» » Какая разница между психологом и психиатром

Какая разница между психологом и психиатром

Психолог, психотерапевт, психиатр. В чем отличие и кого выбрать?

Ч

его уж греха таить, каждый из нас хотя бы раз в жизни серьезно задумывался о психологической помощи для близких или даже (чего только на белом свете не бывает!) для себя лично. Но к кому пойти – вот в чем вопрос. Тем более что специалистов, предлагающих эту самую помощь, хоть пруд пруди.

Но даже если отбросить всяких там "шаманов", "мастеров-рэйки", "ведических парапсихологов" и прочих шарлатанов (это мое частное мнение), все равно не понятно, к кому лучше обратиться в случае невзгоды: к психологу, психотерапевту или психиатру? Кого выбрать? В чем специфика каждой из профессий? Чем они отличаются друг от друга?

Психолог, психотерапевт, психиатр... Кого же выбрать?В интернете можно найти множество разношерстных статей, сообщений на форумах, посвященных этому вопросу. Но если вы, дорогой посетитель моего сайта, будете достаточно внимательны, то обнаружите забавную ситуацию. Подобно тому, как в Новом Завете существуют Евангелия от разных апостолов (от Луки, от Матфея и т.д.), так и в сети есть версии о различиях между психологами, психотерапевтами и психиатрами:

В нашей жизни присутствуют специалисты по душевному здоровью и каждый под своим именем. Это очень правильно, ведь психоаналитик, психолог, психотерапевт отличаются друг от друга , и все они имеют свою направленность. Самому же потребителю  таких услуг очень трудно во всем разобраться:  его, в основном, беспокоит вопрос о получении высококвалифицированной  помощи специалиста. Сегодня  особенно популярна консультация психоаналитика, однако многие понятия не имеют о сфере его деятельности. Мы попробуем объяснить, чем же различаются психоаналитик, психолог, психотерапевт,  рассказать, что именно лечит каждый специалист и когда нужно обращаться к тому или иному врачу.

Итак, психолог.  Кто он? Почему его так называют? Какую помощь от него можно получить?

Современный ритм жизни сопровождается регулярными стрессами, нервным перенапряжением, наша психика подвергается мощным нагрузкам. Кто-то в состоянии справиться с этим, вовремя расслабляясь, предоставляя организму отдых. Но иногда внутренние ресурсы иссякают, и вы понимаете, что с вами происходит что-то непонятное, то, с чем вы не в состоянии справиться самостоятельно. И это значит, что настало время обратиться за помощью к специалисту.

К кому именно? Давайте попробуем разобраться. У психолога, психотерапевта и психиатра одна цель – помочь пациенту восстановить пошатнувшуюся психику. Но делают они это разными способами.

Психолог

Психотерапевт

Если человек потерял сон и аппетит, в его голове поселились мысли о суициде, кто поможет в таком случае: психолог, психотерапевт, психоаналитик? Разница между этими профессионалами очевидна не всем. При отсутствии интереса к жизни помощь психолога будет мало полезной. Здесь налицо тяжелая форма депрессии, от которой человек не сможет избавиться посредством обычных советов. В данном случае нужно полное обследование психотерапевта, который в соответствии с результатами диагностики назначит лечение и подберет антидепрессант.

О важности лечения

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Любой сильный антидепрессант у нас в стране продается только по рецепту врача-психотерапевта. Ввиду того, что эти лекарства, как правило, обладают длинным перечнем побочных эффектов, их прием необходимо вести только под контролем врача. При индивидуальной непереносимости или слабом воздействии выписанного средства врач-психотерапевт вносит коррективы в лечение. Этот специалист обязательно имеет базовое медицинское образование, а также сертификат или лицензию врача-психотерапевта. Иными словами, кроме базового медицинского образования, он должен прослушать дополнительный специализированный курс.

Сама психоаналитическая терапия также очень затратна для пациента. Она предусматривает посещение психоаналитика пять раз в неделю и продолжается от пяти до пятнадцати лет.

На сегодняшний день психоанализ как таковой утратил своё значение (я не видел ни одного пациента, проходящего психоанализ!).

Однако, само слово «психоанализ» весьма модно, и, пользуясь этим, многие психологи и врачи объявляют себя «психоаналитиками», не имея на это никаких оснований, намеренно обманывая своих клиентов.

Подытоживая эту статью, составлю таблицу, чтобы нагляднее представить Вам, в чём же всё - таки отличия между психиатром, психотерапевтом и психологом:

Психиатр

Психотерапевт

Психолог

Образование

Медицинское

Медицинское

Не медицинское

Право не лечение

Есть

Есть

Нет

Право на диагностику заболеваня

Есть

Есть

Нет

Преимущественный метод лечения воздействие

Медикаментозное лечение

Психологическое воздействие (беседа, выявления внутренних конфликтов и поиск путей, специальные техники)

Психологическое воздействие

Преимущественная сфера компетенции

Психотические состояния, шизофрения, маниакально-депрессивный психоз, эпилепсия, состояния после инсульта, отравления, черепно-мозговой травмы, алкоголизм, наркомании, неврозы, отставание в развитии и т.д.

Стрессы,

последствия нервного напряжения, усталость, неврастения, нервный срыв

, внутренние конфликты,

депрессия

, апатия, психосоматические заболевания, тревожные состояния и навязчивые страхи, панические расстройства, неудовлетворенность собой и своей жизнью, кризисные ситуации в личной жизни и на работе, энурез, тики, заикание и т.д.

Психологическое консультирование людей, не испытывающих депрессию, тревожность, страхи и т.д.

Психологическое тестирование.

Психиатр

В широком смысле слова психотерапевтом можно назвать психолога, получившего подготовку по одному или нескольким направлениям психотерапии (например, семейная психотерапия, гипнотическая психотерапия, стратегическая и т.п.) и оказывает клиентам психологическую помощь и поддержку. В нашей стране такого человека корректнее называть психологом-консультантом.

6. Нарушения сна или аппетита;

Психоаналитик работает с проблемами «малой психиатрии»: невроз
навязчивых состояний, фобии, ранние формы шизофрении и пр.

Наиболее эффективен
психоанализ в тех случаях, когда человек сталкивается с неуправляемостью и
непредсказуемостью собственной психики, то есть стоит на грани безумия, но
еще не пересек ее. Когда безумия еще нет, а страх перед ним уже есть, тогда
необходимо обращаться к психоаналитику.

Существенным отличием психолога-психотерапевта от врача-психотерапевта, а также психиатра является то, что он не может прописывать таблетки, то есть проводить психофармакологическое лечение.

Самым важным критерием является, наверное, репутационная составляющая. Речь идёт о личной репутации: к сожалению, работа даже в самых солидных учреждениях не гарантирует профессионализма. А вот рекомендация от коллеги или бывшего пациента – уже немалое основание для доверия специалисту. Кроме того, неотъемлемая характеристика любого настоящего профессионала –тщательное соблюдение этических принципов, бережное отношение к клиенту или пациенту. Психиатр, который перегружен, раздражён, который спешит, злится на пациента, ругает его – к сожалению, нередкое дело в наших реалиях. Но нужно понимать, что это ненормально, настоящие профессионалы себе этого не позволяют никогда. Наконец, важное свойство хорошего специалиста – чёткое соблюдение границ. Психиатр и тем более психотерапевт не может стать своему пациенту кем-то вроде друга или приятеля: дружеские (или, тем более, любовные) отношения просто не позволят ему оказывать эффективную помощь. Поэтому если специалист начинает делиться деталями своей личной жизни, предлагает встречи вне кабинета, проводит долгие часы в телефонных разговорах или интернет-переписке с пациентом – значит, по-видимому, терапевтические отношения уже перестают быть терапевтическими.

Наверх