Диета при циррозе печени, какие продукты можно и нельзя есть при циррозе печени
При циррозе печени важно соблюдать пищевую диету. Она не зависит от формы заболевания, но, корректируется в зависимости от сложности протекания заболевания. В случае возникновения печеночной недостаточности, в меню диеты вносятся поправки. Главной задачей диетического питания является приведение в норму состояния органов пищеварения, создание условий для полного покоя пораженного органа, а также обеспечение нормального функционирования печени, работы желчевыводящих путей.
Особенности состава диетического питания при циррозе печени
Диета должна иметь определенную калорийность, имеющую диапазон от 2600 до 2800 ккал. Из них белков должно быть не менее 90 — 100 г (в том числе животных белков не менее 60% из них), жиров — не менее 80 — 90 г (из них минимум 30% растительные жиры), углеводов — от 350 до 400 г (из них 80 г должна составлять сахароза). Также в рацион должна быть включена поваренная соль (в пределах 8 — 10 г). И самое главное — суточное употребление воды должно составлять от 1,5 до 2 л в сутки. Питание должно быть разделено на 5 — 6 приемов в день.
Цирроз печени, как болезнь, делится на компенсированную или же декомпенсированную форму, каждая из которых предусматривает свою диету.
Компенсированный цирроз
При этом, компенсированный цирроз способен еще нейтрализовать аммиак, выделяемый в процессе синтеза белков в организме и в связи с этим диета при данной форме болезни должна быть максимально обогащена белками. Белками богата гречка или овсянка, парная телятина, молочные продукты, морская рыба, а также яичный белок, который содержит незаменимые аминокислоты и липотропные вещества – холин, метионин. Обогащать белками стоит и рацион при развитии болезни в связи с чрезмерным злоупотреблением алкоголя, когда белковый рацион поспособствует регенерации клеток печени.
Декомпенсированный цирроз
Декомпенсированноая форма цирроза печени вызвана неспособностью организма нейтрализовать аммиак, что в конечном итоге может привести к состоянию, близкому к коматозному. И в данном случае диета наоборот должна исключать употребление белковой пищи или свести их потребление до 15-20 грамм в день.
Кроме названной патологии подобное питание рекомендуется при таких заболеваниях как хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь и некоторые формы панкреатита. Задачей данной диеты является минимализация воздействия на печень при сбалансированном пищевом рационе.
Особенности диетического питания
Помимо всего прочего, данный диетический стол имеет общие характеристики, которых стоит придерживаться, независимо от употребляемых блюд и продуктов:
Правильный режим питания
В остальном же требования к диете остаются идентичными для всех типов этого заболевания. Требуется ограничить жиры и по возможности получать их по большей части из растительных источников и молочных продуктов. Жир свиной, говяжий, бараний и т.д. следует полностью исключить. При проявлении тошноты все жиры могут быть и вовсе убраны из диеты.
Углеводы составляют основу диеты при циррозе, но важно ограничивать сахар, сладости до 100 г в сутки. В их число могут входить такие продукты, как черный и черствый белый хлеб, мед, сахар, варенье, печенье (но не сдобное), пудинги, компоты, фрукты, кисели, желе.
- крупы (допустимы любые блюда из разных круп, в особенности из гречки и овсянки), вегетарианские пловы с морковкой или сухофруктами;
- макароны (в отварном виде);
- овощи (овощи можно употреблять как в сыром, так и в приготовленном виде путем отваривания, тушения или приготовлении на пару);
- овощные и фруктовые салаты, винегреты;
- докторская колбаса и постная ветчина;
- мало жирный сыр;
Также врачи рекомендуют еженедельно устраивать разгрузочныйдень, то есть питаться исключительно фруктами, овощами или разрешёнными молочными продуктами. Это поможет вывести токсины из организма.
Примерное меню
Как только больной почувствует себя хорошо, его переводят на более разнообразную диету № 5. Список разрешенных продуктов тот же, но протирать их уже не надо. Исключение: жилистое мясо и богатые клетчаткой овощи. Жареного все еще нельзя, но можно тушеное и запеченное (перед запеканием отварить!). Те, кто соскучился по черному хлебу, могут съесть немного ржаного.
На этой диете придется провести от 6 месяцев до года и тогда, если все будет хорошо, пациенту выйдет очередное послабление: можно все, но в меру, за исключением жирных сортов мяса, уток и гусей, горчицы, перца и острых закусок, сдобного и слоеного теста, а также богатых эфирными маслами овощей.
О жидкости и соли
Завтрак: манная или овсяная каша с добавлением сливок, печеные фрукты (их можно мелко порезать и добавить в кашу), 50 г сухариков или хлеба без соли, 1 куриное яйцо отварное, некрепкий чай или кофе с молоком.
Обед: запеченный в духовке картофель или пюре, 60 г постного мяса или рыбы, зелень, фрукты (в свежем или печеном виде).
Полдник: помидор, 60 г пресного хлеба вчерашней выпечки с несоленым сливочным маслом, сверху тост можно намазать джемом, вареньем или медом, чай с молоком.
Ужин: вегетарианский несоленый суп, мясо или рыба нежирных сортов, картофель, зелень, цитрусовые, чай или кофе с молоком.
Нужно помнить, что после каждого приема пищи в желудке не должно быть тяжести. Перед сном допускается «заморить червячка» запеченным в духовке яблоком или стаканом нежирного кефира. Важно выпивать до 2 литров воды в сутки.
Овсянку, а также диетическую гречневую и рисовую каши желательно готовить жидкими; капусту, огурцы, морковь, помидоры употреблять сырыми, а картошку, свеклу, цветную капусту и кабачки – в тушеном, пюреобразном виде.
Фрукты на данной диете не должны быть кислыми.
Как можно увидеть из списка продуктов, питание при данном заболевании вполне сбалансированное и разнообразное. Если цирроз печени протекает параллельно с сахарным диабетом, дополнительно необходимо контролировать содержание сахара в крови и перейти на диету номер 9.