» » Аллергическая астма симптомы лечение

Аллергическая астма симптомы лечение

Аллергическая астма

Наиболее распространенный вид бронхиальной астмы – аллергическая астма. Это хроническое воспалительное заболевание органов дыхания, которое характеризуется периодическими приступами, связанными с воздействием аллергенов. К данному заболеванию существует генетическая предрасположенность. Если не принимать должных мер, со временем приступы могут становиться все более тяжелыми и даже привести к необратимым повреждениям стенок бронхов и тканей легких. Каковы признаки аллергической астмы, и как ее лечить, рассмотрим в данной статье.

Маме на заметку

Диагностика бронхиальной астмы у детей — более сложная задача, чем выявление болезни у взрослых. Это связано с тем, что при умеренных проявлениях дыхательного дискомфорта ребенок, особенно маленький, не всегда может адекватно описать, что он ощущает.

К тому же у детей до пяти лет бронхи по сравнению с бронхами взрослых имеют более узкий просвет и менее развитый мышечный аппарат. Из-за этого ведущими проявлениями астмы у многих малышей становятся не бронхоспазм и удушье (что типично для взрослых и детей старше 5 лет), а отек слизистой оболочки бронхов и обильная выработка густой мокроты. Не только родители, но порой и врачи ошибочно считают это признаками ОРВИ или бронхита. Так что, хотя болезнь может развиваться с раннего возраста, диагностируют ее не сразу.

Тем не менее внимательный родитель может заметить, что у ребенка не просто простуда. На это указывает ряд признаков.

При астме сухой приступообразный кашель у ребенка возникает (или резко усиливается) в основном в ночное время или при пробуждении.

Существует несколько групп аллергенов, которые вызывают неприятные реакции. Неинфекционные аллергены – это пыльца растений, пыль, пух, различные насекомые, продукты питания, химические вещества, находящиеся в слоях атмосферы. К этой же группе можно отнести лекарственные препараты, при приеме которых возникают неприятные симптомы. Наиболее часто вызывают аллергию йодсодержащие препараты, анальгин, ацетилсалициловая кислота, антибиотики, новокаин, противовирусные вакцины, спазмолитики, сыворотки и другие вещества. К инфекционным аллергенам следует отнести частые хронические инфекции и воспалительные процессы в организме.

Астма (аллергическая или бронхиальная) зачастую усугубляется наследственным фактором. Как правило, риск появления у ребенка заболевания повышается на 40%, если хотя бы у одного родителя имеется аллергия и астма. Причем по наследству передается не сама инфекционно-аллергическая бронхиальная астма, а уязвимость организма и его иммунной защиты к появлению аллергических реакций различного типа. Целесообразно проводить профилактические мероприятия и вовремя начинать лечение, если появились первые симптомы.

на приеме у врача

Вернуться к содержанию

Так как аллергены распространены везде и присутствуют повсюду, поэтому для людей с аллергической астмой важно вовремя выявить свои аллергии с их возбудителями и начать предотвращение обострения симптомов.

Симптомы аллергической астмы

Если человек болеет аллергической астмой, то дыхательные пути у него очень гиперчувствительные к определённым видам аллергенов. Как только один из аллергенов проникает в дыхательные пути, иммунная система человека начинает сражу же реагировать. Мышечные ткани, которые окружают дыхательные пути, начинают сильно сокращаться, такой процесс называется бронхоспазм. В дыхательных путях происходит процесс воспаления и заполнения густой слизью.

На основании выраженности симптомов выделяют четыре степени тяжести заболевания.

1) легкая интермиттирующая бронхиальная астма. Проявления заболевания отмечаются реже чем 1 раз в неделю, ночные приступы 2 раза в месяц или реже. Пиковая скорость выдоха (ПСВ) более >80% от возрастной нормы, колебания ПСВ за сутки менее 20% (подробнее о данном методе исследования в разделе IV) .
2) легкая персистирующая бронхиальная астма. Симптомы заболевания беспокоят чаще 1 раза в неделю, но реже 1 раза в день. Частые обострения нарушают повседневную активность и сон. Ночные приступы отмечаются  чаще 2 раз в месяц. ПСВ>80% от должного, ежедневные колебания 20-30 %.
3) средняя степень тяжести бронхиальной астмы. Симптомы становятся ежедневными.  Обострения ощутимо нарушают ежедневную физическую активность и сон. Ночные симптомы возникают более 1 раза в неделю. Требуется ежедневный прием β2 агонистов (сальбутамол)  короткого действия. ПСВ 60-80% от возрастной нормы. Колебания ПСВ более 30% за сутки.
4) тяжелая степень тяжести бронхиальной астмы. Постоянные симптомы бронхиальной астмы. Приступы удушья 3-4 раза в день и чаще, частые обострения заболевания, частые ночные симптомы (один раз в два дня и чаще). Ежедневная двигательная активность ощутимо затруднена. 

Наиболее опасный для жизни симптом бронхиальной астмы – развитие астматического состояния (астматического статуса). При этом развивается затяжное, устойчивое к традиционной медикаментозному лечению, удушье. Удушье экспираторного характера, то есть больной не может выдохнуть. Развитие астматического статуса сопровождается нарушением, а в последующем и потерей сознания, а также общим тяжелым состоянием больного. При отсутствии лечения высока вероятность летального исхода.

Какие анализы придется сдавать при подозрении на бронхиальную астму

Бронхиальная астма находится в сфере интересов двух медицинских специальностей: аллерголога-иммунолога и пульмонолога. Это достаточно распространенное заболевание, поэтому легкими формами обычно занимаются терапевты или педиатры (в зависимости от возраста пациента).  Но все-таки  лучше сразу  попасть к узкому специалисту. Важнейший компонент в обследовании пациента с бронхиальной астмой – выявление тех аллергенов, контакт с которыми и вызывает аллергическое воспаление. Начинают тестирование с определения чувствительности к бытовым, эпидермальным, грибковым аллергенам.

Подробный список анализов, которые нужно сдать при подозрении на аллергическую бронхиальную астму 

- спутанность сознания и кома.

Если у пациента развивается тяжелый приступ астмы или симптомы продолжают ухудшаться, необходимо срочно вызвать скорую помощь.

Если у пациента начались проблемы с дыханием, но на момент врачебного приема их нет, врач осмотрит больного и запишет симптомы с его слов. Пациент будет направлен на различные исследования (такие как спирометрия) для определения эффективности работы легких.

Если приступ астмы развился прямо на врачебном приеме, то пациенту  с помощью пневмотахометра измерят скорость выдыхания, и ингалируют бронходилататор (препарат, расширяющий дыхательные пути). Врач может диагностировать астму в том случае, если скорость выдыхания воздуха резко возрастает при приеме бронходилататора.

2. анализ крови (радиоаллергосорбентный тест или определение уровня иммуноглобулина Е).

Аллергическая астма и контроль окружающей среды

Лечение бронхиальной астмы

Для лечения астмы часто бывает достаточно убрать из окружения ребенка аллерген. Если это не помогает, врач назначает противовоспалительное лечение.

Препараты для лечения этой болезни делятся на две группы: одни останавливают (купируют) приступ, другие предотвращают его развитие. Чтобы родители могли осознанно выполнять рекомендации врача, нужно выяснить у него, для чего нужен каждый препарат. От этого будет зависеть режим его приема.

Провести обследование и подобрать терапию: бронходилататоры в виде аэрозолей или ингаляторов, при необходимости назначить стероиды в виде ингаляторов и/или внутрь.
Назначить лечение антибиотиками сопровождающей инфекции.

Научить вас пользоваться устройствами (разные виды ингаляторов и распылителей) для получения от них наибольшей пользы.

Знать точно, какие факторы могут спровоцировать приступ астмы. По возможности, избегать этих факторов. Следите за чистотой в доме и устраните любые аллергены: пыль, шерсть животных, клещи и т.д. Избегайте сигаретного дыма, выхлопных газов и пр. Бросьте курить, если вы курите. Принимайте все назначенные вам препараты, чтобы сократить частоту приступов.

Например, упражнение под названием «кошачий танец». Человек стоит, расставив ноги чуть уже ширины плеч. Далее, сгибая руки в локтях, сжимая кулаки, он приседает, поворачивая при этом корпус вправо. Делает шумный вдох носом. Теперь, свободно выдохнув, принимает исходное положение. Такой же комплекс действий нужно проделать и в другую сторону. Здесь ничего сложного нет. Просмотрев журнал пару раз, можно запомнить технику выполнения гимнастики, больше сюда не подглядывать.

Конечно, в первое время использование ингалятора при астме будет обязательным. Но добросовестное соблюдение частоты тренировок поможет исправить ситуацию. Вскоре пройдет и астма, и аллергия. Стоит отметить, что если говорить про лечение детей, то шансы на полное выздоровление у них намного выше, чем у взрослых. Об этом говорит любой журнал, где предоставлены статистические данные.

Наверх