Внутричерепное давление
Внутричерепное давление – это недостаток или, наоборот, скопление спинномозговой жидкости в какой-либо части черепной коробки, которое вызвано нарушением ее циркуляции. Данную жидкость еще называют ликвором. Располагается она в желудочках головного мозга человека, в пространстве между костями черепа, в полости спинного, костного и головного мозга. Ликвор оказывает защиту «серому веществу» от различных механических повреждений и сильных перегрузок.
Вышеупомянутая жидкость постоянно находится под определенным давлением. Кроме того она регулярно обновляется, благодаря циркуляции из одного участка в иной. Как правило, такой процесс занимает примерно неделю. Однако бывает его нарушение, из-за чего ликвор начинает скапливаться только в одном месте. В результате этого повышается внутричерепное давление. Если же ликвор снижается, то возникает пониженное ВЧД.
Интересно, что снижение давления довольно часто возникает при опухолях мозга, продолжительном сужении сосудов, после травмы головы и при длительном приеме мочегонных препаратов.
нутричерепное давлениеВысокое в
Повышение внутричерепного давления вызывает скопление излишнего ликвора, который постепенно начинает давить на мозг человека. Данное заболевание не «самостоятельное», а является симптомом других недугов.
Перед тем, как измерить внутричерепное давление, важно определиться с методом исследования. У детей грудного возраста предпочтение отдается нейросонографии и эхоэнцефалоскопии. Пациентам, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, назначается томографическое исследование, оценка состояния глазного дна офтальмологом.
Причины, ведущие к повышению внутричерепного давления
К состояниям, при которых возникает высокое внутричерепное давление, относятся:
- увеличение головного мозга в объеме за счет отека, воспаления;
- образование большого количества спинномозговой жидкости при гидроцефалии;
- наличие объемного образования (опухоль, гематома, инородное тело) в полости черепа;
- увеличение содержания крови в расширенных сосудах головного мозга при отравлениях и интоксикациях.
Основные заболевания, сопровождающиеся нарастанием ВЧД:
- нарушения мозгового кровообращения различного происхождения (ишемический и геморрагический инсульты);
- травматическое поражение мозговой ткани (сотрясение и ушиб головного мозга);
- воспалительные изменения оболочек при менингите, энцефалите и вентрикулите;
- интоксикации солями тяжелых металлов, метанолом или этиловым спиртом, парами ядовитых газов;
- опухоли не только вещества, но и оболочек головного мозга, суб- и эпидуральные гематомы;
- аномалии развития (Арнольда-Киари, Денди-Уокера);
- доброкачественная внутричерепная гипертензия;
- гидроцефалия.
Необходимо отметить, что симптомы повышенного внутричерепного давления у грудничков в 90 % случаев обусловлены родовой травмой.
Признаки повышенного внутричерепного давления у взрослых
Симптомы внутричерепной гипертензии достаточно разнообразны. При повышении давления внутри черепной коробки пациенты жалуются на давящую или распирающую головную боль, как правило, развивающуюся по утрам, сразу же после пробуждения. Болевые ощущения могут локализоваться в различных участках головы: в височной области, в затылке или в области лба. Нередко развивается головокружение, тошнота и рвота, повышенная потливость, отмечается появление «мошек» перед глазами, поднимается артериальное давление, возможно урежение пульса (брадикардия). У больных нарушается память, наблюдается потеря ориентации в пространстве, сонливость и чрезмерная нервозность, из-за отека сосочка зрительного нерва ухудшается зрение, вплоть до полной слепоты.
Признаки повышенного внутричерепного давления у новорожденных
Наибольшие подозрения у специалистов вызывает следующая симптоматика:
- повышенная возбудимость;
- постоянное беспокойство ребенка;
- выбухание родничка;
- тремор (непроизвольное дрожание) подбородка и конечностей;
- гипертонус мышц нижних конечностей;
- непроизвольные колебательные движения глазных яблок;
- расхождение швов черепа;
- сходящееся косоглазие;
- тошнота и рвота.
Также существует способ, который заключается во введении в канал позвоночника специальной иглы с манометром. Это достаточно опасная процедура, поэтому она должна осуществляться исключительно высококвалифицированным специалистом.
Чтобы диагностировать данное заболевание, нередко назначают целый комплекс исследований. Однако, основную роль все-таки играет магнитно-резонансная и компьютерная томография.
Методы измерения ВЧД
Чтобы измерить внутричерепное давление, в боковой желудочек мозга вводят специальный катетер – именно в этом месте находится спинномозговая жидкость. Данный метод измерения считают самым достоверным.
Второй способ заключается в применении субдурального винта. Это приспособление вставляется в трепанационное отверстие в черепе. Данный метод дает возможность определить давление в субдуральном пространстве.
В ходе выполнения этой процедуры датчик вставляют между черепом и дуральной тканью. Для этого сбривают волосы на голове, а кожу обрабатывают с помощью антисептика. Затем делается надрез и отодвигаюется кожа таким образом, чтобы можно было обнажить черепную коробку. В завершение вводят датчик. Данную процедуру выполняют только в исключительных случаях-по медицинским показаниям.
Симптомы повышенного внутричерепного давления у подростков
Когда мы говорим о том, какие могут быть симптомы повышенного внутричерепного давления у подростков, то имеем в виду следующие признаки:
- ребенок часто бывает обессилен, быстро устает, часто апатичен к происходящему, становится безразличен к тому, что раньше у него вызывало повышенный интерес; ребенку постоянно хочется спать, он может стать раздражительным и плаксивым;
- можно заметить и некоторые проявления офтальмологических расстройств – сужение зрачков, признаки косоглазия, которые раньше не наблюдались;
- подросток жалуется на постоянную изнуряющую головную боль, особенно на рассвете при пробуждении; иногда просыпается раньше времени от болевых приступов;
- вид у ребенка усталый, возле глаз могут наблюдаться синеватые круги;
- ребенка часто тошнит независимо от приемов пищи; возможны приступы рвоты, не приносящие облегчения; тошнота наиболее выражена в момент болевого приступа;
- измерение артериального давления определяет повышение систолического показателя, частота сердечной деятельности может варьироваться от пониженных до завышенных цифр;
- возможно появление мелких судорог на верхних и нижних конечностях, иногда на лице;
- ребенок может отмечать появление «мушек» в глазах, иногда двоение образов, ухудшение фокусировки одного или двух глаз;
- могут присутствовать давящие боли в области глаз, либо позади них.
Симптомы гидроцефалии следующие:
- Увеличивается размер головы ребенка, лоб при этом выпуклый.
- Головная окружность меняется быстрыми темпами.
- Заметно выбухает большой родничок. В норме он должен быть слегка выпуклым или даже запавшим.
- Глаза ребенка направлены книзу, а между верхним веком и радужной оболочкой виднеется полоска белой белковой оболочки (симптом Грефе).
- Под кожей головы малыша хорошо просматривается венозная сеть, состоящая из тонких кровеносных сосудов.
- Грудничок поздно начинает держать голову, сидеть и ползать. Именно так внутричерепное давление сказывается на ребенке.
- Повышенная раздражительность, малыш при этом часто плачет.
- Сонливость и вялость.
- Плохая прибавка в массе тела.
Кроме того, у детей признаки внутричерепного давления могут наблюдаться вследствие травмы головы, энцефалита, менингита и т. д. Симптомом внутричерепного давления у грудничка в таком случае становится рвота, и несвоевременная терапия в этом случае способна повлечь серьезные последствия, а иногда и смерть малыша.
Причины и признаки болезни у взрослых людей
Постоянные головные боли могут свидетельствовать о нарушении
Расширение желудочков головного мозга, сопровождаюшееся повышением внутричерепного давления объединяется названием "гипертензионно-гидроцефальный синдром". Плохой сон, нарушения аппетита, срыгивание, дрожание ручек, ножек и подбородка у ребенка - этот комплекс симптомов может сопровождать различные болезни. Часто такие симптомы появляются у недоношенных детей или при наличии осложнений беременности и родов у матери. Повышение ВЧД и увеличение желудочковой системы головного мозга без воспалительных или врожденных изменений, является признаком перинатальной знцефалопатии (ПЭП). ПЭП формируется у младенца в донатальном периоде или в первые 28 дней после рождения. Причиной этого синдрома могут быть токсикозы беременности, инфекции или неблагоприятная экологическая обстановка, вызывающие кислородное голодание у плода. При внутриутробной гипоксии развитие плода тормозится и ребенок рождается с незрелыми структурами мозга. Ультразвуковое обследование головного мозга через родничок, определение скорости увеличения окружности головы, повторное обследование у невропатолога помогают уточнить диагноз ПЭП у грудных детей. При возрастании объема спинномозговой жидкости и увеличении желудочков головного мозга ставится диагноз «гидроцефалия», требующая срочного лечения. На первых этапах лечения применяют большие дозы мочегонного препарата – диакарба в сочетании с комплексом лекарств. Иногда лечение гидроцефалии требует оперативного вмешательства. "Гипертензионно-гидроцефальный синдром" у старших детей проявляется гиперактивностью, эмоциональной лабильностью, утомляемостью, головными болями и расстройством сна. Если осмотр глазного дна у таких детей обнаруживает патологию дисков зрительных нервов, следующим этапом обследования является магнитно-резонансная или компьютерная томография. Наиболее распространенным результатом обследования является заключение об обнаружении малой мозговой дисфункции.
Если давление высокое, его можно снизить путем откачки части ликвора.
Другой способ – использование субдурального винта. Его вставляют в отверстие в черепе. Это приспособление позволяет измерить давление в субдуральном пространстве.
Эпидуральный датчик
Датчик вставляется между дуральной тканью и черепом. Для этого с головы сбриваются волосы, кожу обрабатывают антисептиком. После этого делается надрез и кожа отодвигается так, чтобы стала видна «черепная коробка». Завершающий этап – ввод датчика. Измерять давление необходимо только в крайних случаях.
Последствия
Лечение внутричерепного направлено на восстановление нормального выделения и всасывания ликвора. Для этого больному назначаются мочегонные препараты. Такие лекарства могут быть в таблетках, также подходят и мочегонные травяные сборы. Прием этих средств осуществляется дважды в сутки. Больному прописываются также препараты, подпитывающие мозг (ноотропы), витамины группы В, успокоительные.
Помимо медикаментозного лечения специалисты применяют различные терапии: массаж головы, шеи, специальная гимнастика, плавание, иглотерапия. Эти методы направлены на разгрузку оттока и притока венозной крови к голове. Больному также необходимо соблюдение правильного питьевого режима и диеты. В редких и тяжелых случаях внутричерепное давление лечат хирургическим путем – шунтированием. С помощью специального аппарата выводят избыточную жидкость из полости черепа.
?внутричерепное давлениеЧем опасно повышенное
Степень опасности повышенного внутричерепного давления определяется темпами его нарастания. Ткань головного мозга податливая и мягкая, поэтому если ВЧД повышается медленно, то он успевает адаптироваться к таким изменениям, но регулярно сообщает о проблемах организму.
Постоянно повышенное ВЧД не очень благоприятно сказывается на общем самочувствии человека. К примеру, ребенок становится беспокойным, очень плохо спит и вообще не прибавляется в весе. Для такого малыша характерна быстрая утомляемость, его мозг не будет получать полноценного отдыха даже во время сна, что приводит к задержкам физического и психологического развития, которые отрицательно скажутся на самочувствии и достижениях ребенка в будущем.
Взрослых людей постоянно будут мучать сильные головные боли, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. Такой человек быстро устает, часто испытывает чувство сонливости и апатии. Как правило, больные страдают метеопатией, то есть повышенной чувствительностью к переменам атмосферного давления, погоды, влажности воздуха. Все это может привести к дислокации и ущемлению полушарий головного мозга, к сдавливанию и повреждению жизненно важных центров продолговатого мозга – центров сердцебиения и дыхания. В данном случае человека ожидает летальный исход. Аналогичная ситуация может возникнуть и при резком, внезапном повышении внутричерепное давление.
Все эти сведения не являются поводом для паники. Это призыв относится более внимательно к своему организму. Если вы заметили тревожные симптомы, обязательно посетите невролога. Вовремя обнаруженный и вылеченный недуг поможет вам избавиться от множества негативных признаков и нормализует общее самочувствие пациента. Будьте здоровы!