Удаление нерва в зубе — не больно ли?
Зуб требующий удаления нерва
Зуб представляет собой обычную кость, которая плотно соприкасается с пульпой. Она представляет собой соединение сосудов и нервов. В простонародье пульпа получила название зубной нерв, строение которого можно увидеть на фото. Именно он играет важную роль в отклике со стороны зуба на воздействие раздражителей. Если пульпа удаляется полностью, отмечается прекращение кровоснабжение и питание зуба минералами. Такой мертвый зуб обязательно немного потемнеет и быстрее поддается разрушению.
Показания к удалению
Стадии развития пульпита
В каких же случаях стоматологи удаляют нервы из зуба? Зачастую удаление нервного окончания назначают из-за кариеса сильной степени. На этой стадии болезнь ротовой полости глубоко проникает в мягкие ткани и без удаления нерва, к сожалению, никак не обойтись. Проявляется подобное поражение болью разной силы (каждый раз нерв может болеть в разных местах). Зачастую это пульсирующая, ноющая и непрерывная боль, которая появляется при приеме горячей и холодной еды, а также напитков (горячий суп и холодный лимонад), при перепаде температур (к примеру, после того же горячего супа вы сели холодное мороженное).
На начальной стадии кариес развивается долго и практически не задевает нервные окончания. Но если приберечь лечением, то болезнь может развиться и придется удалять пульпу из зуба.
Важно знать: От силы и глубины поражения зуба будет принято решение об удалении или лечении нервных окончаний. Также удаление может быть полным либо частичным. Абсолютное удаление нерва происходит при сильнейшем повреждении нерва.
Это важно: Сразу вас предупреждаем – не занимайтесь самолечением, тем более не рискуйте своим здоровьем, и при первых же болевых ощущениях обращайтесь к высококвалифицированному стоматологу. Чем раньше начнется лечение, тем быстрее оно закончится. Дома боль можно лишь на время притупить с помощью обезболивающих. Но не стоит надолго откладывать визит в стоматологию, ведь воспалительный процесс продолжает развиваеться неустанно и это может привести к серьезным осложнениям, вплоть до развития гнойного (острого) пульпита.
Благодаря достижениям современной стоматологии данная процедура выполняется под местным наркозом достаточно быстро и редко приводит к осложнениям.
Однако из-за некоторых особенностей организма или не полностью удаленной пульпе больной зуб может продолжать беспокоить. Чем больше было воспаление на момент обращения к врачу, тем дольше могут продолжаться болезненные ощущения.
Именно панический страх перед предстоящей процедурой удаления нерва заставляет некоторых людей рисковать, обращаясь в клиники, где проводят лечение под наркозом, то есть с полным отключением сознания. При этом иногда никакие доводы о том, что большинство людей получают абсолютно безболезненную помощь при лечении пульпитов под местной анестезией (то есть, в сознании) не помогают. Даже повышенная цена на удаление нерва из зуба под наркозом не является в таких случаях препятствием.
Впрочем, помимо желания на свой страх и риск лечь на «операционный стол» и удалить во сне нервы из одного или нескольких больных зубов сразу, есть строгие показания к наркозу, которые грамотный стоматолог обязательно учитывает при выборе методов и средств обезболивания.
Отзыв
«Не знаю, почему люди так трусятся идти к стоматологу удалять нервы, но лично мне их убирали не раз и никакой сильной боли не было. С уколом вообще нет болезненных ощущений! За те тридцать минут, которые врач там ковыряется, может пару раз слегка кольнуть, но это даже и болью не назвать. Просто есть чувство, что в зубе что-то делают, а боли во время удаления нерва нет никакой».
Валентина, г. Нефтегорск
Основные этапы процедуры удаления нерва
Определившись с тем, зачем вообще удаляют нерв из зуба (и что далеко не всегда это бывает больно), перейдем к следующему вопросу: как, собственно, происходит эта процедура. Что именно может вас ждать в кабинете стоматолога?
Вообще говоря, в зависимости от характера и глубины поражения ткани пульпы, врач может решать вопрос о частичном удалении нерва (так называемая ампутации) или о полном его удалении (экстирпация). При ампутации нерва срезается только коронковая его часть, которая находится в пульповой камере, а корневая часть сохраняется. Однако данная методика не распространена, так что чаще всего прибегают к полному извлечению зубного нерва из системы каналов. И чем больше этих каналов, тем выше будет цена на лечение.
Установка коронки зуба не является показанием к удалению нерва, скорее наличие зуба с удаленной пульпой является показанием к протезированию зубной коронкой.
Во избежание осложнений при депульпации необходимо использовать самые современные технологии.
Как проводится
Проведение депульпирования предполагает применение современных технологий: местное обезболивание, что исключает болезненность при удалении нерва, а также воздушно – капельное охлаждение, позволяющее исключить перегрев тканей зуба.
Депульпация проводится в два этапа.
Малейшая ошибка эндодонта (специалиста по внутренним структурам зуба), небольшой разлад в общем здоровье организма – и мертвый зуб первым отреагирует: станет темнеть, крошиться, распадаться.
При этом даже после удаления нерва зуба боль – а именно она обычно гонит пациентов в кресло эндодонта – может не пройти до конца.
Запущенный
пульпит переходит в более серьезную болезнь – периодонтит. Это заболевание
затрагивает верхушки корней и сопровождается острой и мучительной болью. На
этой стадии стоматолог проводит полную ликвидацию пульпы.
Это может произойти вследствие:
- некачественной антисептической обработки каналов,
- неплотного пломбирования с наличием пор в пломбе, куда попадают микроорганизмы, вызывая воспаление,
- попадания пломбировочного материала на верхушку корня, что приводит к давлению на лицевой нерв,
- обламывания инструмента стоматолога в зубном канале. Это приведет к удалению зуба. Достать такой обломок не представляется возможным. Такие случаи крайне редки.
- халатности врача, приведшей к обламыванию корня. В этом случае зуб сохранить также не удастся.
- искривления труднодоступных корневых каналов.
Современные методы удаления значительно снизили количество осложнений после пульпирования (в сравнении с «мышьячным» лечением). Однако вторичные боли и воспаления возможны. Почему они возникают?
- Некачественное лечение, наличие пустот в корне.
- Проникновение инфекции в результате недостаточной чистки кариозной полости.
Зуб с удаленным нервом можно совершенно спокойно использовать по-максимуму, как и прежде. Даже в течение многих десятилетий он может функционировать, позволяя своему владельцу совершенно спокойно пережевывать продукты, полноценно улыбаться. При этом зуб с удаленным нервом прекрасно подойдет в том числе для установки любых протезов – зубных коронок, виниров или люминиров, мостовидных конструкций.