загрузка...

Где у человека душа

Наконец-то найдено место, где у людей находится душа - Новости Украины

Не счесть свидетельств людей, переживших клиническую смерть и якобы летавших на "тот свет". Они видели себя со стороны, неслись по какому-то тоннелю, общались со странными сущностями… Околосмертный опыт (near-death experience: NDЕ - в английском сокращении) - так называется этот феномен. Но о чем он все-таки свидетельствует? Этот вопрос на днях в который раз взволновал прогрессивную общественность после того, как она познакомилась с сенсационным заявлением профессора Стюарта Хамероффа (Dr Stuart Hameroff) из отделения анестезиологии и психологии Университета Аризоны (Department of Anesthesiology and Psychology at the University of Arizona) и по совместительству директора Центра изучения сознания при том же университете (Director of the Centre of Consciousness Studies). А заявил он, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасываются в ткань Вселенной. И якобы механизм для реализации этого процесса встроен у нас в нервную систему.

Материалисты отрицают существование души - некой нематериальной субстанции, о которой твердят идеалисты. И которая, по их верованию, после смерти покидает физическое тело, но может вернуться. Как это бывает у временно мертвых - тех, кто постоял на пороге "того света". Поэтому материалисты, объясняя NDЕ, грешат лишь на своего рода галлюцинации, порожденные умирающим мозгом.

Хамерофф же, по сути, наполнил материей идеалистические представления. Заявил о физических процессах, связанных с перемещениями душ. Так может быть, и в самом деле помимо видимого всем нам мира существует какой-то иной? Тот, в котором обитают души, покинувшие тела? Или даже сам Господь, царствие которого, как известно, "не от мира сего"?

Не менее интересен вопрос существования души и ученым. Первые попытки выявить наличие души у человека попытался доктор Дункан Мак-Дугалл из города Хэверхилл /штат Массачусетс/. Свои исследования проведенные в условиях клиники доктор Мак-Дугалл изложил на страницах журнала «Американская медицина» в 1907 году.

Попытки взвесить душу, в общем-то нематериальную сущность.

В 1906 году, доктор Мак-Дугалл задавшись вопросом существования души, начал с попытки оценить вес души. Изначально предполагая, что в мгновенье смерти, душа отделяется от тела, то, следовательно, и вес человека может в эту секунду измениться. И соответственно по разнице веса до, и после смерти, можно подсчитать и массу души.

В прямом эфире телевизионного канала Science (наука),Стюарт Хаммеров, объясняя Околосмертный навык сказал, что мозг своего рода квантовый компьютер, а наше сознание - его программное обеспечение, душа - информация накопленная на квантовом уровне.

Согласно заявлению профессора, квантовая информация не истребима. Потому в последствии того, когда тело гибнет, эта информация смешивается со Вселенной. И продолжает существование безгранично длительное время.

Шокирующие примеры того, как человек может жить практически без своего «главного» органа

В двадцатых годах прошлого века биолог К.Лешли проводил эксперименты на лабораторных крысах, в ходе которых удалял испытуемым определенные участки мозга, после чего наблюдал за их поведением. Оказалось, что после удаления некоторых участков у крыс не исчезали условные рефлексы, как изначально думал ученый. Данный случай приведен к тому, что в мире существует немало людей, которые по тем либо иным причинам лишись частично мозга, и продолжили жить нормально, полноценно, счастливо.

К примеру, американец К.Родригес живет без 60% мозга. У него отсутствуют лобные части, что абсолютно не мешает ему.

- Если ранее она была хорошая и нежная, то на данный момент просто мегера, - гласит ее отпрыск Джозеф. - Раздражается по пустякам. Не так давно чуть ли не подралась в ресторане из-за плохо прожаренного бифштекса. До операции обожала глуповатые любовные романы. На данный момент пристрастилась к классике. Читает Федора Достоевского!

Даже часы останавливаются

- Отыскать душу желали бы многие, - гласит доктор Гарин. - Либо хотя бы обосновать, что она реально существует. На данный момент этим заняты полностью суровые ученые, которые сначала изучают аномальные явления, предыдущие погибели. К примеру, танатологические исследования проводит доктор Чарльз Тарт в Калифорнийском институте в Дейвисе. А физик Роберт Монро даже основал собственный институт в Фейбере, штат Вирджиния. Тем они поддерживают невероятную исходя из убеждений оптимального мышления идею сохранения некий части сознания после физической погибели мозга. Пробуют осознать, есть ли у нее вещественная база. Другими словами, есть ли «носители» души - какие-нибудь простые частички, из которых она состоит. Инспектируют сообщения свидетелей о встречах с духами погибших родственников, которые, если этому веровать, являются в течение первых суток после физической погибели.

Кстати, узнаваемый исследователь околосмертных состояний человека доктор Мелвин Морс, до этого уподоблявший их наркотическим галлюцинациям, нашел неописуемый факт: четверть опрошенных столкнулись с феноменом остановки либо неверного хода наручных часов. Такая странность отдала основание утверждать, что движению души сопутствует некоторое энергетическое поле, достаточное для воздействия на вещественные предметы.

Тот же Тарт помещал ни к чему не присоединенные самописцы и осциллографы в палаты умирающих. И через секунду-другую после последнего выдоха человека приборы регистрировали какие-то всплески. Как будто изменялись характеристики окружающего электрического поля. Не душа ли давала о для себя знать?

Хамерофф еще в 1987 году в своей книге «Ultimate Computing» предположил, что микротрубочки недооценены. Что не нейроны, а они накапливают и обрабатывают информацию. Потом профессор убедил в этом Пенроуза, которой и сам думал над тем, что представления о работе мозга пора бы пересмотреть. И поискать в них квантовую составляющую.
Ныне ученые доказывают: микротрубочки по своей структуре лучше всего подходят для того, чтобы быть носителями квантовых свойств в мозге. Поскольку они могут длительное время сохранять квантовые состояния — то есть, работать квантовыми компьютерами.
- Когда сердце перестает снабжать кровью мозг, микротрубочки словно бы разряжаются, — объясняет Хамерофф. — Однако информация, накопленная в них, не разрушается, не пропадает, а уходит в космос.

598667[1]
Строение тдельной микротрубочки
Фото: quantumconsciousness.org

Следует заметить, что эти больные вовсе не были набожными людьми.
Например, трое признались, что церковь вообще не посещают. Таким
образом, объяснить подобные рассказы религиозным фанатизмом не
получается.

Но сенсационным в исследованиях британских ученых было совсем
другое. Скрупулезно изучив медицинскую документацию оживленных,
врачи вынесли вердикт - традиционное представление о прекращении
работы мозга из-за дефицита кислорода ошибочно. Ни у одного
побывавшего в состоянии клинической смерти не было зафиксировано
существенного снижения содержания живительного газа в тканях
центральной нервной системы.

Отброшена была и другая гипотеза - будто видения могут быть
вызваны нерациональной комбинацией медикаментов, применяемых при
реанимации. Все делалось строго по стандарту.

Сэм Парина утверждает, что приступал к исследованиям, будучи
скептиком, но сейчас убежден на все сто: "тут что-то есть". "Наши
пациенты переживали свои удивительные состояния в тот момент, когда
мозг уже не мог функционировать, и поэтому был не способен
воспроизводить какие-либо воспоминания". По мнению исследователя,
сознание человека не является функцией мозга. А коль это так,
говорит Питер Фенвик, "сознание вполне может продолжать свое
существование и после физической смерти тела".

"Когда мы исследуем мозг, - пишет Сэм Парина, - то ясно видим:
клетки серого вещества по своему строению в принципе не отличаются
от остальных клеток организма. Они так же вырабатывают белок и
другие химические вещества, но они не могут создавать субъективные
мысли и образы, которые мы определяем как человеческое сознание. В
конце концов, наш мозг нужен нам лишь в качестве
приемника-преобразователя. Он работает как своего рода "живой
телевизор": сначала воспринимает волны, которые в него попадают, а
потом преобразуют их в изображение и звук, из которых складываются
целостные картины".

Позже, в декабре 2001 года, трое голландских ученых из госпиталя
Рийенстэйт под руководством Пима Ван Ломмеля провели самое
масштабное на сегодняшний день исследование людей, переживших
клиническую смерть. Результаты его были опубликованы в статье "Околосмертельный
опыт выживших" после остановки сердца: целенаправленное изучение
специально сформированной группы в Нидерландах" в британском
медицинском журнале "Ланцет". Голландские ученые пришли к выводам,
аналогичным выводам их английских коллег из Саутгемптона.

Опираясь на статистические данные, полученные за десятилетний
период, ученые установили: видения посещают далеко не каждого
человека, пережившего клиническую смерть. Только 62 человека (18%)
из 344, перенесших 509 реанимаций, сохранили четкие воспоминания
о том, что они испытали в период между временной смертью и
"воскрешением".

После смерти душа все видит и сознает, но не в состоянии передать то, что с ней происходит, окружающим. Она видит своих родственников и знакомых точно так же, как привыкла видеть их прежде. Она даже слышит их причитания.

Она способна наблюдать за своим телом со стороны. Может увидеть, что для нее откладывают часть еды, что тело ее освобождают от одежд, что подметают место рядом с ее кроватью.

Затем душа встречается со Светозарными Существами - без страха и с радостью.

Умерший смотрит в некое зеркало, в котором видит свои прижизненные поступки. В этот момент душа начинает осознавать подлинную цель своего прошедшего земного существования.

Потом наступает Суд, и далее душа живет в ожидании нового беспамятного рождения в течение 49 дней. Перед душой будут открываться континенты, места и семьи, где она возродится вновь.

gl.Svidetel

Екатерина

Следуя компьютерной логике Ллойда, можно предположить, что изначально в человека вкладывается не просто информация в виде души, а все-таки программа. Особенная: способная самообучаться и совершенствоваться. Благодаря чему она передается, а потом изымается, нам неведомо. Равно как не найдены и носители накапливаемой информации, которая вроде бы не исчезает бесследно. Но, чтобы разместить в человеке душу-программу, много места не надо. Достаточно одной хромосомы. Может быть, там она и находится - где-то рядом с носителями генетического кода? И если Вселенная напоминает большой компьютер, то все мы можем быть навечно занесены в ее базу данных. А в момент смерти идет пересылка «сообщения» на новый e-mail...

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

- Выдерживать жизнь гораздо легче с мыслью о возможности возвращения или присоединения к Богу, - говорит профессор Гарин. - Главное, что вера в бессмертие души дает человеку надежду на повторение или изменение настоящей жизни - мига.

Светлана Кузина ждет ваших откликов на сайте

English version: Hunting for the soul

Наверх