» » От чего появляется астма

От чего появляется астма

Причины и симптомы бронхиальной астмы у взрослых

Проблема бронхиальной астмы была актуальной всегда – это заболевание известно со времен Гиппократа. На сегодняшний день астмой страдают от 1 до 8 % населения земного шара в зависимости от страны проживания. Причем последние 2–3 десятилетия распространенность ее неуклонно растет, а течение – утяжеляется. Причина этого кроется в резко возрастающей аллергизации людей, связанной с увеличением количества промышленных предприятий, загрязнением окружающей среды, частым использованием химических средств в быту.

В данной статье мы поговорим о том, почему возникает бронхиальная астма и как она проявляется, а также обсудим вопросы патогенеза и классификации этого заболевания.

Что такое бронхиальная астма. Ее классификация

Несмотря на бурное развитие медицинской науки и появление все новых лекарственных средств, заболеваемость и смертность от бронхиальной астмы продолжает возрастать. Причем, это характерно для большинства развитых стран мира. Несомненно, этому способствует как масштабное загрязнение окружающей среды, так и понижение иммунитета, особенно у детей, отмечаемое во многих странах, а для России ставшее национальной проблемой.

Уровень развития современной медицины позволяет уверенно диагностировать и лечить бронхиальную астму, используя медикаментозные средства и физио-терапевтические процедуры.

Существует три разновидности астмы.

Когда они попадают в организм, запускается аллергическая реакция, которая проявляется сужением просвета бронхов и выработкой в них густой слизи, которая затрудняет дыхание. Если контакта с аллергеном не происходит, человек чувствует себя хорошо.

Спазм бронхов, провоцирующий приступ удушья, может быть вызван целым рядом причин. Если этот приступ проявляется впервые (то есть, человек еще не болел бронхиальной астмой), провоцирующим фактором может послужить загрязненный, чересчур горячий, или, напротив, слишком холодный воздух. В ряде случаев спазм бронхов происходит из-за аллергической реакции организма на какой-то внешний раздражитель, например, пищевой продукт или напиток, лекарственное средство, компонент бытовой химии и т.п. По мнению врачей, немалую роль также играет наследственная предрасположенность. Если кто-то из родителей, бабушек и дедушек человека страдал астмой, велика вероятность, что этот недуг проявится и у него. Поэтому следует наблюдать за реакцией организма на тот или иной аллерген.

Ф.И. Комаров с соавторами различают так называемый ирритативный бронхоспастический синдром, при котором нарушение бронхиальной проходимости связано с непосредственным воздействием раздражающих факторов (механических, химических, физических) на бронхи. Так, вдыхание крупнодисперсной пыли, крепких кислот, щелочей и других веществ оказывает не только раздражающее, но и аллергизирующее действие. В связи с этим уместно напомнить, что при обострении воспалительного процесса в бронхолегочной системе у больных хроническими неспецифическими заболеваниями легких (ХНЗЛ) все ингаляционные средства могут оказывать раздражающее воздействие на дыхательные пути. Так, по наблюдениям М.В. Калиничевой и других авторов, ингаляции интала раздражают слизистую оболочку бронхиального дерева.

Вполне естественно, что характер и глубина раздражающего действия зависят от физико-химических свойств вдыхаемых веществ. Особенно опасны те из них, которые при соприкосновении с влагой дыхательных путей образуют соединения, вызывающие ожоги. Так, например, при вдыхании хлора образуется хлористоводородная кислота вследствие присоединения водорода.

Загрязнение воздушной среды побочными продуктами промышленных предприятий и транспорта увеличивают риск возникновения аллергических заболеваний у малышей. Погодные условия - перепады атмосферного давления, дождливая или морозная погода - также могут спровоцировать развитие приступов удушья. Одним из факторов риска для ребенка является неблагоприятный психологический климат в семье. Более тяжелое течение бронхиальной астмы отмечается у детей из семей с хроническими стрессовыми ситуациями, при наличии конфликтов в семье или школе.

Если лечение назначено несвоевременно, это может привести к развитию тяжелого приступа удушья с дыхательной недостаточностью, возникновению различных легочных осложнений. Профилактика бронхиальной астмы у детей с отягощенной наследственностью по аллергическим заболеваниям должна проводиться с первых лет жизни. Следует избегать раннего введения в рацион малышей высокоаллергенных продуктов. Должна осуществляться профилактика респираторных инфекций, проводиться массажи, закаливание, лечебная физкультуру, спортивные занятия.

  • Первая стадия характеризуется более лёгким течением, так как состояние пациента относительно компенсируется. Приступ возникает постепенно, некоторые пациенты привыкают к дискомфорту во время дыхания, вследствие чего не обращаются к врачу. Дыхание слабое, шумное. Во время аускультации не выслушиваются ожидаемые хрипы, что является характерным для бронхиальной астмы.
  • Вторая стадия проявляется тяжёлым состоянием. Нарушение дыхания может постепенно привести к дыхательной недостаточности. Пульс частый, давление снижено, общее состояние значительно хуже, нежели при первой стадии. Для данной стадии возможно развитие гипоксической комы. Комы является причиной  обструкция вязким секретом просвета мелких бронхов и бронхиол.
  • Третья стадия астматического приступа характеризуется полной декомпенсации и высоким риском летального исхода. Характерно прогрессирующая гипоксия (нехватка кислорода), проявляющаяся потерей сознания, исчезновение физиологических рефлексов, тахикардия, одышка, как во время выдоха, так и во время вдоха. Аускультация: над лёгкими не выслушиваются хрипы, дыхание изменено.

характеризуется слабостью, артериальное давление снижено, дыхание постепенно нормализуется. В легких устанавливается нормальное дыхание. При форсированном выдохе в лёгких может выслушиваться хрипы, следовательно, проходимость дыхательных путей не до конца восстановлена.

Для того, чтобы понять на какой стадии находится процесс, необходима инструментальная диагностика и осуществление спирографии и пробы с форсированном выдохом (проба Тиффно), пикфлуометрию и другие стандартные исследования.

Диагностика бронхиальной астмы

Диагноз бронхиальной астмы ставится, учитывая симптомы и проявления приступа бронхиальной астмы и параклиническое обследование, которое включает лабораторные и инструментальные исследования.

Основную сложность в постановлении диагноза бронхиальной астмы является дифференциальный диагноз между аллергической и инфекционной формой заболевания дыхательных путей. Так как инфекция может являться пусковым элементом в развитии астмы, но так же может быть отдельной формой бронхита.

Лекарственная астма
Лекарственная (медикаментозная) это своеобразный вид бронхиальной астмы, который возникает как побочный эффект использования некоторых лекарств. В некоторых случаях лекарственная астма носит «чисто» аллергический характер, в данном случае лекарство играет роль аллергена. В других случаях длительное использование определенного лекарства нарушает механизмы функционирования организма, вследствие чего и появляется астма. Так, например, в случае «аспириновой астмы» длительный прием аспирина (ацетилсалициловая кислота) приводит к накоплению в организме веществ, которые вызывают сильное и длительное сужение просвета бронхов.
Главное в лекарственной астме, это определить какой именно медикамент вызвал болезнь. Прекращение приема этого лекарства, как правило, приводит к выздоровлению больного.

Читайте также в этом разделе:

При аллергии, в том числе астме, организм воспринимает враждебно вполне безобидные вещества. С точки зрения Рейки (энергетического способа лечения, разработанного в Японии), аллергия представляет собой ответ истинного «я» человека, состоящего из тандема тело-разум, на глубоко скрытую эмоциональную потребность в защите. Если человек чувствует себя в опасности или незащищенным на эмоциональном или физическом уровне, тело как бы «перезащищает» его. Это происходит на бессознательном уровне, но проявляется в виде вполне реальных симптомов.

Рейки помогает исправить это нарушение равновесия и вернуть здоровье, каким бы ни было аллергическое заболевание. Вначале это лечение действует на поверхностном уровне, сглаживая раздражение и снимая спазмы, затем погружается в тело, заставляя его «понять», что не следует бояться веществ, на которые оно реагирует непропорционально, и, наконец, концентрирует внимание на причине, вызывающей аллергию.

Учителя, импортирующие этот метод лечения, утверждают, что человек может достигнуть выздоровления, если почувствует себя ответственным перед самим собой. Их орудием является не что иное, как жизненная энергия, которую они передают для поддержания энергии внутри человека.

Может показаться невероятным или преувеличенным, но все больше людей прибегает к этому энергетическому методу лечения. В Соединенных Штатах он уже применяется в больницах и для оказания неотложной помощи полиции, пожарным и медикам.

Йога

Йога, происхождение которой теряется во времени, доказывала свою высокую эффективность на протяжении тысячелетий. Это лечение движением, основанное на дыхательных и физических упражнениях, способствующих улучшению проходимости дыхательных путей. Занятия йогой весьма полезны при астме, так как они помогают сгладить и свести на нет ее проявления.

Систематическое выполнение асан способствуют расширению легких, расслаблению грудных мышц и увеличению жизненной энергии, благодаря свободному поступлению кислорода в больших количествах. Это очень помогает во время приступов астмы, поскольку умение расслабляться и контролировать дыхание снимает чувство паники, которая охватывает больного во время острого приступа.

Кроме того, в случаях, когда происхождение астмы связано с переживаниями и эмоциями, йога является превосходным средством, помогающим с помощью расслабления и медитации ощутить внутри себя покой. А это в свою очередь приводит к уменьшению тревожности и повышению самооценки.

Положительное влияние йоги признано традиционной медициной, и в некоторых больницах она практикуется при лечении больных астмой. Ежедневные занятия дают очень хорошие результаты. В дополнение к тому, что они помогают найти эмоциональное равновесие, они еще способствуют уменьшению воспаления бронхов и снижению уровня гистамина. Кроме того, это лечение очень нравится детям, которые могут заниматься йогой вместе со своими родителями.

При астме наиболее показаны такие асаны, как расслабление, поза треугольника, поза кобры, поза лука, перевернутые позы, поза рыбы, поза лотоса и скручивание позвоночника.

Очень полезны все дыхательные упражнения, практикуемые йогой, так как они помогают регулировать вдохи и выдохи различной протяженности, что способствует глубокому и эффективному дыханию. Дыхание животом в ускоренном ритме стимулирует ткани легких, расслабляет грудные мышцы и заряжает организм энергией. Чередование способов дыхания приносит успокоение, а совместно с медитацией гармонизирует и умиротворяет.

Наверх