Скажите, а в МЁДЕ сахар есть ???
Химический состав мёда
В цветочном меде главную массу составляют три вида Сахаров: виноградный сахар (глюкоза) , плодовый (фруктоза) и отчасти тростниковый (сахароза) .
Тростниковый сахар — это сахар, который мы употребляем в пищу и который у нас вырабатывают из сахарной свеклы, а в южных странах — из сока сахарного тростника. Этот вид сахара находится также в соке моркови, тыквы, березы, липы, клена и многих других травянистых и древесных растений.
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2—3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда закристаллизовавшийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
Виды мёда по цвету, прозрачности, вкусу и запаху]править вики-текст | править[
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые виды мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.
Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.
У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Сначала он превращается в простые, удобоваримые сахара, а уже затем всасывается стенками кишечника. Так что же все-таки выбрать: мед или сахар? Вы еще сомневаетесь?
Если мы заменяем сахар на мед в кулинарных рецептах, мы укрепляем свое здоровье, повышаем жизненный тонус и настроение.
(Некоторые пункты повторят изложенное выше, но повторение - мать учения, т.к. любой разумный взрослый человек просто обязан не позволять дурачить себя всяким жуликоватым проходимцам и во всех случаях уметь выбирать нормальные качественные продукты)
Можно ли покупать мёд с рук? Только, если уверены, что именно вы покупаете. Продажа меда в магазине тоже совсем не гарантия его качества.
Единственная настоящая гарантия качества приобретаемого меда - личное знакомство с пчеловодом, уверенность в его добропорядочности и знание, что его пасека расположена в благополучной местности. Поэтому лучше всего покупать мед у знакомого пчеловода прямо на его пасеке.
Наиболее часто встречающийся фальсификат меда - сахарный сироп. Этим же сиропом нередко разбавляют недозрелый мед, чтобы придать ему недостающей сладости.
Во-первых, мёд должен быть зрелым. Ведь пчелы работают над нектаром около недели: выпаривают воду, обогащают ферментами, расщепляют сложные сахара на простые. За это время мед настаивается. Готовый продукт пчелы запечатывают восковыми крышечками , именно такой мед обладает всеми своими полезными свойствами и может храниться долго.
Очень часто пчеловоды откачивают мед в ходе медосбора, не дожидаясь его вызревания, из-за нехватки сотов. Содержание воды в таком меде порой вдвое превышает норму, он мало обогащен ферментами и сахарозой, быстро закисает.
Мед всегда содержит ферменты: инвертазу, диастазу, каталазу и другое. Главным источником инвертазы служит секрет глоточных желез пчел.
Диастаза разлагает крахмал. Активность ее определяют по диастазному числу, то есть по числу миллилитров 1%-ного раствора крахмала, разлагаемого на 1 часть диастазой, содержащейся в 1грамме меда. Величина диастазного числа зависит от многих факторов: особенностей медоносных растений, почвенных и климатических условий их произрастания, погоды во время сбора и переработки нектара пчелами, интенсивности взятка, силы пчелиных семей, породных особенностей пчел, степени зрелости откаченного меда, условий и сроков хранения меда, способа его товарной обработки. В зависимости от сочетания этих факторов разные меды будут содержать неодинаковое количество фермента диастазы. Диастазное число у натуральных и доброкачественных медов находится в пределах от 1—2 до 30—50. Меньшей активностью отличаются меды весенних взятков, большей — летних. Особенно большой активностью диастазы отличается гречишный мед. После годового хранения активность диастазы снижается до 35%. Согласно существующим «Правилам санитарной экспертизы растительных пищевых продуктов на ММККС и рынках» диастазное число натуральных медов должно быть выше 18. Меды с диастазным числом от 17,9 до 10 считаются низкокачественными, а ниже 10 — фальсифицированными. Эти же нормы изложены в РТУ РСФСР на мед. Однако, в свете полученных новых данных, показатели натуральности меда по диастазному числу в настоящее время пересматриваются, а для определения доброкачественности меда вводится еще ряд других показателей. В меду почти всегда содержится фермент каталаза. Он необходим для химических реакций при образовании глюконовой кислоты. Исследователи обнаружили в меду некоторые водорастворимые витамины, количество которых сильно колеблется в зависимости от вида растения, с которого он собран, и от той пыльцы, которая в нем находится.
- мёд в отличие от сахара очищает кровь;
- мёд содержит такие ферменты как диастаза, инвертаза, каталаза, пероксидаза, липаза, занимая одно из первых мест среди продуктов питания по их содержанию, которые положительно влияют на пищеварительный процесс;
- сахар создаёт дополнительную нагрузку на печень и может привести к её жировому перерождению;
Как известно, диабет – болезнь это, которая требует строгой
дисциплины. И больной если не соблюдает диету, то, в
сущности, нет разницы никакой, чем травить организм – большими
сахара дозами или меда. И то и другое – вредно. К мед же тому
слаще сахара-песка, в нем больше содержится углеводов и
калорий.
Болезнь должна стадии в быть компенсации. При высоком уровне
крови в сахара мед противопоказан!
Мед и сахарный ПОЧЕМУ: диабет МОЖНО?
Мед – это натуральная Причем. фруктоза не тот рафинированный
порошок, который магазинах в продается.
Во-первых, фруктоза не дает чувства насыщения, и вы можете съесть ее намного больше, чем другого сахара[4]. Во-вторых, она более калорийна, чем другие сахара. Именно с потреблением фруктозы связывают эпидемию ожирения в Америке[5].
***
Ученые считают, что мёд играет роль «эликсира молодости» и влияет на продление жизни человека, при постоянном и продолжительном применении. Результаты различных исследований показывают, что постоянное употребление меда повышает иммунологическую реактивность организма, делает его устойчивым к инфекциям, а заболевание организм переносит легче.