Рыбалка, подводная охота, охота, рыболовный онлайн магазин Баку
Как долго задерживать дыхание под водой
Объяснение механики и физиологии задержки дыхания.
В этой статье я попытаюсь объяснить механику и физиологию задержки дыхания, расскажу о том, что ныряние - очень непростой и опасный процесс. Очень важно, особенно если вы собираетесь нырять глубоко, четко осознавать это и правильно подходить к организации тренировок и средств безопасности.
Помните, что задержка дыхания под водой, - это опасно. Никогда не тренируйтесь в одиночку, лучше обратитесь к опытным инструкторам, которые смогут научить вас, направить ваши мысли и стремления в нужное русло.
Гипервентиляция
Гипревентиляция - это черезмерно интенсивное дыхание, состоящее в увеличении скорости дыхания или его глубины (или обоих). С помощью гипервентиляции НЕВОЗМОЖНО накопить в огранизме дополнительный кислород. Напротив, она даже способна обеднить ткани организма кислородом. Притягательным моментом гипревентиляции является понижение колличества углекислоты в крови. Частое и глубокое дыхание Уменьшает это колличество стремительными темпами. Но ведь ВЫСОКИЙ УРОВЕНЬ УГЛЕКИСЛОГО ГАЗА, А НЕ НИЗКИЙ УРОВЕНЬ КИСЛОРОДА ВОЗБУЖДАЕТ ДЫХАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР!!!
Начинающий ныряльщик очень чувствителен к уровню углекислого газа. Даже интревал времени в 15 секунд способен настолько изменить этот уровень, что водникнет ощущение "пожара в легких". Подготовленный ныряльщик избавляеться от избыточного колличества углекислоты, тем самым обманывая дыхательный центр. Обычно в ходе метаболизма человеческий организм производит углекислый газ в постоянном колличестве, но этого колличества может не хватить для возбуждения дыхательного центра до того момента, когда колличество кослорода станет угрожающе недостаточным.
ГИпервентиляция приводит к некоторым изменения в центральной нервной системе. Избыточная гипервентиляция приводит к уменьшению кровоснабжения головного мозга, а так же к судорагам в конечностях. В то же время умеренная гипервентиляция приводит человека в состояние эйфории и самодовольства. Это все может привести к опасным или даже трагическим последствиям, происходящим из за слишком долгого отсутствия дыхания - БЛЭКАУТУ (потере сознания).
Измение давления во время всплытия также способно уменьшить колличество кислорода в крови из за механизма связанного с парциальным давлением. Давления газов, а именно кслорода и углекислого газа постоянно изменяются в организме. Газы распределяются между легкими и тканями. Организм "высасывает" кислород из легких по мере необходимости. В ходе погружения концентрация кислорода в легких возврастеат вследствии роста давления воды.
специалистом медико-профилактической комиссии CMAS доктором Р. Чарли. Тест необходимо проводить под наблюдением тренера или врача. Испытуемого помещают в специальное кресло, из которого нельзя выпасть в случае выраженного головокружения, предлагают выполнить гипервентиляцию и засечь по секундомеру время от ее начала до появления симптомов — легкого головокружения, чувства ползания мурашек по коже, покалывания в кончиках пальцев рук. Полученное число секунд делят на три — этот результат и есть относительно безопасное индивидуальное время гипервентиляции перед спуском под воду.
Определите свое время относительно безопасной гипервентиляции перед нырянием и старайтесь никогда не превышать его. Все международные федерации дайвинга считают гипервентиляцию небезопасной, если вы совершаете более трех вдохов. В руководстве U. S. Navy Diving Manual отмечается, что «воздушная гипервентиляция перед нырком на задержке дыхания является фактически стандартной процедурой и вполне безопасна, если не продолжается слишком долго. Гипервентиляция не должна быть больше 3–4 вдохов-выдохов, и ныряльщик должен возвращаться на поверхность, как только у него возникнет желание вдохнуть».
Ж. Майоль называл углекислый газ (СО2) «сторожевым псом», которого во время гипервентиляции выставляют за дверь. И если «сторожевой пес» вернется слишком поздно, когда содержание кислорода (О2) снизится до предельного значения, произойдет потеря сознания.
Наиболее опасными при этом являются глубины с 10 метров до поверхности, где происходит максимальное изменение объема и, соответственно, изменение концентрации газа на единицу изменения давления.
Известный подводный охотник Тери Маас в своей книге «Blue Water Hunting and Freediving» указывает, что самой большой опасностью, подстерегающей ныряльщика, являются не акулы, не запутывание линя и не травмы от столкновения с судами — эти риски слабеют в сравнении со смертью или тяжелыми травмами в результате внезапной потери сознания, которая возникает в результате кислородного голодания. В литературе это описывается термином блэкаут.
Выделяют два типа блэкаутов. SWB, или shallow-water blackout (далее — блэкаут), происходит во время вертикально всплытия в результате падения давления водного столба и, как следствие, быстрого снижения парциального давления кислорода крови (развития острой гипоксии). Наиболее часто блэкаут возникает на глубине около пяти метров, где расширяющиеся легкие буквально «высасывают» кислород из крови ныряльщика. Блэкаут приходит незаметно, протекает быстро и без предупреждений.
Так называемый статический блэкаут происходит не в ходе глубоких нырков, а в бассейне во время тренировок на задержку дыхания. Из-за недостаточной адаптации организма начинающие фридайверы не являются основными жертвами блэкаутов. Гораздо больше риску подвержены ныряльщики со средней подготовкой. Они усиленно тренируются, и уровень их физической и психологической адаптации таков, что позволяет им каждый раз нырять глубже и на большее время — иногда слишком глубоко или слишком надолго. В этом смысле продвинутые охотники более уязвимы. Тренированные пловцы могут подавлять желание вдохнуть. В связи с этим уже не кажется такой невероятной легенда о древнегреческом философе Диогене Синопском (ок. 400–325 гг. до н. э.), который покончил жизнь самоубийством весьма необычным способом. Он произвольно перестал дышать.
По мере погружения давление окружающей воды, действующее на легкие и кровеносную систему ныряльщика, заметно повышает парциальное давление кислорода в крови (не количество кислорода, а лишь его парциальное давление). Таким образом, этого кислорода оказывается достаточно для поддержания активности организма под водой. Однако при всплытии окружающее давление снижается, что приводит и к снижению парциального давления кислорода, тогда как количество углекислого газа растет в результате физической нагрузки при всплытии. Такая ситуация может привести к возникновению блэкаута.
Однако общий вывод о том, что блэкаут возможен только при всплытии, не следует принимать за правило. Это может случиться с любым ныряльщиком в любой момент.
При занятиях фридайвингом не следует забывать о правилах безопасности.
Источник: _http://alldiving.info/
Термины и их значения
Гипоксия — кислородное голодание. ГипервентиляцияГипоксия – это падение парционального давления кислорода в альвеолярном воздухе легких. Организм человека нормально функционирует при уровне кислорода около 16%. Первые симптомы гипоксии могут возникать при 14%. Потеря же сознания от недостаточногосодержания кислорода обычно возникает при 10% уровне содержания кислорода.
Гиперкапния — увеличение содержания углекислого газа. CO2 блэкаут
Наше тело потребляет кислород. Углекислый газ является продуктом распада энергообменных процессов. Во время свободного ныряния уровень углекислого газа в крови повышается, и это является сигналом нашей респираторной системе для вдоха. Гиперкапния – этопроцесс накопления тканями и кровью избыточного количества углекислого газа. Основной причинойгиперкапнии является несоблюдение режимов ныряния – соотношения задержек дыхания и отдыха на поверхности для восстановления. В этом случае в организме начинает накапливаться углекислый газ. Отравление углекислым газом может определяться по симптомам: головная боль, тошнота, частое поверхностное дыхание, увеличенный сердечный ритм. При высоком уровне углекислого газа может случиться потеря сознания или наркоз, подобный тому, что наблюдается при нырянии с аквалангом.
Гипокапния — понижение CO2. Гипервентиляция
Гипокапния —это понижение уровня углекислого газа в циркуляторной и респираторной системах.
— чрезмерно интенсивное дыхание, состоящее в увеличении скорости дыхания и/или его глубины (более 15 вдохов в минуту).Таким образом происходит вымывание углекислого газа из системы. Гипервентиляция часто применялась охотниками и даже фридайверами для того, чтобы понизить концентрацию углекислого газа и увеличить тем самым время задержки дыхания. Ведь именно высокий уровень углекислого газа возбуждает дыхательный центр и шлет команду на вдох. Но при таком способе дыхания не происходит накопления кислорода в тканях (даже, напротив, его содержание может понизиться), создается напряжение мышц и увеличение частоты сердечных сокращений, повышается давление. То есть складывается ситуация, противоположная оптимальной для ныряния на задержке дыхания, запускаются несовместимые с режимом свободного ныряния процессы: снижение мозгового кровообращения за счет сужения сосудов, мышечные судороги и головокружение. Занижая порог углекислого газа, мы становимся не в состоянии распознать сигнал на всплытие. И в результате падения уровня кислорода ниже критического, может произойти потеря сознания.
Гипервентиляция – одна из самых распространенных причин потери сознании
В крови PCO2 увеличивается в зависимости от глубины и интенсивности физической нагрузки. Очень глубокие нырки переводят большую часть СО2 в ткани
и таким образом усугубляют проблему. Это нормально для HgbO2. Когда переломная точка достигнута, химорецепторы, стимулируемые СО2, создают потребность в дыхании. Этому также способствует низкий уровень О2.
В мозге CO2 стимулирует дыхание. Расширение сосудов поощряет потребление кислорода. Наступает латентная гипоксия. Затем следует потеря сознания.
Во время всплытия расширяющиеся легкие изменяют градиент диффузии для кислорода. Небольшие глубины доводят этот градиент практически до нуля, и у ныряльщика наступает критическая стадия гипоксии. Гипоксия приводит к потере сознания, возможно даже раньше, чем ныряльщик достигнет поверхности.
: чрезвычайная слабость, дрожь, бессознательное состояние в воде, амнезия происшествия, утопление.
Link: 'Scuba Diving Explained'., Lawrence Martin, MD
Физиология SHALLOW-WATER BLACKOUT
Глубина
ныряния с поверхности воды зависит
главным образом от общего объема легких
человека, его специальной тренированности
и адаптации к водной среде. Известно,
что через каждые 10 метров глубины
давление воды возрастает на 1 атм.
Поверхность тела человека колеблется
в пределах 150 — 180 тыс. см2, следовательно,
на уровне моря оно испытывает давление
16 — 18 тонн. На глубине 10 м — 30 —36 т, на
50 м — 90 -108 т, на 100 м — 165 — 198 т. Казалось
бы, ныряльщик должен быть раздавлен в
лепешку. Но этого не происходит потому,
что организм его на 70% состоит из
несжимаемой жидкости. А вот воздух в
легких сжимается, и уменьшается объем
грудной клетки.
Допустим,
на поверхности после максимального
вдоха общий объем воздуха в легких
пловца равен б л. На отметке 10 м под
давлением воды на грудную клетку и живот
он уменьшится до 3 л, а на рубеже 30 м
сожмется до 1,5 л. Таким образом, человек
по достижении глубины 30 м после
максимального вдоха имеет в легких
такой же объем воздуха, как при максимальном
выдохе на поверхности. При этом
естественная подвижность грудной клетки
полностью исчерпывается.
Уменьшение
объема воздуха в легких ниже остаточного
(т.е. как после глубокого выдоха) может
привести к расстройству дыхания и
кровообращения. Поэтому предел глубины
ныряния в данном случае составит 30 м.
В ответ на <вымывание> углекислоты из легких и крови происходит рефлекторное сужени е сосудов головного мозга. Это предотвращает избыточное удаление углекислоты из тканей мозга. Через суженные кровеносные сосуды поступление крови к мозгу резко уменьшается, и снабжение последнего кислородом падает, что приводит к гипоксии даже при наличии повышенного количества кислорода в артериальной крови после гипервентиляции.
В опытах С. Шварц и Р. Бреслау (1968) гипервентиляция кислородом под давлением 4 ата (0, 4 МПа) не приводила к возникновению кислородных судорог вследствие резкого спазма сосудов головного мозга и уменьшения доставки кислорода к мозгу. Хотя без гипервентиляции под таким давлением кислорода кислородные судороги обычно возникают через 5-15 мин. Дыхание чистым кислородом под повышенным давлением без гипервентиляции также приводит к сужению сосудов головного мозга, но не в такой степени, как в результате гипокапнии. Состояние кислородного голодания головного мозга при гипервентиляции усугубляется развитием гипоксического коллапса. В этом случае происходит снижение тонуса сосудов, расширение кровеносных сосудов и капилляров и, следовательно, депонирование и уменьшение объема циркулирующей крови, что, в свою очередь, вызывает падение артериального кровяного давления и усиление гипоксии.
Третий способ – дыхательные движения при закрытой голосовой щели. В легких всасывание кислорода происходит неравномерно. В нижней части более быстро и полно, в верхней медленнее. Делая дыхательные движения при закрытой голосовой щели, фридайвер перемешивает воздух в легких (тем самым более полно всасывая кислород) и раздражает механорецепторы легких (они улавливают движение и давление). При этом в мозг поступает обманный сигнал, что мол вдох-выдох был сделан и поводов для паники нет.
Краткие советы для подводных охотников и фридайверов.
Нейтральные продукты: сливочное масло (свежее не соленое), сливки (свежие), коровье молоко, растительные масло (кроме оливкового), натуральный йогурт.
Кислотные продукты
Наименее кислотные: зеленые бананы, ячмень + рожь, голубика, отруби, масло сливочное, сыр, крэкеры, клюква, сушеный кокос, яйца (белок, крутые), ненатуральный мед, сливы, сок из пакетов, приготовленный шпинат, фасоль, тыквенное масло,, пшеничный хлеб с отрубями, пшеница, коричневый рис, оленина, пресноводная рыба,, творог, домашний сыр, чай.
Кислотные: рафинированный сахар, дикая вишня, ревень, картофель, соевые бобы, кешью, орех пекан, белый рис, кукуруза, гречка, овсянка, рожь, индейка, ягненок, курица, соевый сыр, парное молоко, кофе.
Наиболее кислотные: искусственные подсластители,, арахис, грецкие орехи, пшеница, мука, макаронные и кондитерские изделия, белый и черный хлеб, говядина, свинина, моллюски, сыр, пастеризованное молоко, мороженое, пиво, вино, мучные изделия, прохладительные напитки.
*Разработка американских спортивных диетологов в 2006 г.
Вот еще один вариант диеты:
" Пища никогда не могла создать чемпиона, но потенциальный чемпион может отказаться от пикового результата от недостаточного или неуравновешенного питания. " В подводной окружающей среде, где погодные и водные температуры могут подвергать, охотника серьезному переохлаждению и усталости, ваша жизнь может зависеть от состояния вашего тела и доступного пополнения.
Идеальное колличество жира в теле для подводного спорта возможно находиться в пределах 8-12% для мужчин и 1-12% для женщин. Избыток жира создает дополнительную плавучесть и усиливает затраты энергии при фридайвинге. Слишком же малое колличество жира в организме и ускоренный метаболизм могут сделать вас сильнее подверженным переохлаждению.
Немного физиологии:
Ваш организм использует все три основных источника энергии, в зависимости от интенсивности выполняемой работы.
95% of VO2 Max - Креатин фосфат и сжигание углеводородов
75% of VO2 Max - Гликоген из печени и мышц подвергаеться сжиганию.
50 - 60% VO2 Max - Сжигаются свободные жирные кислоты (у фридайверов).
Во время фридайвинга основной целью является поддержание частоты сердечных сокращений на низком уровне, а так же низкий уровень физических нагрузок, для того чтобы увеличить время пребывания под водой. В данном случае необходима достаточная выносливость, чтобы поддерживать колическво гликогена в ваших мышцах на должном уровне, при этом правильно расходуя жиры.
К примеру вы собираетесь выступать не соревнованиях. Вам необходимо запланировать три стадии подготовки для того, чтобы с помошью специальной диеты превратить ваш организм в эффективнейший механизм.
Фаза 1: основная подготовка
Физическая форма необходимая для увеличения результата зависит от баланса веществ при питании. В этой фазе необходимо придерживаться нижеследующих цифр:
Протеины - 12-15%
Комплексные углеводы - 40-50%
Простые углеводы - 10%
Жиры - меньше 30 %
Белки могут поступать из мясной или вегетарианской пищи, но необходимо употреблять некоторое колличество " красного мяса" для того, чтобы удовлетворить потребности организма в железе. Колличество жиров понижено.
Комплекс:
Углеводы: свежие фрукты, хлеб, зерновые и овощи. Простые углеводы содержаться в продуктах на основе сахара, напитках и конфетах. Углеводы транспортируются к производителю энергии для вашего организма - печени, и там превращаються в глюкозу. Она сохраняется как глюкоген для использования во время нагрузки. Суточная норма 4г/кг веса. Желательно принимать пищу 5-7 раз в день.
Фаза 2 - Анаболическая фаза.
Пиша используется не только как источник энергии, но и как строительный материал. Завтраки и "перекусы" так же очень важны, впрочем как и разного рода спортивные "подкормки". Потребность в протеине в сутки
1.5 г. на килограмм веса.
тогда как у
силовых атлетов 1.7 - 2г. на килограмм веса
Культуристов 3-4г.Углеводы:
обычно: 4г.
во время интенсивных тренировок 7-10г.Углеводы лучше всего усваиваются сразу после тренировки. Глюкоза и сахароза очень эффективно и быстро восполняют потери гликогена, но если вы боретесь с повышенным содержанием сахара в крови, то может помочь и фруктоза.
Фаза 3: Доводка / фаза соревнований.
В этой фазе вы должны избегать потребления жира, и сжигать большинство принятой пищи. Эта стадия характерна тем, что ее трудно поддержать.
Вот к примеру рецепт напитка, который помогает восполнять потребность в углеводах во время тренировок:
300мл. воды
50г. Углеводов
электролиты.
Это все содержится в соках и спортивных энергетических напитках.Предсоревновательная диета.
Фруктовый Йогурт - 150г.
Ароматизированное молоко - 250мл.
Мороженое 120г.
Изюм , 4 столовых ложки.
Один большой банан 125 г.
Фруктовый салат - одна тарелка
Два кусочка хлеба
Рис - чашка
Апельсиновый сок - стакан
Одна большая картофелина
Последняя неделя перед главными соревнованиями самая важная. Особенностью этого периода является необходимость запасти в организме как можно больше углеводородов. С помошью специально подобранной диеты возможно увеличить колличество гликогена в организме с обычных 300г. до 600-750!!, что как правило достаточно, чтобы поддерживать вас в течении всего турнира.
Есть несколько способов увеличить колличество гликогена в организме. Но все они имеют одну отличительную особенность: В последние три для диета высокоуглеводистая, но с минимумом белка и жиров.Пример:
Завтрак
Стакан фруктового сока (не томатного)
Чашка каши
Один крупный банан
стакан обезжиренного молока
пару кусков жареной булки.
Обед
Два больших бутерброда с белым мясом курицы
Два стакана фруктового сока
Два яблока
Две чашки спагетти или риса
Чашка тертого сыра с томатом
два куска хлеба
1-2 свежих фрукта или рисовый пудинг
Два фрукта
пол чашки изюма
3 бисквита
стакан сока
Ночь перед выступлением
Необходимо быть очень умеренным в употреблении макаронных изделий или риса с жирными соусами. У потребляйте тосты, чипсы, легкие соусы со спагетти, позаботьтесь о том, чтобы в рацион попало достаточное сыра. Еште цыплят, без кожицы, и рыбу (нежирную) а так же овощи. Неплохи так-же картофель, тыква, бобовые. Пейте много жидкости. Компоты, сладкие газированные напитки.
Салаты приправляете уксусом. Рекомендуется большое количество йогуртов.These dietary recommendations have been compiled by Dr Philda de Jager
95% of VO2 Max - Креатин фосфат и сжигание углеводородов
75% of VO2 Max - Гликоген из печени и мышц подвергаеться сжиганию.
50 - 60% VO2 Max - Сжигаются свободные жирные кислоты (у фридайверов).
Во время фридайвинга основной целью является поддержание частоты сердечных сокращений на низком уровне, а так же низкий уровень физических нагрузок, для того чтобы увеличить время пребывания под водой. В данном случае необходима достаточная выносливость, чтобы поддерживать колическво гликогена в ваших мышцах на должном уровне, при этом правильно расходуя жиры.
К примеру вы собираетесь выступать не соревнованиях. Вам необходимо запланировать три стадии подготовки для того, чтобы с помошью специальной диеты превратить ваш организм в эффективнейший механизм.
Фаза 1: основная подготовка
Физическая форма необходимая для увеличения результата зависит от баланса веществ при питании. В этой фазе необходимо придерживаться нижеследующих цифр:
Протеины - 12-15%
Комплексные углеводы - 40-50%
Простые углеводы - 10%
Жиры - меньше 30 %
Белки могут поступать из мясной или вегетарианской пищи, но необходимо употреблять некоторое колличество " красного мяса" для того, чтобы удовлетворить потребности организма в железе. Колличество жиров понижено.
Комплекс:
Углеводы: свежие фрукты, хлеб, зерновые и овощи. Простые углеводы содержаться в продуктах на основе сахара, напитках и конфетах. Углеводы транспортируются к производителю энергии для вашего организма - печени, и там превращаються в глюкозу. Она сохраняется как глюкоген для использования во время нагрузки. Суточная норма 4г/кг веса. Желательно принимать пищу 5-7 раз в день.
Фаза 2 - Анаболическая фаза.
Пиша используется не только как источник энергии, но и как строительный материал. Завтраки и "перекусы" так же очень важны, впрочем как и разного рода спортивные "подкормки". Потребность в протеине в сутки
1.5 г. на килограмм веса.
тогда как у
силовых атлетов 1.7 - 2г. на килограмм веса
Культуристов 3-4г.
Углеводы:
обычно: 4г.
во время интенсивных тренировок 7-10г.
Углеводы лучше всего усваиваются сразу после тренировки. Глюкоза и сахароза очень эффективно и быстро восполняют потери гликогена, но если вы боретесь с повышенным содержанием сахара в крови, то может помочь и фруктоза.
Фаза 3: Доводка / фаза соревнований.
В этой фазе вы должны избегать потребления жира, и сжигать большинство принятой пищи. Эта стадия характерна тем, что ее трудно поддержать.
Вот к примеру рецепт напитка, который помогает восполнять потребность в углеводах во время тренировок:
300мл. воды
50г. Углеводов
электролиты.
Это все содержится в соках и спортивных энергетических напитках.
Предсоревновательная диета.
Фруктовый Йогурт - 150г.
Ароматизированное молоко - 250мл.
Мороженое 120г.
Изюм , 4 столовых ложки.
Один большой банан 125 г.
Фруктовый салат - одна тарелка
Два кусочка хлеба
Рис - чашка
Апельсиновый сок - стакан
Одна большая картофелина
Последняя неделя перед главными соревнованиями самая важная. Особенностью этого периода является необходимость запасти в организме как можно больше углеводородов. С помошью специально подобранной диеты возможно увеличить колличество гликогена в организме с обычных 300г. до 600-750!!, что как правило достаточно, чтобы поддерживать вас в течении всего турнира.
Есть несколько способов увеличить колличество гликогена в организме. Но все они имеют одну отличительную особенность: В последние три для диета высокоуглеводистая, но с минимумом белка и жиров.
Пример:
Завтрак
Стакан фруктового сока (не томатного)
Чашка каши
Один крупный банан
стакан обезжиренного молока
пару кусков жареной булки.
Обед
Два больших бутерброда с белым мясом курицы
Два стакана фруктового сока
Два яблока
Две чашки спагетти или риса
Чашка тертого сыра с томатом
два куска хлеба
1-2 свежих фрукта или рисовый пудинг
Два фрукта
пол чашки изюма
3 бисквита
стакан сока
Ночь перед выступлением
Необходимо быть очень умеренным в употреблении макаронных изделий или риса с жирными соусами. У потребляйте тосты, чипсы, легкие соусы со спагетти, позаботьтесь о том, чтобы в рацион попало достаточное сыра. Еште цыплят, без кожицы, и рыбу (нежирную) а так же овощи. Неплохи так-же картофель, тыква, бобовые. Пейте много жидкости. Компоты, сладкие газированные напитки.
Салаты приправляете уксусом. Рекомендуется большое количество йогуртов.
These dietary recommendations have been compiled by Dr Philda de Jager
Синдром внезапной смерти.
Подводное плавание требует определенных усилий, которые иногда приводят к перенапряжению. Увеличивается нагрузка на сердце, появляется опасность сердечного приступа и внезапной смерти. Поэтому дайверам перед началом занятий подводным спортом рекомендуется пройти полный меди-цинский осмотр у врача.
Написал: buch27