загрузка...

На спине жировик болит

Жировик на спине : причины, симптомы, диагностика, лечение

Такую проблему как липома в широких массах называют жировиком. Это опухоль доброкачественного характера, которая может появиться на любой части человеческого тела, в том числе достаточно часто встречается жировик на спине.

У большинства пациентов данная патология не вызывает какого-то ухудшения здоровья, но постоянно наблюдать за ней все таки необходимо.

Чем опасен жировик на спине?

Липома хоть и доброкачественная опухоль, но отмахиваться от этой проблемы не стоит, даже если она на денный момент не требует никакого медицинского вмешательства. Любое новообразование – это реальная угроза перерождения в злокачественную опухоль, в данном случае в липосаркому. Чаще патологическому преобразованию подвергаются капсулированные новообразования.

Немаловажна и проблема эстетического характера. Ведь жировик на спине имеет свойство расти и достигать десятисантиметровых размеров, что завуалировать через какое-то время становится практически нереально.

Поэтому доктор, после осмотра и проведения необходимых анализов, принимает решение: лечить медикаментозно, удалять или не трогать, продолжая наблюдать за опухолью.

Причины жировика на спине

На сегодняшний день доподлинно не известны причины жировика на спине. В народе ходят расхожие слухи, что липома образовывается при скоплении в организме человека большого объема шлаков, но проведенные лабораторные исследования данное высказывание не подтверждают.

Причины появления жировика

Врачами до сих пор не установлены точные причины, из-за которых появляется липома. Народная медицина предполагает, что жировики возникают в организме из-за огромного количества шлаков и вредных веществ, но эта теория не подтверждается научно и с помощью исследований.

Большинство врачей все-таки самыми достоверными считают 3 причины:

Воспалившаяся липома начинает расти. И это не самое страшное, что может случиться с доброкачественной опухолью.

Хирурги вынуждены ставить пациентов перед фактом: жить с липомой, или избавиться от нее и жить со шрамом. Это говорит о главном факторе при показаниях к хирургии жировика: безвозвратно упущенном времени.

Пока липомка еще совсем маленькая, на нее не обращают внимания: прыщик и прыщик, небольшая просянка. Кому она мешает?

Но вот в этой самая «липомке» начинает воспаление и она начинает расти. У некоторых пациентов получается огромная шишка на теле. И тогда на робкий вопрос: «Как лучше всего лечить жировик на спине?», звучит категоричное: «Резать!»

Жировик на спине: Видео

Мазь Вишневского.
Самое простое и надежное средство, помогающее удалить липому, правда, довольно пахучее – мазь Вишневского. Очень многим она помогла избавиться от жировиков, применяется в виде компресса, который меняют через 8-12 часов. Очень быстро жировик вскроется и исчезнет. Таким же свойством обладает и ихтиоловая мазь, но немного слабее.

Лечение мазью из алоэ и каштана.
Лечение этим народным средством липом намного приятнее, но изготовить его сложнее. Рецепт: 5 плодов конского каштана пропустить через мясорубку, добавить 1 ст. л. меда и 1 ст. л. протертых листьев алоэ. На кусочек марли нанести эту мазь и зафиксировать, менять 2 раза в сутки, липома постепенно исчезнет

Лечение жировиков в домашних условиях алоэ
Можно использовать и просто лист алоэ. Его режут вдоль и делают компресс на ночь, закрепляя тканью и лейкопластырем. Через 2-3 недели жировик вскрывается и из него выходит стержень, после чего ранка заживает.

Вьетнамская звездочка поможет удалить липому.
Многим удалось избавиться от жировиков с помощью, так называемой, вьетнамской звездочки. Смазывать липому нужно до тех пор, пока она не вскроется, затем осторожно постепенно выдавить содержимое или наложить компресс из мази Вишневского.

Спровоцировать развитие опухолей могут следующие причины:

Заболевание печени - причина развития опухоли

Медицинские способы удаления новообразования

Несмотря на то, что липома является доброкачественной опухолью, она может переродиться в злокачественную липосаркому. Для предотвращения такого процесса лучше удалять жировики на начальных стадиях их образования. Перед лечением новообразование тщательно обследуют и идентифицируют его содержимое. Если у вас на теле жировик больших размеров или он не один, вам могут назначить прохождение УЗИ.

Введение специальных препаратов

Компресс на основе алоэ

Все знают, насколько сильно алоэ может выручить при разных болячках. Жировик не стал исключением. Лист алоэ срезают в самом толстом месте (там, где больше всего собирается сока) и прикладывают к больному участку, предварительно зафиксировав его медицинским пластырем. Держат пару часов или делают на всю ночь.

Компресс из золотого уса

Лечение при помощи золотого уса считается очень эффективным. Еще бабушки знали целебных свойства этого растения и применяли его в лечении многих косметических и других кожных заболеваний. На практике, золотой ус применяется для компрессов, что приготавливаются из листов растения, которые были предварительно измельчены. Потом такой компресс следует поставить на пораженный участок, потом наложить кусочек марли. Стараться держать не больше трех часов.

  • Если липома болит;
  • Если она изменила цвет, размер, форму, консистенцию, стала горячей на ощупь;
  • Если из нее сочится жидкость без причины;
  • Если она больших размеров, более 5 см;
  • Если она стремительно растет;
  • Если липома имеет вид «на ножке».

Виды лечения

Как лучше лечить жировик

Чтобы точно определить метод, с помощью которого нужно лечить жировик, вы должны обратиться  к врачу. Только специалист сможет определить точный диагноз и метод лечения. Однако есть несколько уже зарекомендовавших себя способов лечения липом. Например, когда размер жировика небольшой, а воспалений и боли нет, его можно удалить с помощью введение во внутрь лекарственного препарата. Этот препарат будет рассасывать жировик. Кроме общепринятых методов лечения можно пользоваться и средствами народной медицины.

Однако стоит помнит, что врачи против использования различных способов народной медицины. По их мнению, некоторые из мазей могут дать обратный эффект, опухоли увеличатся и их станет больше. Выдавливание жировиков самостоятельно вообще строго запрещается, после этого вы можете нарушить целостность тканей и их защитную функцию.

Удалить воспалённый жировик – дело нелёгкое, справиться с которым может только настоящий профессионал. Только врачи-дерматологи, со знанием хирургии, могут проделывать подобные операции. Операции должны проводиться только в лечебных заведениях.

В таких случаях жировик извлекают вместе с капсулой. Вдобавок, назначается курс лечения, направленный на предупреждения рецидива.

В большинстве случаев на протяжении многих лет симптомы липомы не подвергаются изменениям. Это уплотнение сохраняет свои небольшие размеры и никак не напоминает о своем существовании. При легком нажатии на жировик становится заметна его незначительная подвижность. Он может исчезнуть, если отсутствует влияние неблагоприятных факторов.

Вопрос об оперативном удалении липомы всегда зависит от показаний врача. Увеличение жировика становится первым сигналом к его удалению. Неотложное оперативное вмешательство требуется в том случае, появляются покраснения и болезненные ощущения.

Наверх