Чем вреден зеленый чай?
Зелёный чай – это чай, который получают особым способом обработки. Его ферментацию останавливают сразу после сбора и воздействуют на него горячим паром. Сорта зелёного чая разнообразны. Зависят они от сортов чайных кустов, с которых его листья собирают.
Эксперты Центра исследований рака в Японии в течении десяти лет обследовали 9000 человек и обнаружили, что те, кто пил по 9-10 чашек зеленого чая в день, жили в среднем на пять-семь лет дольше тех, кто употреблял менее трех чашек. Кроме того, выяснилось, что среди любителей зеленого чая заболевших всеми видами рака было на 25-30% меньше. Японцы считают, что этот чай - панацея от рака и замедляет рост опухоли.
Профессор Чен Цикун из Института чая в Китае отмечает, что чай, особенно зеленый - эффективное средство против лучевой болезни. А если вы подолгу смотрите цветной телевизор или сидите у монитора, то зеленый чай нейтрализует вредное воздействие излучения экрана.
С осторожностью следует употреблять зеленый чай тем, у кого есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, в частности, людям, страдающим тахикардией и аритмией. Вещества, содержащиеся в этом напитке, провоцируют учащенное сердцебиение, что может не только вызвать обострение заболеваний, но и стать причиной сбоя сердечного ритма.
Кроме того, зеленый чай раздражает слизистую желудка, поэтому его нельзя пить натощак. Дело в том, что он способствует пищеварению, а значит, усиливает выработку желудочного сока, и если в желудке пусто, он начинает переваривать сам себя, соответственно, возникают эрозии, которые могут превратиться в язвочки.
Особенно не стоит пить зеленый чай на голодный желудок тем, у кого уже есть гастрит или язва. Во многих источниках пишут, что этот чудесный напиток предотвращает эти заболевания, но тут как с ядом – все зависит от дозировки и времени приема.
Поэтому в моменты обострений хронических желудочных болезней рекомендуется либо вообще отказаться от употребления зеленого чая, либо пить его в не очень концентрированном виде и после еды. Тогда он действительно будет лекарством и не спровоцирует рецидив.
Кстати, сахарный диабет можно вылечить и поможет в этом индийский морской рис (читайте статью о лечении сахарного диабета).
Польза чая для укрепления сосудов и контроля уровня холестерина в крови.
В черном и зеленом чае содержится теофиллин, который расширяет кровеносные капилляры, улучшая кровообращение.
Теофиллин стимулирует обмен веществ, в результате чего нормализуется уровень плохого холестерина в крови. А антиоксиданты очищают стенки сосудов от холестериновых бляшек.
Вместе с тем, дубильные вещества укрепляют стенки сосудов.
Такое вот комплексное воздействие.
Польза чая для зубов.
В черном и зеленом чае содержится фтор, который укрепляет эмаль и противостоит кариесу. Но по другим данным, чай, наоборот, вреден для зубов.
Польза чая при коньюктивите.
Во время беременности и лактации женщинам следует воздержаться от приема этого напитка. Кофеин попадает в грудное молоко и вызывает беспокойство грудного ребенка.
Людям, с повышенной кислотностью желудка рекомендуется ограничить употребление зеленого чая. Он вызывает чрезмерную выработку кислоты желудка, а это снижение аппетита, изжога и диарея.
Употребление большого количества этого напитка может вызвать бессонницу, тошноту и частое мочеиспускание.
В чрезмерных количествах зеленый чай может нанести вред
организму. В составе этого напитка много кофеина, за счет чего может повыситься
давление, могут появиться головные боли и головокружение. Зеленый чай в больших
количествах возбуждает нервную систему в целом.
Чай и пищеварение.
Еще один пункт, проливающий свет на вопрос о том, вреден ли черный чай. Если пить очень много черного чая, то можно нарушить работу своего желудочно-кишечного тракта. Напиток заставляет желудок выделять больше желудочного сока, и, таким образом, чай полностью противопоказан людям с язвами. Чай способен расстраивать пищеварение.
Чай и давление.
- Не рекомендуют пить чай на голодный желудок, а также перед едой или сразу после нее. Лучше пить чай через 25-40 минут после употребления пищи.
- Рекомендуется употреблять чай 50-65°С. Сильно горячий и холодный чай пить вредно!
- Крепкий чай может создавать Вам проблемы со сном и стать основной причиной боли головы.
загрузка...
Кстати, при его заваривании разными способами можно получить разный эффект: через 2 минуты заваривания получится возбуждающий напиток, через 5 минут он будет обладать успокаивающим действием, а через 6 минут станет просто чаем.
А вот долго настаивать зелёный чай не надо, иначе вместо пользы можно получить вред.
Автор: Гатаулина Галина
Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт inmoment.ru обязательна!