» » Как дольше задержать дыхание

Как дольше задержать дыхание

Псков Подводный Мир: ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ

  Статья описывает механизмы апноэ (задержка дыхания), а также методы улучшения показателей во фридайвинге и подводной охоте.

Человек существо дышащее. Кислород, окисляя питательные вещества, играет ключевую роль в поддержании жизни. Мозг, лишенный кислорода, а следовательно, притока энергии, отключает сознание через 10 секунд, а через 3-8 минут наступают необратимые нарушения. Мышцы человека в подобной ситуации выдерживают 1-2 часа.

Цель фридайвера замедлять скорость обмена веществ для более долгого нахождения под водой.

Факторы, влияющие на интенсивность основного обмена и потребления кислорода:

  • Время суток. Обмен веществ (читай потребление кислорода) возрастает утром и снижается ночью. Именно поэтому ночные погружения даются легче, чем днем.
  • Физическая и умственная нагрузка. Обмен веществ возрастает с увеличением нагрузок. Основной орган, влияющий на обмен - мышца. Причем при умственной работе увеличение обмена веществ обусловленно не потребностями мозга, а рефлекторным увеличением мышечного тонуса. Попробуйте порешать сложную задачку, а через несколько минут проследите за своим телом. Мышцы напряжены и зажаты. Есть прямая связь между умственным и мышечным напряжением.
  • Прием пищи. Обмен увеличивается во время приема пищи и ее последующего переваривания. Ускорение обмена происходит до 4-6 часов Особенное увеличение происходит, если принятая пища содержит высокое количество белка. (Время увеличивается до 12-18 часов). Если вы претендуете на рекорд по апноэ или планируете трудную глубинную охоту, то имеет смысл отказаться от мяса, рыбы, грибов и др. белковых продуктов за сутки до предполагаемого мероприятия.
  • Температура окружающей среды. Увеличение обмена веществ происходит в случае выхода человека из диапазона нейтральной температуры (35-37 ° С). Причем при охлаждении обмен возрастает больше, чем при нагревании.
  • Работа печени. 50% обмена веществ обусловлено работой печени, остальное - работой мышц в покое. Следовательно, если не нагружать печень (алкоголь, жирная пища, лекарства, токсины) и научится максимально релаксировать, можно значительно снизить показатели обмена веществ, а значит и потребление кислорода.

Способы снижения потребления кислорода:

Начинающий подводный пловец всплывает на поверхность задолго до наступления гипоксии (кислородного голадания). Его мозг дает повелительный сигнал на начало вдоха. Более опытные пловцы умеют подавлять этот сигнал и наиболее полно используют кислород, накопленный в организме.

Его запасы примерно составляют:

  • запасы чистого кислорода в легких 1000 мл
  • кислород в крови 1000 мл
  • кислород тканевых пространств 250-300 мл
  • кислород в миглобине (переносчик кислорода в мышцах, обуславливает красный цвет мышц) - 200-300 мл
  • кислород мертвого анатомического пространства (воздухоносные пути: бронхи, трахея, носоглотка) - 50 мл

Всего около 2500 мл чистого кислорода.

Многие читали про нырятельный рефлекс млекопитающих: замедление частоты сердцебиения, сужение сосудов конечностей и приток крови к мозгу и сердцу. Рефлекс вызывается погружением лица в холодную воду. У человека данный рефлекс выражен наиболее слабо из всех млекопитающих. Тем не менее рядом приемов можно ускорить появление и выраженность нырятельного рефлекса млекопитающих.
Для удобства я разделил приемы на условные группы по органам-потребителям кислорода

 Если вы пловец, дайвер или танцор, вам может быть нужно уметь надолго задерживать свое дыхание. Очень трудно задерживать дыхание с первой попытки, непрерывная практика поможет вам задерживать дыхание подольше. Задержка дыхания надолго означает, что вы должны увеличить объём легких и контролировать вдох и выдох воздуха. Однако будьте осторожны во время задержки дыхания. Никогда не учитесь задерживать дыхание самостоятельно, вы можете потерять сознание, если надолго задержите дыхание. Закончите упражнения по задержке дыхания, если начинаете чувствовать слабость и головокружение. Необходимо выполнять все эти упражнения только под строгим наблюдением специалиста. Если вы действительно хотите научиться надолго, задерживать дыхание и впечатлить этим ваших друзей, то вот несколько советов вам в помощь.

 Задержка дыхания

Учитесь медитировать


Пятиминутное пребывание под водой любого заставит метаться из стороны в сторону.


Войдя в медиативное состояние, человек может успокоить свои эмоции и снизить сердцебиение, следовательно, снизить количество потребляемого кислорода.

Сам Дэвид Блейн представлял себя втянутым в глубины океана. “У меня не было никаких мыслей”, говорил он Опре Уинфри о своем состоянии души. “Я очистил свой разум от всего и стал абсолютно неподвижным”. К сожалению, достижение подобного состояния – очень непростая задача, поэтому обязательно нужно попрактиковаться на суше, и делать это как можно чаще.

Что происходит с телом при задержке дыхания
Как научиться надолго задерживать дыхание под водой
Когда человек задерживает дыхание на длительное время, его тело проходит через три стадии. Во-первых, из-за повышения содержания СО в организме у вас появится сильное желание сделать вдох. Если начать ему противиться, в диафрагме начнутся судороги. Это просто способ вашего тела сказать: « Эй, приятель, у нас тут уровень СО повысился, может хватит уже дурью маяться?».
Если вы сможете перебороть эти судороги, начнется вторая стадия, в которой селезенка вольет до 15% свежей богатой кислородом крови в вашу кровеносную систему. У людей это, как правило, происходит, когда организм переходит в шоковое состояние, но у морских млекопитающих, таких как киты и тюлени, постоянно происходит подобная «вентиляция» крови в селезенке. Когда эта богатая кислородом кровь попадает в кровоток, фридайвер перестает испытывать судороги и чувствует прилив энергии.
Третий этап – потеря сознания. Мозг использует где-то 20% поступающего в организм кислорода. Когда в мозг поступает сигнал о том, что кислорода в крови недостаточно, он просто отключается. Если это происходит во время погружения водолаза – море станет его могилой. Профессиональные фридайверы учатся распознавать эти сигналы и определять, сколько у них есть времени на погружение. Когда они испытывают судороги, они знают, что в запасе есть еще несколько минут, которые можно провести под водой. Когда в организм фридайвера поступает обогащенная кислородом кровь из селезенки, он понимает, что пришло время всплывать, чтобы не потерять под водой сознание.
груди. Согласно мнению профессиональных фридайверов глубокий вдох должен занимать 20 секунд.

3.

Том Ситас

Погружение в воду

Управление диафрагмой

Для начала делайте упражнение в положении лежа с ладонью на животе (вместо ладони можно на живот положить книгу), затем можете делать в любом удобном положении, без использования руки или других предметов на животе.

В 2003 году провели исследование по измерению емкости легких у дайверов, и получили такие результаты: «щечная накачка» увеличивает объем легких с 9.28 литров до 11.02.

Емкость легких также может отличаться в зависимости от человека. Примерный объем легких женщины составляет четыре литра, мужчины — шесть, но может быть и больше. Например, известный фридайвер Герберт Нич имел объем легких 14 литров.

Есть ещё один способ — гипервентиляция легких, которую часто используют дайверы. Этот способ позволяет избавить организм от углекислого газа и наполнить тело кислородом. Самая экстремальная версия этой техники включает в себя дыхание только кислородом за 30 минут до погружения.

В воздухе содержится только 21% кислорода, так что, если дышать атмосферным воздухом перед погружением, кислорода в организме будет меньше, чем если вдыхать чистый кислород.

11. Хорошо отдыхайте между тренировками и погружениями. Важно хорошо высыпаться и обеспечить адекватное питание. Поймайте свой ритм тренировок и погружений, чтобы очередное занятие приводило к развитию ваших возможностей, а не к их угнетению. Но самое важное – обеспечьте себе психологический комфорт.

Комм: "Хорошо отдыхайте между тренировками. Это все-таки лучше, чем отдыхать плохо."

Тренируйте легкие

В прохладной воде долго не дышать гораздо проще, так как снижается сердцебиение, и повышается кровяное давление.

Наверх