ЦВЕТНАЯ КАПУСТА - один из самых вкусных и полезных овощей. | ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ
Описание цветной капусты:
Цветная капуста не только очень полезный вид капусты, она еще входит в число самых полезных овощей. О пользе цветной капусты знали еще более 2500 лет назад.
Цветная капуста – однолетнее растение семейства Капустные. Головка цветной капусты состоит из коротких побегов с зачатками соцветий очень плотно расположенных друг к другу. В диком виде цветная капуста не встречается.
Плод — многосемянный стручок. Стручки короткие и средней длины
(6,0—8,5 см), преимущественно цилиндрические, реже приплюснуто-цилиндрические,
бугорчатые с коротким носиком.
Калорийность цветной капусты
Калорийность цветной капусты составляет всего 30 кКал на 100 г
свежего продукта. В 100 г отварной цветной капусты 179 кКал. А в
100 г жареной цветной капусты – 120 кКал. Чрезмерное употребление
данного продукта может привести к ожирению.
В основном в пищу из цветной капусты идут только головки (соцветия). Реже - листья и цветки. Обычно головки вначале отваривают, а после жарят или тушат. Ещё их можно солить, мариновать, консервировать и замораживать с другими овощами, варить супы или использовать в салатах от этого полезные свойства цветной капусты никуда не исчезают. Из листьев и цветов также готовят разнообразные полезные блюда. Так чем же полезна цветная капуста?
Чем полезна цветная капуста?
- Во-первых, пищевые волокна этого овоща положительно сказываются на состоянии микрофлоры кишечника, что влияет в целом на здоровье.
- Во-вторых, учеными доказано, что его ежедневное употребление снижает риск появления заболевания рак простаты. Уменьшается возможность проявления онкологического заболевания толстой кишки, легких, мочевого пузыря, у женщин – груди и яичников.
- В-третьих, овощ защищает желудочно-кишечный тракт от опухолей и язв. Это обусловлено его возможностью убивать опасные микроорганизмы.
- В-четвертых, у овоща цветная капуста калорийность низка настолько, что его рекомендуют всем, кто борется с лишними килограммами. В 100 гр. этого овоща содержится всего 30 ккал. К тому же он отлично сочетается практически со всеми продуктами, за исключением арбуза, дыни и молока, поэтому им можно заменять более калорийные продукты. Например, пюре из этой капусты отлично заменит картофельное пюре.
- В-пятых, он поддерживает состояние сердечно-сосудистой системы. Вещество аллицин, которое содержится в этой капусте, снижает риск заболевания сердца и инсульта, а калий поддерживает в нормальном состоянии кровяное давление. Помимо всего, цветная капуста способствует снижению количества вредного холестерина.
- В-шестых, цветная капуста содержит витамин К и омега-3 жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие и предотвращают развитие артрита.
- В-седьмых, антиоксиданты, находящиеся в нем, помогают при общем оздоровлении организма, профилактике инсульта, рака, сердечно-сосудистых заболеваний, а также замедляют процессы старения.
- В-восьмых, овощ, богатый витамином С, успешно справляется с противостоянием различным болезням, а также со старением кожи. Наличие витамина С способствует выработке коллагена, который уменьшает морщины и повышает эластичность кожных покровов.
- И, наконец, в-девятых, фолиевая кислота, которую содержит «королева овощей», способствует нормальному развитию головного и спинного мозга будущего ребенка, поэтому она очень полезна при беременности. Нехватка этой кислоты приводит к низкому весу ребенка, а также к врожденным дефектам.
Единственный вред, который несет в себе этот овощ, это то, что его относят к группе продуктов, вызывающих аллергию, а также он не рекомендован людям, страдающим подагрой.
Использование в народной медицине
в народной медицине она зарекомендовала себя, как отличное средство для похудения
Брокколи и рак
Влияние полезных свойств капусты брокколи на рост раковых опухолей ученые отметили не так давно. Пальма первенства в данном вопросе принадлежит исследователям из института имени Джона Хопкинса. Именно они отметили наличие в составе подобной капусты особого вещества сульфорафана, которое препятствует не только возникновению язвы желудка, но и эффективно предотвращает развитие раковых опухолей, особенно системы пищеварения. Причем данное уникальное вещество, способно отлично убивать даже те бактерии и микроорганизмы, на которые не оказывают никакого влияния мощные антибиотики. После многочисленных экспериментов было установлено, что брокколи достаточно эффективно борется с раком молочной железы у женщин, а у мужчин это растение замедляет развитие рака простаты и является отличной профилактикой против него. Так же брокколи способна препятствовать раку кожи. Причем какие-либо сложные лечебные процедуры совершенно не нужны. Пациентам было достаточно просто употреблять в пищу чудесный овощ дважды в день, для того чтобы болезнь отступила. Кстати, кроме сульфорафана, в составе брокколи есть еще несколько компонентов (индол-3-карбином и синегрин), которые оказывают активное действие на раковые клетки, сначала препятствуя их размножению и делению, а затем полностью уничтожая дегенеративные образования. Так же все данные вещества активизируют работу иммунной системы человеческого организма, заставляя ее бороться с образованием раковой опухоли. После пристального изучения и обобщения всех исследований в данной области, международное сообщество признало и документально подтвердило пользу брокколи против рака. В настоящее время такая капуста активно используется в качестве сопутствующей терапии для лечения раковых больных, наряду с другими медикаментозными средствами.
Не рекомендуется она и при подагре, так как может существенно усугубить состояние.
Гастриты и язвы также являются причиной, по которой цветную капусту лучше сократить в своем рационе до минимума. В больших количествах это блюдо может обострять гастрит, но это касается только «передозировок». Если кушать не более 150-200 грамм в день, то цветная капуста даже полезна, она помогает выделять необходимые для пищеварения ферменты в желудке человека.
7) Содержит антиоксиданты, помогающие в общем оздоровлении организма, профилактике рака, инсульта, сердечнососудистых заболеваний и тормозящие процессы старения (что такое антиоксиданты, узнавайте здесь). Помогает системам нашего организма выводить токсины.
8) Высокое содержание витамина С способствует успешному противостоянию болезням и молодости кожи. Уменьшение морщин и повышение эластичности кожных покровов определяется коллагеном, продуцирование которого напрямую зависит от количества витамина С.
Запеканка с сыром и яйцами из цветной капусты
Эта запеканка вряд ли уместна при беременности, слишком велика её калорийность. Но обычный человек вполне оценит её свойства, особенно зимой, когда калорийность еды является скорее достоинством. А ведь польза цветной капусты этим не ограничивается.
В состав рецепта входят:
Совершим следующие операции:
- Бросаем пол столовой ложки соли в кастрюлю с двумя налитыми в неё литрами воды. Вскипятив воду, бросаем в неё соцветия цветной капусты на несколько минут, далее отбрасываем их на дуршлаг.
- Пассеруем соцветия в топленом масле.
- Отдельно взбиваем яйца с солью и майонезом.
- Натираем мелко твердый сыр и ссыпаем его в миску. Перемешиваем.
- Выкладываем соцветия в форму и заливаем их содержимым миски.
- 15 минут печем в духовке, установив температуру на 180 градусов.
- Когда верх запеканки зарумянится, её можно считать готовой.
Летний суп из молодых овощей и курятины
Врачи утверждают, что цветная капуста может быть опасна для больных подагрой. Пурины, имеющиеся в составе этого овоща, способны увеличить концентрацию мочевой кислоты, что может вызвать рецидив данного заболевания. В этом случае лучше вообще отказаться от употребления цветной капусты.
Качественный кочан цветной капусты крепкий и тяжёлый, окружён зелёными листиками. Наличие листиков – показатель свежести. Соцветия цветной капусты могут быть белыми, цвета слоновой кости, фиолетового оттенка. Цвет никак не влияет на качество, а зависит от того, росла капуста на солнце или в тени. Тёмные пятна свидетельствуют о том, что капуста начинает портиться, их нужно тщательно вырезать или отказаться от употребления в пищу такой капусты.
Цветную капусту можно хранить в холодильниках 7-10 суток при температуре 0 °C.