» » Какая диета должна быть при дисбактериозе

Какая диета должна быть при дисбактериозе

основные принципы симптомов и лечения

Кишечник является очень важным органом пищеварительной системы. Поэтому любые нарушения деятельности толстой кишки вызывают серьезные неприятные проблемы в организме. Правильная диета при дисбактериозе является лучшим решением вопроса. Для устранения небольшого дисбаланса в кишечной флоре может быть достаточно правильного питания, употребления пребиотиков и пробиотиков. Острые формы заболевания требуют комплексного антимикробного лечения в комбинации с диетическим питанием.

Принципы диетического питания

Диета при дисбактериозе кишечника прописывается врачом персонально каждому человеку, однако существуют одинаковые принципы и рекомендации, содействующие быстрому выздоровлению:

Если у вас наблюдается склонность к запорам, то следует отказаться от наваристых мясных и рыбных бульонов. Которые насыщены вредным холестерином. Вам лучше всего налегать на каши(геркулесовая, гречневая , пшеничная), вареные овощи, кисломолочные продукты,  а блюда заправлять растительным маслом. Замените белый хлеб на отрубной.

Если у вас склонность к поносам, не следует кушать очень холодные и сладкие блюда (варенье, консервированные компоты). Следует пить чаи, которые оказывают закрепляющее действие: черничный, крепкий черный чай.

Меню при поносах и диарее

1 завтрак

Отвары из следующих растений уничтожают микробы и бактерии, устраняют боль и метеоризм: корень аира, плоды фенхеля, календула,мелисса, мята,ромашка, полынь горькая, тысячелистник, тмин, укроп, шалфей, валериана.

Диета при дисбактериозе исключает из рациона:

  • мясо и рыбу жирных сортов;
  • копченые, соленые, острые, пряные, кислые и маринованные продукты;
  • мясные и рыбные консервы;
  • сваренные вкрутую и жареные яйца;
  • хлеб из муки высших сортов;
  • слоеное и сдобное тесто;
  • кондитерские изделия с кремом и шоколад;
  • холодные напитки и мороженое;
  • крепкие грибные, рыбные и мясные бульоны;
  • перловую и ячневую крупы, пшено;
  • чеснок, лук, редис, горький перец, хрен, редьку, репу, шпинат, щавель, бобовые, грибы;
  • айву и кизил;
  • острые и жирные соусы, горчицу, майонез, кетчуп, аджику;
  • животные и кулинарные жиры;
  • газированные напитки, крепкий чай, черный кофе и с молоком, какао, алкоголь.

Запрещенные продукты:

  • Любые продукты, которые провоцируют брожение;
  • Сырые овощи;
  • Кислые ягоды и фрукты;
  • Щавель, шпинат;
  • Овощи, содержащие много эфирных масел (редька, редис, лук, чеснок);
  • Грибы;
  • Острые специи и приправы;
  • Копчености;
  • Маринады;
  • Сильно холодные блюда;
  • Сладости.

Обсуждая диету при дисбактериозе кишечника, не все специалисты сходятся во мнении о том, какие продукты следует избегать. Однако, они соглашаются в основных принципах. Употребление в пищу большого количества углеводов приводит к быстрому росту в пищеварительной системе микроорганизмов, которые являются, как правило, нейтральными по своему действию на человеческий организм. В то время как чрезмерное потребление жиров и мяса, в сочетании с низким потреблением клетчатки, активизирует рост вредоносных микроорганизмов.

В большинстве случаев, дисбактериоз вызван хроническими заболеваниями пищеварительной системы, питание при дисбактериозе кишечника у взрослых должно быть термически, химически и механически щадящим. Следует исключить копчености, острые, маринованные продукты, приправы, лук, соусы, чеснок, жирные и жаренные блюда, а также алкоголь. Тщательно пережевывайте еду, и никакой сухомятки.

diet

http://www.youtube.com/watch?v=bQGko-1Syt0

Как правильно принимать пищу при данной болезни?

Разумеется, при дисбактериозе необходимо корректировать режим приема пищи. Основным отличие функционального питания при дисбактериозе от всех иных видов приема пищи, является то, что акцент необходимо сделать на пищевой ценности продуктов. Это белки и жиры, углеводы. Кроме того, биологическая ценность потребляемой еды имеет немаловажное значение. Благодаря обогащению продуктов питательными веществами и полезными элементами и бактериями, аминокислотами и пищевыми волокнами, появилась прекрасная возможность лечить и предотвращать многие заболевания.

На протяжении дня разрешается скушать 100-150 грамм подсушенного хлеба и две ложечки сахара. Между приемами пищи должен быть промежуток, равный 2-3 часам.

Примерное меню при запорах

Опасные и вредные продукты при дисбактериозе

Следует ограничить употребление таких продуктов, как: белые каши,
кисели, картофельное пюре, сухофрукты, белый хлеб, бананы, бобовые,
виноград, огурцы, сладкие газированные напитки.

Лечебная диета при дисбактериозе у детей более старшего возраста основана на отборе продуктов и режиме приема пищи. При нарушении кишечной деятельности уместно раздельное питание: углеводная пища принимается отдельно от белковой, а за один раз можно съесть лишь один продукт.

Часто последствием болезни является диарея, приводящая к обезвоживанию. Дефицит жидкости в организме следует постоянно восполнять. Кроме чистой воды детям предлагают компоты, соки (разбавленные с водой 1:1), отвары из трав, морсы.

Материнское молоко – лучшая защита от болезней

Чтобы не возникало риска заболевания кишечника, следует с малых лет следить за правильным питанием ребенка, гигиеной, повышением иммунитета. Безусловно, большим плюсом будет здоровый образ жизни: отказ от фаст-фуда и лимонадов, игры на свежем воздухе, занятия спортом.

Наверх