» » Какие продукты препятствуют старению организма

Какие продукты препятствуют старению организма

Антиоксиданты. Природные натуральные антиоксиданты. Растения антиоксиданты продукты здоровья.

Антиоксиданты содержащиеся в продуктах. Природные натуральные антиоксиданты.




Что такое антиоксиданты?! Это вещества антиокислители.

Важнейшая причина, по которой
многие растительные продукты
способны продлевать жизнь
заключается в том, что они
содержат в себе большое
количество сильнодействующих
веществ антиокислителей или
антиоксидантов. Мы знаем, что
старение - это в первую очередь
окисление или прокисание.

делятся, нарождаются новые, которые постепенно стареют. В
возрасте до 1

года процент старых клеток не превышает 1 %. В
десятилетнем возрасте

процент старых клеток составляет 7-10%. В 50-летнем
возрасте процент

старых клеток возрастает до 40-50%. Если капилляры вокруг
нормальных

клеток блокированы мертвыми клетками и продуктами их
распада, это

препятствует притоку питательных веществ (кислорода,
аминокислот, глюкозы,

электролитов, витаминов) и затрудняет удаление продуктов
деятельности

клеток. Скопление отбросов препятствует работе клеток и
ослабляет или даже

частично блокирует нормальные потоки веществ в организме.

   Своевременное освобождение организма от
отмерших клеток замедляет

приближение старости. Это достигается режимом питания,
клизмами из соли и

маленькими дозами мочегонных. Лично я не сторонник клизм и
мочегонных

препаратов, мне больше по душе здоровый образ жизни,
систематические

занятия физическими упражнениями, плавание и регулярные
приемы воздушных

ванн и ванн с лекарственными растениями или со скипидарной
эмульсией.

   В результате старения возрастные изменения
организма приводят к

постепенному сокращению его приспособительных
возможностей.

   Условно различают нормальное, или
физиологическое, и преждевременное

старение. При физиологическом старении человек до глубокой
старости

остается практически здоровьм, способным к
самообслуживанию, сохраняет

активность и интерес к жизни. Преждевременное старение
характеризуется

ранним развитием возрастных изменений. Оно в значительной
мере обусловлено

перенесенными заболеваниями и воздействием отрицательных
факторов

окружающей среды. Резкие нагрузки на регуляторные системы,
вызванные,

например, алкоголизмом, курением, снижают возможности
организма

приспосабливаться, способствуют преждевременному старению
и развитию

сопровождающих его болезней.

   В связи с тем, что процесс старения
индивидуален и состояние организма

стареющего человека часто не соответствует возрастным
нормам, появилась

необходимость в разграничении понятий календарного
(хронологического) и

биологического возраста. Биологический возраст может не
совпадать с

календарным. Большое значение имеют и наследственные
факторы. Так,

установлено, что в семьях долгожителей дети, а также
ближайшие

родственники значительно чаще достигают глубокой старости
и долголетия.

   Профилактические и гигиенические меры,
регулярно проводимые с раннего

детства в течение последующей жизни, не только
способствуют предупреждению

болезней и преждевременной старости человека, но и в
значительной мере

3. Черника, красный виноград.
Антоциан, содержащийся в данных фруктах краситель, поглощается мембранами клеток головного мозга, способствует улучшению памяти и познавательной способности. Замороженные фрукты не утрачивают своих полезных свойств. Сходными свойствами обладают: сливы (свежие и сушеные), ежевика, краснокочанная капуста.

4. Брокколи и брюссельская капуста.
Сульфорафан, содержащийся в капусте, увеличивает производство энзимов, выводящих токсины из организма. Чем моложе брокколи, тем выше содержание сульфорафана. Перед заморозкой брокколи и брюссельскую капусту подвергают баланшированию, поэтому этого элемента в них значительно меньше. Если вы не любите брокколи, то можете употреблять цветную и белокочанную капусту.

5. Овес, ячмень, бобовые.
В овсе и ячмене содержатся растворимые волокна, которые снижают содержание холестерина и тем самым препятствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний. За счет бобовых, вы можете повысить количество употребляемых растворимых волокон, а также фолиевой кислоты и, контролирующего кровяное давление, калия. Оптимальное количество 350 гр. бобовых в неделю. Кроме того, в них содержатся антоцианины и кверцетин, обладающие антиоксидантными свойствами. Чем темнее бобовые, тем выше в них содержание полезных веществ.

Цельное зерно также содержит витамин B, а именно B2 и B3, которые поддерживают нормальное функционирование кожи. Увеличивайте потребление цельнозерновых продуктов, таких как овсяная мука и бурый рис, и избегайте очищенных злаков – белого хлеба, белой муки и белого риса.

Цельное зерно, наряду с зародышами пшеницы, также содержит селениум, минеральные антиоксиданты, которые помогают минимизировать опасность ультрафиолетового излучения, а исследование показало, что оно способно помочь и в предотвращении рака кожи. Цинк, также содержащийся в цельном зерне, помогает в поддержании эластиновых волокон и коллагена, способствующих укреплению кожи, уменьшению и предотвращению морщин.

— не переедать:

— не курить;

— не злоупотреблять алкогольными напитками.

Для сохранения работоспособности поджелудочной железы необходимо:

— регулярно заниматься физическими упражнениями;

— не перегружать ее чрезмерным употреблением сахара,

— не курить.

Чтобы содержать в форме тонкий и толстый кишечник, следует:

— регулярно заниматься физическими упражнениями или бегом;

— правильно питаться, в достаточном количестве употреблять продукты с большим содержанием клетчатки, фрукты, овощи (лучше до еды), как можно меньше есть острого;

9. Низкокалорийные молочные продукты и соевое молоко
Йогурт и молочные продукты содержат кальций и витамин D, необходимые для сильных, здоровых мышц и костных тканей. Если у вас непереносимость лактозы (молочного сахара), то вы можете употреблять, обогащенное кальцием и витамином D соевое молоко. Было обнаружено, что соя способствует предотвращению развития раковых клеток и снимает менструальные симптомы, а 25 гр. сои в день снижают количество холестерина в крови. Изофлавоны, содержащиеся в сое, снижают риск развития остеопороза.

10. Авокадо и оливки

Авокадо и оливки содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Недавние исследования показали, что данные кислоты способствуют лучшему усвоению каротиноидов: ликопена из томатов, бета-каротина из оранжевых и лютеина из листовых овощей.

11. Масла оливковое, грецкого ореха и льняного семени
Эти растительные масла помогают усваиваться жирорастворимым витаминам (например, каротиноидам). Более того, данные масла являются мононенасыщенными, что значит с преобладанием омега-3 над омега-6 жирными кислотами. Избыток омега-6 увеличивает количество воспалительных процессов в организме, тогда как омега-3 обладают противовоспалительными функциями. В подсолнечном и кукурузном масле содержится больше омега-6 жирных кислот.

6. Шпинат и листовая капуста (браунколь)

Употребление шпината, капусты и прочих листовых овощей снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на 11%. Благодаря содержанию в этих овощах каротиноидов (лютеина и зеаксантина) уменьшается возможность развития возрастных проблем зрительного аппарата. Рекомендуется употреблять 350 гр. листовых овощей в неделю. Замороженные овощи также хороши, как и свежие.

А теперь немного о вредных привычках, которые возможно и не настолько уж и вредны. Вы можете отказывать себе и в шоколаде, и в кофе, и в пиве. Эти продукты вредны, но только в неумеренных количествах. Беда в том, что русский человек часто не умеет вовремя остановиться.

Кофе: обжаренный натуральный кофе без кофеина содержит компонент, который активизирует некоторые энзимы, тем самым препятствуя возникновению рака толстой кишки. Употребление кофе, содержащего кофеин, снижает риск развития диабета второго типа.

.системах питанияКроме всего прочего,
продукты, замедляющие старение можно с успехом использовать в других

Капустная клетчатка (как и клетчатка большинства овощей и фруктов) способствует выведению из организма холестерина, а также оказывает нормализующее влияние на жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

В период очищения следует отдавать предпочтение растительным маслам. Овощные салаты лучше всего заправлять оливковым, подсолнечным или кукурузным маслом. Некоторые диетологи рекомендуют также употреблять масло грецкого ореха. Блюда, заправленные им, отличаются неповторимым вкусом и хорошим очищающим эффектом.

Наверх