Витамин А (ретинол, аксерофтол). Витамины и организм. Источники витамина A. Избыток и недостаток витамина A в организме
Витамин А недаром занимает первое место в «витаминном алфавите». Он принимает участие во всех основных функциях организма. Этот витамин необходим для сохранения и восстановления хорошего зрения. Он также помогает вырабатывать иммунитет ко многим болезням, в том числе и к простудным.
Без витамина А невозможно здоровое состояние эпителия кожи. Если у вас «гусиная кожа», которая чаще всего появляется на локтях, бедрах, коленях, голени, если слущивается кожа на пятках и появилась сухость кожи на руках или возникают другие подобные явления, это означает, что вам недостает витамина А. Этот витамин препятствует слущиванию внутренних слизистых оболочек кровеносных сосудов, желче- и мочевыводящих путей.
Витамин А предохраняет нас от последствий контакта с загрязненным воздухом, при стрессах и болезнях, которые резко снижают запас этого витамина в организме.
В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать "витамины группы В", так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.
1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются "врагами" этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.
Кстати, любимый их трюк – посчитать содержание чего-либо в сыром продукте и присвоить это же значение продукту, который сварили, потом измельчили, добавили консервантов и еще дали полежать месяцев этак 10…
К счастью, за нас все проанализировала матушка-природа, которая никогда не оставит человека без натуральных источников столь важного витамина.
Продукты, содержащие витамин Е
Начну с не совсем натуральных продуктов. Для тех, кому сложно отказаться от масла можете попробовать перейти с подсолнечного масла на оливковое, масло грецкого ореха или другие, которые придутся вам по вкусу. Они будут содержать меньше линолевой кислоты в разы, сохраняя витамин Е.
Табличка с содержанием витамина Е в продуктах:
мг/100г | |
Масло соевое |
114 |
Масло подсолнечное |
67 |
23 |
|
Фундук |
20,4 |
Соя |
17,3 |
Масло оливковое | 12,1 |
5,7 |
|
Фасоль |
3,8 |
Овсянка |
3,4 |
Макароны |
2,1 |
Печень |
1,28 |
Крупа гречневая |
0,8 |
Морковь (моя статья о ней тут) |
0,63 |
Говядина |
0,6 |
Банан |
0,4 |
Творог |
0,4 |
Помидоры (моя статья о них тут) |
0,39 |
Груша |
0,36 |
Апельсин (а здесьстатья об апельсине) |
0,22 |
Лук |
0,2 |
Масло соевое
Во всем мире люди переходят на питание растительными маслами из-за того, что животные
содержат
. И правильно. Если при этом не забывать, что растительные масла повышают потребность организма в токофероле и почти не дают его сами. Часто именно этим объясняются многие наши недомогания, вызванные недостатком витамина Е.
Витамин А содержится в жёлтых, красных, зелёных овощах, фруктах, а еще в ягодах и травах. Из растений и плодов наибольше ретинола содержат: морковь, тыква, абрикосы, шпинат, зелень петрушки.
Наилучшими источниками данного витамина являются печень и рыбий жир, желтки яиц, сливочное масло, цельное молоко, сливки. Обезжиренное молоко, зерновые, говядина, содержат в своем составе очень маленький объем данного витамина.
- зеленый лук, петрушка, укроп, все сорта салатов, щавель, крапива, перечная мята, фенхель
фруктах и ягодах:
Почки говяжьи
0,23
Сыр пошехонский
0,23
Сыр голландский
0,20
Шпроты в масле
0,15
Сыр плавленый
0,15
Витамин В3 (витамин РР) – «предупреждающий пеллагру» (польза витамина РР)
10 признаков нехватки витамина В2
Симптомы дефицита витамина А
- отсутствие аппетита;
- ломкие, медленно растущие ногти;
- сухие, ломкие волосы, перхоть;
- сухая кожа, сыпь на коже, появление морщин;
- повышенная чувствительность зубной эмали;
- снижение иммунитета, частые инфекции;
- ослабленная эрекция;
- бессонница;
- истощение;
- респираторные инфекции;
- ухудшение зрения;
- плохое ночное зрение, (куриная слепота);
- сухая конъюнктива глаза;
- нарушения процесса роста у детей;
- бесплодие.
Употребляя в пищу продукты, содержащие витамин А (в чистом виде или в виде бета-каротина) мы не только получим нужное количество этого витамина, но и обеспечим организм энергией и набором других важных для здоровья витаминов и минеральных веществ.