» » Какие симптомы при заболевании поджелудочной железы

Какие симптомы при заболевании поджелудочной железы

Рак поджелудочной железы

СРЕДСТВА  ДЛЯ  ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОГО  УХОДА  ПО   ЛУЧШИМ  ЦЕНАМ >>>

Краткие сведения о поджелудочной железе

Поджелудочная железа представляет собой непарный многодольчатый орган массой около 60–70 г, розовато-белого цвета, в котором условно выделяют головку, тело и хвост. Железа окутана капсулой из соединительной ткани, от которой внутрь отходят перегородки, делящие ее на дольки. Дольки состоят из железистой ткани и системы выводных протоков. Железистая ткань представлена секреторными клетками, вырабатывающими панкреатический сок, и инкреторными, которые образуют отдельные скопления (островки Лангерганса) и продуцируют гормоны инсулин, липокаин и др.

В зависимости от серьезности нарушения, острый панкреатит может также привести к гибели клеток поджелудочной железы, что ведет к появлению целого ряда токсичных веществ, выделяющихся в организм Это в свою очередь грозит больному более тяжелым течением заболевания. Прогрессируя, болезнь может повредить и другие органы, препятствуя их нормальному функционированию. Всем больным с диагнозом острый панкреатит необходима интенсивная медицинская помощь на самых ранних этапах развития болезни.

Наиболее частой причиной возникновения острого панкреатита являются камни в желчном пузыре, а также употребление алкоголя. Если камень из желчного пузыря попадает в главный желчный проток, он способен перекрыть проток поджелудочной железы, который соединяется с общим желчным протоком перед двенадцатиперстной кишкой, что также может вызвать острый панкреатит. Продукты метаболизма алкоголя могут непосредственно повредить ткань поджелудочной железы. При этом порой даже умеренное или редкое потребление спиртных напитков у людей с повышенной чувствительностью к алкоголю может послужить причиной заболевания. В то же время многие люди, потребляющие алкоголь в чрезмерных количествах, никогда не сталкиваются с проблемой воспаления поджелудочной железы. Так или иначе, все больные, перенесшие острый панкреатит, должны отказаться, по крайней мере, временно, от приема алкоголя.

В дополнение к этим основным перечисленным причинам возникновения панкреатита, существуют и более редкие, такие, как инфекции, разнообразные медикаменты, а также врожденные дефекты развития протоков поджелудочной железы.

Следствием нарушения функционирования поджелудочной железы после перенесенного острого панкреатита может быть расстройство пищеварения из-за недостатка ферментов, за которые отвечает поджелудочная железа, и развитие диабета из-за недостаточного количества инсулина. Однако эти проблемы корректируются приемом ферментных препаратов или восполнением инсулина.

Ферментные препараты необходимо принимать строго при каждом приеме пищи. Доза препарата при этом варьируется в зависимости как от характера еды, так и симптомов заболевания. Чем больше объем пищи, тем выше доза препарата. При этом возможные при ферментной недостаточности чувство тошноты, диарея и ощущение горечи во рту исчезают. Препараты, заменяющие естественные ферменты, легко всасываются в организме и, как правило, не дают побочных эффектов, и только в очень редких случаях возможны аллергические реакции.

Если вследствие нарушения работы поджелудочной железы или операционного вмешательства выявляется высокое содержание сахара в крови, это также требует коррекции определенными препаратами. Если уровень сахара не слишком отклонен от нормы, то его можно скорректировать как питанием, так и препаратами, влияющими на уровень глюкозы в крови. Лечение же непосредственно инсулином может стать необходимым при высоком содержании глюкозы в крови.

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит чаще всего развивается после перенесенного острого панкреатита, а так же при заболеваниях печени, атеросклероза, заболеваниях щитовидной железы, гемохроматоза, язвенного колита. При хроническом панкреатите нормальная ткань поджелудочной железы постепенно замещается рубцовой. Как и при остром панкреатите, хронический панкреатит необходимо лечить и не пускать на «самотек» заболевание.

Главным симптомом хронического панкреатита является острая боль в верхней части брюшной полости. Постоянные и продолжительные воспалительные процессы в поджелудочной железе могут привести к разрушению здоровых клеток. В результате клетки превращаются в рубцовые ткани, что тормозит естественное функционирование поджелудочной железы. Это негативно отражается на производстве пищеварительных ферментов, отвечающих за расщепление пищи и ее дальнейшее усвоение организмом. Возникают поносы (часто зловонные), потеря веса, недостаток витаминов. Из-за разрушения клеток поджелудочной железы выделяется ограниченное количество инсулина, нарушаются обменные процессы, влияющие на содержание сахара в крови, что ведет к заболеванию сахарным диабетом.

Панкреонекроз

Для правильной диагностики и более успешного лечения необходимо участие специалистов по эхотомографии и эндоскопии.

Обычно больные панкреонекрозом поступают в больницу в фазе токсемии. Если в крови и моче больного повышен уровень амилазы, с помощью медикаментов блокируется работа железы (панкреатическая секреция). Обычно для этого внутриартериально вводится препарат 5-фторурацил.

Грязелечение

Хороший эффект при лечении хронического панкреатита дает пелоидотерапия, то есть лечение грязями с воздействием на рефлексогенные зоны. Исследования показали, что грязевые аппликации стимулируют восстановительные процессы и устраняют микроциркуляторные нарушения в поджелудочной железе. Рекомендуется грязевые аппликации накладывать на воротниковую зону, на верхние и нижние конечности в виде высоких перчаток и носков. Грязевые аппликации накладывают через день (температура — 38-39°С, курс лечения — 8-10 процедур).

Грязелечение с воздействием на рефлексогенные зоны активизирует защитные силы организма, регулирует функции органов желудочно-кишечного тракта. Специалисты предлагают этот метод физиотерапии сочетать с другими методами лечения хронических панкреатитов — диетическим питанием (стол № 5П) и лечебными хвойными ваннами через день (температура воды — 36-37° С, курс лечения — 8-10 ванн).

Аппликации озокерита

Озокерит, который иногда образно называют застывшими слезами земли, известен людям так же давно, как, например, нефть. Раньше его в основном использовали для изготовления свечей и некоторых лекарств. Это удивительное природное вещество состоит из высокомолекулярных парафинов и церезинов с добавками жидких масел и асфальто-смолистых веществ.

В медицине озокерит используют как противовоспалительное и обезболивающее средство, с его помощью усиливают кровообращение в больном органе, что оказывает еще и антисептическое действие. При хроническом панкреатите в стадии ремиссии назначают аппликации озокерита на область проекции поджелудочной железы. Хороший эффект дает так называемый кюветный метод озокеритовых аппликаций. Расплавленный продукт заливается в жестяную кювету размером 20 х 40 см и высотой 3-5 см, выстланную клеенкой. После того как озокерит остывает до температуры 45-50 °С, его вместе с клеенкой накладывают на область больного органа.

Теплопроводность озокерита крайне низка, и поэтому его аппликации не обжигают кожу даже при температуре 60-70 °С. К тому же сразу после наложения озокерит затвердевает, защищая таким образом кожу от следующих, более горячих слоев.

Один из самых известных курортов, где лечат озокеритом, находится в Трускавце. Наиболее широкое применение там получил медицинский озокерит, состоящий из рудного петролатума и парафина. В начале 80-х годов XX века появились новые препараты — озокерамин, озопарафин, озокерафин, озокерафиновая салфетка. Озокерафин, а также медицинский озокерит обычно применяются для аппликаций на кожу и накладываются кюветно-аппликационным или салфеточным способом.

Перед процедурой озокерит в целях стерилизации нагревается до 100 °С и выдерживается при такой температуре в течение 30-40 минут. Как правило, его накладывают на кожу методом компресса или лепешки. Чтобы из озокерита получилась лепешка, его в расплавленном виде наливают в кювету и дают загустеть. Чем толще такая лепешка, тем дольше в ней сохраняется тепло.

Компресс делают при помощи толстой марлевой прокладки, которую опускают в сосуд с горячим продуктом, отжимают, распластывают на клеенке и дожидаются, когда компресс остынет до нужной температуры. После этого его накладывают на больное место. Озокеритовые компрессы применяют тогда, когда по медицинским показаниям больному назначено более интенсивное тепло.

Озокеритовый компресс или лепешку обычно кладут на 40-60 мин. После процедуры частицы озокерита, прилипшие к коже, удаляют ваткой с вазелином. Обычно процедуры назначаются ежедневно или через день. После процедуры больной должен отдохнуть в течение 30-40 мин. Общий курс лечения, как правило, составляет 20-25 процедур.

Минеральные воды

Хорошо помогают при хроническом панкреатите и минеральные воды. Лечебный эффект достигается за счет того, что минеральную воду пьют не просто так, от случая к случаю, а по науке: определенный объем воды потребляют через одинаковые промежутки времени в течение длительного периода, рекомендованного врачом.

Специфика действия минеральных вод зависит от их химического состава. Так, гидрокарбонатные воды курортов Боржоми, Ессентуки, Железноводск, Моршин регулируют секреторную и моторную функции желудка, уменьшают спазмы желудка и кишечника. Хлоридные воды усиливают секрецию желудочного сока и повышают его кислотность.

Первым и самым явным симптомом болезни поджелудочной железы становится боль в левом подреберье. Специфика боли: ноющая, умеренная или сильная, отдающая в правое подреберье, спину, левую лопатку и даже сердце. Боль может быть опоясывающей (по линии расположения поджелудочной). При легких формах панкреатита боль стихает, когда человек находится в положении сидя или поджав ноги. Во время пальпации может ощущаться увеличение печени, а при надавливании на живот в области желудка – появляется тянущая боль.

Изменения стула – еще один характерный симптом болезни поджелудочной железы. Стул чаще бывает жидким, приступы диареи могут повторяться через каждые 10-15 минут. Иногда бывают запоры. Кал становится темным, может содержать небольшое количество слизи.

Тошнота предшествует рвоте и связана с перераздражением блуждающего нерва, иннервирующего поджелудочную железу. Рвота развивается более, чем в восьмидесяти процентах случаев и не приносит облегчения.

Она обусловлена интоксикацией. Сначала, как правило, она носит желудочный характер (рвота съеденной пищей), а затем в рвотных массах появляется содержимое двенадцатиперстной кишки (рвота желчью).

Объемы и частота рвоты могут быть очень значительными, что приводит к постепенному обезвоживанию с потерей воды и электролитов. При этом преимущественно теряются соли и развивается гипоосмотическая дегидратация.

Различают несколько степеней обезвоживания. Каждая из них имеет свою клиническую картину.

При первой степени теряется до трех процентов массы тела, пациентов беспокоит слабая жажда, слизистые влажные. Для потери электролитов выраженная жажда не характерна, ее заменяет учащенное дыхание (одышка, причины).

Возникновение острого панкреатита или обострений хронического требует срочной госпитализации в хирургическое отделение стационара: даже небольшое промедление чревато тяжелыми последствиями. Поэтому в случае развития у вас или ваших близких описанных симптомов следует немедленно вызывать скорую помощь.
В период ремиссии хронического панкреатита рекомендуется полностью отказаться от алкоголя и соблюдать правильный режим питания. Больным показана диета с ограничением жиров и повышенным содержанием белка (употребление мяса, рыбы, творога), исключаются острые блюда и грубая растительная клетчатка (капуста, сырые яблоки, апельсины).

Что может сделать врач

  • Хлеб - белый и черный вчерашней выпечки.
  • Первые блюда - супы овощные, молочные, щи, борщи, свекольники вегетарианские.
  • Вторые блюда - из нежирных кусков говядины, куры, кролика, рыбы, отварные или в виде паровых котлет, рулетов, фрикаделей, а также бефстроганов или рагу из отварного мяса.
  • Овощные блюда и гарниры - из овощей в любом виде, кроме жареных.
  • Блюда из круп и макаронных изделий - каши, запеканки с добавлением творога, изюма, кураги.
  • Молочные продукты - молоко, кефир, простокваша, творог; сливки и сметана ограниченно.
  • Жиры - сливочное масло ограниченно, растительные масло.
  • Блюда из яиц - яйца не более 1 в день в блюдах, белковый омлет.
  • Сладкие блюда - свежие фрукты, компоты, кисели, мед.
  • Закуски - отварная рыба, вымоченная сельдь, ограниченно, неострый сыр, винегреты, салаты из овощей с растительным маслом.
  • Напитки - слабый чай и некрепкий кофе с молоком, настои шиповника и смородины.

В дополнении к этим требованиям особое внимание следует уделять кулинарной обработке пищи. Блюда должны быть отварные или приготовленные на пару, следует остерегаться даже малейших примесей пережаренных жиров, различного рода специй.

Надо лечить те заболевания, которые чаще всего являются причиной хронического панкреатита. Необходим полный отказ от употребления любых алкогольных напитков, активное лечение язвенной болезни и воспаления 12-перстной кишки. При наличии камней в желчном пузыре показано их удаление.

При заболеваниях поджелудочной железы и печени разрешается кушать:

После операции в течение полугода проводится профилактическое лечение. Оно в несколько раз увеличивает возможности человека пережить эту болезнь и жить долгие годы, не думая о рецидиве.
На более поздних этапах лечение может улучшить качество жизни путем местного лечения симптомов.

Профилактика заболеваний поджелудочной железы

Так как поджелудочная железа участвует во всех видах обмена веществ, она является важнейшим органом человеческого организма. К заболеваниям поджелудочной железы нужно крайне серьезно относиться и своевременно лечить. Нужно заниматься их профилактикой.

Если наблюдаются симптомы болезни поджелудочной железы, эту ситуацию нельзя запускать, потому что это заболевание может быть летальным. Нужно обязательно вовремя обращаться к специалисту. Это заболевание можно предупредить, потому что осложнением этого невыявленного и невылеченного недуга может быть сахарный диабет.

Нужно периодически проходить обследования.

Если имеются дисбактериоз, интоксикация, аллергические проявления, а в крови есть повышенный холестерин, атеросклеротические бляшки, нарушение жирового обмена, кристаллы мочевой кислоты, нужно предпринимать меры, назначенные врачом.

Если человек склонен к перееданию, к избыточной массе тела, к излишнему потреблению алкоголя или у него есть другие вредные привычки (например, употребление пепси-колы, чипсов), нужно пройти обследование для профилактики панкреатита.

Если поджелудочная железа подает сигнал бедствия, то не стоит медлить. Сразу же обращайтесь к врачу, дабы процесс не перешел в хроническую форму. Без лечения в скором времени вы можете заработать ожирение и сахарный диабет.

Наверх