» » Долина лариса александровна биография
загрузка...

Долина лариса александровна биография

Лариса Александровна Долина биография | PersonBio.com

Лариса Александровна Долина - биография

Известный :
Певица, Актриса, Народный артист

Страна:
СССР, Россия

Категория:
Музыка, Кино и театр

Знак зодиака:
Дева


Дата рождения: 10 Сентября1955г.

Биография добавлена: 2 Апреля 2014г.

Артистка определилась с будущим в 12-летнем возрасте, когда впервые вышла на сцену в пионерском лагере. Долина спела с вокально-инструментальным ансамблем «Магелланы», и выступление имело успех. Сначала ей предложили танцевать с коллективом, а затем уже с другим ансамблем, еще будучи школьницей, она начала петь в ресторанах. В 9 классе, пройдя через ряд прослушиваний, Ларису Долину взяли в ансамбль "Волна". Девушке даже пришлось кончать школу экстерном, чтобы иметь возможность заниматься творчеством.

Музыка

1973 году Лариса Долина расстается с ансамблем и работает в ресторане при гостинице "Черное море". Она становится очень популярна и в Одессе, и за ее пределами. Знаменитости, приезжающие в город, обязательно идут в ресторан слушать Долину. Через какое-то время к ней поступает предложение петь в ереванском вокально-инструментальном ансамбле "Армина". Родители против, но певица решается уехать.

Биография Лариса Долина

10 сентября 1955 года огласило город Баку криком новорожденной Ларисы Александровны Кудельман. Девочка родилась в семье строителя Александра и машинистки Галины. Девичья фамилия матери Ларисы была Долина. Через три года Кудельманы переехали в Одессу, где в шесть лет девочка пошла в музыкальную школу и закончила ее по классу виолончели. В 1971 году Лариса начала свою карьеру в эстрадном оркестре «Мы одесситы». В 1984 году заканчивает эстрадное отделение вокала в Московском музыкальном училище имени Гнесиных. Шагая по эстрадным ступеням, Долина была солисткой Государственного эстрадного оркестра Армении у Константина Орбеляна, Государственного эстрадного ансамбля Азербайджана у Полада Бюль-Бюль Оглы, оркестра «Современник» у Анатолия Кролла. В 1981 году программа «Антология джазового вокала» подготовленная оркестром Кролла, в которой солировали Лариса Долина и Вейланд Родд, имела огромный успех по всему СССР.

В 1992 году
юбилейный творческий концерт певицы состоялся в Театре Эстрады.В этом же году
появилась программа "Что хочу, то и пою" (режиссерВ.С.Жак),
показанная в концертном зале "Россия".

В 1995 году
Лариса Долина представила программу "Я не нравлюсь себе". Она была
показана почти во всех городах Урала, Сибири, Дальнего Востока, а также
ближнего зарубежья. В ней создан совершенно новый, шансонный образ певицы -
яркий, женственный, искрометный. Песни В.Резникова. Р.Паулся,Р.Горобца,
А.Лукьянова, А.Укупника, М.Танича, В.Добрынина, Л.Рубальской стали новым витком
в многогранном творчестве певицы. С этой же программой Лариса Долина
участвовала в предвыборной компании "Ельцин - наш Президент" и дала
более 20 концертов по всей стране.

В декабре 1996
года в концертном зале "Россия" состояла сьпремьера юбилейной сольной
программы Ларисы Долиной "Погода в доме".В этом музыкальном спектакле
прозвучали лучшие песни Ларисы Долиной за всю ее творческую жизнь, а также был
представлен новый альбом "Погода в доме", созданный Ларисой Долиной в
сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.
Съемки этого шоу осуществили звестный режиссер Дмитрий Фикс, известный по
работам "Старые песнио главном", многим видеоклипам с участием звезд
эстрады. Программа "Погода в доме" сделала Ларису Долину гастролером
номер один1997 года.

Певица не раз становилась призером и лауреатом многих престижных всесоюзных и международных конкурсов. В 1991 Лариса Долина была удостоена титула «Лучшая певица страны» на всесоюзном конкурсе «Профи». Через два года стала заслуженной артисткой России. В 1994 певица получила приз «Хрустальный дельфин» на Всероссийском конкурсе в Ялте и стала обладательницей национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица». В 1996 вновь получила «Овацию» как лучшая солистка года (в номинации «Поп-музыка»).


Дискография.


За многие годы творческой деятельности голос Ларисы Долиной прозвучал в почти 80 художественных фильмах и мультфильмах. Среди самых известных работ певицы – сольные партии в фильмах «Бархатный сезон», «Мы из джаза», «Обыкновенное чудо», «Чудак», «Остров погибших кораблей», «Сувенир для прокурора», «Чародеи» (в котором Лариса Долина озвучила 10-летнюю девочку, исполнив знаменитую песню «Три белых коня»), а также песня «Запретная любовь» на музыку из картины Никиты Михалкова «Сибирский цирюльник» и ария Атаманши в «Новых бременских музыкантах» Александра Абдулова.


Лариса Долина много снимается на телевидении. Ни один выпуск «Старых песен о главном» не обошелся без участия популярной певицы. В первом выпуске «Старых песен» Лариса в дуэте с Ириной Отиевой исполнила любимую многими песенку из кинофильма «Девчата». Через год в новогоднюю ночь она дала второе дыхание песне 1960-х о том, что «на десять девчонок по статистике девять ребят». В «Песнях о главном-3» Долина играла Анну Австрийскую (с песней «Ищу тебя» из кинофильма «31 июня») и... саму себя (дуэт с Глорией Гейнор – песня «I will survive»). Кроме того, она участвовала в «Новогодней опере НТВ», в которой блистательно исполнила арию из оперы «Кармен».


За свою творческую жизнь Лариса Долина приняла участие во множестве самых престижных всесоюзных и международных конкурсов, завоевала немало призов и наград. В 1991 году Долину назвали «лучшей певицей страны» на Всесоюзном конкурсе «Профи». В 1993 году певица получает почетное звание «Заслуженная артистка России». 1994 год подарил ей «Хрустального дельфина» (так назывался приз на всесоюзном конкурсе в городе Ялта). В том же году певица стала обладательницей Национальной музыкальной премии «Овация» в номинации «Лучшая рок-певица». В 1996 году Долина снова получила «Овацию» как лучшая солистка года (в номинации «Поп-музыка»), а в следующем году – «Овацию» за лучший альбом года – «Погода в доме»).


В 1998 год – особый для Ларисы Долиной. Она становится народной артисткой России, лауреатом Премии МВД России, обладательницей почетного звания «Женщина года». В 2003 году побеждает в национальной программе «Человек года».


В 2002 году Л. Долина становится членом Совета по культуре и искусству при Президенте РФ. 6 февраля 2003 года на заседании Совета она выступила с докладом о состоянии отечественной эстрады. Этот доклад стал настоящей сенсацией – народная артистка России Лариса Долина впервые на столь высоком уровне подвергла критике выступления под фонограмму и гигантские тиражи «пиратской» продукции в России.

Видеоклипы.
"Погода в доме" - ролик режиссера Дмитрия Фикса стал поистине народным. Ларису Долину и ее партнера по клипу популярного актера Алексея Булдакова "Комсомольская правда" назвала парой года.

Осенью 1997-го появилась так называемая "вторая серия" этого сериала - видеоклип на песню "Обижаюсь" (режиссер Дмитрий Фикс).
А после новогодних праздников и третий видеоролик Ларисы Долиной с участием Алексея Булдакова на песню Сергея Касторского "Ты полюбил другую женщину" (режиссер Дмитрий Фикс).

23 и 24 декабря 1996 в ГЦКЗ «Россия» состоялась премьера юбилейной сольной программы Ларисы Долиной «Погода в доме». В этом музыкальном спектакле прозвучали известные хиты певицы, а также был представлен новый альбом «Погода в доме», созданный Ларисой в сотрудничестве с композитором Русланом Горобцом и поэтом Михаилом Таничем.

последнее обновление информации: 06.06.15

Наверх