Какие витамины пить? | Журнал для женщин «Women’s Health»
«Хватает ли мне витаминов? Как их восполнять? Не пора ли глотать пилюли? И какие? А если я и так правильно питаюсь? АААА!» – мечутся многие, даже не самые истеричные девы. Нам тоже кажется, что на эту тему больше вопросов, чем ответов. В общем, есть о чем подумать.
Плюсы: Они дают многое из того, что вам необходимо в день, включая витамины A, C, D и E, витамины группы B и фолиевую кислоту. Бонус: надо помнить о приеме всего одной таблетки.
Что нужно помнить: Некоторые базовые мультивитамины содержат минералы, такие как железо, кальций и магний. Но их уровень, скорее всего, не будет дотягивать до необходимого. К примеру, РСН кальция составляет 1000- 1200 мг, чтобы сделало бы такую таблетку слишком большой. Поэтому в таких случая есть смысл принимать дополнительные добавки. (Важно: проконсультируйтесь у своего врача, прежде чем вводить в диету какие-либо витамины или биодобавки)
Мультивитамины на основе продуктов
Фрукты и овощи в наших магазинах в основном тепличные, а если они и выращены в открытом грунте, то срывают их недозревшими, да и состояние почвы оставляет желать лучшего – из-за нерационального использования она сильно истощена. В итоге к нам на стол попадают практически «пустые» продукты. Прибавьте к этому термическую обработку пищи, при которой значительно разрушаются такие нужные нам витамины и плохую экологическую обстановку в городах, вредные привычки – алкоголь, курение.
Поэтому реальная цифра не 5000 ккал, а 8000ккал.
Недостаток витаминов в рационе сказывается, в том числе и на обмене веществ – он замедляется. А если вы еще решили похудеть, то дефицит витаминов может доходить до 50-90%. Получается замкнутый круг. Вес увеличивается из-за недостатка биологически активных веществ, и если вы вдруг переходите на низкокалорийный рацион, то дефицит увеличивается еще больше и ни о каком снижении веса уже речи не идет.
И это может привести к тому, что отказавшись от сладкого и усиленно занимаясь в спортзале, вы так и не сможете приблизиться к идеальному весу. Причина в том, что недостаток кальция усложняет процесс похудения. До конца взаимосвязь еще не изучена, но медики предполагают, что кальций регулирует выработку лептина – гормона, под контролем которого находится аппетит.
Решение проблемы. Включите в свой рацион продукты, богатые кальцием – творог, молоко, бобовые, морскую рыбу, а обычный хлеб замените на хлеб, обогащенный кальцием. Дополнительно принимайте поливитаминный комплекс.
Рекомендованные дозы и время приема:
Витамин D
1000 МЕ / 25 фунтов веса тела; лучшее время приема – утро.
Магний
Во время беременности у женщины возрастает потребность в железе: оно, например, необходимо для развития плода и плаценты. Но нужно ли принимать специальные добавки женщинам без анемии, это вопрос. Если вы не живете в индийских трущобах и не придерживаетесь вегетарианской диеты, скорее всего, вы можете удовлетворить свою потребность в железе с помощью мяса, а также продуктов растительного происхождения (гороха, орехов, шпината, чечевицы). Для большей эффективности их надо употреблять вместе с тем, что содержит витамин С (например, с томатным соком или цитрусами).
Уровень витамина D рекомендуется проверять только у женщин, которые находятся в группе риска по его дефициту (при циррозе печени, жизни в регионе с преобладающей пасмурной погодой, приеме противосудорожных препаратов). Если уровень этого витамина низкий, нужно принимать его препараты дополнительно.
Во время беременности и лактации также необходимо повысить потребление йода (рекомендации американского Института медицины — 220 и 290 мкг соответственно; рекомендации Всемирной организации здравоохранения — 250 мкг). Американская тиреоидологическая ассоциация советует принимать 150 мкг йода ежедневно в составе специальных препаратов.
Во время кормления грудью возрастает потребность в витаминах A и E. Их дополнительный прием оправдан. А вот во время беременности с витамином A нужно быть осторожнее, так как в больших дозах он имеет тератогенный эффект, то есть негативно влияет на развитие плода.
Многие продукты меняют свои свойства при консервировании, а учитывая то, что 8-9 месяцев в году россияне используют в повседневном питании замороженные, тепличные или длительно хранившиеся плоды, вопрос витаминного обеспечения стоит остро…
Как понять, что витаминов не хватает?
Но витамины - не волшебные таблетки, а биологически активные препараты. Надо учитывать, что при беременности увеличивается вред как от дефицита витаминов, так и от передозировки витаминов или приема некачественных комплексов.
Возможно принимать отдельные витамины и минералы, повышенную потребность в которых в период беременности трудно удовлетворить и действие которых хорошо изучено, а дефицит - особенно опасен (например, фолиевую кислоту).
Надо ли пить витамины пожилым людям?
Я не считаю, что все люди, начиная с некоего возраста, определенного непонятно кем, должны пить витамины (а заодно таблетки от давления и много чего еще).
Надо ли пить витамины во время болезни?
Во время болезни, также, как и в любое другое время, предпочтительно получать витамины из натуральных продуктов, а не из таблеток.
4. ПОДНИМИТЕ СОДЕРЖАНИЕ ВИТАМИНОВ ГРУППЫ В
А когда нужно пить витамины при беременности? При беременности советы те же самые. За исключением индивидуальных рекомендаций врача или состояния вашего здоровья.