Капуста. Выращивание обычной и цветной капусты. Борьба с болезнями и вредителями.
/
Цветную капусту можно есть сырой, отваривать, жарить, делать витаминные салаты и супчики, пюре, оладушки, рагу, суфле, а также запекать и консервировать. Чтобы приготовить вторые блюда, цветную капусту разбирают на соцветия. В супы добавляют молодые кочаны, а на зиму цветную капусту солят и маринуют. Но перед тем, как что-то приготовить из этого универсального продукта, нужно правильно выбрать цветную капусту.
Перед покупкой капусты, обращайте внимание на ее листья - они являются показателем свежести. Если цвет соцветий очень светлый - это говорит об интенсивности солнечного цвета, а вот наличие темных пятен - овощ скоро испортится.
Темные пятна нужно срезать, и капусту можно готовить в тот же день. А свежая капуста может хранится еще около 8 суток, при температуре +4.
Овощной суп
Легкий овощной супчик - отличный выбор на каждый день. При этом, он хорошо подойдет для тех, кто на диете.
Молодую цветную капусту можно кушать и в сыром виде, однако чаще ее готовят каким-либо способом. Обычно ее отваривают, затем вареные соцветия тушат с рыбой, мясом или другими овощами, либо обжаривают. Используется цветная капуста как для приготовления салатов, так и для самостоятельных вторых блюд, диетических бульонов и супов, овощных рагу. Также цветную капусту можно солить, мариновать, консервировать самостоятельно и с другими овощами.
Приготовленная из цветной капусты пища позволяет существенно разнообразить меню, а необычная форма соцветий дает возможность красивого оформления блюд. Больным хроническим панкреатитом разрешается употреблять отварные и приготовленные на пару соцветия, запекать в духовке и микроволновке, добавлять в супы, тушить отдельно или с другими овощами. Для улучшения вкусовых качеств запекать капусту можно в белково-молочном соусе. Но вот от свежей, маринованной и обжаренной в кляре цветной капусты при заболеваниях поджелудочной железы необходимо отказаться.
Для приготовления блюд можно использовать замороженные соцветия или свежую капусту. При покупке свежего овоща следует отбирать белые или светло-желтые кочаны без темных пятен на поверхности, которые свидетельствуют о том, что капуста долго хранилась и большая часть содержащихся в ней витаминов утеряна.
Благодаря низкому содержанию клетчатки и невысокой калорийности цветной капусты, этот продукт полностью переваривается и усваивается организмом. При этом стенки желудка она не раздражает. Именно поэтому блюда из цветной капусты рекомендуют включать в рацион людям, при следующих проблемах со здоровьем:
- Заболевания кишечника;
- Нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
- Проблемы с печенью.
Полезные свойства цветной капусты с ее калориями давно сделали из нее фаворитку диетического меню. Так, цветную капусту часто используют при составлении лечебных диет, диет для похудения. Даже для начала прикорма малышам можно использовать именно этот овощ в отварном виде.
Клетчатка в составе цветной капусты отличается особенной нежностью, потому не раздражает слизистую пищеварительных органов, очень легко переваривается даже больным или постаревшим организмом и не нагружает его. Поэтому свойства цветной капусты и ее калорийность позволяют этот продукт использовать при таких серьезных заболеваниях:
Кроме того, польза цветной капусты, содержащаяся в ее соке, применяется для лечения язвы и гастрита. Так, свежий сок из овоща способен залечивать язву на слизистой поверхности желудка или двенадцатиперстной кишки.
Невысокая калорийность цветной капусты и свойство насыщения помогут не только не поправиться, но и обеспечат сжигание лишнего жира. Препятствует образованию жировых отложений в организме такое свойство цветной капусты как содержание в ней тартроновой кислоты. Именно это вещество позволяет сжигать жир и не откладывать в организме лишний сахар. Поэтому, этот овощ рекомендуют употреблять при сахарном диабете, бронхите и гастрите. Лучше всего в этих случаях помогает сок из цветной капусты.
Наружно польза цветной капусты обуславливает ее применение при ожогах, а также для заживления ран, язв и экзем. Для этого, измельченный овощ перемешивают с белком куриного яйца и накладывают на больное место в виде повязки.
Наилучшим вариантом кулинарной обработки, чтобы польза цветной капусты и ее свойства сохранились лучшим образом, является ее отваривание в слегка подсоленной воде.
Противопоказания и вред от употребления цветной капусты
Не стоит увлекаться этим овощем и злоупотреблять эти продуктом людям с такими проблемами как:
- Подагра;
- Пищевая аллергия.
В связи с неординарными свойствами цветной капусты, из-за наличия в ней пуриновых соединений, отказаться от ее употребления нужно при сердечной недостаточности и камнях в почках. Абсолютным противопоказанием является нарушение пуринового обмена в организме.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Оставьте ваш комментарий:
Я в фарш вбила 1 яйцо, соль, чёрный перец, белый хлеб, вымоченный в молоке. Перемешала в однородную массу. Добавила мелко посеченный луки 2 зубочка чеснока.
Хранение с доращиванием
Мелкие головки, имеющие диаметр до 5 см, аккуратно выкапывают вместе с небольшим количеством земли на корнях. Пересаживают в заранее подготовленные ящики, располагая очень плотно – до сорока растений на квадратный метр. Их засыпают землей практически до нижних листьев – на 10 – 15 см. Главные условия:
— никакого света;
— температура окружающего воздуха не выше 10 °C;
— относительная влажность около 95%.
Заморозка свежей цветной капустой и брокколи, не отваривая
Если вы еще не решили, как заморозить цветную капусту в морозилке нестандартным способом, добавьте к ней брокколи. Такое овощное ассорти продается в крупных супермаркетах по космическим ценам. Оно подходит для рагу, супа, сочного гарнира к мясу, а также для первого прикорма малышу возрастом больше 6 месяцев. Вы можете использовать способ бланширования, как основной, но если времени на это нет, попробуйте обойтись без отваривания. Для заготовки вам понадобится:
- цветная капуста – 1 кочан;
- брокколи – 1 кочан;
- большая кастрюля;
- полотенце;
- соль.
Пекинская
По виду и по вкусу похожа на салат, за что и получила второе название – салатная.
В пекинской капусте много витамина А, группы В, калия и фолиевой кислоты. Но самое главное в том, что этот сорт капусты почти не теряет своих полезных свойств при хранении, так что пекинская капуста может стать отличной витаминной подпиткой в течение долгой зимы.
Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков – показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты.
Цветную капусту можно хранить в холодильниках 7-10 суток при температуре 0 °C.