» » Близорукость у ребёнка причина

Близорукость у ребёнка причина

БЛИЗОРУКОСТЬ ( миопия ) – современные методы лечения БЛИЗОРУКОСТИ

БЛИЗОРУКОСТЬ – ЧТО ЭТО ТАКОЕ?

БЛИЗОРУКОСТЬ - лечение БЛИЗОРУКОСТИ

БЛИЗОРУКОСТЬ ( миопия ) – это частая патология рефракции глаза при которой изображение предметов формируется ПЕРЕД сетчаткой. У людей с близорукостью либо увеличена длина глаза - осевая близорукость, либо роговица имеет большую преломляющую силу, из-за чего возникает небольшое фокусное расстояние - рефракционная близорукость. Как правило, бывает сочетание этих двух моментов. Близорукие люди хорошо видят вблизи и с трудом вдали. При близорукости удаленные предметы кажутся расплывчатыми, смазанными, нерезкими. Острота зрения становится ниже 1,0.

Близорукость — зрительная система глаза, при которой форма глазного яблока не круглая, а вытянутая. Из-за этого все видимое фокусируется не на самой сетчатке, а перед ней. Поэтому близорукие детки лучше видят вблизи, а предметы вдали кажутся им нечеткими и расплывчатыми. Происходит это по двум причинам: чересчур сильная преломляющая сила глаза или его длина превышает норму (2,4 см). У близоруких детей она может быть больше 3 см. Иногда эти причины сочетаются и считаются врожденными, чем и объясняется наличие патологии у малышей до 1 года.

В дальнейшем развитии близорукости, чаще всего, виновны три фактора:

  1. Наследственность.
  2. Зрительная работа в ненадлежащих условиях.
  3. Ослабление склеры – наружной оболочки глаза.

Как определить близорукость у ребенка

Диагноз ставится в любом возрасте, но чаще всего ее обнаруживают после 6 лет, когда ребенок начинает учиться в школе.

Близорукость (миопия) у детей до года

Чаще всего миопия возникает у детей с 7 до 13 лет. В этот период увеличивается нагрузка на глаза в связи с обучением в школе. Однако в ряде случаев эта патология может быть диагностирована и у младенцев.

Речь идет о врожденной близорукости. Особенно склонны к ее возникновению недоношенные дети и дети, в семье у которых уже есть близорукие.

Такие малыши находятся под особым наблюдением и направляются к окулисту уже в первые месяцы жизни. Специалист проверяет клиническую рефракцию в условиях циклоплегии.

Если доктор обнаружит какие-то проблемы, то он назначит необходимые дополнительные обследования и лечение. Новейшее диагностическое оборудование сегодня позволяет выявить коварные патологии органов зрения на самом раннем этапе. Например, УЗИ глаза показывает, что происходит с сосудами глазного яблока и головы и другие аномалии.

Существуют электрофизиологические методы исследования, «рассказывающие» о состоянии зрительных нервов, сетчатки (они даже дают возможность проверить ее толщину). Словом, разных методов много, главное, чтобы родители вовремя показали свое чадо врачу и определили причину ухудшения зрения для его лечения.

 

Лечение близорукости у детей    

Лечение близорукости требует применения разнообразных методов и средств.

Первым и основным средством лечения близорукости являются, безусловно, очки.

  • Инъекция по укреплению склеры, которая проводится с использованием иглы. С её помощью вводится в нужное пространство элементы крови человека либо гель из синтетических материалов;
  • Задняя склеропластика основана на укреплении задней стенки глазного яблока. Осуществляется этот процесс с помощью пришивания полосок трансплантата.

Такие типы операций применяются только в том случае, если уровень близорукости у детей составляет более 6.0 диоптрий, а глазное яблоко имеет заметно повышенные размеры.

Во вторую группу операций относят рефракционные методы. К ним относится:

  • Объясните малышу, что нельзя чрезмерно приближать предметы к глазам или часто наклонять голову вниз;
  • Позаботьтесь о правильном освещении рабочего места. При этом не стоит полагаться только на центральное освещение в комнате, особенно если ребенок проводит много времени за столом;
  • При выборе мебели для своего чада (в первую очередь стола) старайтесь избегать тех моделей, которые не способствуют правильной посадке;
  • Любые детские книжки должны быть напечатаны большим шрифтом и обязательно на хорошей белой бумаге. Выбирайте детскую литературу, учитывая эти правила;
  • Проконсультируйтесь с педиатром по поводу приема витаминных комплексов (желательно тех, в которых присутствует лютеин);
  • Вовремя реагируйте на проблемы со здоровьем у ребенка и соблюдайте все рекомендации лечащего врача;
  • Займитесь общим оздоровлением чада.
  • Не разрешать детям до семи лет смотреть телевизор дольше 40 минут в день.
  • Не разрешать ребенку дошкольного возраста сидеть за компьютером, особенно в семьях, где не исключена возможность развития миопии.
  • Обустроить комнату школьника. В том помещении, где ребенок выполняет домашнее задание и занимается чтением, необходимо установить хорошее освещение, подобрать удобную мебель. При чтении литературы расстояние от книги до глаз ребенка не должно быть меньше 33 см.
  • Приучить ребенка делать ежедневную гимнастику для глаз. Упражнения должны быть направлены на расслабление и напряжение глазных мышц. Также врач может прописать специальные глазные капли для улучшения питания глаз.
  • Организовать ежедневный режим и правильное питание ребенка. Приучите школьника ложиться спать в одно и то же время, запишите его в спортивную секцию, поскольку подвижный образ жизни является лучшей профилактикой не только близорукости, но и многих других заболеваний. Для зрения полезны следующие виды спорта: теннис, бадминтон, волейбол, плавание. В ежедневный рацион питания школьника должны обязательно входить свежие овощи и фрукты. Для зрения особенно полезны морковь, персики, курага, облепиха, хурма.
  • Правильная осанка за столом.
  • Правильное освещение при чтении, письме, рисовании и др.
  • Тетрадь или книга должны находиться не ближе 35 см от глаз.
  • Нельзя читать лежа.
  • При зрительной нагрузке желательны перерывы минимум на 20 мин.

Помимо этого рацион ребенка должен быть богатым на витамин А, в весенне-осенний сезон желательно давать ребенку комплексные витамины. Следует минимизировать время просмотра телевизора и игры на компьютере. Детям следует больше бывать на свежем воздухе, проявляя физическую активность. Поэтому следует чаще вывозить детей за город (на дачу, в лес по грибы-ягоды и т. д.)

Наверх