» » К чему может привести железодефицитная анемия

К чему может привести железодефицитная анемия

Железодефицитная анемия – причины, симптомы и лечение

00014e19108d4ce39e01782a4f9a875bАнемий существует очень много, но самая распространенная – железодефицитная анемия. Шансы ее обнаружить равны восьмидесяти процентам. Это заболевание развивается на фоне недостатка железа в организме.

Две другие формы анемии - это гемолитическая анемия, при которой красные кровяные клетки разрушаются слишком быстро, и серповидно-клеточная анемия, при которой организм вырабатывает аномальный гемоглобин.

Если вы подозреваете, что у вас анемия, очень важно быстро обратиться к врачу. Анемия может снизить сопротивляемость организма болезням, вызвать упадок сил, ограничить работоспособность. Анемия также может быть сигналом более серьезных медицинских проблем. Диагноз «анемия» ставится на основе анализа крови. Лечение анемии основывается на восстановлении количества железа в организме с помощью различных лекарственных препаратов (как для приема внутрь, так и инъекций).

Причины анемии

Иногда железодефицитная анемия, обусловленная кровопотерей, развивается у новорождённых и грудных детей. Дети в значительно большей степени чувствительны к кровопотере, чем взрослые. У новорождённых потеря крови может быть следствием кровотечения, наблюдавшегося при предлежании плаценты, её повреждении при кесаревом сечении. Другие труднодиагностируемые причины кровопотери в период новорожденности и грудном возрасте: кровотечения из пищеварительного канала при инфекционных заболеваниях кишок, инвагинации, из дивертикула Меккеля. Значительно реже дефицит железа может возникать при недостаточном его поступление в организм.

Дефицит железа алиментарного происхождения может развиться у детей и взрослых при недостаточном его содержании в пищевом рационе, что наблюдается при хроническом недоедании и голодании, при ограничении питания с лечебной целью, при однообразной пище с преимущественным содержанием жиров и сахаров. У детей может наблюдаться недостаточное поступление железа из организма матери как следствие железодефицитной анемии во время беременности, преждевременных родов, при многоплодности и недоношенности, преждевременной перевязке пуповины до прекращения пульсации.

Длительное время считали основной причиной развития дефицита железа отсутствие хлористоводородной кислоты в желудочном соке. Соответственно выделяли гастрогенную или ахлоргидрическую железодефицитную анемию. В настоящее время установлено, что ахилия может иметь только дополнительное значение в нарушении всасывания железа в условиях повышенной потребности в нем организма. Атрофический гастрит с ахилией возникает вследствие дефицита железа, обусловленного снижением активности ферментов и клеточного дыхания в слизистой оболочке желудка.

К нарушению всасывания железа могут приводить воспалительные, рубцовые или атрофические процессы в тонкой кишке, резекция тонкой кишки. Существует ряд физиологических состояний, при которых потребность в железе резко увеличивается. К ним относятся беременность и лактация, а также периоды усиленного роста у детей. Во время беременности расходование железа резко повышается на потребности плода и плаценты, кровопотерю при родах и лактацию. Баланс железа в этот период находится на грани дефицита, и различные факторы, уменьшающие поступление или увеличивающие расход железа, могут приводить к развитию железодефицитной анемии.

В жизни ребенка существует два периода, когда наблюдается повышенная потребность в железе. Первый период — это первый — второй год жизни, когда ребёнок быстро растёт. Второй период — это период полового созревания, когда снова наступает быстрое развитие организма, у девочек появляется дополнительный расход железа вследствие менструальных кровотечений.

Железодефицитная анемия иногда, особенно в грудном и пожилом возрасте,
развивается при инфекционных и воспалительных заболеваниях, ожогах,
опухолях, вследствие нарушения обмена железа при сохраненном его общем
количестве.
К железодефицитной анемии могут приводить следующие патологические
процессы:
1. Хронические состояния, сопровождающиеся многократными, но
незначительными кровопотерями (геморрой, трещины, язвенный колит, энтериты,
носовые кровотечения, длительно протекающие обильные менструации, язвенная
болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки).

2. Процессы в желудочно-кишечном тракте, приводящие к нарушению всасывания
железа (энтерит, синдром нарушенного всасывания).

3. Постоянное донорство (20 % доноров страдают железодефицитной анемией).

4. Сидерозы.

Важно понимать, что железо является составляющей многих ферментов. По этой причине, когда возникает его дефицит, активность ферментов понижается и нормальное течение метаболических процессов в организме нарушается. Таким образом, сидеропенический синдром является причиной появления многих симптомов:

  1. Изменения кожи. Когда возникает дефицит железа, можно заметить шелушение и сухость кожи, на которой со временем появляются трещины. Возникновение трещин возможно на ладонях, в уголках рта, на стопах и даже в области анального отверстия. Волосы при данном синдроме рано седеют, становятся ломкими и активно выпадают. Приблизительно четверть больных сталкивается с ломкостью, истончением и поперечной исчерченностью ногтей. Тканевый дефицит железафактически является следствием недостатка тканевых ферментов.
  2. Изменения мышечного аппарата. Недостаток железа приводит к нехватке ферментов и миоглобина в мышцах. Это приводит к быстрой утомляемости и слабости. У подростков, равно как и у детей, недостаток железа в ферментах провоцирует задержку физического развития и роста. По причине того, что мышечный аппарат ослаблен, больной ощущает императивные позывы к мочеиспусканию, сложности с удержанием мочи во время смеха и кашля. Девочкам при дефиците железа часто приходится сталкиваться с ночным недержанием мочи.

Сидеропенический синдромтакже ведет к изменению слизистых оболочек кишечного тракта (трещины в углах рта, ангулярный стоматит, повышенная склонность к кариесу и пародонтозу). Также происходит изменение восприятия запахов. При подобном синдроме больным начинает нравиться запах гуталина, мазута, бензина, газа, нафталина, ацетона, сырой земли после дождя, лаков.

Изменения затрагивают и вкусовые ощущения. Речь идет о сильном желании дегустировать такие непищевые продукты, как зубной порошок, сырое тесто, лёд, песок, глину, фарш, крупы.

 признаки дефицита железа

При таком заболевании, как сидеропенический синдром, изменяются слизистые нижних и верхних оболочек дыхательных путей. Такие перемены приводят к развитию атрофического фарингита и ринита. У подавляющего большинства людей, имеющих недостаток железа, появляется синдром голубых склер. В результате нарушения гидросколирования лизина происходит сбой в процессе синтеза коллагена.

  • покалывание или чувство онемения в верхних или нижних конечностях;
  • снижение мыслительной деятельности и работоспособности;
  • возможно возникновение шаткой походки.

Для гемолитических анемий, которые могут быть врожденными и приобретенными характерно развитие желтухи, так как селезенка в большом количестве уничтожает неполноценные и дефектные эритроциты. Также будет присутствовать спленомегалия – увеличение селезенки, которая будет развиваться как приспособленческая реакция. Селезенка разрушает эритроциты, а так как их количество большое, она гипертрофируется, то есть увеличивается в размерах, что и можно заметить при обследовании пациента.

Кроме того, для гемолитических анемий характерно наличие темной мочи цвета пива. Этот признак развивается в результате того, что при разрушении эритроцитов в кровь в большом количестве поступает билирубин, который и выводится вместе с мочой.

Постгеморрагическая анемия возникает в результате острых или хронических кровопотерь. Если кровопотеря острая, диагностика не составляет большого труда. А вот если она хроническая , то необходима тщательная проверка пациента.

  • быстрая утомляемость;

  • слабость;

  • недомогание;

  • пониженная концентрация внимания;

  • бледность видимых слизистых и ногтевых лож.

Как защититься от анемии?

Железодефицитную анемию можно предотвратить, придерживаясь сбалансированного рациона, богатого железом.

Надо употреблять продукты, содержащие витамины С и В. Это яблоки, чёрная смородина, клубника, белокочанная капуста, шиповник, болгарский перец, томаты, баклажан, кабачок, дыня, тыква, облепиха, ежевика, земляника, калина, клюква, персики, сливы, боярышник, крыжовник, лимон, апельсин, абрикос, вишня, груша и другие. «Рекордсмен» по содержанию железа среди ягод — малина. В 100 г ее ягод содержится около 1200 мкг железа.

Лечение

Лечение железодефицитной анемии осуществляется с помощью лекарств, содержащих железо

Лечение железодефицитной анемии должно проводиться путем компенсации недостатка железа в тканях и крови, улучшения метаболизма клеток и нейтрализации причин болезни.
Во время терапии недуга официальная медицина придерживается следующих принципов:

  • положительный результат лечения может быть достигнут только за счет применения препаратов железа, а не продуктов питания, его содержащих;
  • используемое средство следует употреблять только согласно предписанной дозе;
  • длительность медикаментозного лечения составляет не менее 2-3 месяцев, что позволит создать в организме достаточный запас железа.

Но, как показывает практика, некоторые препараты, содержащие железо, плохо переносятся больными. У пациентов от их употребления возникают тошнота, рвота, появляются боли в животе, запор или, наоборот, диарея.

Третий сбор

1. Зверобой.
2. Лист грецкого ореха.
3. Рябина красная.
4. Зюзник.
5. Омела.
6. Крапива.

Все компоненты берем по 150 г. Завариваем так же.
К полученному настою добавляем 2 ч. ложки настойки аира и 4 ст. ложки сока репчатого лука. Принимаем по такой же схеме.

Лечение анемии соками

Для кого готовить и заваривать травяные чаи сложно, могу посоветовать готовить и принимать соки: крапивы, тыквы, абрикоса, моркови, свеклы, лука, сельдерея, цикория. Для получения сока растение измельчите в мясорубке, а для сочных растений воспользуйтесь соковыжималкой. Принимать соки следует по 50 мл 4 раза в день за 20-30 минут до еды в течение 3-4 месяцев. Сок софоры пейте по 1 ст. ложке 4 раза в день в течение 2-3 месяцев.

- Как часто больной анемией должен посещать врача?

- Мы уже говорили, что лечение железодефицитной анемии занимает минимально 3 месяца, поскольку железо медленно всасывается и медленно накапливается в организме. Лучше всего, если такой больной после комплексного лечения таблетками, травяными чаями, соками из овощей и трав, а также приема меда, перги и пыльцы через полтора месяца посетит лечащего врача. У больных гастритами, колитами, язвой желудка и 12-перстной кишки и т.д. каждую осень и весну могут наблюдаться обострения, поэтому лучше не ждать ухудшения состояния, вовремя пройти медосмотр и при необходимости провести противорецидивное лечение. Главное, чтобы наш читатель понял, что анемия вообще и железодефицитная в частности — не первопричина, а только следствие развития какого-то заболевания. Поэтому очень важно своевременно выявить болезнь и приступить к ее лечению. А для этого нужно периодически посещать врача и проводить лабораторные исследования.

Александр ПЕЧЕНЕВСКИЙ,
врач-фитотерапевт.

Наверх