Витамин А. Все о витамине A
18 мая 2011 года, 08:14
Популярный компонент омолаживающих кремов и один из привычных поводов закупаться рыбьим жиром – витамин А.
Свое буквенное обозначение он получил за то, что стал первым открытым витамином.
Витамин А необходим для нормального и полноценного течения множества процессов в организме. Вот основные из них:
Ретинол принимает участие в формировании костей и зубов, регулирует обмен веществ, необходим для роста новых клеток и замедления процессов старения.
Витамин А жизненно необходим нашим глазам. Именно благодаря нему обеспечивается нормальная деятельность анализаторов зрения и восприятие света.
Помимо этого, ретинол выполняет следующие функции:
- Регулирует синтез многих белков, поддерживая таким образом процесс роста человека, что особенно важно для детей (продукты с витамином А весьма полезны для роста малышей);
- Обеспечивает постоянную регенерацию слизистых оболочек и эпителиальных тканей, а также производство целого ряда гормонов и ферментов;
- Защищает организм от свободных радикалов. Как модно сегодня говорить, это мощный антиоксидант, препятствующий развитию раковых опухолей, загрубению кожи и старению организма в целом (во многом это свойство ретинола используется сегодня в косметологии). Витамин А полезен тем, что участвует в окислительно-восстановительных реакциях и, упрощенно говоря, тормозит избыточную активность окислительных агентов, не давая им разрушать клетки;
- Участвует в обмене веществ. При участии ретинола происходит синтез и расщепление некоторых белков, органических кислот и углеводов, что обеспечивает протекание нормальных энергетических процессов в организме, а также производство многих структурных компонентов различных тканей и органов;
- Активно участвует в процессах роста и формирования скелета. Особенно полезен он для детей (пожалуй, более важным для формирования скелета является лишь витамин Д);
- Влияет на процессы формирования и обновления жировых отложений, и по этой причине находится в центре внимания диетологов.
Выше перечислены лишь наиболее общие свойства витамина А. Теперь давайте рассмотрим его пользу для организма более детально.
- Иммунная система. Как мощный антиоксидант, витамин А блокирует активность веществ, способных приводить к повреждениям клеток и тканей, уменьшает риск появления и скорость развития раковых опухолей, тем самым снижая нежелательную нагрузку на иммунную систему в целом. При этом ретинол поддерживает выработку и функционирование клеток иммунной системы, помогая организму в борьбе с инфекционными заболеваниями различной этиологии.
На заметку
2. Что влияет на его усвоение
Алкоголь, никотин и некоторые другие токсины или лекарственные препараты изменяют нашу способность усваивать витамины. Кстати, витамины и минералы тоже влияют на усвоение и метаболизм друг друга. Нарушение баланса, поступающего с пищей или добавками железа, селена, витамина Е, Д и К может сильно повлиять на метаболизм ретинола, причем не в лучшую сторону.
Например, прием витамина А на фоне недостатка витамина Д приводит к усугублению признаков дефицита кальциферола — ломкости костей.
Строгие вегетарианцы попадают в группу риска — в их рационе совсем не содержится ретинола — активной формы витамина А. Каротиноиды являются лишь предшественниками витамина А в нашем теле. Для того чтобы создать одну молекулу активного ретинола, нам нужно использовать от 12 до 24(!) молекул пищевого каротина. Это действительно много еды! И не забудьте, что она должна быть достаточно жирной, чтобы каротиноиды могли усвоиться должным образом. А это очень много калорий! И, конечно, сам человек должен быть в состоянии их усвоить.
Однако, отказываться от желтых, оранжевых, зеленых и красных овощей не стоит. Наоборот, их нужно ежедневно включать в свой рацион. Особенно беременным женщинам и тем, кто планирует зачатие. Во-первых, они очень полезны сами по себе, причем современная наука далеко не полностью раскрыла их потенциал для здоровья. Во-вторых, витамин А прямо влияет на способность женщины зачать и выносить здорового ребенка. А в-третьих, некоторые формы каротиноидов сами по себе, в первозданном виде, оказывают благотворное влияние на наше здоровье. Например, в грейпфрутах и помидорах содержится ликопин, обладающий противораковой активностью. Важен он и для хорошего зрения, а также профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Сколько витамина нужно получать каждый день
Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток - гипервитаминозом, отсутствие - авитаминозом.
Витамин | Чем полезен | В каких продуктах содержится |
Витамин А (провитамин А) | Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. | Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко. |
Витамин Д | Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови. |
Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко. Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д. |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. | Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок. |
Витамин Е | Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. | Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь. |
Витамин К | Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. | Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль. |
Витамин B1 | Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. | Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина. |
Витамин В2 | Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. | Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры. |
Витамин B5 | Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». | Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб. |
Витамин В6 | Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. | Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. | Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок. |
Витамин В12 | Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. | Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты. |
Витамин Н | Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. | Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко. |
Витамин РР | Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. | Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи. |
Этот витамин открыли в 1922 году. Под названием витамин «Е», как химических элементов подразумевается четыре соединения токоферола, а еще четыре токотриенола. Из-за своей большой биологической активности и наибольшего распространения витамин «Е» частенько называют токоферолом или альфа-токоферолом. Он растворятся в жире, не реагирует на высокие температуры, но не может находиться под действием света.
3: Говяжья печень
- Размер порции: 100 г
- Содержание витамина А: 16000 МЕ
- Покрытие дневной нормы: 330%
Наибольшее содержание животного ретинола приходится на говяжью печень. Сравнимое количество содержится в печени рыб (особенно трески), тогда как содержание ретинола в обычной говядине, курятине и свинине существенно меньше.
- Первое это, конечно же, многим известная его польза для зрения.
- Регулирует синтез белковых веществ. Т. е. все реакции с белковыми соединениями проходят именно при прямом либо косвенном участии витамина А.
- Участвует в обменных процессах организма (способствует нормальному обмену веществ). Поэтому если нарушен обмен веществ, то одной из причин может являться его недостаток. Хотя чаще всего эта проблема возникает вследствие не правильного питания.
- Витамин А значительно замедляет процессы состаривания клеток. И те люди которые постоянно употребляют в еду продукты в которых много витамином А выглядят намного моложе тех кто не употребляет такие продукты.
- Без него не может формироваться костная система. Получается, что кости скелета и зубы формируются не только при помощи кальция, как мы знает, но так же ещё обязательным для этого является Витамин А.
- Активно участвует в формировании иммунитета и борьбе с инфекционными заболеваниями. Это значит, что если у вас недостача витамина А то ваш иммунитет снижен.
Особые указания по применению Витамина А
Так как витамин А является жирорастворимым витамином и выводится из организма медленно, то во избежание развития гипервитаминоза А не следует превышать рекомендуемых доз. Для лечения угревой сыпи требуются высокие дозы витамина А, что увеличивает риск токсических осложнений, поэтому при этой нозологии наиболее предпочтительны местные формы витамина А (в т.ч. третиноин или изотретиноин). Суточная потребность в витамине А для взрослого человека — 5 тыс.МЕ (1.5 мг); для беременных — 6.6 тыс.МЕ (2 мг); для кормящих женщин — 8.25 тыс.МЕ (2.5 мг); детям до 1 года — 1.65 тыс.МЕ (0.5 мг); 1-6 лет — 3.3 тыс.МЕ (1 мг); 7-14 лет — 5 тыс.МЕ (1.5 мг). В условиях Крайнего Севера дозы для беременных и кормящих женщин, детей повышаются на 50%.
Ссылка для Вашего сайта:
Показать статью другу: