорта или другого документа, удостоверяющего личность.
- Арендодатель представляет документ о государственной регистрации прав на земельные участки, кадастровый план земельного участка, удостоверенный органом по ведению государственного земельного кадастра. Сами документы на землю должны включать описание объекта, которое заверено организациями по учету земельных объектов.
- Договор аренды земельного участка предоставляется в 2-х подлинных экземплярах.
- Также необходим акт о выборе земельного участка с приложением его границ земельного участка и решение органа исполнительной власти о предварительном согласовании места размещения объекта.
- Оформление прав на землю по документам, принятым от заявителя в полном объеме, выполняется в течение от 2 до 4 недель.
Договор аренды земли, в том числе и для строительства предусматривает то, что арендатор вправе распоряжаться участком (если этот пункт не оговорен в договоре). Арендатор вправе без согласия собственника, при условии его уведомления (письменного), осуществить передачу своих прав и обязанностей, которые регламентированы договором аренды земельного участка, третьему лицу. Это подразумевает возможность передачи арендного права в залог, а также сдачи конкретного участка в субаренду в пределах срока договора аренды. При этом заключать новый договор аренды земли совершенно необязательно.
Если по каким-то причинам одна из сторон считает такой вариант развития событий нежелательным, то соответствующее изменение договора аренды земли, с добавлением ограничений на передачу прав, решит эту проблему.
Стоит учесть, что несколько иные правила установлены в ст.2 ЗК РФ, если вы хотите арендовать участок, находящийся в собственности государства или муниципалитета, сроком от 5 лет до 49 лет.
Какие документы необходимы для оформления для аренды земли юридическим лицом?
2. Документ, удостоверяющий последнее место жительства наследодателя. Это справка Ф-9 (архивная), выдаваемая в органах, осуществляющих регистрацию (прописку) граждан по месту жительства.
3. Документы, подтверждающие Ваши наследственные отношения с наследодателем. Это могут быть:
при наследовании по закону:
- документы, свидетельствующие о родственной связи, которая является основанием для призвания Вас к наследству в порядке статей 1142 - 1145 ГК РФ;
- документы, свидетельствующие о родственной связи, о нахождении на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для призвания Вас к наследству в порядке пункта 1 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца;
- документы, свидетельствующие о нахождении на иждивении у умершего не менее одного года до его смерти, о проживании совместно с ним в тот же период и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства, что является основанием для призвания Вас к наследству в порядке пункта 2 статьи 1148 или статьи 1149 ГК РФ как нетрудоспособного иждивенца;
- документы, свидетельствующие о родственной связи, которая относит Вас к наследникам первой очереди (дети, супруг, родители наследодателя), и о Вашей нетрудоспособности ко дню открытия наследства в случае наследования Вами обязательной доли в порядке очереди.