Краснокочанная капуста - польза и конкурентные преимущества
Состав краснокочанной капусты:
Краснокочанная капуста на 90% состоит из воды, содержит клетчатку, белки, ферменты, сахара, фитонциды, витаминыА, Е, С, РР, Н, U, витамины группы В, железо, фосфор, калий, кальций, магний и другие полезные для здоровья человека вещества.
Калорийность краснокочанной капусты:
Калорийность свеклы составляет около 25 ккал.
Полезные свойства краснокочанной капусты:
Краснокочанная капуста – ближайшая родственница знакомой всем белокочанной капусты. Цвет листьев у этой необычной капусты может варьироваться от синевато-фиолетового до пурпурного.
Появилась краснокочанная капуста в средние века и почти сразу завоевала большую популярность. В выращивании она неприхотлива, морозоустойчива, что объясняет уважение в краснокочанной капусте садоводов-любителей, проживающих в районах умеренного климата. Необходимо сказать, что различие белокочанной и краснокочанной капусте не только в цвете листьев. Они имеют несколько отличающийся химический состав.
Польза краснокочанной капусты
Краснокочанная капуста бывает ранних, средних и поздних сортов по степени созревания. Как правило, в основном, применяют рассадный способ выращивания капусты. Ранние сорта и гибриды выращивают примерно два месяца, а средние и поздние сорта около полутора.
Посев семян на рассаду производится 5 - 20 марта для ранних сортов и 15февраля - 15апреля для поздних сортов. Посев семян производится на глубину около двух сантиметров. Высадка на постоянное место производится, когда у рассады появится не менее пяти листочков.
При высадке на постоянное место интервал между растениями должен быть не менее тридцати сантиметров для раннеспелых сортов, не менее пятидесяти для среднеспелых и около семидесяти для поздних.
Краснокочанную капусту, как и любую другую в период роста необходимо периодически подкармливать и соблюдать правильный режим полива.
Польза краснокочанной капусты
Состав этого овоща со всей очевидностью говорит о пользе краснокочанной капусты. Начать, наверно, стоит с необычной окраски листьев. Интересный цвет обусловлен присутствием в составе краснокочанной капусты флавоноида антоциана. Антоциан является сильнейшим антиоксидантом, который способствует выведению из организма вредных веществ, токсинов, а также солей тяжелых металлов. Кроме этого, он оказывает укрепляющее действие на кровеносные сосуды, делая их более прочными и в то же время более проницаемыми.
Краснокочанная капуста обладает бесценным свойством постепенно снижать артериальное давление, а также восстанавливать нормальный уровень холестерина крови. Помимо пользы краснокочанной капусты для сердечно-сосудистой системы, нельзя не отметить замечательный антибактериальный эффект, который оказывает краснокочанная капуста благодаря содержанию фитонцидов и селена, необходимого для укрепления иммунной системы. За счет этого замечательного свойства краснокочанная капуста активно применяется для лечения различных инфекций и туберкулеза.
Полезные свойства краснокочанной капусты на этом не исчерпываются. В ней содержится в 4 раза больше витамина С, чем в белокочанной «сестре», а также в ней много витамина А, белков и аминокислот. Значение этих веществ для организма человека сложно переоценить, ибо аминокислоты способствуют нормальному росту и развитию нашего тела, а витамин А поддерживает в норме состояние глаз, иммунной и нервной систем.
Крайне полезна краснокочанная капуста для желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее происходит его очищение и восстанавливается оптимальное функционирование. Заживляющий эффект краснокочанной капусты доказан при лечении язвы желудка, а ее сок отлично помогает при различных заболеваниях верхних дыхательных путей.
Безусловно, нельзя обойти стороной и диетические свойства этого чудесного овоща. Калорийность краснокочанной капусты составляет 26 ккал. на 100 гр., что является едва ли не минимальным показателем среди различных видов капусты. Краснокочанная капуста единодушно рекомендуется диетологами для здорового и сбалансированного питания.
Вред краснокочанной капусты
Вред краснокочанной капусты отмечается только один - она противопоказана при индивидуальной непереносимости продукта. Во всех остальных случаях краснокочанная капуста будет служить лишь для вашего блага.
Пропорции продукта. Сколько грамм?
в 1 штуке 1500 граммов
Пищевая ценность
Полезные свойства краснокочанной капусты
Осторожно красную капусту стоит включать в рацион людям, страдающим аллергическими реакциями и тем, у кого продукт в индивидуальной форме вызывает вздутие живота. Не рекомендуется питаться ей тем, кто страдает расстройствами желудка. Для переваривания капусты организм расходует много сил и энергии, по этой причине не стоит злоупотреблять ей после операций или в момент обострения острых или хронических заболеваний.
Беременным женщинам красную капусту употреблять можно, если она не вызывает индивидуальную непереносимость. Во время лактации ею питаться не рекомендуется, так как это может спровоцировать колики у ребенка. Грудным детям капусту начинают давать в форме пюре после 6 месяцев (преимущественно, брокколи), но конкретно красную капусту стоит начинать вводить в рацион ребенка, которому уже исполнился год.
Пищевая ценность
Целебные свойства краснокочанной капусты обусловлены также содержанием в ней большого количества солей калия, магния, железа, ферментов, фитонцидов. Содержащиеся в краснокочанной капусте фитонциды препятствуют развитию туберкулезной палочки. Еще в Древнем Риме соком краснокочанной капусты лечили заболевания легких, а для лечения острых и хронических бронхитов применяют и сегодня.
Селен , содержащийся в краснокочанной капусте, является основным защитным средством иммунной системы. Он входит в состав одного из иммунных ферментов, без которого наши клетки просто нежизнеспособны. В 100 г капусты содержится до 5 мкг селена. Следует отметить, что содержащийся в растениях селен намного превосходит селен, получаемый из мяса. Селен обладает широким диапазоном терапевтического действия на наш организм. Он понижает давление, помогает снабжать мышцы (особенно сердечную) кислородом, участвует в выработке антител против возбудителей болезней, выводит из организма токсины (тяжелые металлы), предупреждает бесплодие (яички мужчин содержат много селена). Зависящий от селена фермент дейодиназ активизирует работу щитовидной железы, придавая вам бодрость и жизненные силы. А селен защищает вилочковую железу – основу нашей иммунной системы и секрет молодости.
И особый подарок делает краснокочанная капуста слизистой оболочке кишечника благодаря изобилию балластных веществ. Они впитывают в себя пищеварительные соки, поглощая и связывая при этом токсины и жиры, ускоряют прохождение пищи и устраняют вялость кишечника и запоры. Под влиянием краснокочанной капусты поврежденная слизистая оболочка на стенках кишечника быстро восстанавливается (от 5 дней до 3 недель), что улучшает пищеварение и усвоение организмом питательных веществ через стенки кишечника.
Краснокочанную капусту рекомендуют включать в рацион людей, страдающих гипертонической болезнью, так как она способствует снижению кровяного давления. Ее лечебные свойства используют также для профилактики сосудистых заболеваний.
Сок краснокочанной капусты способствует заживлению ран и полезен при желтухе. Эссенция из нее является универсальным средством.
Недельный курс «лечения» краснокочанной капустой улучшит ваши, наверняка, скудные запасы селена в организме, укрепит стенки и обеспечит более активную работу щитовидной железы. В результате у вас прибавится энергии и уменьшатся жировые запасы.
Капуста краснокочанная в кулинарии
У краснокочанной капусты очень красивый фиолетовый цвет листьев. Красящие вещества представлены каротином, ксантофиллом и цианином. Также красная капуста богаче метионином, чем другие капустные овощи. Оттенок листьев этой капусты зависит от кислотного уровня почвы. В щелочной почве капуста синеет, а кислой - краснеет. Важно помнить, что в блюде она может окрасить соседние продукты. Для сохранения этого фантастического цвета можно добавить немного уксуса или лимонного сока. Капуста станет еще вкуснее и красивее.
Красная капуста отлично сочетается с фруктами, особенно с яблоками. Она особенно аппетитна с яблоками в красном вине. Также при квашении или солении краснокочанную капусту готовят с яблоками и клюквой.
Фэн-шуй и растения → Полезные свойства эхинацеи
Нет комментариев. Ваш будет первым!