» » Есть ли польза в капусте

Есть ли польза в капусте

Поговорим о капусте. Калорийность, польза и вред, полезные свойства

Капуста - это овощ, являющийся одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур. Своё применение, в первую очередь, капуста находит в кулинарии.

Калорийность капусты белокочанной

Калорийность капусты белокочанной составляет 27 ккал на 100 граммов продукта.

Польза и свойства квашеной капусты

Свежая капуста превращается в квашеную под действием кисломолочных бактерий – именно с этим связаны многие её лечебные свойства. Когда эти бактерии вместе с капустой попадают в наш кишечник, то быстро улучшают его работу, подавляя развитие и размножение патогенной флоры, а полезной флоре они помогают размножаться, создавая для неё благоприятную среду. При регулярном употреблении квашеной капусты здоровая микрофлора кишечника приходит в норму, дисбактериозы отступают, а иммунитет укрепляется – именно поэтому врачи рекомендуют зимой и ранней весной, в период эпидемий и простуд, есть её как можно больше.

При хроническом гастрите квашеная капуста применяется, как лечебное средство: чтобы избежать приступов, надо ежедневно, в течение 2-3 недель, съедать понемногу квашеной капусты за полчаса до еды, перед каждым приёмом пищи. Точно так же её можно и нужно есть при сахарном диабете: регулярное употребление квашеной капусты снижает количество сахара в крови.

Добавление соли к капусте не только уничтожает ее ценность, но и вредно.

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причины сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах, особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, заболевании печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1—2 стакана 2—3 раза в день за час до еды в теплом виде.

7. Регулирует обмен веществ. Благодаря содержанию в капусте йода, никотиновой кислоты (витамина РР) нормализуется обмен веществ. Что способствует также и снижению избыточного веса.

8. Снижает показатели сахара в крови, благодаря содержанию клетчатки. В капусте мало углеводов (сахарозы и фруктозы), поэтому она очень полезна людям, страдающим сахарным диабетом.

9. Помогает при аллергии и бронхиальной астме. Исследования подтвердили, что в квашеной капусте присутствуют вещества, подавляющие развитие аллергической реакции, то есть обладающие антигистаминным действием (например, витамин U). Известно, что часто приступ астмы провоцирует аллергическая реакция.

А если вам надоели веснушки на лице, то попробуйте маску из капустного рассола. Смочите в нем салфетку и наложите на лицо. Когда пройдет 10 минут, снимите салфетку и умойтесь теплой водой.

Свежая и квашеная капуста: что полезней?

5,4

0,2

0,9

0

88

капуста цветная

30

0,3

2,5

4,2

90

капуста пекинская

Квасить капусту необходимо
начинать осенью и до зимы, когда созревают поздние сорта кочанов капусты.
Ранние сорта не очень подходят для квашения, в связи с малым содержанием
сахара.

Квасят капусту разными
вариантами: бывает шинкованная, рубленная и кочанная засолка. Перед квашением
капусту необходимо очистить и удалить грязные, зеленые листья. Далее по
рецепту.

Как
готовить капусту в тушеном виде? При тушении капуста
приобретает весьма деликатный вкус, поскольку есть возможность добавить в такое
блюдо различные специи. По вкусу можно добавить также различные овощи или
мясо. Тушить капусту нужно около
получаса. Плюс тушеной капусты заключается в том, что во время термической
обработки, капуста не теряет своих полезных качеств.

Как уже
было сказано выше – капуста сочетается со многими овощами, а именно морковью,
луком, помидорами и баклажанами. Также прекрасен вкус капусты в сочетании с
мясом или колбасой. Неплохо сочетается капуста с грибами.

Не
сочетается капуста с молочными продуктами, а также с молочными сырами. Капусту
с экзотическими фруктами тоже трудно представить.

Савойская капуста

В отличие от белокочанной капусты она имеет тонкие, гофрированные, кучерявые листья, которые сложены в рыхлый кочан. Название «савойская» эта капуста получила из графства Савойя в Италии, местные жители которого выращивали ее с давних времен. Она мало знакома в России и на Украине, но широко культивируется во многих странах Западной Европы.
Эта капуста свежей имеет великолепный вкус и почти в два раза больше в ней содержится витаминов, белков и других веществ. Эта капуста годится для салатов, жарки, супов и как начинка для пирогов. Савойская капуста годится для диетического питания, а особенно для питания пожилых людей, которые страдают гипертонией. Но она не годится для квашения.

Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!

Просмотров: 526

Если считаете статью полезной, пожалуйста, нажмите кнопку

Наверх