» » Как бороться с близорукостью

Как бороться с близорукостью

Причины (симптомы) и профилактика близорукости. Как бороться с близорукостью


Миопия… такое красивое и загадочное слово. Жаль, что это название одной из патологий зрения, знакомой сегодня многим людям, особенно в подростковом возрасте. Кстати, сама болезнь под стать названию является загадкой, ведь причины близорукости до конца так и не изучены.

Наследственная и врожденная миопия

1. Среди учеников начальной школы (1-4 классы) от 8 до 10% близоруких детей. К окончанию школы этот показатель возрастает до 25-30%.

2. Среди детей, которые пошли в школу по исполнению 7 лет в три раза меньше близоруких детей, чем среди тех, кто стал школьником с 6 лет.


Вспомните свое детство, когда нас отдавали в школу с 7-8 лет: тогда не так были распространены телевизоры, а уж о компьютерах и говорить не приходилось. Почти поголовным увлечением были книги. Многим родителям приходилось вести борьбу с чадом, которое «портило свои глаза» читая ночью, под одеялом, при свете фонарика…  А много ли в вашем классе было «очкариков»? Буквально пара человек? И так по всей школе. Почему же близорукость или, как эту болезнь называют медики, «миопия» так прогрессирует? Как мы, родители, можем помочь своим большим и маленьким школьникам сохранить зрение и не стать «очкариками»?

Во многом все зависит от нас самих. Ведь все начинается еще со школьной скамьи, потом миопия либо стабилизируется, либо продолжает прогрессировать. Чтобы остановить процесс ухудшения зрения, нужно изменить свой образ жизни.

Для начала:

1. Ограничьте зрительные и физические  нагрузки,

Особого внимания требует прогрессирующая осложненная, или дегенеративная близорукость, так как она приводит к значительной потере зрения, слабовидению и инвалидности.
Среди причин прогрессирующей близорукости большое значение имеет растяжение ослабленной склеры под действием внутриглазного давления, раннее начало обучения детей в школе, повсеместная компьютеризация и др.


При рождении ребенок имеет дальнозоркость, переход в близорукость совершается в период его роста, в основном, в школьные годы, когда происходит рост и формирование всего организма и необходимо напряженно и продолжительно работать на близком расстоянии. Чем младше ребенок, тем меньше плотность склеры, и при интенсивной работе на близком расстоянии глаз ребенка быстрее подвергается растяжению и развитию близорукости. Растяжимая склера – главный фактор прогрессирования близорукости.

ЗАРЯДКА ДЛЯ ГЛАЗ

Приучите малыша делать зарядку для глаз. Конечно, она не исправит нарушение зрения, вызванное истинной близорукостью, когда глазное яблоко уже изменило свою форму. Однако она поможет снять спазм аккомодации (за счет этого зрение немного улучшится), натренирует мышцы, сводящие глаза к носу, улучшит кровоснабжение в оболочках глаза, а значит, замедлит прогрессирование близорукости или предотвратит ее появление.

Для восстановления работоспособности зрительного органа, весьма часто используется лазерная коррекция.

Операция по удалению хрусталика, с последующей его заменой — одно из решений для стабилизации качества зрения. Подобная методика действенна при помутнении хрусталика, у больного с высокой степенью миопии.

Профилактика близорукости

Профилактические мероприятия, направленные на предотвращение болезни отличаются комплексным подходом к данному вопросу. Вот перечень основных, рекомендуемых офтальмологами действий:

  • Грамотно осуществляемая зрительная коррекция
  • Курсовой приём необходимых витаминов, в составе обязательно должен содержаться лютеин
  • Регулярная тренировка глазных мышц — подробней об этом немного ниже
  • Лекарственное, физиотерапевтическое стимулирование процессов кровообращения в глазных тканях, сосудах.
  • Лечебная физкультура при близорукости

Полноценно, возможности лечебной физкультуры (ЛФК) в офтальмологии ещё до конца не изучены.

Профилактика близорукости

  Если вы желаете избежать участи больных страдающих близорукостью и не стоять в очереди за очками с диоптриями, вам необходимо выполнять следующие мероприятия: 
- тренировать мышцы глаз
- соблюдать диету, в состав которой входят овощи богатые каротиноидами
- стимулировать кровообращение в глазном яблоке
- выполнять общеукрепляющие процедуры
- стараться максимально быстро проводить лечение сопутствующих болезней

[0] Главная страница сообщений

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Вконтакте

Одноклассники

Наверх