В каких продукты содержатся витамины А, D, Е, В1, В2, В12, В6, В3, фолиевая и патотеновая кислота
22Авг2012
Чтобы правильно составить свой рацион при кормлении грудью или при беременности, необходимо знать, в каких продуктах питания содержатся те или иные витамины. Мы постараемся ответить на этот вопрос максимально полно и просто.
Некоторые продукты - яичные желтки, сливочное масло, сметана содержат одновременно и ретинол и бета-каротин. Местом накопления витамина А является печень. Это дает возможность не пополнять запасы ретинола ежедневно.
Для того, чтобы витамин А или бета-каротин попали из тонкого кишечника в кровь, нужно обеспечить их соединение с желчью. Если в пище содержится мало жира, то и желчи выделяется немного. Вследствие этого нарушается всасывание, и 90% витамина А и бета-каротина выводится с калом.
- детям - 7-10 МЕ;
- взрослым не зависимо от пола - 30 МЕ.
Если вы соблюдаете эту норму, то гиповитаминоз и его неприятные симптомы вам не страшны. Впрочем, не стоит ориентироваться на этот показатель – это лишь самый необходимый минимум. Для полноценного обеспечения организма нужно около 200 МЕ.
Интересный факт! В регионах, где в рационе присутствует небольшое количество витамина D, намного чаще диагностируются такие болезни как сахарный диабет, атеросклероз и артрит, при этом более подвержены им именно молодые люди.
Читайте также: Витамин D спасает от болезней
Суточная норма витамина D
Потребность человека в данном витамине зависит от возраста, физических нагрузок, общего физиологического состояния и прочих факторов. Ниже приведем усредненную суточную дозу витамина D для разных категорий лиц.
Дети:
- до года – 400 – 1400 МЕ (в зависимости от массы тела);
Молодежь: 14 – 21 год – 300 - 600 МЕ.
Женщины: беременные и кормящие – 700 МЕ.
Мужчины: 600 МЕ.
Люди старшего возраста: 400 МЕ.
В целом взрослый человек вполне может довольствоваться получением минимального количества витамина D.
Важно! При условии нахождения на солнце хотя бы 15 – 25 минут в день норма витамина D, получаемого из пищи, может быть сокращена до половины.
Важно! Принимать витамин D следует крайне осторожно, поскольку и его передозировка, и дефицит провоцируют размягчение костей. На сегодняшний день гипервитаминоз D встречается крайне редко, и спровоцирован он, прежде всего, слишком продолжительным применением этого витамина в больших дозировках.
В каких продуктах содержится витамин D?
Основными пищевыми источниками этого витамина являются:
- яичный желток – 25 МЕ;
- мясо – 9 МЕ;
- молоко – до 4 МЕ;
- сливочное масло – до 35 МЕ.
Содержится витамин D в морепродуктах, печени трески, в палтусе, сельди, скумбрие, тунце, сметане, печени животных.
Основные пищевые источники холина:
мясо, творог, сыр, бобовые культуры, капуста, свекла.
Парааминобензойная кислота способствует сохранению здоровой кожи. Парааминобензойная кислота содержится в достаточном количестве в печени, проращенной пшенице, шпинате.
Как же добиться, чтобы в нашем рационе присутствовало как можно больше витаминов группы В?
«Для того чтобы в нашем рационе присутствовали все витамины группы В, добавляйте в супы, соки 3—4 столовые ложки сухих пивных дрожжей»,— советует Дж. Гласе.
Прекрасный источник витаминов группы В — кисломолочные продукты. В них содержится и большое количество кальция. Сухое молоко богато рибофлавином. Используйте его для увеличения питательной ценности супов, подливок. Обезжиренное сухое молоко является хорошей добавкой к натуральным пищевым продуктам, поскольку не увеличивает калорий и содержания холестерина в крови.
Токоферол нерастворим в воде; как и витамины А и D, он растворим в жирах, устойчив к воздействию кислот, щелочей и высокой температуре. Обычное кипячение на него почти не влияет. А вот свет, кислород, ультрафиолетовые лучи или химические окислители действуют губительно. Так, масло из проросшей пшеницы и подогретое до 170° С в присутствии кислорода, не теряет витамина Е даже через 3 часа. Но этот же витамин легко разлагается, если жир, в котором он растворен, выставить на свет. Вот почему капсулы с токоферолом бывают красного цвета и упакованы в бутылочки из коричневого стекла. Хранить их следует в холодильнике в темном месте на нижней полке.
Здоровые люди практически не теряют витамин Е с мочой и калом: через почки и кишечник он не выделяется. Но он исчезает из тканей в том случае, если человек слишком долго находится на солнце. Не следует злоупотреблять загаром даже из-за красоты кожи — это может обернуться бедой для здоровья.
6. Витамин В9 (фолиевая кислота) . Участвует в образовании гемоглобина и эритроцитов, регулирует процесс деления клеток. Витамин В9 необходим для нормального кроветворения, жирового обмена и укрепления иммунитета. К тому же, фолиевая кислота замедляет процессы старения организма, способствует быстрому восстановлению сил. Разрушается при тепловой обработке, вареная или жареная пища теряет более 60 % этого витамина. Содержатся витамины группы В9 в продуктах: печени, грибах, яичном желтке, цветной капусте, дрожжах, луке, моркови, петрушке.
Молоко и молочные продукты являются одними из основным поставщиков кальция в организм. Витамин А в его составе отвечает за рост, состояние кожных покровов, слизистых оболочек, зрения, В2 отвечает за дыхание тканей и выработку энергии, витамин PP участвует в составе ферментов, производящих окисляющие процессы. Помимо них в составе молока присутствуют витамины D, В6, В12, Е.
И нехватка, и избыток витамина Е приводит к нежелательным последствиям. Так, дефицит токоферола вызывает нарушение синтеза витамина А, а также ухудшение снабжения клеток кислородом. В свою очередь все эти процессы могут привести к бесплодию и малокровию. Гипервитаминоз может вызывать тошноту и нарушения в работе кишечника. Одно время была распространена гипотеза, что передозировка витамина Е может приводить к онкологическим заболеваниям простаты, однако позже было установлено, что они зависят в основном от генетических факторов.
Название продукта | Кол-во витамина Е в мг на 100г продукта |
Название продукта | Кол-во витамина Е в мг на 100г продукта |
Масло соевое | 120 | Масло кукурузное | 100 |
Масло хлопковое | 90 | Масло подсолнечное |
50 |
Проросшие зерна пшеницы |
25 | Проросшие зерна кукурузы |
15-25 |
Зерна овса | 18-20 | Рожь | 10 |
Кукуруза | 10 | Пшеница | 6,5-7,5 |
Бобовые | 5 | Масло сливочное | 1,5-2,5 |
Овощи | 1,5-2,0 | Говядина | 2 |
Треска | 1,5 | Палтус | 1,5 |
Сельдь | 1,5 | Молоко | 0,1-0,5 |
Теги:здоровое питание