» » Кто при лечении зуба удалял нерв

Кто при лечении зуба удалял нерв

Почему болит зуб после лечения каналов?

Каждый зуб состоит из коронки, видимой в полости рта, и корня, погруженного в кость. Внутри зуба находится полость с расположенными сосудами и нервами – пульпа. При отсутствии лечения кариеса или в результате полученной травмы инфекция проникает внутрь зуба и вызывает воспаление. Первыми симптомами такого процесса являются длительные ноющие боли в зубе или всей стороне челюсти при попадании холодной или горячей воды. Если вовремя не прочистить содержимое полости зуба, не провести обработку корневых каналов, инфицированные ткани проникают глубже в кость. В таких случаях формируется гранулема или киста на верхушке корня, при воспалении которых зуб иногда приходится удалять.

Во время начального разрушения зуба кариесом нерв еще не затрагивается, но с углублением кариозного процесса бактерии в итоге проникают в пульповую камеру, вызывая ее воспаление – пульпит. При этом человек может испытывать сильнейшие боли, зачастую усиливающиеся по ночам.

Пульпит (воспаление зубного «нерва») – это заболевание, которое почти всегда требует частично или полностью удалить пораженную пульпу из зуба, чтобы избежать дальнейшего распространения инфекции за пределы корня, что могло бы привести к развитию серьезных осложнений.

Воспаление зубного нерва приводит к пульпиту, который обычно сопровождается острой болью.

Иногда встречаются случаи, когда удаление нерва требуется после сильной травмы зуба, чаще всего – переднего. Травматический пульпит встречается не так часто, как инфекционный пульпит кариозного происхождения, но удалять нерв из зуба потребуется все равно.

На фотографии показан сломанный зуб - из него тоже придется удалять нерв.

Известны также случаи, когда инфекция проникает внутрь зуба не через кариозную полость, а так называемым ретроградным путем, то есть, через отверстие на верхушке корня. При этом стадии воспалительного процесса в пульпе проходят по тому же принципу, что и при классическом пульпите.

В редких случаях пульпа повреждается конкрементами или «камнями», иногда при определенных условиях появляющимися в корневых каналах и сдавливающими нежные ткани нервно-сосудистого пучка, вызывая их раздражение. При этом может возникнуть травматическое повреждение пульпы с последующей воспалительной реакцией, что приводит к необходимости срочно удалить нерв из зуба, который при этом визуально зачастую выглядит совершенно здоровым.

Это интересно: «Нужно ли проводить удаление нерва из зуба перед протезированием коронками?»

При подготовке зуба под коронку зачастую производится его предварительное депульпирование, но всегда ли это необходимо?..

В зависимости от клинической ситуации, стоматолог-ортопед может перед препарированием зуба под коронку направить пациента на депульпирование к стоматологу-терапевту, который удаляет нервы из зуба, прочищает каналы и пломбирует их до верхушки. При сильно разрушенном зубе под коронку нервы удаляются обязательно, а в случаях протезирования металлокерамикой – это зависит от тактики врача.

нерв удален3

Внезапная боль в области нерва, который удален, может характеризоваться в двух направлениях. Следует различать:

  • Боль временного характера;
  • Боль продолжительного характера;

Боль временного характера возникает в связи с недавно проведенным лечением больного зуба или в результате удаления зуба. Неприятные болезненные ощущения являются вполне нормальными, так как структура зуба была подвержена корректировке и вмешательству в его структуру. Зуб болит при движении и смыкании челюсти, а также во время контакта с чрезмерно холодной или горячей пищей. Неприятные последствия исчезают через несколько дней после того, как нерв был удален. Для облегчения времени реабилитации, вы можете пользоваться обезболивающими средствами, которые посоветует вам лечащий врач.

Однако порой происходит и так, что лечение не было выполнено добросовестным образом, и нерв не был полностью удален, почему воспаление и возвращается с новой силой, ткань десны болит и ноет. Также причиной боли может стать и плохо опломбированный после удаления пульпы зуб, плохо обработанные нервные каналы и возможная аллергия на медикаменты и пломбировочные материалы. Данной проблеме стоит уделить отдельное внимание, так как аллергическая реакция может вызвать губительные и необратимые последствия, которые потребуют отдельного лечения.

Применение мышьяка

Мышьяк применялся для того, чтобы убить нервы в пульпе. Для этого стоматолог расширял корневой канал бормашиной, после чего на оголенный корневой канал клался мышьяк. Зуб запечатывался временной пломбой, на 2-3 дня. В этот период пациент испытывал сильные боли в области зуба, в некоторых случают, против боли, не помогало даже обезболивающее. После чего, при следующем посещении, стоматолог снимал временную пломбу и проводил зачистку каналов специальными инструментами. Эта процедура также являлась весьма болезненной, т.к. нерв мог быть еще живым. Надо сказать, что подобную процедуру проводили как на коренных так и на молочных зубах.

Для определения длины корневых каналов стоматологи используют рентгеновские снимки. Чтобы наверняка убедиться в своей правоте, врач может перед рентгеном вставить в канал специальный инструмент с ограничителем. Таким образом, необходимая длина пломбировки определяется наиболее точно. Альтернативой рентгеновским снимкам является использование специализированной аппаратуры, контролирующей все этапы обработки зубных каналов.

  • нерв сохраняется при незначительном образовании кариозных полостей, а также при несильном его повреждении. Однако воспаление может остаться и через некоторое время снова проявиться с не меньшей силой. Лечение нерва проводится путем фиксации специального медикамента под временной пломбой,
  • при сильном воспалении, поражении нерва, он удаляется. Буквально несколько лет назад это была очень тяжелая процедура для многих пациентов, поскольку нерв удалялся без наркоза. В настоящее время операция проводится под анестезией, пациент ничего не чувствует, поэтому неприятных ощущений после посещения стоматолога практически не остается.

-скрытая, незаметная при визуальном осмотре, глубокая кариозная полость в межзубном промежутке

скрытая кариозная полость на рентгене

На этом снимке: черной стрелкой показана скрытая кариозная полость, которая образовалась на задней стороне нижнего 7-го зуба под уровнем десны и привела к воспалению пульпы. Причиной в данном случае явилась неудаленная вовремя 8-ка (зуб мудрости).

-наличие дентиклей в пульпарной камере или корневых каналах


Если лечение было проведено некачественно и нерв удалили не полностью, воспаление и боль в зубе не замедлят вернуться. Плохо обработанные зубные каналы также могут стать причиной сильной болезненности. Очень редко боль вызывает аллергия на пломбировочный материал. В любом случае следует незамедлительно обратиться к врачу. Все это может привести к такому сильному воспалению, что потребуется вмешательство хирурга для резекции верхушки зубного корня, а то и стать причиной для удаления зуба.

После рентгенографии каналов зуба и постановки окончательного диагноза врач выберет тактику лечения пульпита.

  • вскрытие зуба;
  • обезболивание пульпы, ее девитализация;
  • удаление нерва зуба;
  • обработка тканей зуба антисептиком;
  • при выраженном воспалении необходимо наложение лекарства;
  • лечение каналов зуба – заполнение каналов гуттаперчей;
  • наложение пломбы или восстановление зуба вкладкой, коронкой.

Не менее популярны и различные компрессы, прикладывающиеся к деснам около депульпированного зуба:

  • кашица из измельченного лука и чеснока;
  • ватка, смоченная в гвоздичном масле;
  • кусочек льда или влажный марлевый комок;
  • свиное сало;
  • пластинка прополиса.

Депульпация может пройти как успешно, так и совершенно неудачно. Однако при сильном поражении зуба риск оправдан: если вовремя не пролечить кариес и не удалить нерв, то вполне возможен летальный исход. На самом деле не так страшны стоматологические процедуры, как их отсутствие.

Наверх