» » Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Диета при сахарном диабете

Нарушение обмена веществ и сахарный диабет напрямую связаны. Недостаток усвоения глюкозы имеет к этому заболеванию прямое отношение. На фоне ожирения часто развивается сахарный диабет 2 типа. Как правило при данном типе диабета диетическое лечение должно совмещаться с физическими нагрузками, чтобы нормализовать вес тела.

Правильно подобранное питание имеет огромное значение при диабете любого типа. Если сахарный диабет 2 типа протекает в легкой форме, диета является основной формой лечения. При средней и тяжелой формах данного заболевания диета должна быть совмещена с приемом инсулина или сахароснижающих препаратов.

Лица, страдающие сахарным диабетом 2 типа должны соблюдать диету пожизненно. Именно поэтому следует подбирать такие схемы питания, которые были бы по вкусу человеку, были разнообразны и приносили пользу, регулируя вес и уровень глюкозы в крови. При подборе диеты необходимо учитывать то, что такая диета должна способствовать в том числе и снижению веса. При подборе диеты необходимо учитывать количество потребляемых каллорий в сутки. Так суточное количество потребляемых каллорий для женщин, страдающих сахарным диабетом должно составлять 1000 - 1200 ккал, а для мужчин - диабетиков 1200 - 1600 ккал. Количество энергии, потребляемой с пищей должно быть равным количеству энергии, которую затратит больной сахарным диабетом, чтобы не было переизбытка поступающих каллорий. Рекомендуется разбивать прием пищи на 5 - 6 раз в день.

Продукты питания при сахарном диабете

При сахарном диабете необходимо исключить из рациона высококалорийные продукты, а также продукты, повышающие уровень глюкозы в крови.

Когда человек, страдающий диабетом, берет себя в руки и худеет, он не только добивается основной цели — снижения уровня сахара в крови, но и уменьшает показатели холестерина, нормализует артериальное давление.

Важно знать: больные диабетом 2 типа должны питаться небольшими порциями 5-6 раз в день, что позволяет победить чувство голода, стабилизировать уровень сахара. Уменьшается риск появления гипогликемии. В это же время, больной может питаться и трижды в день, получая такие же положительные результаты, но здесь все зависит от индивидуальных особенностей организма больного диабетом.

Если у диабетика нет излишнего веса тела, то ограничивать для себя калорийность в пище не стоит, просто необходимо строго соблюдать сахар в крови в норме — практикуется дробное питание и отказ от приема в пищу простых углеводов.

Рацион диеты

При применении диеты всем без исключения, как с нормальным весом, так и с избыточным, рекомендуется включить в свой рацион питания:

  • в умеренных количествах качественные растительные жиры;
  • морепродукты и рыбу;
  • клетчатку разного типа (хлеб, сделанный из муки грубого помола, зелень, овощи, фрукты).

Следует соблюдать сбалансированность содержания в пище основных питательных веществ:

  • углеводов (сложных) от 5 до 55 %;
  • жиров (желательно растительных), но не выше чем 30 %;
  • белков (как растительного, так и животного происхождения) от 15 до 20 %.

Количество технологически обработанных жиров, таких как маргарин, соусы, кондитерские изделия, необходимо максимально сократить, по возможности, вообще избавиться. Эти вещества провоцируют атеросклероз, онкологические заболевания, нарушения в иммунной системе.

Запрещенные продукты питания при диете для 2 типа:

  • колбасные изделия;
  • майонез и сметана;
  • полуфабрикаты;
  • баранина и свинина;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • жирный твердый сыр.

Но чтобы понять, как именно нужно организовать свое питание при сахарном диабете 2 типа, нужно понять, на какие звенья следует воздействовать. Какие цели преследуются в лечении этого заболевания (в большинстве случаев)?

  1. Снижение веса.
  2. Уменьшение уровня глюкозы в крови.
  3. Уменьшение уровня «нехороших» жиров (триглициридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), общего холестерина).
  4. Снижение артериального давления до целевых показателей, а это не более 130/80 мм рт. ст.

Исходя из этих целей и должен строиться ваш рацион. Дальше я расскажу о принципах питания, которые влияют на достижение каждой цели в отдельности.

В подавляющем большинстве случаев сахарного диабета 2 типа имеет место наличие ожирения. Лишний вес является одной из причин возникновения сахарного диабета и его исчезновение может приблизить момент исчезновения сахарного диабета. И нам нужно задаться целью во чтобы то ни было снизить вес до приемлемых величин. Очень часто встречаю такое выражение, будто нормально набирать вес с возрастом. Это не так. На самом деле, прибавка веса с возрастом говорит о том, что вы переедаете.

Рекомендуемые продукты для диабетиков 2-й группы

Посмотрите видео, чтобы узнать больше о диете для диабетиков со вторым типом: 

Какая диета нужна при подозрении на диабет или в начальной стадии

При подозрении на сахарный диабет человек должен сразу же обратиться к врачу и сдать необходимые анализы, после чего врач назначает необходимое лечение и диету. Однако до того, как результаты анализа будут получены, необходимо стараться придерживаться диеты, основанной на предписаниях диетического стола № 9, чтобы не усугублять развитие заболевания. При подозрении на диабет разрешается употреблять:

  • Хлебобулочные изделия: черный хлеб (200-350 г /день).
  • Мясо: телятина, индейка, говядина, свинина (нежирная), кролик (отварной, заливной).
  • Легкий овощной суп на нежирном мясном или рыбном бульоне, с малым количеством продуктов (2 раза в неделю).
  • Нежирную рыбу: щука, сазан, треска, судак и другая рыба в вареном виде или в качестве заливного.
  • Блюда с добавлением круп, макаронных изделий, бобовых (немного, обратно пропорционально количеству потребляемого хлеба).
  • Овощи (вареные, печеные, сырые): капуста, салат, кабачки, редис, картофель, сахарная свекла, морковь, брюква.
  • Яйца: омлет, яйца всмятку (максимум 2 шт./день).
  • Сладости: диабетические, с сахарозаменителями (употребление непосредственно сахара – по назначению врача).
  • Фрукты: яблоки антоновка, лимоны, красная смородина, апельсины, клюква (сырые, в виде компотов на сорбите, ксилите, которыми легко заменить сахар).
  • Соусы, пряности: молочные, неострые на овощной базе с уксусом, кореньями и томатным пюре.
  • Молочные и кисломолочные продукты: простокваша, кефир (максимум 2 ст./день), творог (до 200 г/день), молоко по разрешению врача.
  • Жиры: сливочное и растительное масла (всего 40 г/день).
  • Закуски: салаты, заливная рыба (100 г/день).
  • Несладкие напитки: чай с лимоном или молоком, некрепкий кофе, натуральные соки – максимум 5 стаканов жидкости в день.
  • Полезны дрожжи (в таблетках) и отвар шиповника.

Химический состав основных продуктов

Запрещено включать в рацион:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Набор и сочетание еды зависит напрямую от ваших физиологических потребностей. Разрешены к употреблению:

  • хлеб, преимущественно черный (не более 300 гр. в день);
  • супы, на овощном либо слабом мясном бульоне, возможен рыбный бульон (не более 2 раз в неделю на мясном бульоне);
  • мясные блюда (нежирное мясо индейки, свинины, говядины, разрешена свинина, но обязательно в отварном виде);
  • нежирная рыба (речная, изредка морская);
  • овощные блюда в сыром или запеченном виде (белокочанная капуста, салат, огурцы, редис, кабачки, свекла, картофель);
  • макаронные и бобовые изделия нужно употреблять осторожно, согласовывая с хлебом (взаимозаменять);
  • молоко и яйца по рекомендации врача. В основном 2 яйца в день разрешены, а насчет молока обязательна консультация медика;
  • кислые сорта фруктов (возможны кисло-сладкие), но не более 200 гр. В виде компотов, морсов и киселей только без добавления сахара (на ксилите и сорбите);
  • чай с молоком, фруктовые соки и некрепкий кофе также разрешены (следите за тем, чтобы жидкости в день вместе с супами было не более 5 стаканов).

Индивидуальный подбор
суточной калорийности питания с учётом массы тела. Необходимо исключить легко
усваиваемые углеводы (сахар, фруктоза и т.п.) и
животные жиры. Питание должно
быть дробным - небольшие порции, но чаще обычного. При лёгкой форме

. В более
серьёзных случаях необходимо

.


кефир – 250мл

Суббота

1 завтрак:


каша геркулесовая молочная – 250г


салат из моркови – 70г


хлеб с отрубями – 50г


напиток кофейный (цикоий) – 250мл

2 завтрак:


грейпфрут - 1 шт.


чай без сахара – 250мл

Обед:


суп вермишелевый – 200г


печень тушеная – 150г


рис отварной – 50г


хлеб с отрубями – 50г


компот из сухофруктов – 250мл

Полдник:


фруктовый салат – 100г

Таблица
разрешенных и запрещенных продуктов при сахарном диабете

Необходимо пить 1,5 л жидкости в день, преимущественно простую воду без газа, чай, какао с молоком без сахара, натуральные соки несладких фруктов, ягод, овощей, отвар шиповника, ограниченно кофе.

Исключаются сладкие фруктовые и ягодные соки (особенно виноградный), сладкий квас, очень сладкие напитки на сахаре (лимонады и т.д.), газированные напитки и другие напитки из консервантов.

Таким образом, ваш рацион, в первую очередь, должен включать:

  • вареную фасоль
  • нежирную рыбу, постную говядину и курицу без кожуры, желательно отварную или запеченную в духовке
  • капусту в любом виде
  • твердые нежирные сорта сыра
  • грейпфруты, лимоны, апельсины, клюкву, крыжовник, вишню
  • сок томатный, чай
  • серый хлеб из муки грубого помола
  • молоко и творог низкой жирности
  • гречку, овсянку, перловку

Только помните: ваше индивидуальное меню должно быть согласовано с лечащим врачом. Проконсультируйтесь с эндокринологом или диетологом, врачом-терапевтом или врачом общей практики, которые вас наблюдают, не занимайтесь самолечением.

Наверх