Что такое витамин D? Для чего нужен витамин D?
Витамин D представляет собой жирорастворимый витамин из группы стероидных прогормонов, который усиливает поглощение и обмен кальция и фосфора.
Людям, получающим достаточные дозы солнечного облучения, нет необходимости получать витамин D извне, поскольку солнечный свет стимулирует синтез достаточного его количества в организма.
Существует пять форм витамина D — витамин D1, D2, D3, D4 и D5. Для организма человека наиболее важны две из них — D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол).
Витамин К антигеморрагический. Геморрагия — истечение крови из сосудов. Витамин К предупреждает кровотечения и кровоизлияния.
Это не одно вещество, а много соединений с одинаковыми или подобными свойствами, хотя обычно имеют в виду витамин К1, синтезируемый растениями, и витамин К2, который вырабатывается микроорганизмами в толстом кишечнике. У здоровых людей с этим витамином не бывает хлопот, поскольку сам организм вырабатывает его в достаточном количестве благодаря его симбиозу с микроорганизмами.
В погоне за здоровьем можно нанести огромный вред организму, поэтому старайтесь больше потреблять витаминов и микроэлементов в виде свежих овощей и фруктов. Желаете узнать какие витамины принимать? Смотрите таблицы витаминов и микроэлементов:
Таблица витаминов, содержание витаминов в продуктах
Название витамин | Для чего нужен | Дневная норма |
Признаки нехватки |
Лучшие источники |
А (здоровье кожи) |
• Помогает расти • Делает кожу мягкой и эластичной • Оздоравливает слизистые оболочки • Полезен для зрения |
1 мг в день, 100-200 г указанных продуктов | • Ухудшение зрения в сумерках • Сухая и шероховатая кожа на руках, икрах ног • Сухие и тусклые ногти • Конъюнктивиты • У детей – задержка роста |
морковь, петрушка, сухие абрикосы (урюк), финики, масло сливочное, мороженное сливочное, брынза. |
B1 (здоровье кишечника) |
• Способствует нормальной функции нервов • Поддерживает рост и работу мышц • Делает кожу гладкой и бархатистой • Улучшает работу кишечника |
1-2,0 мг в день, в 300г указанных продуктов. | • Отсутствие аппетита • Запоры • Усталость и раздражительность • Плохой сон |
соя, семечки, горох, фасоль, крупа овсяная, гречневая, пшено, печень, хлеб с отрубями. |
B2 (здоровье губ и глаз) |
• Защищает слизистые оболочки • Участвует в обмене жиров, белков и углеводов • Полезен для глаз • Защищает от ультрафиолета |
1,5-2,4мг в день, 300-500г указанных продуктов. | • Воспаление слизистых оболочек |
горошек зеленый, хлеб пшеничный, баклажаны, орехи грецкие, сыр. |
B6 (здоровье волос и ногтей) |
• Участвует в обмене аминокислот и жира • Помогает работе мышц, суставов и связок • Препятствует атеросклерозу • Улучшает функции печени |
2,0 мг в день, в 200-400 г указанных продуктов. | • Возникает дерматит • Развитие артрита, миозита, атеросклероза и болезней печени • Возбудимость, раздражительность, бессонница |
овсяные хлопья, грецкие орехи, гречневая, перловая и ячневая крупа, изюм, тыква, картофель, фундук, творог |
D (здоровье костей) "витамин солнца" |
• Обмен кальция и фосфора • Рост и укрепление костей • Поддерживает иммунитет При совместном приеме с витаминами А и С помогает в профилактике простудных заболеваний, помогает в лечении конъюнктивитов |
2,5 мкг в день, в 100-200 г указанных продуктов. | • Утомляемость, вялость • У детей – рахит • У взрослых – остеопороз |
яичный желток, белые грибы, сливочное масло, сметана, сливки, сыр "Чеддер". |
E (здоровье секса) |
• Защищает от канцерогенов • Защищает от стресса • Поддерживает кожу в здоровом состоянии • Способствует усвоению белков и жиров • Благотворно влияет на половые железы • Помогает работе витамина А |
10 мг в день, в 10-50 г указанных продуктов. | • Мышечная слабость • Бесплодие • Эндокринные и нервные расстройства |
растительное масло, орехи, зерновые и бобовые проростки, кукуруза, овощи. |
С (здоровье всего организма) |
• Защищает от инфекций • Укрепляет слизистые оболочки • Препятствует атеросклерозу и укрепляет сосуды • Нормализует деятельность эндокринной системы • Препятствует старению |
от 75 до 150 мг | • Иммунитет слабеет и перестает давать отпор простуде и насморку | 1. Облепиха, 2. Черная смородина, 3. Болгарский перец (зеленый), 4. Петрушка, 5. Укроп, 6. Шиповник, 7. Брокколи, 8. Киви, 9. Хрен, 10. Капуста. Для сравнения: апельсины на 12-м месте, лимоны – на 21-м, а грейпфруты лишь на 23-м. |
Возможный дефицит: витамин С, биофлавоноиды. Достаточно ли вы едите цитрусовые, помидоры, картофель, капусту, зеленый перец, кожуру апельсинов, лимонов, мандаринов?
Возможный дефицит: В12. Достаточно ли вы едите дрожжи, печень, говядину, яйца, почки?
Для каждого витамина существует суточная норма потребления. Недостаток определенного витамина в организме называют гиповитаминозом, избыток - гипервитаминозом, отсутствие - авитаминозом.
Витамин | Чем полезен | В каких продуктах содержится |
Витамин А (провитамин А) | Влияет на нормальную функцию зрения, кожи, слизистых оболочек мочевыводящих, дыхательных путей. Ускоряет заживление ран. | Морковь, шпинат, тыква, абрикосы, зелень петрушки, рыбий жир, печень трески, сливочное масло, желтки яиц, молоко. |
Витамин Д | Влияет на всасывание из ЖКТ солей кальция и фосфора, на отложение их в костной ткани и зубах, на формирование иммунитета. Участвует в процессах свертываемости крови. |
Рыбий жир, лосось, тунец, сардины, печень трески, свиная и говяжья печень, зелень петрушки, грибы, красная икра, яичный желток, сливочное масло, молоко. Умеренное пребывание на солнце помогает организму естественным путем восполнить недостаток витамина Д. |
Витамин С | Укрепляет иммунитет, влияет на усвоение железа, имеет антиоксидантные свойства. | Болгарский перец, свежая и квашеная капуста, картофель, смородина, цитрусовые, шиповник, киви, яблоки, чеснок. |
Витамин Е | Участвует в работе эндокринной системы. Влияет на обогащение организма кислородом на клеточном уровне. Укрепляет стенки сосудов. Защищает клеточные мембраны. | Семена подсолнечника, растительное и оливковое масла, сливочное масло, орехи, шпинат, брокколи, морковь. |
Витамин К | Участие в процессе свертываемости крови, в построении костной ткани. | Тыква, шпинат, все виды капусты и листового салата, фасоль. |
Витамин B1 | Регуляция обмена углеводов, «доставка» энергии в мышечную и нервную ткань. | Дрожжи, крупы (овсяная, гречневая, пшеничная), арахис, яйца, творог, свинина, лещина. |
Витамин В2 | Регуляция обмена веществ, влияние на формирование иммунитета, на остроту зрения. Улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. | Капуста, зеленый горох, фасоль, помидоры, миндаль, ростки пшеницы, репа, жирные сыры. |
Витамин B5 | Участие во всех видах обмена веществ. Т.н. витамин «красоты». | Дрожжи, яичный желток, печень, почки, кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб. |
Витамин В6 | Влияет на рост. Участвует в кроветворении, пищеварении, функционировании ЦНС. | Картофель (особенно печеный), бананы, морковь, фасоль, капуста, дрожжи, крупы. |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | «Женский» витамин. Влияет на формирование нервной системы. Участвует в белковом обмене и кроветворении. | Шпинат, зелень петрушки, укроп, зеленый лук, горох, печень куриная, пивные дрожжи, апельсиновый сок. |
Витамин В12 | Влияет на белковый обмен, рост и развитие. Участвует в деятельности ЦНС, в кроветворении. | Говяжья печень, листовой салат, зелень, кисломолочные продукты, морепродукты. |
Витамин Н | Участие в обмене веществ, в синтезе пищеварительных ферментов, антител. | Бананы, виноград, горох, лук, цветная капуста, свекла, шпинат, капуста, морковь, свинина, говядина, яйца, молоко. |
Витамин РР | Стимуляция работы сердечно-сосудистой системы и ЦНС. Участие во всех видах обмена. Способствует здоровью кожи и волос. | Говяжьи субпродукты, кисломолочные продукты, сыр. яйца, индейка, тунец, финики, персики, брокколи. |
О витаминах. Сочетание витаминов Е и С даёт повышение уровня соматотропина в крови на 23%.Для этого надо принимать по 3 драже витамина С (150мг) каждый день и 1 капсуле витамина Е (100мг) один раз в два дня.
Улучшает работу иммунной системы, зрения, стимулирует восстановление покровных тканей, стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, предотвращает заболевания сердца и сосудов.
Витамины группы В:
B1-B12
водорастворимые
В природных источниках эти витамины почти всегда находятся именно группой.
В12
Основным источником витамина служат пищевые продукты животного происхождения: говяжья печень, рыба, продукты моря, мясо, молоко, сыры.
Отзывы
Обеспечивает энергией каждую клетку, продлевает срок жизни, защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами. Заболевания сердца находятся в прямой зависимости от содержания Q10. Предупреждает сердечнососудистые заболевания. Снижает давление, эффективен при онкологических заболеваниях. Каждый, кому больше 25 лет, должен принимать дополнительно Q10.
Выполняет важную функцию в процессе обмена веществ. Если организм должен "сжигать" жир, то жир из тех мест, где откладывается, должен транспортироваться в клетки. L-карнитин мобилизует жиры и перетаскивает их в клетки, где из них вырабатывается энергия. Отложения жира уменьшаются быстрее.
Содержит связанный с вторичными растительными веществами кофеин, который медленно высвобождается и в течение долгого времени поддерживает организм в бодром состоянии. Он стимулирует нервную систему, но не возбуждает, и может повышать работоспособность мускулатуры и мозга. Кроме того, он оказывает стимулирующее воздействие на дыхательный центр и способствует выработке энергии из гликогена и жира.
Важна для регулирования температуры. Человек на 60-70% состоит из воды. Без воды была бы невозможна транспортировка кислорода, витаминов, минералов и питательных веществ в клетки. В день нужно выпивать минимум 2 литра
воды.