» » Почему люди умирают от старости

Почему люди умирают от старости

Почему человек умирает? Самые распространенные причины смерти. Причины внезапной смерти человека

Во все времена людей интересовало: почему человек умирает? На самом деле, это достаточно интересный вопрос, для ответа на который можно рассмотреть несколько теорий, способных пролить свет на данную ситуацию. На эту тему существует множество различных мнений, но, для того чтобы понять, что такое смерть и почему человек подвержен этому, необходимо раскрыть загадку старости. На данный момент большое количество ученых бьются над разгадкой этой проблемы, выдвигаются совершенно разные теории, каждая из которых, так или иначе, имеет право на жизнь. Но, к сожалению, ни одна из этих теорий на данный момент не доказана, и в ближайшее будущем вряд ли такое произойдет.

почему человек умирает

Теории, связанные со старением

Что касается мнений по вопросу «Почему человек умирает?», то все они настолько же разнообразны, насколько и схожи. А общее у этих теорий то, что естественная смерть всегда приходит со старостью. Определенный круг ученых имеет мнение о том, что старость как таковая начинается в момент возникновения жизни. Другими словами, как только человек появляется на свет, невидимые часы начинают свой обратный ход, и когда циферблат обнулится, то прекратится и пребывание человека в этом мире.

Ответ на вопрос о том, как умирает человек, не является однозначным. Человек может умирать либо в ходе процессов, происходящих в организме, либо по воле несчастного случая. В целом разделяется несколько видов смерти.

  • Клиническая смерть. Она предполагает остановку дыхания и сердца, однако при такой смерти биологическое тело человека может быть восстановлено в течение часа.
  • Биологическая смерть. Представляет собой смерть мозга, после этой смерти выдается свидетельство. В процессе протекания этого явления некоторые клетки тела умерли, а некоторые еще живут. Также сохраняется структура связей между клетками мозга, она и выступает в качестве основы долговременной памяти человека. Есть предположение, что в будущем медицина сможет вывести человека из биологической смерти на протяжении нескольких часов.
  • Информационная смерть. Предполагает окончательную смерть, когда информация для реанимации полностью утеряна.

Мы рассмотрели процесс, как умирают люди. Кроме того, когда человек умирает, у него в организме происходят определенные процессы. Они подразделяются на несколько состояний.

  1. Перед агонией. Это состояние характеризуется выполнением организмом рефлекторной функции, которая направлена на то, чтобы «снизить мучения». Это вызвано тем, что биологическое тело имеет повреждения. Такое состояние влечет за собой потерю сознания и утрату чувствительности к болевым ощущениям. Преагональное состояние характеризуется нарушением основных функций ЦНС, это состояние называется коматозным. Нарушается дыхание, иногда оно становится частым и нерегулярным. Длительность такого состояния может быть самой разной, а при некоторых заболеваниях оно вовсе отсутствует.
  2. Агония. Данное состояние характеризуется попыткой организма использовать последние возможности для выживания. В начале этого состояния происходит восстановление сердечного ритма, учащается дыхание, восстановление сознания на короткое время. Из-за недостатка кислорода в тканях могут накапливаться недоокисленные продукты. Состояние это длится на протяжении 5 минут, иногда – 30 минут, затем артериальное давление снижается, прекращает сокращаться сердце, происходит остановка дыхания.
  3. Клиническая смерть. Это состояние начинается с того момента, как прекращается сердечная деятельность. Если в тканях полностью отсутствует кислород, происходит смерть коры головного мозга, после чего восстановить организм невозможно. Длительность этой смерти начинается от времени остановки сердца до начала процесса реанимации. Продолжительность в обычных условиях – 5 минут. Однако на длительность оказывают влияние многочисленные факторы в виде возраста, состояния здоровья умершего, условия умирания и так далее.
  4. Диагностирование. При диагностировании осуществляется ряд проверок, направленных на сохранность дыхания, функций сердца, ЦНС.

Намного тяжелее объяснить, почему люди умирают, не касаясь религии. Опять же, как говорилось выше, это остановка всех биологических процессов, правда, причин остановки жизнедеятельности очень много.

Люди умирают от различных болезней, от несчастных случаев, от рук других людей (что самое печальное). Если они всего этого смогли избежать, то они умирают естественной смертью - от старости. Почему люди рано умирают? Зачастую человек сам сокращает себе жизнь. Свой организм надо поддерживать, любить его, заниматься им. А не заливать в него всякие "приятные мозгу", но убийственные для всего организма вещества. Все мы понимаем, о чем идет речь. И даже если вы едите здоровую пищу, пьете безвредные напитки, вы все равно можете болеть. Речь идет о болезнях, передающихся по наследству или тех болезнях, которые появились внезапно, по независящим от вас причинам. Например, сахарный диабет или рак. В этом случае, вам надо работать над собой, не лениться бороться за жизнь, изменить свой взгляд на мир и активно заняться спортом. Но, к сожалению, многие из нас пускают все на самотек, говорят: «Значит, судьба такая…». Это и является причиной, почему люди умирают молодыми, почему люди умирают рано…

Итак, допустим, у нас есть орган, который состоит из тысячи клеток. Сначала клетки делятся и новых клеток гораздо больше, чем умирающих. Новые клетки замещают отмершие, избавляются от трупов — орган растет. Но потом клетки перестают делиться и умирающих становится больше, чем рождающихся. Заменять отмершие клетки некому, избавляться от трупов — некому. Орган стареет.

Жуткая картина. Но на самом деле все не так плохо. Дело в том, что каждый орган постоянно (вместе с кровью) получает новые клетки. Это стволовые клетки, которые производятся в костном мозге (и еще кое-где). Они могут превращаться в клетки всех органов и тканей организма.

Так что не смотря на ограничение, наложенное ДНК на количество делений клетки, органы получают новые клетки для роста и восстановления.

Человек стареет, потому что старение заложено в программу ДНК?

Покинувший кости и блуждающий по организму кальций
откладывается в виде плохо растворимых солей в сухожилиях, в связках и
других органах. У молодых эти дефекты легко компенсируются здоровой
тканью, у пожилых же этого не происходят, потому что все резервы пашей уже
использованы.

Окостенение хрящей ребер ограничивает дыхательные движения грудной
клетки, не способной уже, как прежде, принять необходимое количество
воздуха при вдохе, поэтому человеку приходится дышать чаще, как бы на
полувдохе.

Для увеличения амплитуды движения грудной клетки необходимо:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями, и в том числе на
    развитие грудной клетки - это сохраняет упругость легочной ткани и
    подвижность грудной клетки до преклонных лет, а также замедляет старение
    легочной ткани, особенно полезен бег;
  • избегать прокуренных и запыленных помещений.

Развитие легочной ткани заканчивается к 20-23 годам, а масса легких
начинает уменьшаться примерно с 60 лет.

Острота обоняния в течение жизни уменьшается наполовину, а железы,
расположенные в носовой полости, к старости вырабатывают все больше слизи.

Старение печени начинается приблизительно с 50 лет. Здоровая печень
работает на уровне молодого организма до преклонного возраста. Она
отличается значительным запасом надежности: даже если будет
функционировать только 1/8 часть печени, жизнь будет продолжаться.

Чтобы избежать преждевременного старения пищевода, желудка и
12-перстной кишки, необходимо:

  • избегать употребления слишком горячих и слишком холодных пищи и
    напитков;
  • не переедать;
  • не курить;
  • не злоупотреблять алкогольными напитками.

Для сохранения работоспособности поджелудочной железы необходимо:

  • регулярно заниматься физическими упражнениями;
  • не перегружать ее чрезмерным употреблением сахара;
  • не курить.

Иммунологи установили, что с возрастом у людей ослабевает реактивность клеток, а аутоиммунные явления усиливаются, то есть иммунные реакции, которые протекают в организме, начинают атаковать клетки своего же «хозяина»-человека. На этом построили еще одну теорию старения некоторые геронтологи.

Именно поэтому люди, всю жизнь посвятившие себя интеллектуальной деятельности, гораздо реже страдают слабоумием, чем те, кто трудился «руками». Даже выходя на пенсию нужно читать, изучать языки, самосовершенствоваться и развиваться. В противном случае клетки мозга будут отмирать, что непременно приведет к частичной или полной амнезии, старческому маразму.

Знание языков помогает сохранить молодость

Доказано, что люди, которые с детства свободно владеют двумя языками, стареют медленнее. Посему те, кто хочет дольше сохранить молодость, непременно должны становиться полиглотами.

Одним из сложнейших этапов классификации смерти является установление причины её наступления. Независимо от категории, рода и вида смерти, причины её наступления делятся на основную, промежуточную и непосредственную. В настоящее время в медицине не разрешается использовать термин «смерть от старости» — всегда нужно устанавливать более конкретную причину смерти. Основной причиной смерти считается нозологическая единица в соответствии с Международной классификации болезней: повреждение или заболевание, которое само стало причиной смерти или вызвало развитие патологического процесса (осложнения), приведшего к смерти[6].

Все основные религии имеют учение, описывающее, что происходит с человеком после смерти. Поскольку большинство религий утверждает существование нематериальной души, они, в основном, полагают смерть человека лишь гибелью тела и описывают различные варианты дальнейшего существования личности в виде духа или последующего возрождения в новом теле, либо вечного, либо заканчивающегося достижением нирваны (в буддизме) или жизни вечной (в христианстве).

  • Реинкарнация в буддизме, индуизме и других религиях предполагает, что нематериальная душа человека после смерти воплощается в новом теле. При этом допускается, что прожитая ранее жизнь может повлиять на выбор последующего тела. «Как человек, снимая старые одежды, надевает новые, так и душа входит в новые материальные тела, оставляя старые и бесполезные» (Бхагавадгита, II.22). При этом в буддизме существует Анатмавада — доктрина, согласно которой буддизм отрицает существование души[7], указывая на её условность.
  • В христианстве смерть — это следствие грехопадения человека. Согласно поучениям христианских святых смерть бывает телесной (прекращение жизнедеятельности тела) и душевной (нечувствие души при живом теле). Кроме того, для бессмертной души смерть — это ещё и граница между земной жизнью и небесной. Поэтому многие христианские мученики принимали свою смерть с радостью — для них день смерти на земле становился днем рождения на небесах. В Откровении апостола Иоанна Богослова написано, что смерть прекратится после Страшного Суда, в грядущем Царстве Бога: «Отрёт Бог всякую слезу с очей их, и смерти не будет уже; ни плача, ни вопля, ни болезни уже не будет»  (Отк. 21:4).
  • Синтоизм предполагает, что дух человека продолжает существование после смерти, хотя вовсе не обязательно реинкарнируется. Духи умерших, по представлениям этой религии, могут оказывать помощь живым родственникам, и часто являются объектом поклонения.
  • В исламе после смерти человек попадает в барзах (от араб. — перешеек) — состояние, где он пребывает в могиле до Судного Дня, после которого будет воскрешен во плоти, и будет спрошен о своих деяниях, после чего определён либо в ад, либо в рай.

Во многих религиях описываются случаи чудесного воскрешения после смерти.

В Библии описано девять случаев воскресения после смерти:

  1. Воскрешение отрока Ильёй. (3 Цар. 17:21—22)
  2. Воскрешение ребёнка Елисеем. (4 Цар. 7:32—35)
  3. Воскрешение человека от прикосновения к костям Елисея. (4 Цар. 13:20—21)
  4. Воскрешение дочери Иаира Иисусом. (Марка. 5:22—42)
  5. Воскрешение Иисусом сына вдовы у ворот Наина. (Лк. 7:12—16)
  6. Воскрешение Лазаря Иисусом. (Иоан. 11:1—44)
  7. Воскресение Иисуса Христа
  8. Воскрешение Тавифы Петром. (Деян. 9:36—41)
  9. Воскрешение Евтиха Павлом. (Деян. 20:9—12)

Возрастной состав населения обычно изображается в виде возрастно-половых пирамид, на которых доля населения в каждом возрасте изображается в зависимости от возраста. На таких пирамидах старение населения выглядит как рост доли пожилых людей вверху пирамиды за счёт молодых внизу. Процесс старения, таким образом, может быть двух типов: «старение снизу», или уменьшение рождаемости, и «старение сверху», или увеличение средней продолжительности жизни. В большинстве стран мира старение снизу является наибольшим из двух факторов, а в постсоветских странах, включая Украину, — единственным. Например, на Украине старение населения частично компенсируется падением продолжительности жизни (с 71 года в 1989 году до 68 в 2005[34]), как в связи с ухудшением медицинского обслуживания и увеличения социального неравенства, так и в связи с распространением эпидемии СПИДа. В целом в мире, согласно данным ООН, процент населения старше 60 лет составлял 8 % в 1950 году, 10 % в 2000, и ожидается на уровне 21 % в 2050.

Старение населения имеет значительное влияние на общество. Пожилые люди чаще предпочитают сберегать деньги вместо того, чтобы тратить их на товары широкого потребления. Это приводит к значительному дефляционному давлению на экономику. Некоторые экономисты, особенно японские, видят преимущества в этом процессе, в частности возможность внедрения автоматизации производства без угрозы увеличения безработицы и решения проблемы перенаселения. Тем не менее, негативный эффект проявляется в системе социального обеспечения и пенсий, которые во многих странах, преимущественно в Европе, финансируются за счёт налогов с работающей части населения, которая постоянно уменьшается. Кроме того, значительное влияние оказывается и на образование, что проявляется как в снижении государственных расходов, так и в ухудшении общего уровня грамотности в связи с пониженной способностью стареющего населения приспосабливаться к возрастающим стандартам. Таким образом, контроль старения населения и адаптация общества к новым условиям является важнейшими задачами демографической политики.

Принципиальных причин, делающих невыполнимой задачу замедления старения человека, нет

— Алексей Москалев, доктор биологических наук[35]

— Алексей Москалев, доктор биологических наук[35]

Основным направлением исследований по геронтологии (так называемая биомедицинская геронтология) являются попытки увеличения продолжительности жизни, особенно человека. Заметное увеличение продолжительности жизни уже происходит сейчас в глобальном масштабе с помощью таких факторов как общее улучшение медицинского обслуживания и повышение уровня жизни. На уровне индивидуума увеличение продолжительности жизни возможно за счёт определенной диеты, физических нагрузок и избегания потенциально токсичных факторов, таких как курение. Тем не менее, преимущественно все эти факторы направлены не на преодоление старения, а только «случайной» смертности (член Мейкхама в законе Гомпертца-Мейкхама), которая уже сегодня составляет небольшую долю смертности в развитых странах, и таким образом этот подход имеет ограниченный потенциал увеличения продолжительности жизни.

Существует несколько возможных стратегий, за счёт которых исследователи надеются уменьшить скорость старения и увеличить продолжительность жизни. Например, продолжительность жизни увеличивается до 50 % в результате ограничения калорий в диете, которая в общем остаётся здоровой, у многих животных, включая некоторых млекопитающих (грызунов). Влияние этого фактора на продолжительность жизни человека и других приматов пока ещё не обнаружено, известных данных всё ещё недостаточно, и исследования продолжаются. Другие рассчитывают на омоложение тканей с помощью стволовых клеток, замену органов (искусственными органами или органами, выращенными для этой цели, например, с помощью клонирования) или химическими и другими методами (антиоксиданты, гормональная терапия), которые бы оказывали влияние на молекулярный ремонт клеток организма. Тем не менее, на данный момент значительный успех всё ещё не достигнут и неизвестно когда, через годы или десятилетия, произойдёт значительный прогресс в этой отрасли.

Вопрос, следует ли увеличивать продолжительность жизни, сегодня является вопросом многочисленных дебатов на политическом уровне, а основная оппозиция преимущественно состоит из представителей некоторых религиозных конфессий. Ряд общественных (РТД, WTA) и религиозных (раэлиты) организаций активно выступает в поддержку работ по значительному увеличению продолжительности жизни человека. Под руководством Михаила Батина и Владимира Анисимова разрабатывается комплексная программа исследований «Наука против старения».

  • 30 % страдают нарушениями слуха;
  • 26 % – нарушением зрения;
  • 10-15 % 60-летних и 31-40 % 80-летних людей поражены деменцией (слабоумием);
  • 15 % страдают недержанием мочи;
  • 11 % вызывают “Скорую помощь” чаще 2-3 раз в месяц;
  • более 20 % пожилых людей проживают одиноко;
  • 25 % пожилых людей периодически не хотят жить или хотят покончить жизнь самоубийством…

Наверх