» » Что можно есть больному при

Что можно есть больному при

Диета при больной печени: рецепты

Главные принципы диеты при заболеваниях печени:


•    Рацион при острых гепатитах должен быть предельно калорийным – до 2.5 тыс. ккал в день;

Питание после пищевого отравления

Диета после отравления продуктами питания должна быть максимально строгой. Лучше всего в первые два дня устроить себе разгрузочный период и вообще ничего не есть, заменив еду обильным питьем. Питание после пищевого отравления - это меню, исключающее молочные, мясные, острые и кислые блюда. Перетертые овощи в отварном виде, овощные постные бульоны, отварные каши – рис и гречка, сухарики, галетное печенье – вот, пожалуй, и все, что поможет пищеварительному тракту быстрее восстановиться. Знаменитая диета № 5 по Певзнеру также хорошо справляется с пищевыми проблемами и способствует быстрейшему восстановлению функций печени, желчного пузыря и кишечника. Следует учесть, что порции нужно делать небольшими и понемногу увеличивать их каждый день. Диета должна быть дробной – от 5- до 7 раз в день.

Питание после пищевого отравления предполагает употребление таких продуктов:

  • Овощные супы-пюре.
  • Отварное измельченное мясо в виде паровых котлет.
  • Отварная измельченная в фарш рыба в виде паровых котлет.
  • Запеченный творог – суфле, запеканки, пудинги.
  • Каши на воде (рис, гречневая крупа).
  • Сухарики.
  • Сухое печенье.
  • Отварные или запеченные овощи.
  • Минеральная столовая негазированная вода.
  • Зеленый чай.
  • Отвар укропа.
  • Запеченные или отварные фрукты (не кислые) – яблоки, груши, айва.
  • Отвар ромашки с медом.
  • Отвар шиповника с медом.

Лечебное питание при острых кишечных инфекциях.

К острым кишечным инфекциям относят заболевания, протекающие с синдромом диареи (поносом).

Если диарея не резко выражена, состояние больного средней тяжести, то полезно провести чайный разгрузочный день.
В крепкий, свежезаваренный сладкий чай можно добавить различные отвары или сиропы: шиповника, смордины, черники. Употреблять такой чай можно до 6 - 8 стаканов в день.

В первые 3 - 5 дней болезни из рациона исключают молочные продукты, растительное масло, овощи и фрукты. Эти продукты усиливают и стимулируют работу желудка и кишечника. На это время обычно назначается щадящая диета 4а или 4б.

Алкоголь и печень

Чрезвычайно опасной для здоровья печени является распространенная во всем мире привычка к потреблению спиртных напитков.

При хроническом употреблении алкоголя в первую очередь страдает именно печень, так как 90% этанола окисляется в печени с образованием ацетальдегида, который может повреждать структуру клеток. Ацетальдегид затем расщепляется до ацетата, который окисляется до углекислого газа и воды или превращается в другие соединения. Процесс расщепления этанола приводит к формированию жировой ткани в печени. При этом нарушаются важнейшие функции печени: подавляется синтез белка и изменяется обмен жиров.

К алкогольным поражениям печени относятся стеатоз, гепатит, цирроз и рак, формирующиеся на различных стадиях прогрессирования алкогольной болезни. Так как печень является единственным органом человека, способным регенерировать (восстанавливать поврежденные ткани), то на ранних стадиях поражения печени являются обратимыми. При своевременном обращении к врачу правильно подобранная терапия и изменение образа жизни могут восстановить нормальное функционирование печени.

При употреблении алкоголя в группе риска развития болезней печени находятся подростки, женщины и люди с избыточным весом. Следует помнить, что максимально допустимая для взрослого мужчины суточная доза этанола, которую печень может вывести без негативных последствий – 40 граммов, для женщины – еще меньше.

Даже, если употребление алкоголя не выходят за рамки общепринятых норм, нужно понимать, что печень неизбежно страдает от воздействия алкоголя и нуждается в защите.

  • Жидкость – пить в обязательном порядке! Особенно при сахарном диабете, которому свойственно нарушение водно – солевого процесса, приводящего к повышению густоты крови и тем самым увеличивающее риск повторения заболевания. Можно употреблять чистую воду, компоты, разбавленные фруктовые соки. И никакого кофе или газированных лимонадов!
  • Нет соли! Бессолевая диета сразу после инсульта является нормой. Спустя некоторое время можно будет начинать небольшими порциями добавлять ее в блюда.
  • Да калию! После инсульта на продукты с высоким содержанием этого вещества нужно налечь, дабы избежать повышения артериального давления и нормализовать работу сердца.
  • Холестерин в черный список! Отправить его туда при сахарном диабете, равно как и при любых остальных заболеваниях, нужно еще задолго до сбоя физиологических процессов в области головного мозга под общим названием «инсульт».
  • Овощи и фрукты – главные друзья! Рецепты блюд следует выбирать с таким учетом, чтобы в них было как можно больше овощей и фруктов. Да и в свежем виде употреблять эти продукты будет нелишним.
  • Кофе – вычеркнуть из списка! Этот ароматный напиток не совместим с таким понятием как «диета при инсульте».
  • Омега 3 – добро пожаловать к столу! Жирные кислоты данного типа в небольших количествах будут полезны для больного после инсульта головного мозга, даже если болезнь развилась при сахарном диабете.

Едим = восстанавливаемся


Принципы лечебного питания

Диета должна быть физиологически грамотной:

Режим питания и правила приготовления пищи

Людям, страдающим заболеваниями печени, рекомендуется дробный режим питания. Пищу следует принимать небольшими порциями в 4-6 приемов. Пища должна быть теплой, нельзя употреблять очень горячие или холодные блюда и напитки.

  • острые приправы — хрен, перец, уксус, горчица;
    крепкий чай, какао, кофе;
    грибные, рыбные, мясные бульоны, крепкие овощные отвары, рассольники, борщи;
    жареные блюда;
    соления, копчености
    консервированные продукты;
    жирные сорта мяса, рыбы, мяса утки, гуся;
    шпинат, капуста, лук, огурцы;
    блины, пироги, сдобное тесто, черный и свежеиспеченный белый хлеб.

Категорически запрещено — алкогольные напитки, очень холодные блюда и напитки, газированные напитки.

Зачем соблюдать диету при гастрите

Диета при хроническом гастрите имеет основное значение, потому как именно правильно составленное питание составляет основу профилактики возникновения обострений при хроническом гастрите.

овощи, диета при гастрите

10 ст. л. растительного масла

Технология приготовления:

Сырой картофель натирается на крупной тёрке, из него отжимается лишняя вода. В картофельную смесь вбиваются яйца и добавляется либо пропущенный через чеснокодавку, либо мелко нарезанный чеснок. Всё тщательно перемешивается, снова сливается выступившая вода. На разогретую сковороду выкладывается тёртый картофель и придавливается вилкой, чтобы драники вышли тонкими и плоскими и хорошенько прожарились.

Подаются на стол драники со сметаной.

питание при подагре рецепты

Эта диета показана после операционного вмешательства в желудок при язве, через 4 — 5 дней после операции. При данной диете разрешается к употреблению небольшой список продуктов, а именно:

  • паровой омлет или яйца всмятку;
  • нежирный куриный бульон или слизистый суп из овсянки;
  • жидкая каша из манной, рисовой и гречневой муки, можно применить детское питание (во время варки добавляется немного молока или нежирных сливок);
  • кисель, компоты и соки, разбавленные водой, отвар шиповника, чай с лимоном;
  • сухари из белого хлеба;
  • сливочное масло;
  • кефир.

Все из вышеперечисленных диет ограничиваются определенным сроком применения, назначить длительность должен лечащий врач.

Наверх