» » Почему мёд полезней сахара

Почему мёд полезней сахара

Мёд или сахар

Именно так вы обеспечите равномерный подъем уровня глюкозы в крови и надолго его стабилизируете. Тогда как от быстрых углеводов (например, шоколадки или сладкой выпечки из пшеничной муки) он моментально взлетит, но вскоре снова упадет, и организм начнет требовать новую порцию пищи. Как раз этим и вреден сахар. Если вы худеете или стараетесь не набирать лишний вес, употребление сахара определенно этому помешает.

© Shutterstock.com

«Нас тянет на сладкое по двум причинам, — говорит Екатерина Белова. — Первая — мы, правда, голодны, и организму проще всего получить порцию энергии именно из быстрых углеводов. Но тут достаточно осознать происходящее и перекусить чем-то более полезным. Вторая — психологическая: мы заедаем переживания или заменяем себе сладостями нечто, чего нам очень не хватает». В этом случае тоже, конечно, стоит решать проблему (некоторые способы описаны здесь), но понятно, что это может случиться совсем не быстро. И если в этой ситуации вы придумаете заменить сахар чем-нибудь другим, нужно как минимум знать, чего ждать от этого «другого».

Еще в древности мед пользовался особым почётом у наших предков. Мед содержит более 300 различных веществ, необходимых человеку для здоровья и хорошего самочувствия. В основном мед содержит глюкозу – 35% и фруктозу – около 45%. Остальную часть составляют различные витамины, микроэлементы и минеральные соли. Стоит вспомнить, Что мед создают пчелы для того, чтобы поддерживать свой организм на время осеннее-зимней голодовки. Это уже люди научились отбирать у них меди подкармливать пчел сахаром и различными добавками.

Из каких же питательных веществ состоит мед:

  • Глюкоза и фруктоза  - 70-80%
  • Сахароза – 1-5%
  • Декстрины - 2-10
  • Азотистые вещества - 0,1-1,0
  • Органические кислоты - 0,05-0,2
  • Минеральные вещества - 0,1-0,2
  • Витамины (В, В2, С и др.) - 0,5-6,5
  • Вода - 15-20

Основная составная часть меда – простые сахары: глюкоза и фруктоза, а также более сложные соединения, такие как: дисахариды, трисахариды и др. В состав меда также входят органические кислоты: яблочная, молочная, муравьиная, щавелевая и другие. Важно отметить, что в меде содержатся более 20 аминокислот, большинство из которых являются незаменимыми.

обеспечивают оперативное снабжение организма энергией;

сахарные спирты, применяемые в некоторых сладостях, фактически помогают предотвратить кариес;

Этот продукт природы полезен при болезнях печени, сердечных и желудочных заболеваниях (язвенной болезни, гастритах и пр.), нервном истощении, кашле и болезнях горла.

Мед смягчает слизистые оболочки и обладает бактерицидными свойствами. Он может использоваться в качестве общеукрепляющего средства. Заменяем сахар на мед

Высокое содержание фруктозы в меде делает его желанным продуктом на столе диабетика. Правда, при этом заболевании следует проявлять некоторую осторожность. Во-первых, натуральность и зрелость меда не должна вызывать сомнений. Во-вторых, надо помнить, что есть сорта меда высокофруктозные, а есть те, в которых преобладает глюкоза. Диабетикам следует выбирать первый вариант. Подсказкой могут служить уровень кристаллизации (у фруктозного меда он ниже) и место сбора (продукт из «холодных» регионов отличается повышенным содержанием фруктозы). В любом случае при наличии этого заболевания важно соблюдать умеренность во всем.

- мёд в отличие от сахара очищает кровь;

- мёд содержит такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза, занимая одно из первых мест среди продуктов питания по их содержанию, которые положительно влияют на пищеварительный процесс;

- сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению;

Чему отдать предпочтение?

Медицина доказала, что продолжительная лечение (апитерапия
медом) при сахарном диабете хорошим к приводит результатам. Мед
снижает кровяное уровень и давление гликированного гемоглобина (в
среднем на  2- 4%).

Мед – еда интеллектуальная. Даже с учетом того, что в меда
составе содержатся простые углеводы, этот непосредственно продукт
преобразуется в гликоген печени и так подымает не сильно уровень
сахара в крови, как происходит это при употреблении сахарозы.

Однако перечисленные все преимущества меда справедливы, только
условии при сбалансированного питания и ограниченного употребления
пчеловодства продуктов. К тому же учтите, мед должен натуральным
быть. Некоторые горе-пчеловоды разводят сахаром с его. В
таком случае никакого положительного будет не эффекта. Не уверены –
лучше не покупайте!

Мед и диабет сахарный: СКОЛЬКО МОЖНО?

Любой сахар, независимо от метода его получения, всегда остается сахаром. Влияние меда, бурого, фруктового или рафинированного сахара на организм одинаково. Ни мед, ни бурый сахар не могут быть «полезнее» или «вреднее» обычного сахара.

  1. ‘Honey Composition and Properties’ by J. W. White, 1980, source 
  2. ‘Diets: Favorite Myths’ by J.Hevrdejs, 1982, sourse 
  3. ‘Is fruit sugar bad for you?’ by  Harvard Health Publications, 2009, source 

Наверх