» » Сколько стоит оформить дачу в собственность

Сколько стоит оформить дачу в собственность

как приватизировать дачу и стать ее полноправным собственником?

Дачная приватизация: как приватизировать дачу и стать ее полноправным собственником?Начиная с 2006 года до настоящего времени, на территории России действует Федеральный закон о правилах оформления в собственность объектов загородной недвижимости, так называемый закон о «дачной амнистии». Приватизация садового участка имеет свои правила, в которых стоит основательно разобраться.


Согласно статье 25 (часть 2) этого закона, приватизировать земельный участок в собственность граждане имеют право без дополнительного межевания участка, лишь составив описание его границ с подтверждением состава правления дачной или садоводческой организации. Но у дачников, даже ознакомившись с правилами «дачной амнистии», все равно возникает масса вопросов по поводу последовательности шагов, которые они должны совершить во время приватизации своего земельного участка. 

Как и где можно узнать кадастровую стоимость своего участка?

- Для этого надо в Интернете зайти на сайт Роснедвижимости (www.kadastr.ru). Здесь размещены сведения о кадастровой стоимости всех земельных участков в стране. Но сразу предупредим: по адресу найти свой участок и узнать его кадастровую стоимость пока нельзя. Необходимо иметь кадастровый номер. Он указан либо в выписке из Единого государственного реестра прав, либо из Единого государственного земельного кадастра. Если у вас старая выписка, где значится условный номер, то нужно прийти в территориальный отдел Роснедвижимости и взять новый документ. Вам его должны предоставить за 10 дней. Сама выписка - бесплатная. Но если придется копировать какие-то бумаги, то это может обойтись от 20 до 300 рублей. Не больше. Если же вы вообще не прошли кадастровый учет, то надо этим срочно заняться.

Итак, заходите на сайт Роснедвижимости. В левом верхнем углу расположена интерактивная кадастровая карта. Открываете ее: на экране появляется список федеральных округов. Ищите свой, например, Центральный федеральный округ. Открываете. Видите список регионов, находите свой, допустим, Московскую область. Снова открываете информацию, получаете список районов Подмосковья. Предположим, вам нужен Пушкинский район. Открыли? Слева есть слова "кадастровая стоимость земельных участков", открываете. В левом верхнем углу в "окошечке" пишете свой кадастровый номер, нажимаете на "поиск" и получаете сведения о кадастровой стоимости своего участка.

А как рассчитать, какой земельный налог придется платить?

Во-первых, для граждан величину налога высчитывают специалисты налоговых инспекций по месту вашего жительства. И присылают вам на дом уже готовую платежку. И только юридические лица - фирмы, компании - делают это самостоятельно. Во-вторых, напомним, что с этого года земельный налог определяется исходя из кадастровой стоимости земельных участков. При этом плательщиками налога являются не только собственники, но и лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования и пожизненного наследуемого владения.

- А в чем заключается упрощенный порядок регистрации моего права на этот участок?

- В уменьшенном количестве необходимых документов. Для того чтобы зарегистрировать право собственности на земельный участок, потребуется только два документа: о предоставлении земельного участка (причем не важно, кем и когда он был выдан) и кадастровый план участка. С этими документами следует обращаться в территориальное управление Регистрационной службы по месту нахождения участка. На их основании и будет произведена регистрация права собственности. При подаче документов, необходимо будет еще приложить квитанцию об оплате госпошлины.

Для справки: норма о том, что право пожизненного наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования, а также «неопределенное» (не указанное) право на участок автоматически трансформируется в право собственности закреплена в пункте 9.1 статьи 3 закона о введении в действие Земельного кодекса РФ (см. выше). Упрощенный порядок оформления гарантируется в статье 25.2 закона о госрегистрации прав на недвижимость.

В следующем выпуске рубрики мы продолжим рассматривать типичные ситуации из практики и способы наиболее быстрого и удобного оформления прав на загородные участки и постройки.

Межевание: обязательно или по желанию?

В прошлом выпуске мы рассмотрели самую простую схему: когда владелец участка может сразу обращаться в регистрационные органы, чтобы получить современное свидетельство о государственной регистрации права собственности на земельный участок. Напомним: такая счастливая возможность есть у тех, кто имеет на руках документ, свидетельствующий о предоставлении (выделении) участка. Причем, это может быть «грамота», выданная местными органами власти даже в самые «стародавние» времена.

На практике часто возникает вопрос: нужно ли в таком случае межевание, в ходе которого точно определяются границы и площадь участка? Первоначальный вариант законодательства о дачной амнистии предусматривал такую необходимость. Однако в декабре 2007 года вступили в силу поправки, отменившие обязательность межевания для тех, у кого есть документы о предоставлении участка (см. выше).

  • Правоустанавливающий документ, подтверждающий ваше право владения земельным участком
  • кадастровый паспорт самого земельного участка.

Второе

Обратите внимание нет ли в непосредственной близости от участка высоковольтной ЛЭП (линии электропередачи). Если Вы, стоя на участке, слышите характерный треск (коронация), издаваемый проводами, то такую дачу покупать нельзя.

5. Документы

Документы на дачу, разумеется, являются одним из важнейших условий совершения сделки, но все же не стоит устраивать их проверку "с пристрастием" - привлекать криминалистов и/или астрологов. За Вас это сделает регистрирующий орган. Если документы в порядке, то государственная регистрация сделки будет осуществлена, а если нет, то нет. 

Главное — расчет за дачу необходимо производить с использованием банковской ячейки. При этом условием доступа Продавца к ячейке (то есть к деньгам) должен быть зарегистрованный договор купли-продажи дачи.

Для совершения сделки требуются следующие документы:

образцаНОВОГО если у продавца свидетельство о собственности

образца (начала 90-х)СТАРОГО если у продавца свидетельство о собственности

  1. правоустанавливающий документ (тот, который указан в первом абазаце свидетельства о собственности)
  2. свидетельство о собственности
  1. архивная выписка
  2. кадастровый паспорт
  3. сидетельство о собственности

О ходе оказания услуги (например, о поступлении информации об уплате госпошлины, проведении регистрации) вы можете быть уведомлены посредством сообщений на электронную почту или номер мобильного телефона (п. п. 3, 4 Порядка, утв. Приказом Минэкономразвития России от 16.03.2016 N 137).

Государственная регистрация проводится в течение 7 рабочих дней с даты поступления в Росреестр заявления и документов, а в случае подачи документов через МФЦ - в течение 9 рабочих дней с даты приема заявления (п. п. 1, 2 ч. 1 ст. 16 Закона N 218-ФЗ).

Шаг 3. Получите выписку из ЕГРН.

Проведенная государственная регистрация удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 Закона N 218-ФЗ).

В указанный сотрудником Росреестра срок необходимо явиться в отделение Росреестра и получить выписку из ЕГРН, после чего при необходимости произвести окончательные взаиморасчеты между сторонами и передать по акту земельный участок (если это не было сделано ранее).

Также выписка может быть направлена вам в электронной форме (ч. 6 ст. 62 Закона N 218-ФЗ).

Оформление кадастрового паспорта земельного участка

Как видно из описаний процедуры регистрации, для оформления земли в собственность требуется представить кадастровый план участка. Дело в том, что, по идее, все земли в нашей необъятной стране учтены, подробно описаны и внесены в единый список — кадастр. Получить план собственного «кусочка родины» можно в территориальном органе Роснедвижимости (Федерального агентства кадастра объектов недвижимости) по месту нахождения участка. Для этого нужно подать соответствующее заявление и паспорт. Здесь тоже возможны варианты:

1. Все сведения об участке в кадастре имеются. В этом случае план выдадут в течение 10 рабочих дней после подачи заявления.

2. Сведения имеются, но их недостаточно. Кадастровый план вам выдадут, но в нем будет пометка о его «неполноценности». При этом обязательно должна прилагаться справка с перечнем документов, которые вам нужно подсобрать.

Чаще всего для уточнения сведений кадастра приходится за свой счет провести землеустроительные работы, а именно межевание — описание участка с определением его границ. Такими работами занимаются специальные коммерческие организации. Их списки должны быть в вашем отделении Роснедвижимости, и они, понятное дело, негласно связаны с местной администрацией.

Выбрав организацию, вы заключаете с ней договор, в котором должен быть указан результат межевания — подготовка документа «Описание земельного участка». Не думайте, что платите лишь за то, чтобы человек с рулеткой просто обошел по периметру ваши владения. Работы предполагают сбор информации об участке в государственных фондах данных, сбор геодезической, картографической и прочей документации, связанной с использованием, охраной и перераспределением земель, составление плана с графическим отображением всех объектов и т.д. В общем, работа большая и требующая времени (в среднем месяца полтора). Будьте готовы к тратам: например, стоимость таких услуг в среднем по Подмосковью составляет 8 000 — 15 000 рублей, а то и выше. Чем престижнее поселок или чем ближе он к МКАД — тем алчнее землемеры.

Впрочем, федеральные власти пытаются взять ценообразование по контроль. Так, например, с июля Мособлдума установила предельную цену за услуги по межеванию — не выше 450 рублей (УТОЧНИТЬ В ИЮЛЕ!!!!!) за сотку. Это значит, что профессиональный «обмер» стандартных 6 соток обойдется в 2 700 рублей. При этом с трудом верится, что получающие нынче неплохой доход от межевания коммерческие фирмы легко смирятся с ограничением цен. Вероятно, они попробуют получить прибыль, как-то реструктурировав цены. Так или иначе, ценовой беспредел затрагивает только дорогую землю вокруг крупных городов. В других регионах цена на кадастр устанавливается вообще не за сотку, а за весь личный земельный надел без учета его площади. Так, по сообщению портала СenterEstate в разных уголках страны за 2000 рублей можно обмерить и 6 соток, и 10 гектаров.

Такие правила предусмотрены статьей 28 федерального закона от 15 апреля 1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан".

Обратите внимание: поскольку участок предоставляется в собственность впервые, то для оформления прав на него обязательно требуется межевание. ФЗ №66 не упоминает об этой процедуре, в то же время Земельный кодекс РФ, предусматривая общие правила предоставления участков из муниципальных земель в собственность граждан, указывает необходимость межевания непосредственно перед обращением в орган местного самоуправления (статья 34). Исходя из этого, в Росреестре рекомендуют проводить межевание в рамках первого этапа оформления участка.

Индивидуальное строительствоЧто касается упрощённых процедур на недвижимые объекты, отнесённые к объектам индивидуальной жилищной застройки, на землях, специально предназначенных для этих целей, то законодатель продлил «режим лояльности» до 01.03.2018.

Напомню, что фактом создания такого объекта является санкционирование его эксплуатации. По состоянию на настоящий момент регистрирующий орган не запрашивает разрешающие документы на ввод объекта индивидуальной застройки в эксплуатацию.

Более того, до 01.03.2018 нет необходимости предоставлять такое разрешение в целях: а) инвентаризации (технического учёта) такого строения, б) оформления и получения технического паспорта на данное строение.

Не могу не обратить внимания на срок регистрации права, указанный в статье, – 30 дней. Информация неактуальная, так как соответствует правовой норме на 10.07.2012. Сейчас же 2016 год. Срок менялся в сторону уменьшения несколько раз: 20 дней (23.07.2013), 18 дней (22.12.2014), и ныне соответствует 10 дням (29.12.2015).

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему - позвоните прямо сейчас:
+7 (499) 703-47-72 (Москва)
+7 (812) 309-93-81 (Санкт-Петербург)
Это быстро и бесплатно!

Наверх