Диета при сахарном диабете
Нарушение обмена веществ и сахарный диабет напрямую связаны. Недостаток усвоения глюкозы имеет к этому заболеванию прямое отношение. На фоне ожирения часто развивается сахарный диабет 2 типа. Как правило при данном типе диабета диетическое лечение должно совмещаться с физическими нагрузками, чтобы нормализовать вес тела.
Правильно подобранное питание имеет огромное значение при диабете любого типа. Если сахарный диабет 2 типа протекает в легкой форме, диета является основной формой лечения. При средней и тяжелой формах данного заболевания диета должна быть совмещена с приемом инсулина или сахароснижающих препаратов.
Лица, страдающие сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать диету пожизненно. Именно поэтому следует подбирать такие схемы питания, которые были бы по вкусу человеку, были разнообразны и приносили пользу, регулируя вес и уровень глюкозы в крови. При подборе диеты необходимо учитывать то, что такая диета должна способствовать в том числе и снижению веса. При подборе диеты необходимо учитывать количество потребляемых каллорий в сутки. Так суточное количество потребляемых каллорий для женщин, страдающих сахарным диабетом должно составлять 1000 - 1200 ккал, а для мужчин - диабетиков 1200 - 1600 ккал. Количество энергии, потребляемой с пищей должно быть равным количеству энергии, которую затратит больной сахарным диабетом, чтобы не было переизбытка поступающих каллорий. Рекомендуется разбивать прием пищи на 5 - 6 раз в день.
Продукты питания при сахарном диабете
При сахарном диабете необходимо исключить из рациона высококалорийные продукты, а также продукты, повышающие уровень глюкозы в крови.
Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.
Важно знать: больные диабетом 2 типа должны питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, что позволяет победить чувство голода, стабилизировать уровень сахара. Уменьшается риск появления гипогликемии. В это же время, больной может питаться и трижды в день, получая такие же положительные результаты, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма больного диабетом.
Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.
Рацион диеты
При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:
- в умеренных количествах качественные растительные жиры;
- морепродукты и рыбу;
- клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).
Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:
- углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
- жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
- белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.
Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.
Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:
- колбасные изделия;
- майонез и сметана;
- полуфабрикаты;
- баранина и свинина;
- молочные продукты с высоким содержанием жира;
- жирный твердый сыр.
Но чтобы понять, как именно нужно организовать свое питание при сахарном диабете 2 типа, нужно понять, на какие звенья следует воздействовать. Какие цели преследуются в лечении этого заболевания (в большинстве случаев)?
- Снижение веса.
- Уменьшение уровня глюкозы в крови.
- Уменьшение уровня «нехороших» жиров (триглициридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина).
- Снижение артериального давления до целевых показателей, а это не более 130/80 мм рт. ст.
Исходя из этих целей и должен строиться ваш рацион. Дальше я расскажу о принципах питания, которые влияют на достижение каждой цели в отдельности.
В подавляющем большинстве случаев сахарного диабета 2 типа имеет место наличие ожирения. Лишний вес является одной из причин возникновения сахарного диабета и его исчезновение может приблизить момент исчезновения сахарного диабета. И нам нужно задаться целью во чтобы то ни было снизить вес до приемлемых величин. Очень часто встречаю такое выражение, будто нормально набирать вес с возрастом. Это не так. На самом деле, прибавка веса с возрастом говорит о том, что вы переедаете.
Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом:
Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии
При подозрении на сахарный диабет человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. При подозрении на диабет разрешается употреблять:
- Хлебобулочные изделия: черный хлеб (200-350 г /день).
- Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
- Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
- Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
- Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
- Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
- Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
- Сладости: диабетические, с сахарозаменителями (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
- Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
- Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
- Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
- Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
- Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
- Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
- Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.
Запрещено включать в рацион:
- Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
- Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
- Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
- Полдник – нежирный творог. Чай.
- Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
- Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.
Набор и сочетание еды зависит напрямую от ваших физиологических потребностей. Разрешены к употреблению:
- хлеб, преимущественно черный (не более 300 гр. в день);
- супы, на овощном либо слабом мясном бульоне, возможен рыбный бульон (не более 2 раз в неделю на мясном бульоне);
- мясные блюда (нежирное мясо индейки, свинины, говядины, разрешена свинина, но обязательно в отварном виде);
- нежирная рыба (речная, изредка морская);
- овощные блюда в сыром или запеченном виде (белокочанная капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, свекла, картофель);
- макаронные и бобовые изделия нужно употреблять осторожно, согласовывая с хлебом (взаимозаменять);
- молоко и яйца по рекомендации врача. В основном 2 яйца в день разрешены, а насчет молока обязательна консультация медика;
- кислые сорта фруктов (возможны кисло-сладкие), но не более 200 гр. В виде компотов, морсов и киселей только без добавления сахара (на ксилите и сорбите);
- чай с молоком, фруктовые соки и некрепкий кофе также разрешены (следите за тем, чтобы жидкости в день вместе с супами было не более 5 стаканов).
Индивидуальный подбор
суточной калорийности питания с учётом массы тела. Необходимо исключить легко
усваиваемые углеводы (сахар, фруктоза и т.п.) и
животные жиры. Питание должно
быть дробным - небольшие порции, но чаще обычного. При лёгкой форме
. В более
серьёзных случаях необходимо
.
кефир – 250мл
Суббота
1 завтрак:
каша геркулесовая молочная – 250г
салат из моркови – 70г
хлеб с отрубями – 50г
напиток кофейный (цикоий) – 250мл
2 завтрак:
грейпфрут - 1 шт.
чай без сахара – 250мл
Обед:
суп вермишелевый – 200г
печень тушеная – 150г
рис отварной – 50г
хлеб с отрубями – 50г
компот из сухофруктов – 250мл
Полдник:
фруктовый салат – 100г
Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете
Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.
Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.
Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:
- вареную фасоль
- нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
- капусту в любом виде
- твердые нежирные сорта сыра
- грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
- сок томатный, чай
- серый хлеб из муки грубого помола
- молоко и творог низкой жирности
- гречку, овсянку, перловку
Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.