Где содержится витамин В12? Таблица.
Достаточное поступление витаминов и микроэлементов в наш организм – залог нормального функционирования отдельных органов и всех систем в целом. Особое внимание стоит уделить витамину В12, который играет важнейшую роль в нашей жизнедеятельности. Но, к сожалению, организм практически не в состоянии самостоятельно синтезировать данный элемент. Так что наша задача заключается в том, чтобы позаботиться о поступлении его в организм, подобрав продукт с высоким его содержанием.
Польза витамина В12 для организма
Витамин В12 (цианокобаламин) называют антианемическим витамином.
- он необходим для нормального кроветворения и созревания эритроцитов,
- активизирует обмен липидов и углеводов,
- участвует в делении клеток,
- поддерживает здоровье нервной системы,
- благоприятно влияет на функции печени.
Признаки дефицита витамина В12
- онемение конечностей, расстройства ЖКТ, утомляемость,
- головокружение, депрессия, воспаление полости рта,
- головные боли, раздражительность, трудности при ходьбе,
- болезненные менструации.
Дефицит в витамине В12 может наступить при вегетарианской диете, нарушениях обмена веществ, алкоголизме, курении, поглощении кондитерских изделий сверх меры, глистных инвазиях, приёме медикаментов в больших количествах, а также противозачаточных таблеток.
В каких же из них содержится цианокобаламин? Следует отметить, что практически все они животного происхождения. Да, он есть и в растениях, но в маленьких дозах. Например, в сое и хмеле, ботве овощей, шпинате, зелёном салате, морской капусте. И для того чтобы обеспечить нужную дозу витамина В12 из растений, их нужно было бы кушать килограммами.
В нашем организме цианокобаламин не синтезируется. Что касается продуктов животного происхождения, то его кладезем служат говяжья и телячья печень, яичные желтки, почки, сардины, сельдь, лосось, крабы и устрицы, кальмары и раки. Немножко меньше цианокобаламина в свинине и курятине, морепродуктах, кисломолочных продуктах и твердых сырах. В твороге его ещё меньше.
Симптомы дефицита витамина
Учитывая важную роль витамина B12 для нашего организма, его отсутствие или нехватка вызывают различные заболевания. Какие же симптомы дефицита витамина B12 наблюдаются у взрослых и детей.
У взрослых
- печень говяжья – 60 мкг, свиная – 30 мкг, куриная – 17 мкг;
- рыба и морепродукты от 10 до 20 мкг;
- мясо кролика – 4,5 мкг;
- говядина – 2,7 мкг;
- свинина и баранина – 2 мкг;
- сыры от 0,5 до 1,5 мкг;
- куриные яйца и кисломолочные продукты – 0,5 мкг.
Как и в предыдущем пункте, цианокобаламин в ничтожных дозах можно получить из сои, хмеля, зеленого салата, шпината, ботвы некоторых других овощей. Впрочем, это совсем не значит, что вы не должны потреблять эти или другие овощи, ведь их польза – неоспорима, а кислота все равно необходима для того, чтобы В12 усвоился.
Фрукты и сухофрукты
Аналогично остальным представителям растительной пищи в сухофруктах и фруктах витамин практически не содержится.
Молоко и молочные продукты
Эта группа продуктов,
, но и другими полезными веществами. На первом месте по содержанию стоят швейцарские сыры, но другие
6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.
Треска
1,6
Сметана
0,36
Сыр(Российский)
1,5
Мороженое сливочное
0,34
Бифидолакт
Если проявить чрезмерное усердие, можно столкнуться с другой крайностью - гипервитаминозом. Как правило, продуктами питания его вызвать сложно. Чаще всего это случается при чрезмерных дозировках синтетических витаминных комплексов.
Признаки передозировки:
Для тех, кто полностью отказывается от продуктов животного происхождения, источником витамина В12 должны быть искусственные поливитаминные комплексы. Важно помнить, что чаще всего для их получения используют не химический синтез, а генно-модифицированных бактерий. Поэтому те вегетарианцы, которые выбирают абсолютно этичное питание, вынуждены ещё и тщательно выбирать среди искусственных препаратов тот, который будет полностью соответствовать их требованиям.
Будьте здоровы!
Витамин В12 и возможные причины его дефицита в организме
...