» » Когда нужно обращаться к психиатру

Когда нужно обращаться к психиатру

Когда нужно обращаться к психиатру?

Любое заболевание, в том числе и психиатрическое, гораздо проще поддается лечению на ранней стадии развития. Однако больные с психическими расстройствами обычно обращаются за лечением достаточно поздно. Это связано с тем, что в современном обществе бытует не слишком хорошее мнение о людях с психическими расстройствами. Представление о психических больных сформировано, как о «слабоумных», «опасных для общества» и «неизлечимых» людях. На самом деле психические заболевания являются такими же, как и любые другие: хирургические, офтальмологические, стоматологические и другие, и стыдиться их не стоит. В психиатрической помощи нуждаются не только психические больные и неадекватные люди, но и многие весьма образованные люди, которым просто иногда необходимо при помощи специалиста разобраться в своих эмоциональных и психологических проблемах.

Кому может потребоваться помощь психиатра?

Например, одно из самых распространенных в современном мире психических заболеваний – депрессия – может проявляться очень четко, но в то же время самым разнообразным образом, в зависимости от формы недуга. Но если вы заметили, что близкий вам человек долгое время пребывает в подавленном состоянии, раздражителен, всегда недоволен собой, равнодушен ко всему, что происходит вокруг него да еще при этом либо не спит, либо, наоборот, спит постоянно – это повод срочно обратиться за советом к психиатру.

Учета бояться не надо!

- Я чувствую, что мне надо бы показаться психиатру, но боюсь, что меня тут же поставят на учет…

- Этого не стоит опасаться! Бояться надо, что вы или ваш близкий поздно обратитесь к врачу, и может случиться страшное - вплоть до самоубийства или убийства!

Россия относится к странам с высоким риском самоубийств - свыше 20 человек на 100 тысяч населения. Особое опасение внушает возрастающее количество суицидов не только среди людей среднего возраста, но и среди подростков. В обзоре «Смертность подростков в Российской Федерации», подготовленном при поддержке Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), указано, что в нашей стране – самый высокий в мире уровень самоубийств подростков.

- А могут ли психически больного человека госпитализировать в больницу помимо его воли?

ВОЗМОЖНЫЕ ПРИЗНАКИ ПСИХИЧЕСКОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ:

1. Заметное изменение личности.

2. Неспособность справляться с проблемами и повседневной деятельностью.

В процессе своей мученической одиссеи эти больные попадают в сети различного рода магов, колдунов, ясновидцев и телепатов. В их лексике появляются понятия "зомбирование", "психотронная война", "сглаз", "порча" и прочие перлы средневековой каббалистики. Нередко истинно психическим больным такого рода шарлатанами выдаются справки, что "они не болели, не болеют и болеть не будут".

А им со своими бедами надо обратиться к врачу-психиатру.

Часто одной консультацией дело не ограничивается. Первая встреча – это всего лишь беседа, в ходе которой врач изучает пациента. Если вы сторонник радикальных мер, то можете выбрать медикаментозное лечение. Однако зачастую можно обойтись и более мягким способом лечения, особенно если болезнь еще не запущена. В этом случае психиатр подготавливает для вас психотерапевтическую программу, направленную на то, чтобы преодолеть недуг.

Когда пора обратиться к психиатру

Лучше подстраховаться, чем запустить проблему. Если вы находите у себя следующие симптомы, то значит, вам нужна консультация психиатра:

- У моих друзей сын-студент из-за ссоры с подругой покончил жизнь самоубийством. Кстати, выяснилось, что у них прабабушка тоже покончила собой. Скажите, суицидальные наклонности не передается по наследству?

- Склонность к суицидальным мыслям и действиям может быть не только следствием пережитых невзгод, но и генетически обусловленным поведением. Если у кого-то из членов семьи уже наблюдались суицидальные наклонности или депрессия, то это может увеличить шансы заболеть и у их детей.

Исследования ученых показали, что в генотипе человека существует ген, связанный с суицидальным поведением, который может оказывать влияние на действия человека в стрессовых ситуациях. Поэтому, если подросток говорит о суициде, увлекается всякой «черной» литературой и сайтами, связанными с самоубийствами, то родителям надо быть особенно внимательными к такому ребенку. Стоит по этому поводу проконсультироваться именно с детским психиатром. Кстати, отделение по лечению детей и подростков в нашем институте - одно из старейших в стране, и у нас работают очень квалифицированные врачи. Петербуржцам вообще нет никакого смысла тревожиться за ребенка «в одиночку», когда вокруг столько классных специалистов. А НИПНИ им Бехтерева оказывает помощь жителям любых регионов России.

- Скажите, доктор, человек, который пытался покончить жизнь самоубийством, - всегда психически болен?

- Вовсе не обязательно! Эти попытки могут совершать и психически здоровые люди. Хотя чаще это, конечно, свойственно человеку со слабой либо изломанной психикой.

Надо также учитывать, что к суициду склонны люди, перенесшие в детстве психологическую травму, страдающие от наркомании или иных форм зависимости.

· если ребенок пережил сексуальное, физическое или психологическое насилие;

· после травмы (смерть близкого человека, развод родителей, операция, ДТП и проч.)

НЕЙРОПСИХОЛОГ

Скажем пару слов о нейропсихологах, которые могут оказать действенную помощь многим детям. Это специалисты, владеющие особым методом диагностики и коррекции трудностей в учебе и проблем в поведении. Нейропсихологи говорят, что психические процессы (внимание, мышление, память и др.) связаны с определенными отделами головного мозга. И у нейропсихологов разработаны особые упражнения, которые помогают доразвить или скорректировать нужные отделы мозга, чтобы тем самым повлиять на поведение желаемым образом. Например, для снятия гиперактивности и бОльшей концентрации внимания ребенку 8-ми лет нейропсихолог назначает такую гимнастику: в течение двух недель по пять минут в день лежать смирно, высунув язык, дышать животом на счет, шевелить конечностями и вращать глазами. Все это – под руководством нейропсихолога. Детям нравится :) Нейропсихолог помогает спрогнозировать дальнейшее развитие ребенка, а также правильно построить коррекционную работу.

В каких случаях стоит обращаться к нейропсихологу:

· трудности  в обучении;

· проблемы поведения, гиперактивность;

Куда больница, психический диспансер должны и не должны сообщать диагноз? Имеют ли они право передавать друг другу документы без выдачи на руки родителям ребенка? В каком случае?

В соответствующие вышестоящие медицинские инстанции. В медицинские учреждения, осуществляющие наблюдение и лечение данного пациента. В правоохранительные органы и органы военного учета (для лиц, подлежащих учету). Медицинские документы они вправе не выдавать на руки родителям (законным представителям) ребенка, но не вправе скрывать диагноз и методы лечения. Все нюансы оговорены в Законе «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и в соответствующих подзаконных актах.

Где фиксируется диагноз ребенка, на что влияет? (Водительские права, поступление в вуз, призыв в армию, право быть усыновителем, дееспособность?)

  • малыш слишком агрессивен и проявляет ярко выраженную жестокость;
  • ребенок или подросток ведет себя явно неадекватно: не осознает возраст, не воспринимает реальные события, не запоминает даже важную информацию, у него полностью отсутствует чувство опасности или наоборот присутствуют ярко выраженные фобии;
  • есть признаки булимии или анорексии, алкоголизма или токсикомании, склонности к суициду.

Читать ответ

У меня ПА, вчера пила вино ,сегодня немного трусит можно ли выпить таблетку гидозипама?

Читать ответ

Наверх