» » Как вылечить внутричерепное давление

Как вылечить внутричерепное давление

Внутричерепное давление

Внутричерепное давление – это недостаток или, наоборот, скопление спинномозговой жидкости в какой-либо части черепной коробки, которое вызвано нарушением ее циркуляции. Данную жидкость еще называют ликвором. Располагается она в желудочках головного мозга человека, в пространстве между костями черепа, в полости спинного, костного и головного мозга. Ликвор оказывает защиту «серому веществу» от различных механических повреждений и сильных перегрузок.Внутричерепное давление

Вышеупомянутая жидкость постоянно находится под определенным давлением. Кроме того она регулярно обновляется, благодаря циркуляции из одного участка в иной. Как правило, такой процесс занимает примерно неделю. Однако бывает его нарушение, из-за чего ликвор начинает скапливаться только в одном месте. В результате этого повышается внутричерепное давление. Если же ликвор снижается, то возникает пониженное ВЧД.

Интересно, что снижение давления довольно часто возникает при опухолях мозга, продолжительном сужении сосудов, после травмы головы и при длительном приеме мочегонных препаратов.

нутричерепное давлениеВысокое в

Повышение внутричерепного давления вызывает скопление излишнего ликвора, который постепенно начинает давить на мозг человека. Данное заболевание не «самостоятельное», а является симптомом других недугов.

Перед тем, как измерить внутричерепное давление, важно определиться с методом исследования. У детей грудного возраста предпочтение отдается нейросонографии и эхоэнцефалоскопии. Пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, назначается томографическое исследование, оценка состояния глазного дна офтальмологом.

Причины, ведущие к повышению внутричерепного давления

К состояниям, при которых возникает высокое внутричерепное давление, относятся:

  • увеличение головного мозга в объеме за счет отека, воспаления;
  • образование большого количества спинномозговой жидкости при гидроцефалии;
  • наличие объемного образования (опухоль, гематома, инородное тело) в полости черепа;
  • увеличение содержания крови в расширенных сосудах головного мозга при отравлениях и интоксикациях.

Основные заболевания, сопровождающиеся нарастанием ВЧД:

  • нарушения мозгового кровообращения различного происхождения (ишемический и геморрагический инсульты);
  • травматическое поражение мозговой ткани (сотрясение и ушиб головного мозга);
  • воспалительные изменения оболочек при менингите, энцефалите и вентрикулите;
  • интоксикации солями тяжелых металлов, метанолом или этиловым спиртом, парами ядовитых газов;
  • опухоли не только вещества, но и оболочек головного мозга, суб- и эпидуральные гематомы;
  • аномалии развития (Арнольда-Киари, Денди-Уокера);
  • доброкачественная внутричерепная гипертензия;
  • гидроцефалия.

Необходимо отметить, что симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничков в 90 % случаев обусловлены родовой травмой.

Лечение повышенного внутричерепного давления проводится следующими группами препаратов.

Пожаловаться на видео?

Если ребенок жалуется на систематические головные боли, тошноту, которые проявляются резко и беспричинно, то игнорировать его болезненное состояние нельзя. Поэтому лучше обратиться к педиатру, который проведет комплексное обследование, а также назначит результативное лечение.

Признаки повышенного внутричерепного давления у детейПризнаки повышенного внутричерепного давления у детей

Способы диагностирования

Выявить признаки внутричерепного давления можно с помощью компьютерной диагностики, магнитно-резонансной томографии. Благодаря данному обследованию можно получить более полную картину о состоянии больного и диагностировать заболевание. Кроме того, проблему с давлением можно определить по застою диска зрительного нерва и венозной крови. Новорожденных детей обследуют с помощью ультразвукового исследования. Осуществляется оно через родничок черепа.

Для выявления заболевания специалисты могут прибегнуть специальной процедуре, которая заключается в ведении в позвоночный столб манометра с иглой. Данная процедура отличается болезненностью, повышенным риском, поэтому ее должен осуществлять только высококвалифицированный врач.

Выявить внутричерепное давление, симптомы и лечение которого могут иметь особенности, можно с помощью использования всех перечисленных способов диагностики. Комплексное обследование позволяет собрать всю необходимую информацию о состоянии больного, чтобы поставить правильный диагноз и назначить эффективное, оперативное лечение. В первую очередь проводится МРТ, рентген головного мозга.

  • У ребенка наблюдается набухание родничков и их чрезмерная пульсация. Поведение малыша заметно меняется: ребёнок может быть либо чрезмерно сонливым, либо перевозбуждённым. При этом у ребенка возникают явные нарушения дневного и ночного сна.
  • У малыша часто возникает рвота, увеличивается число срыгиваний, наблюдается судорожный синдром.
  • Мышечный тонус ребёнка резко снижается, что может стать причиной плохой подвижности.
  • У крохи могут наблюдаться проблемы со зрением вплоть до внезапного появления косоглазия и ограничения подвижности глазного яблока.

В случае если причиной повышения ВДЧ стало избыточное количество ликвора в полости черепа, то у малыша начинается стремительный рост объёма головы. У ребенка формируется гидроцефалия. При тяжёлом развитии заболевания малыш может периодически терять сознание.

Доброкачественная внутричерепная гипертензия

Как лечить внутричерепное давление?

Когда признаки внутричерепного давления появились после ушиба головы, падения и выражены нарушением сознания, сонливостью и даже обмороком, у больного будут подозревать повреждение головного мозга. В этом случае надо немедленно обратиться за медицинской помощью.

Способы определения недуга

Для выявления нарушения врач-офтальмолог осматривает глазное дно

Понять, есть ли внтуричерепное давление, руководствуясь только симптомами и общим осмотром невропатолога, невозможно. Для подтверждения диагноза необходимо пройти специальные диагностические процедуры.

Существуют прямые и косвенные методы выявить внутричерепное давление. К прямым методам определения внутричерепного давления относят пункцию желудочков головного мозга и спинномозговую пункцию. Эти две процедуры являются довольно сложными, поскольку игла вводится в канал спинного мозга или прямо в желудочки мозга. Их проводят по строгим показаниям только в тех случаях, когда другим путем обнаружить внутричерепную гипертензию не удается.

Народная медицина широко применяет травы при внутричерепном давлении в виде настоек. Применяют боярышник, валериану и пустырник, добавляют мяту и эвкалипт.

Полученную смесь настаивают на водке в течение двух недель, убрав в темное место. Готовую настойку капают на сахар и принимают внутрь.

травы при черепном давленииПо аналогичному рецепту готовят настойку из клевера. Применяют следующим образом: одну чайную ложку растворяют в стакане воды. Содержимое стакана выпивают три раза в день.

Народная медицина предлагает следующий метод: закапывание носа растопленным сливочным маслом до 5-6 раз в день. Вместо сливочного масла можно использовать топленый сотовый мед.

В современном мире многие люди стараются как можно реже прибегать к лечению химией или таблетками и все чаще пользуются народными методами. Если ваш диагноз внутричерепное давление – не унывайте! Этот недуг поддается лечению, главное, не опускать руки и верить в исцеление. Чаще бывайте на свежем воздухе. Прогулка не только поспособствует улучшению кровообращения, но и поднимет вам настроение.

Отличным средством для нормализации внутричерепного давления является йога.

Во время занятий кровь насыщается кислородом и нормализуется ее циркуляция.

Наверх