» » Как бы привести дыхание в норму

Как бы привести дыхание в норму

Глубина дыхания

Главная > Диагностика

Глубина дыхания

Люди издавна интуитивно понимали значение неглубокого дыхания. Взять хотя бы традиционное тугое пеленание новорожденных, распространенное у многих народов. Ведь по существу — это нечто иное, как неосознанное приучение детей к "легкому" дыханию, предохранение от многих болезней, которые могут развиться в зрелом возрасте. Дыхательной гимнастике принадлежит ведущее место в народной медицине многих народов мира.

Итак, суть метода: УМЕНЬШЕНИЕ ГЛУБИНЫ ДЫХАНИЯ

Кстати, часто возникает вопрос, — а как же это согласуется с дыхательной гимнастикой йоги? Ведь там многие упражнения основаны как раз на глубоком дыхании.

Метод Бутейко не противоречит йоге. Мы часто используем йогу неправильно. Самое известное и неправильно толкуемое упражнение из йоги —это полное дыхание: медленный глубокий вдох — задержка — медленный плавный выдох. И говорят: вот же, глубокое дыхание. Нет. Когда идет длительный глубокий вдох, создается избыточное давление в легких, кислород проникает в кровь. И, казалось бы, неизбежно понижение уровня углекислоты. Но нет, после этого задержка дыхания и медленный, хоть и тоже глубокий, выдох за 1,5 минуты. Уже за 40-50 секунд с момента задержки дыхания уровень углекислоты поднимается до нормы.

А теперь более детально рассмотрим метод "поверхностного дыхания".

Занятие первое

К болезням глубокого дыхания относятся:

1. Бронхиальная астма, астматический бронхит, бронхоэктатическая болезнь, пневмосклероз, гипертония малого круга (болезнь сердца).

2.  Гипертоническая болезнь, стенокардия, нарушения мозгового кровообращения, облитерирующий эндартериит, болезнь Реймо, старческий диабет, хронический нефрит (склероз сосуда почек), склероз сосудов головного мозга.

3.  Исход перечисленных болезней — склероз отдельных органов, завершающийся соответственно инфарктом мозга, инфарктом миокарда.

Ведущим во всех этих заболеваниях является:

1.  Повышение тонуса гладкой мускулатуры и ее спазмы.

 Цикл из 10 занятий на две недели. ( Кроме субботы и воскресенья.)

Занятие 1. Первая неделя.

Болезнью глубокого дыхания страдает около 90% населения. Примерно половина имеет тяжелые признаки болезни. Четвертая часть тяжело болеет и напрасно пытается вылечиться существующими методами.
После окончания мед. института К.П. Бутейко был принят на кафедру госпитальной терапии 2-го московского мед. института, которой руководил академик Е.М. Тареев. И вот на втором месяце работы врачом во время дежурства в ночь на 7 октября 1952 года у него возникла идея о том, что причиной болезни является глубокое дыхание.
Предпосылкой к этому были два обстоятельства:
1. ухудшение состояния больных во время выслушивания легких (аускультации),
2. удивительное явление – углубленное дыхание у больных по мере приближения к смерти, что лишь позже было осознано как основной закон смерти: чем глубже дыхание, тем ближе смерть ;  основной закон жизни: чем меньше глубина дыхания, тем здоровее организм.
На этой основе были пересмотрены старые теории и разработаны принципиально новые методы диагностики, предупреждения и безлекарственного лечения болезней методом ВЛГД. В лабораториях и клиниках города Новосибирска этот метод лечения в течение 30 лет проверен на десятках тысяч тяжелых больных, не поддающихся лечению обычными способами. Положительные результаты наблюдались у абсолютного большинства поправивших дыхание. В практике не встречались болезни, не получившие облегчение после нормализации дыхания.   
Открытие, что глубокое дыхание является причиной наших болезней легко и просто проверяется.

Задание: измените глубину дыхания!
(Для снятия этих приступов лекарствами затрачиваются не минуты, а часы!)
Вы больны глубоким дыханием, нужно постепенно приводить дыхание в норму, то есть уменьшать глубину дыхания. Нужно постоянно и днем и ночью помнить, что дышат только носом и «недодыхивать», т.е. вдыхать только тогда, когда захочется вздохнуть, но при этом воздух пускать, как бы до горла и выдох должен быть длиннее.
После выдоха получается пауза. Пауза следует только после выдоха. Вы должны всё меньше вдыхать, меньше есть, лежать в постели, но больше двигаться. Спать не более 6 часов. Больным с приступами ночью вставать и заниматься по 30 минут.

Правило левой руки –
Постепенно уменьшать глубину дыхания до чувства малой нехватки воздуха, путём расслабления, т.е. дышать поверхностно, недодыхивать, воздух через нос «пускать до горла», выдох  удлинён, после выдоха – пауза.

Правило правой руки –
Удобная поза, правильная прямая осанка, спина прямая, руки на коленях ладонями вверх. Глаза вперед-вверх, при вдохе – расслабление.
Контрольная пауза (КП) –
Слегка выдохнуть, зажать нос и не дышать, до первого желания вдохнуть. Не терпеть!
Максимальная пауза (Max П) –
Выдохнуть слегка (не до конца)и терпеть mах, но после нее не хватать ртом воздух, стараться потихоньку выходить из этого состояния (глаза вверх, это поможет избежать глубокого вздоха, можно держать одну пазуху носа зажатой).
Практическое занятие. Научить считать ЧСС (пульс) , ЧДД (число дыхательных движений) и КП.

Для этого:
1. сесть прямо, потянуться вверх, выпрямить спину, подтянуть живот и расслабиться, руки на коленях ладонями вверх.
2. На обычном выдохе зажать нос, глаза поднять вверх у не дышать до первой трудности.
3. Во избежание глубокого вдоха глаза поднять вверх и открыть одну пазуху носа.
4. Записать КП у каждого и ЧСС.
5. Начать тренировку поверхностного дыхания. Дышать так, чтобы грудь не ходила, поверхностно, чтобы не было слышно и видно, как вы дышите.
Дышим 20 минут.

Частота дыхания определяется по движению грудной или брюшной стенки. Делать это следует незаметно. Подсчет следует проводить в спокойном состоянии, больной перед этим не должен подвергаться физическим нагрузкам, испытывать эмоциональные потрясения, волноваться или принимать пищу. В норме частота дыхательных движений во сне 12-14 раз в минуту,  в обычном состоянии – 16-20. Увеличение частоты дыхания может свидетельствовать о повышенной температуре тела больного, о наличии заболеваний (чаще всего легочных или заболеваний сердечной системы), о переживаниях или волнении больного. Если частота дыхания резко увеличилась у больного легочными или сердечными заболеваниями, то это может свидетельствовать о появлении осложнений или ухудшении состояния пациента, в этом случае требуется срочная консультация врача. Также следует помнить, что и урежение частоты дыхательных движений свидетельствует о патологии.


1. Дыхательная гимнастика — универсальное «лекарство» в большинстве стрессовых моментов. Приведя дыхание в норму, мы обогащаем кислородом мозг, и тот благодарно откликается, снова принимаясь трудиться в полную силу.


2. Совершите ход челюстью вниз-вверх, вперед-назад. Пространно распахните рот, как бы для крика, захлопните, вздохните. Это приводит в норму мышцы лица.

а это и есть состояние расслабления. Глубокое, спокойное
дыхание приводит в действие реакцию релаксации. (все методики на форуме)Очень важно понять, что если вам удастся
добиться релаксации хотя бы по одному из этих показателей, это потянет за собой
всю цепочку изменений. Пожалуй, проще всего привести в норму дыхание, так как
оно легче поддается сознательному контролю. Вы уже знаете методику погружения в
самонаведенный транс,  

Дыхательные методики

Восточные дыхательные упражнения

С Востока до нас дошло множество различных упражнений. Я раньше выполняла три упомянутых выше упражнения, они направлены на похудение организма. Вот фото из книги с описанием:
Дыхательные упражнения

Мгновенного результата они не обещают, надо упорно и много работать над собой. 4-4,5 кг в месяц (это информация из книги). Но я думаю, что многое зависит и от образа жизни, и от режима питания. Также важна и регулярность занятий.

К сожалению, самодисциплиной в плане физкультуры особо не отличаюсь, поэтому со временем забросила эти упражнения. Но не переставала интересоваться новыми для себя подходами в плане оздоровления.

Как проводится это исследование. Путем прокола берется кровь из артерии, полученный образец исследуется при помощи прибора - анализатора газов крови (например газоанализатора "EasyBloodGas"). Определяется парциальное давление в крови кислорода (PaO2), углекислого газа (PaCO2), кислотно-щелочной баланс (PH), насыщение кислородом гемоглобина в эритроцитах (сатурация – SaO2) и coдержание бикарбонатов в крови (HCO3).

Оптимальные величины:

PaO2 - 95 - 100 mm Hg
PaCO2 - 43 - 46 mm Hg
pH of 7.40 - 7.45
SaO2 - 96% - 100%
HCO3 - 22 - 26 mEq/liter

Нас в результатах этого анализа интересует вторая строка: PaCO2=43 - 46 мм. рт. ст. - парциальное давление углекислого газа. По нашей таблице "Состояние организма" можно видеть, что этому давлению coответствует нормальное coдержание углекислого газа в пределах 6,5 - 6,0%. Если вам в течение вашей жизни несколько раз делали этот анализ и его результаты подшиты в историю болезни, то по ним можно проследить динамику изменения этого параметра с возрастом и в зависимости от coстояния здоровья.

Определить coдержание углекислого газа с достаточной точностью можно и не прибегая к услугам диагностического центра, в домашних условиях - по задержке дыхания.

Измерение задержки дыхания желательно производить в одно и то же вpeмя суток. Необходимо сесть на стул, прижаться спиной к спинке стула, принять правильную осанку и расслабиться. В конце естественного выдоха нужно двумя пальцами несильно зажать нос, и, закрыв рот и зафиксировав по секундной стрелке чаcoв время начала задержки, не дышать до первого ощущения недостатка воздуха. Время, в течение которого вы без оcoбых затруднений смогли обходиться без дыхания, и есть задержка дыхания. Она измеряется в секундах и её нормальная величина, coответствующая coдержанию 6,5 - 6,0% углекислого газа, равна примерно 60 секундам. Зависимость величины задержки дыхания и coдержания углекислого газа в крови можно проследить по нашей таблице "Состояние организма".

Измерьте задержку дыхания и оцените coстояние своего организма. Если ваша задержка дыхания близка к минуте, ваше кровообращение оптимально, если она меньше пяти секунд - то ваша жизнь в опасности. Интервал между этими значениями характеризует степень поражения вашего организма хроническими болезнями, как известными вам, так и пока внешне не проявившимися.


Для того, чтобы разобраться, почему по coдержанию углекислого газа в крови можно судить о coстоянии организма, рассмотрим как устроена и работает дыхательная система человека.

Альвеолы 
Рисунок 2. Альвеолы

Для нормального протекания обменных процесcoв в клетках тканей любых органов необходим как постоянный приток кислорода, так и непрерывное удаление углекислого газа, накапливающегося в ходе обмена веществ. Такой процесс называется дыханием. Функцию дыхания обеспечивает дыхательная система, coстоящая из легких и дыхательных путей, которые включают ноcoвые ходы, гортань, трахею, бронхи, мелкие бронхи и альвеолы (см. рис. 2).

Кислород в coставе воздуха через дыхательные пути попадает в лёгкие. Концы самых мелких бронхов в лёгких заканчиваются множеством тонкостенных лёгочных пузырьков альвеол – это 500 миллионов пузырьков диаметром 0,2 мм. Здесь и происходит газообмен. Кислород из лёгочных пузырьков проникает в кровь, а углекислый газ из крови – в лёгочные пузырьки (см. рис. 3).

Газообмен в легких 
Рисунок 3. Газообмен в легких

Таким образом, венозная кровь обогащается кислородом и превращается в артериальную. Кислород связывается с гемоглобином, который coдержится в эритроцитах, насыщенная кислородом кровь поступает в сердце и выталкивается в большой круг кровообращения. По нему кровь разносит кислород по всем тканям организма.

Поступление кислорода в ткани обеспечивает их оптимальное функционирование, при недостаточном же поступлении наблюдается процесс кислородного голодания - гипоксии.

Обезболивающие не давала, но давала успокоительные (валериан, капли Зеленина, корвалол, валокордин). Вчера в 20.30 частота дыхания усилилась, и моя собака умерла. Перед этим она пописала и покакала, минуты через 2 после отключения пошла кровь из носа. Собаку вынесли на застеклённый балкон, немного открыли створки, укрыли одеялом, на переносицу положили тряпочку, намоченную холодной водой. Часа через 3 вкололи сульфокамфокаин и магнезию. Всю ночь шла кровь из носа, рано утром прекратилась, в 7.30 снова потекла. Вот уже с 20.30 вчерашнего дня у собаки нет дыхания, сердцебиения, но трупного окоченения нет (до сих пор вся мягкая), трупных пятен и запаха от разложения нет. Глаза закрыть не удаётся: они приоткрываются, не стеклянные. Выглядят как живые. На ощупь холодная, но не ледяная. Что это за состояние? Уже нужно захоранивать или подождать чуда? Если ещё можно что-то сделать, то что именно?


elengordeeva

12.05.2010, 22:19

Есть заболевания при которых трупного окоченения не происходит.
Мне трудно судить,что произошло с собакой. Если она в коме,то в очень глубокой. И вряд ли удасться ее из комы вывести. А реагирует ли веки на прикосновения к ним?


Люблюзверей


Дыхание ребенка - Отзывы и Комментарии

Если, наоборот, вам будет трудно проделать это упражнение, начинайте с более простого ритма: вдох на четыре шага, а выдох на шестом шаге.
Это упражнение очень экономично, его буквально можно делать «на ходу». Вам лишь нужно подстроить дыхание под ритм вашего движения. Идете ли вы на интервью, деловую встречу или свидание - враман-пранаяма поможет вам настроить свое тело и дух и зарядиться положительной энергией любви и добра. Заодно вы укрепляете свое здоровье и иммунитет.

Энциклопедия «Системы оздоровления Земли Русской» под редакцией А.А.Левшинова

загрузка...

Наверх