Зеленый чай: польза и вред
Пока исследователи и врачи разных стран бьются над дилеммой о пользе и вреде чая на наш организм, он продается в любом продовольственном магазине и легко доступен любому пользователю.
Но некоторым категориям людей
следует пить существенно меньше чая и внимательно относиться к его употреблению.
1. Беременные женщины
В чае содержится определенное количество кофеина,
который, стимулируя плод, негативно влияет на его развитие. Часто
приходится слышать, что поскольку в чёрном (красном) чае кофеина меньше,
то беременным он не вреден. Но, в действительности, чёрный и зеленый
чай не сильно отличаются по этому показателю. По данным японских
исследователей в пяти чашках чая, выпитых за день, содержится такое
количество кофеина, которое может привести к существенной
недостаточности веса у младенца. Кроме того, кофеин вызывает учащение
сердцебиения и усиливает мочеиспускание, что увеличивает нагрузку на
сердце и почки, и повышает, таким образом, вероятность развития
токсикоза.
2. Страдающие желудочными проблемами
Начнем с положительных моментов употребления черного чая. Итак, чем полезен черный чай?
Чай содержит кофеин.
Первое полезное свойство черного чая - содержание кофеина. Не каждый знает, что содержание этого возбуждающего вещества в чае примерно такое же, как и в кофе. Но в отличие от напитка из зерен, в рассматриваемом нами напитке из листьев этот кофеин имеет немного другую химическую формулу: такой кофеин не так сильно воздействует на организм. Но, как бы то ни было, эффект хоть и слабый, но более длительный. Таким образом, чай способен оказывать бодрящее действие на нас.
Чай и сердечно-сосудистая система.
Второе полезное свойство черного чая - его воздействие на сердце и сосуды. Он очищает сосуды от шлаков, нормализует работу сердца, препятствует образованию тромбов, улучшает кровообращение (по этой причине нередко чайную заварку прикладывают к воспаленным глазам.), укрепляет стенки сосудов. Таким образом, чай исключительно полезен для сердца и сосудов.
Долго настаивавшийся крепкий чай не рекомендовано пить людям, которые имеют проблемы с нервной и сердечнососудистой системами. Такой чай имеет большое количество кофеина. Также опасен он и для людей, которые страдают такими заболеваниями, как подагра, диатез мочекислый по причине увеличенного количества такого вещества, как гуанин.
Гуанина в свежезаваренных чаях немного, так как он очень плохо и медленно растворяется в воде. Так что вчерашний чай не стоит пить!
Вредно ли пить чай, кофе на ночь?
Черный чай ускоряет обмен веществ, поэтому это может также оказывать неблагоприятное воздействие на организм. Если за день человек выпивает большое количество черного чая, то он может заработать истощение организма и обезвоживание.
- Он улучшает работу мозга, насыщает организм микроэлементами и витаминам.
- Так же такой чай полезен тем, кто не может употреблять молоко в чистом виде, так как легко усваивается и не оказывает эффекта тяжести на желудок.
- За счет молока нейтрализуется часть содержащегося в чае кофеина, чем обуславливается польза чая с молоком при нервных расстройствах неврозах и депрессиях.
- Если же у вас понизился иммунитет, тогда употребляйте чай с молоком. Входящие в его состав антиоксиданты и витамины поддержат ослабленный организм и окажут благотворное воздействие на почки.
- Пить чай с молоком особенно полезно, так как он обладает тонизирущим воздействием на организм, нейтрализуя агрессивное воздействие кофеина и других алкалоидов.
Польза монастырского чая
Пользу монастырского чая сложно переоценить, ведь он способен:
- Излечить от расстройств ЖКТ, облысения, простатита, псориаза, гипертонии и многих других недугов.
- Монастырский чай содержит в себе массу биологически активных веществ, благотворно влияющих на зрение, нервную систему, умственную деятельность и скорость реакции.
- Монастырский чай является не только полезным психостимулятором, но и отличным антидеприсантом.
- Более того монастырский чай повышает иммунитет, нормализует метаболизм и благотворно влияет на работу поджелудочной железы.
Этот вид чая богат фтором, при небольшом количестве употребляемого напитка – это несомненная польза для организма, но при неумеренном употреблении – фтор отрицательно влияет на работу почек, костную ткань, работу щитовидной железы.
Чай следует пить свежим. В обратном случае стоит помнить, что уже через 20-30 минут после его заваривания начинается процесс окисления ароматических составляющих, эфирных масел, липидов, фенола.
В-третьих, люди, страдающим атеросклерозом и гипертонией в тяжелой форме. Больным с подобным диагнозом надо пить чай с осторожностью, а в периоды обострения вообще отказаться от употребления красного и крепко заваренного чая.
В-четвертых, люди, которых мучает бессонница. Хотя у бессонницы могут быть самые разные причины, не следует пить чай незадолго до сна - из-за возбуждающего действия кофеина и ароматических веществ. Чашка чая, особенно крепкого, перед сном приводит человека в состояние возбуждения, и заснуть становится почти невозможно.
Итого — вред и польза чёрного чая зависят (как и, в принципе, всё в нашей жизни) от чувства меры. 2-3 чашки некрепкого чёрного чая ежедневно принесут с собой только пользу. Всё же, что больше и крепче, может принести уже вред. Поэтому будьте умеренны и здоровы!
Вред и польза чёрного чая зависят лишь от вашего чувства меры и умения прислушиваться к себе и миру.
Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.