Удалять нерв или лечить

Удаление нерва в зубе, лечение каналов при пульпите зуба в клинике "Дара Дентал"

В нашей стоматологической клинике "Дара Дентал" мы предлагаем услуги по лечению зубов как на начальной стадии кариеса, так и при ее запущенной форме, приведшей к пульпиту. Если вы стали ощущать болезненность зуба, чувствуете что боль нарастает при соприкосновении с горячим или холодным, то, скорее всего, вам придется удалять нерв, т.е. заняться лечением пульпита зуба. Для того чтобы проконсультироваться с нашими врачами, выяснить состояние ваших зубов и определиться с планом их лечения, запишитесь пожалуйста, на прием по телефону: +7 (499) 135-33-35.

Как возникает пульпит

Обычно стоматологи стремятся сохранить зубной нерв как можно дольше, но иногда депульпация – это вынужденная мера для приведения ротовой полости в порядок. К основным показаниям для удаления нерва относят:

  1. Механическое повреждение зуба. Травмирование зуба часто приводит к сколам эмали, затрагивающим нерв. При повреждении передних зубов нерв, как правило, удаляется полностью. Если проблема с задними зубами, то стоматолог может проводить как частичное, так и полное депульпирование.
  2. Неудачное лечение. Случается, что во время процедуры врач случайно вскрывает пульповую камеру. Тогда проводится частичное удаление нерва.
  3. Глубокий кариес. Если кариес поразил большую часть зуба, то спасать уже особо нечего – главное, предупредить дальнейшее развитие деструктивного процесса.
  4. Протезирование. Не всегда, но случается, что установка протеза требует вскрытия пульповой камеры. Особенно такая ситуация характерна при растущих под наклоном зубах.

Некоторым пациентам врач рекомендует удалять нерв даже при отсутствии зубных болей. Не стоит подозревать стоматолога в шарлатанстве: хронический пульпит может протекать бессимптомно, но врачу этот процесс хорошо заметен.

Как удаляют нерв из зуба

В детском возрасте чаще удаляют только часть нерва, поскольку корневую его часть важно сохранить. Она прямо влияет на дальнейшее формирование корней зуба. Зуб пусть и частично, но остается живым и медленно поддается разрушению.

Если стоматолог решил, что зубной нерв нужно удалить, он может приступать к процедуре. Но она тоже имеет свои нюансы.

Основные симптомы

Первый симптом воспаления пульпы – очень сильная, просто нестерпимая, рвущая боль в зубе. Причем, она имеет разлитой характер, который даже не позволяет сначала определить, какой именно зуб болит. Усиливается боль при приеме пищи, когда на больной зуб оказывается давление, туда попадает горячая или холодная, кислая или сладкая еда. Вызывается такая сильная боль тем, что пульпа при воспалении сильно отекает, а так как она ограничена полостью зуба, происходит сильное сдавливание зубного нерва.

Часто пульпит провоцирует воспаление тройничного нерва, который еще добавляет болезненности, причем уже на всю челюсть, а иногда – и на другую. Если первые проявления пульпита игнорировать или задавить боль таблетками без квалифицированного стоматологического лечения, то пульпит переходит в гнойную стадию и начинается некроз тканей пульпы, кровеносных сосудов, нервов. При этом зубной нерв умирает и боль стихает. Зуб перестает снабжаться кровью и лимфой, а очаг воспаления без труда переходит на околозубные ткани.

На нижеприведенной фотографии хорошо видны корневые каналы – каждый из них должен быть тщательно вычищен от остатков пульпы, иначе сохранившаяся в них инфекция может привести в дальнейшем к тяжелым последствиям:

Рассмотрим основные этапы предварительной подготовки к процедуре удаления нерва из зуба:

  • Рентгенография зуба. Применяется, например, в случае каких-либо сомнений врача на этапе диагностики. Если существуют подозрения, что нерв в каналах погиб, то чаще делают внутриротовую контактную рентгенографию, или снимок на визиографе, который безопаснее первого варианта.
  • Обезболивание. Обычно используется местное обезболивание, но, как было отмечено выше, при определенных показаниях или пожеланиях со стороны пациента, лечение может быть проведено под наркозом при полном отключении сознания (особенно наркоз востребован при лечении маленьких детей). В случае местной анестезии для удаления нерва применяют методики и анестетики, которые позволяют надежно и надолго «заморозить» зуб, практически полностью выключив его чувствительность на какое-то время.
  • Изоляция рабочего поля. В дорогих частных клиниках перед лечением зуба накладывают коффердам – специальную латексную пленку, которая защищает больной зуб от попадания на него из полости рта слюны и, кроме того, создает более комфортные условия для работы врача.
  • Обработка кариозных тканей зуба с одновременным воздушно-водяным охлаждением, создание удобного доступа к пульповой камере, ее вскрытие и формирование ровных отвесных стенок.

После качественно выполненной подготовки происходит удаление самого нерва из зуба, которое выполняется пульпоэкстрактором – специальным одноразовым инструментом. Строение пульпоэкстрактора позволяет осуществить захват нервно-сосудистого пучка и извлечь его из канала зуба после поворота инструмента по оси на угол 90-180 градусов.

При достаточно широком канале нередко для захвата пульпы приходится вводить не один пульпоэкстрактор.

Это интересно

Прототипом первого пульпоэкстрактора послужила обычная струна от рояля.

В настоящее время существует техника удаления зубного нерва без пульпоэкстрактора. Ряд стоматологов придерживается мнения, что пульпоэкстрактор в некоторых клинических ситуациях слишком грубо извлекает нерв, создавая его травматический отрыв вместе с тканями периодонта, что может в редких случаях привести к определенным негативным последствиям.

Малейшая ошибка эндодонта (специалиста по внутренним структурам зуба), небольшой разлад в общем здоровье организма – и мертвый зуб первым отреагирует: станет темнеть, крошиться, распадаться.

При этом даже после удаления нерва зуба боль – а именно она обычно гонит пациентов в кресло эндодонта – может не пройти до конца.

Запущенный
пульпит переходит в более серьезную болезнь – периодонтит. Это заболевание
затрагивает верхушки корней и сопровождается острой и мучительной болью. На
этой стадии стоматолог проводит полную ликвидацию пульпы.

Почему болит зуб после удаления нерва

У некоторых пациентов, после посещения стоматолога, в течении продолжительного времени, возникает зубная боль. Зубная боль после удаления нерва зуба может возникать по двум причинам. Во-первых это временная боль после прохождения процедуры удаления нерва в зубе, а во-вторых боль может означать некорректное лечение.

Современные методы удаления значительно снизили количество осложнений после пульпирования (в сравнении с «мышьячным» лечением). Однако вторичные боли и воспаления возможны. Почему они возникают?

  1. Некачественное лечение, наличие пустот в корне.
  2. Проникновение инфекции в результате недостаточной чистки кариозной полости.

Главная причина возникновения пульпита – это запущенный кариес. Воспалительный процесс переходит постепенно с твердых тканей зуба на мягкие ткани. Поэтому образуется отек, который сдавливает нервные окончания в зубе и появляется главный признак пульпита – острая боль в зубе, которая продолжается практически до момента проведения лечения.

Чтобы избежать появления пульпита, нужно своевременно заботиться о зубах и удалять образовавшийся кариес. Наши специалисты готовы помочь пациентам, унять боль и максимально продлить срок службы зуба.

Наверх