Глава 9. Есть ли польза от дыхательных гимнастик при астме?
Ответить на вопрос «есть ли польза от дыхательных гимнастик при астме?» совсем не просто. Во-первых, дыхательных гимнастик много и рассмотреть их все чрезвычайно сложно. Поэтому мы проанализируем только самые известные, самые знаменитые дыхательные гимнастики.
Во-вторых, нас будут интересовать только те дыхательные гимнастики, про которые пишут и говорят, что они полезны при бронхиальной астме.
Начнем наше рассмотрение с дыхательных упражнений индийского учения хатха-йога. Конечная цель нашего исследования – впервые попытаться научно объяснить основной смысл этих упражнений, известных с незапамятных времен. Строго говоря, хатха-йога не является дыхательной гимнастикой, но она содержит в общем числе упражнений специально выделяемые дыхательные упражнения.
Мы воспользуемся описанием дыхательных упражнений хатха-йоги, которое дает В. И. Воронин. Полностью описание можно найти в журнале «Наука и жизнь» № 2 за 1990 год.
Наше внимание привлекают некоторые особенности упражнений.
Упражнение «Полное дыхание»: «Выдыхать и вдыхать медленно и плавно, но выдох в два раза дольше вдоха.
Пока подладитесь под наиболее удобный для вас ритм, вдыхайте 4 секунды, выдыхайте 8 секунд (или столько же шагов при ходьбе, на воле)».
Университетская детская клиника Первого московского государственного медицинского университета им. И.М.Сеченова
Больным проводилось общеклиническое, рентгенологическое обследование, по показаниям бронхоскопии. Об эффективности лечения лечебной гимнастикой по методу А.Н.Стрельниковой судили на основании данных клинического наблюдения за больными в динамике заболевания и в качестве объективных показателей использовали данные спирографии, пневмотахометрии, пробы на скрытый бронхоспазм. Полученные данные сравнивали с результатами наблюдения за 60 больными, не получившими в комплексе лечения лечебной гимнастики по методике А.Н.Стрельниковой.
Больным назначалось комплексное лечение по общепринятым правилам и со 2-3 дня пребывания в стационаре (после получения результатов предварительного обследования) назначалась лечебная дыхательная гимнастика. Последняя проводилась под наблюдением врача лечебной физкультуры с учетом состояния больного.
- бронхиальная астма;
- астматический бронхит;
- эмфизема легких;
- пневмосклероз;
- симптомы пневмонии;
- стенокардия;
- гипертензия;
- нарушение мозгового кровообращения;
- аллергических болезни.
По мнению Бутейко, причиной развития этих патологических состояний, становится гипервентиляция, вызывающая недостаток СО2 в крови. Это происходит из-за повышения тонуса гладкой мускулатуры, спазма дыхательных путей и нарушения тканевого дыхания.
При ощущении избытка мокроты в бронхах ни в коем случае нельзя откашливаться с силой, так как можно повредить связки и даже вызвать кровотечение. В таких случаях рекомендуется выполнять упражнения поочередно носом и ртом.
При несвоевременном лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей может развиться бронхиальная астма - серьезное заболевание, опасное для жизни. Важную роль в возникновении астмы играет повышенная чувствительность к аллергенам различного происхождения - пыльце растений, домашней пыли, перхоти и моче животных, находящихся на их шерсти. Наибольшее внимание следует обращать на наличие пищевой аллергии (например, на молочные продукты, рыбу), а также на аллергическую реакцию на некоторые лекарства (аспирин, пенициллин, анальгин и др.).
Тибетская гимнастика
Комплекс упражнений, разработанный и предложенный тибетскими йогами, один из самых эффективных в мире как в профилактике бронхолегочных заболеваний, так и в борьбе с ними.
Исходное положение для этого упражнения— стоя, ноги на ширине плеч. На медленном вдохе начните поднимать руки над головой – в итоге ладони должны коснутся друг друга. После задержки дыхания на 5 секунд, нужно медленно выдохнуть, одновременно опустив руки вниз, при этом напрягая диафрагму и брюшной пресс.
Если предыдущее упражнение вам физически сложно выполнить, обратите внимание на это. На протяжении полного медленного вдоха вытягивайте руки вперед, ладонями вниз, на уровне плеч. После чего задержать дыхание. Во время задержки дыхания нужно развести руки горизонтально в стороны и свести их перед собой от трех до пяти раз. После намеченной серии движений руками нужно сделать глубокий выдох через рот.
Встаньте, поставьте ноги на ширину плеч. Затем вытяните руки вперед, до уровня плеч, ладони при этом должны быть расположены внутрь. Очень глубоко и плавно вдохните, задержите дыхание, – в это время нужно быстро сделать вертикальные круги руками по 3 раза в обе стороны. Затем энергично выдохните, опустите руки и немного передохните.
– «домик»: ребёнок наклоняется вперёд с прямыми ногами и принимает позу, опираясь на ноги и руки;
– «мостик»: ребёнок прогибается назад, пытаясь руками достать пол;
– «колобок»: ребёнок приседает, обхватывает руками колени, голову плотно прижимает к коленям и к груди;
– «буква алфавита»: ребёнок изображает телом буквы алфавита;
– «вырастающие звуки»: дети по кругу садятся на корточки и начинают произносить звук «о». Сначала очень тихо. Затем, постепенно поднимаясь, произносят «о» все громче и, наконец, выпрямившись, совсем громко. Так же произносят и другие звуки;
– «спиной к спине»: дети становятся парами, спиной к спине и начинают с закрытым ртом произносить звук, стараясь почувствовать вибрацию партнера.
2серия упражнений.
«геометрические фигуры»: дети выстраивают различные геометрические фигуры и начинают «звучать». Это может быть квадрат, круг, треугольник;
– «куча мала»: ребёнок ложится на пол, на него поперёк его грудной клетки, ложится другой, затем третий и т.д. «Куча» начинает «звучать»;
– «смеющиеся человечки»: ребёнок ложится на спину, ему на живот головой, лицом кверху ложится другой. Ему, в свою очередь, на живот ложится третий и т.д. Первый ребёнок начинает смеяться, сотрясая живот, смех распространяется по всей цепочке.
3серия упражнений. Озвученные движения (с закрытым ртом). Упражнения выполняется сначала голосом, в состоянии покоя, затем добавляются соответствующее движение.
Лучше вначале сделать «Насос». Если нет долгожданного эффекта, то следует делать упражнение «Обними плечи» и уже потом повороты головы.
Повороты головы. Поворачивать голову вправо-влево, резко, в темпе шагов. И одновременно скаждым поворотом — вдох носом, короткий и шумный. И так 96 вдохов.
Если ничего не помогает, тогда лучше воспользоваться ингалятором или другим прописанным врачом средством. При этом не стоит отчаиваться, так как только регулярно занимаясь упражнениями дыхательной гимнастики по А. Н. Стрельниковой, можно добиться хороших результатов в лечении бронхиальной астмы и профилактике ее приступов.
Также А. Н. Стрельникова дает очень хороший совет, как быстрее отдышаться. Она советует никогда не делать глубокие вдохи общепринятой гимнастики, разводя руки широко в стороны или поднимая их вверх, пытаясь при вдохе дотянуться до потолка. А лучше наклониться вниз к полу, опустив кисти рук чуть ниже колен, и повисеть так несколько секунд. Можно упереться руками в колени в этой же самой позе, сделайте несколько глубоких спокойных вдохов носом или ртом, посылая воздух в спину.
Кроме того, она же советует, начав занятия дыхательной гимнастикой по ее методикам, попробовать снизить дозировку лекарств, а возникшую одышку попробовать снять упражнением «Насос». Вообще стараться отучаться жить на лекарствах, постепенно снижая дозы, отказываясь от них совсем.
Во всех методиках А. Н. Стрельниковой основное внимание отводится вдоху, который следует производить очень коротко, мгновенно, эмоционально и активно. Главное, по мнению А. Н. Стрельниковой, — это уметь затаить, спрятать дыхание, при этом о выдохе можно совершенно не думать, так как он должен уходить самопроизвольно.
Два главных упражнения: наклон и одновременно резкий и короткий вдох: сведение согнутых в локтях рук, помещенных перед грудью на уровне плеч, и одновременно короткий вдох. При обучении гимнастике А. Н. Стрельникова советует выполнять четыре основных правила.
У больных бронхиальной астмой как раз и наблюдаются проблемы на выдохе. Поэтому выполнение основных упражнений необходимо производить правильно, с определенным ритмом и строгим количеством повторений.
Самое главное, что вы должны помнить – хорошо освоенные дыхательные упражнения являются верным путем к выздоровлению. Будьте внимательны и терпеливы, потому как в любом начинании необходима сила воли и огромное желание дойди до поставленной цели.
Но перед тем как приступить к осуществлению своей мечты, научитесь выполнять следующие правила:
- Научитесь «нюхать». Для этого как можно чаще вдыхайте воздух через нос, активно и резко.
- Делайте периодические произвольные выдохи через рот, при этом, не затрачивая никаких усилий для вывода кислорода.
Метки: