» » Почему мне так плохо на душе

Почему мне так плохо на душе

У вас грустно на душе? Гоните хандру прочь!

Не секрет, что такое чувство, как грусть, свойственно каждому из нас. Время от времени она находит на любого человека - накатывает, накрывая его с головой. Когда нам грустно на душе, мы чувствуем себя совершенно беззащитными, нам хочется почувствовать чью-либо поддержку (хотя бы даже со стороны домашнего кота), мы нуждаемся в помощи наших близких и друзей. Иногда мы пытаемся самостоятельно одолеть свою хандру, но терпим фиаско... Откуда берется эта хандра? Почему так грустно на душе и что с этим делать - расскажем в нашей статье.

Американский психолог Кюблер-Росс, на основе своих наблюдений за умирающими пациентами, выделила 5 стадий принятия информации о смерти:

1 Отрицание. На этой стадии человек отрицает информацию о своей скорой смерти. Ему кажется, что произошла какая-то ошибка или это было сказано не про него.

Прогуляйтесь по незнакомым местам и изучите их. Сохранить приятные воспоминания о них помогут фотографии, сделанные во время прогулки.

Избавьтесь от всех старых и ненужных вещей. Можно их выбросить или подарить желающим.


Почему мне плохо в душе? Причины.

Соберите друзей вокруг себя. Один из самых сильных позитивных зарядов передать человеку может только любящие члены семьи или близкие друзья. Соберите силы в кулак и позвоните своим хорошим друзьям и предложите им встречу. Отдых с друзьями действует не только, как отвлекающий фактор, но также и подбадривающий. Они сразу заметят Вашу смену настроения, поэтому расспросят что произошло. Выслушав Ваш разговор о наболевшем, дадут советы, а главное переведут тему в другое русло, заставив не думать о том, что беспокоит. Конечно, будет сложно настроиться на веселый лад, но только первые полчаса, после чего Вы окунетесь в мир радости и счастья, позабыв о неурядицах. Постарайтесь сделать вечер встречи, как можно импульсивным – богатым на события и встречи. Для этого можете посетить, как можно больше заведений развлекательного характера: клубы, дискотеки, бары с караоке, боулинг, бильярд, кинотеатры и т.д.

Шумная компания и приятная обстановка, поможет Вам сосредоточиться только на всём веселом. Старайтесь не сидеть в углу, а наоборот заставляйте себя быть в гуще событий и эмоций. Устраивайте конкурсы с друзьями (например: чья команда выиграет в боулинг или бильярд; кто больше соберет номеров телефонов на дискотеке или кто позже всех уйдет домой спать). Сосредоточьтесь не на количестве таких встреч, а на качестве. Лучше уж Вы будете раз в неделю так развлекаться, чем каждый день будете просто встречаться с друзьями во дворе на лавочке, где Вас ещё больше будут терзать неприятные воспоминания и болеть душа.

Не оставайтесь в одиночестве. Когда Вы остаетесь один на один с собой, Вы наиболее уязвимы. Начинаете мучить себя самоанализом, перебирать в мыслях случившееся, проигрывать раз за разом ситуацию, продумывать и мысленно представлять развитие событий, которые изменили бы вектор, скажи Вы что-нибудь иначе. Если не будете себя ругать за произошедшее, то значит, начнете себя жалеть, обвиняя всех и вся в своих бедах, жалость вызовет не больше негатива, так как появиться сначала обида, а потом и злость. В голове начнут закрадываться мысли о мщении, которые при сильной ярости способны дорасти до целых планов о том, как отомстить обидчику.

Если другого выхода нет, кроме как оставаться в одиночестве, то старайтесь отвлечься самостоятельно. Однако не нужно пытаться расслабиться при помощи книги, если только не собираетесь спать – она может расслабить Вас ко сну, но если у Вас бессонница, то книга будет навивать на Вас уныние и скуку, особенно, если читать её в тишине. Кстати, тишина может вызвать чувство паники и страха, что дополнительно усилит плохое душевное состояние. Правильнее всего Вам начать слушать громкую музыку и смотреть комедии. Можете параллельно заняться уборкой, физические упражнения также помогают разрядить обстановку. И кстати, о них…

Спорт, как способ борьбы. Эффективным методом является спорт, дело в том, что физическая нагрузка способна отключать болевые эмоциональные пределы. Обычная 30-ти минутная физическая зарядка, способна дать неплохую эмоциональную разрядку. Утром спортивные упражнения способствуют заряду бодрствования и могут дать вдвойне больше сил на решение умственных и физических задач в течение всего дня. Небольшая пробежка перед сном и 15-ти минутная зарядка может сбросить с Вас весь тот груз эмоций, который накопился за день и Вам проще будет уснуть.

Возвратимся к метафоре с зубным врачом: у вас болит зуб, и вы вместо врача с его лекарствами, бормашинами и пломбами идете к другу, и говорите ему:

— Зуб болит, представляешь, уже второй день!

А он вам на это:

— Да, забей, подумаешь зуб! Вот у меня тут вчера голова знаешь как кружилась! А ты — зуб!

Или:

— Зуб болит? Да ты пойди сладкого поешь, отвлечешься…

Жаль, что редко кто может человека с душевными проблемами послать именно туда, куда нужно: к психологу или психотерапевту. И дело, конечно, не только в том, что наша профессия незнающими людьми воспринимается эмоционально нагружено, небезопасно, с опаской испортить репутацию. Но и в том, что люди плохо представляют себе, что это за процесс. Психотерапия — это не спасательство, как может показаться на первый взгляд, это метод профессиональной помощи и сопровождения.

— Вот за что я плачу, если мой психотерапевт только сидит и меня слушает? — часто слышу я от людей, не очень с психологией связанных. Но, во-первых, вы, наверное, даже не замечаете того, как редко вас внимательно слушают. Ведь в обычной жизни, не в кабинете психотерапевта многие любят больше рассказывать о себе, чем слушать. Любят давать советы, даже когда вы о них совсем не просите. Они предлагают вам легкие со своих точек зрения решения, к которым вы совсем не готовы, впихивают в вас свой собственный опыт и ум, вместо того, чтобы помочь вам приобрести собственный. Они будут останавливать ваши чувства: не плачь, не бойся, наплюй, забей, забудь, брось, начни все сначала. Вместо того чтобы помочь вам обнаружить и прожить то, что было не прожито и мешает вам жить дальше. Помочь разобраться в себе и принять единственное верное именно с вашей точки зрения решение. Помогая вам, они неосознанно будут думать все равно о себе, а не о вас, о том, как они великодушны и добры, спасая того, кто попал в беду. И если вы в ближайшее время из беды не выберетесь, то они могут вас начать активно подталкивать, и если вы все равно плохо справляетесь, то могут потерять интерес к вам, потому что им хочется быть впрямую сопричастными к чьему-то спасению.

Спасательство делает из человека зависимую жертву, психотерапия — помогает стать личностно богаче от пережитого, умнее от открывшегося, яснее от честного взгляда на себя самого и увереннее от осознания способности пережить трудности, став еще более мудрым и целостным.

Поэтому на предложение «Зачем мне идти к психотерапевту, я и с друзьями могу водки выпить?» я отвечаю: «Можете. Вам решать, как поступить и на что потратить свое время и деньги». Своим клиентам я говорю: «Психотерапия — это не трата денег, это инвестиции, вложения в самый важный и ответственный проект: в собственную жизнь, в себя самого». Я и про свою личную психотерапию так думаю и точно знаю, что мои вложения по-прежнему окупаются с лихвой.

Знаем мы их, этих психотерапевтов!

Я неоднократно сталкивалась сострахами и заблуждениями потенциальных и реальных клиентов относительно того, как все происходит. Самые распространенные из них таковы:

Психотерапевт обладает сверхспособностью видеть вас насквозь. Он каким-то образом узнает о вас даже то, чего вы совсем не хотите знать и тем более обнаруживать перед кем-то другим. Вы боитесь, что кто-то раскусит вас и воспользуется этим.

Под этим страхом есть некоторое основание. Когда вы были маленькими, ваши родители, имея определенные намерения, могли видеть вас как на ладони, легко считывали ваши чувства, в том числе и те, что вы хотели бы скрыть. Возможно, что кто-то из них пользовался этим в своих целях. И теперь вам трудно поверить, что человек, способный вас «раскусить», не воспользуется своим знанием.

, поддержит вас, подбодрит, и вы быстро сможете избавиться от этого состояния.очень плохоТак же не забывайте и о людях, о родных и близких, о семье, друзьях, товарищах и знакомых. В любом случае при большом круге общения найдется хоть один человек, который поможет вам именно в том состоянии, когда вам

Мы ждем правил, вместо того, чтобы руководствоваться принципами. Ведь жить по правилам легче, но от этого легче на душе не становится.

Лучше зажечь свечу, чем жаловаться на темноту

На второе место поставлю ЭГОИЗМ.

Уместная доля эгоизма желательна, ведь желать, чтобы на душе стало легче, не предосудительно.

Длительная обида – вот когда надо бить тревогу. Именно из-за нее становится плохо на душе. Эгоизм не позволяет смириться с неизбежностью недоразумений и недопонимания.

Задетые чувства побуждают нас беспокоится и бороться за свою репутацию “совершенного человека”. Ну, подумаешь, кто-то обнаружил мой недостаток. И что?

Незначительные неприятности, трения, раздражение в нашей жизни неизбежны и не стоит ждать извинений в каждом из таких случаев. Если мы обижаемся из-за мелочей и сторонимся обидчика до тех пор, пока он не принесет нам свои извинения, то мы сами подталкиваем людей к тому, чтобы они относились к нам с опаской или обходили нас стороной.

Когда, после омовения вы наберете больше сил, посетите храм для таинства Елеосвящения, или Елеопомазанием или Соборования. Через это Таинство верующим подается исцеляющая сила Божия, значительно ослабляющая также и действие бесов. Также человеку прощаются забытые и неосознаваемые грехи. Таинство заключается в семикратном помазание освященным елеем частей тела (чела, ноздрей, щек, уст, груди и рук), которое предваряется чтением Апостола, Евангелия, краткой ектеньей и молитвой об исцелении человека и прощении его грехов. При помазании священник молится, возлагает на голову человека Евангелие письменами вниз и произносит разрешительную молитву от грехов. Душе становится легче. Боль отступает.

Переходим к исповеди и причастию. Лучше всего исповедоваться в каком-либо монастыре, находящемся вдалеке от туристических маршрутов. Нужно заранее выяснить, кто из священноиноков более опытен в этом деле, ведь очень многое зависит от личности духовника. Если нет духовно рассудительных священников поблизости, придется узнавать у верующих, где они есть, и ехать туда. Ваше будущее зависит от качества этой исповеди! Она не должна быть общей, а только индивидуальной. Если поблизости нет монастырей, узнайте о тихих сельских приходах, где нет туристов, где мало людей, и у священника найдется время заняться вами.

Катерина, я понимаю, что у Вас нет денег на работу с психологом. Но поищите психологические форумы, где дают бесплатные консультации в текстовом режиме. Вам это может очень помочь.

Не стесняйтесь обратиться за помощью к родным или друзьям. Для любого человека своевременная поддержка бывает очень важной. Она поможет решить массу жизненных проблем и найти выход из любой ситуации и особенно, когда плохо на душе (Что делать?).

P.S. Дорогие читатели, мы знаем, что многие из Вас нашли эту статью набрав в поисковике «что делать когда все плохо». Хоть это возможно и звучит, как реклама, но вы нашли именно тот сайт, который Вам сейчас нужен. Конечно мы понимаем, что очень легко говорить, когда проблем нет. Но у всех бывают ситуации и к сожалению их не избежать. Вы очень большие молодцы, что начали, что-то делать, искать, менять в жизни. Посмотрите наш архив статей, фильмов — надеемся вы найдете для себя ответ, что делать, когда все плохо и что делать, чтобы было лучше.

Наверх