Лопух большой (репейник) - Симптомы и лечение народными средствами в домашних условиях
Лопух большой (репейник)
Большой лопух (дедовник, репейник, лопушник) встречается в России повсеместно. Считается, что во Франции до 1815 года лопух не был известен. Он появился вместе с русской конницей во время войны с Наполеоном. И сейчас это самое обычное сорное растение. В медицине лопух известен давно, упоминает о нем ещё Диоскорид. Также, широко применял лопух врач Александра Невского.
Корень стержневой мощный, до 1,5 м длиной.
Листья крупные (до 40 см), сердцевидные, очерёдные, простые, черешчатые[1].
Цветки в гомогамныхкорзинках собраны в ветвистое общее соцветие — щитковидное или метельчатое. Цветки обоеполые, одинаковые, все плодущие, с правильным трубчатым пятилопастным венчиком. Общее цветоложе плоское, едва мясистое, покрытое многочисленными щетинками, вначале плоскими, впоследствии спирально закрученными. Обёртка голая или паутинистая, листья её многорядные, линейные или ланцетные, наружные и средние листочки сужены в отклонённое остроконечие, оканчивающееся небольшим крючочком, внутренние более-менее плёнчатые, прямые. Тычинки со свободными голыми нитями и стреловидными при основании пыльниками, оканчивающимися на верхушке суженными кверху или приостренными придатками и с нитевидными голыми простыми или дву- или многораздельными придатками при основании. Столбик окружён при основании надпестичным диском, остающимся при плодах, с линейными, изогнутыми при основании волосистыми веточками.[1]
Ценным сырьем считаются высушенные крупные, продольно-морщинистые, цилиндрические корни, впрочем используют так же и листья, стебли и даже семена. Излом ровный, зернистый. Вкус сладковатый, со слегка слизистым ощущением, запах специфический. Помимо применения лопуха для лечения, его также используют как медонос, пищевое растение, крупные плоды которого являются отличным кормом для птиц, как диких, так и тех, что содержат в неволе. Из листьев этой травы делают салаты и варятся супы, а корень употребляется сыром виде, его жарят, пекут и отваривают. В качестве продукта питания можно использовать лишь корневище растение 1-го года.
Распространен лопух в степной, лесостепной, реже в лесах европейской части России, в Средней Азии и на Кавказе, существенно реже его можно встретить на территории Дальнего Востока и в Сибири. На Кавказе представлен в виде небольших зарослей почти повсеместно около жилья человека, на пустошах, окраинах полей, вдоль дорог и среди зарослей кустарника, в горах обычен на заброшенных стоянках скота. Иногда поднимается вплоть до субальпийского пояса.
- эфирное масло,
- дубильные вещества,
- кумарин,
- гликозиды,
- салициловую кислоту.
Такой состав наделяет его противовоспалительными, обезболивающими и дубильными свойствами. Для пациентов с геморроем средства из лопуха будут полезны при обострении болезни.
Наибольшее количество полезных при геморрое веществ содержится в корне репейника, но и надземные части также богаты ими. Заготавливают части лопуха перед его цветением, так как в этот период он накапливает максимальное количество биологически активных компонентов.
Фармакологические свойства. Корни лопуха известны в фармакопеях под
названием лат. Radix Bardanae. Настой корней в оливковом или миндальном
(реже подсолнечном) масле под названием "репейное масло" используется в
научной и народной медицине как средство для укрепления волос. Отвар из
корней используют как мочегонное и потогонное средства
Экстракт корней улучшает состав крови и мочи у больных подагрой с
одновременным улучшением клинического статуса. Вторая фракция алкалоидов
растения, полученная методом электродиализа, проявила отчетливую
активность в отношении задержки роста опухоли. Молодые листья растения
проявляют антибактериальную активность. Экспериментально установлено,
что потребление корня лопуха увеличивает отложение гликогена в печени.
По данным С. А. Томилина (Киев), в свежем виде или в форме жидкого
экстракта корень лопуха показан при диабете — декокт из измельченного
корня: 20 г на 250 мл воды, 3 раза в день.
Настои и отвары корня лопуха используются для лечения гастритов, язв
желудка и двенадцатиперстной кишки, гнойников, фурункулов, как
кровоочистительное средство.
Отвар лопуха применяется при различных болезнях мочеполовых органов. Он
поможет при подагре, ревматизме, геморрое, хронических запорах, сахарном
диабете.
Свежие листья прикладывают к ранам, опухолям, к больным суставам.
Из свежих майских листьев лопуха готовят средство для лечения отложения солей.
При воспалительных процессах в желудке следует на протяжении двух - трех
недель съедать каждый день по 4- 5 свежевыкопанных молоденьких корней
лопуха. Но свежие корни через несколько часов начинают терять свои
полезные качества.
При колитах с плохой перистальтикой, атрофических изменениях слизистой
оболочки толстого кишечника, упорных запорах используют отвар семян
лопуха.
Наибольшую славу лопуху составило так называемое "Репейное масло", которое быстро заживляет раны, помогает при ожогах.
Готовится оно не из репьёв, а из свежих корней. Свежий корень лопуха
мелко нашинковать, 3 полные столовые ложки залить стаканом подсолнечного
масла настоять в теплом месте 24 часа, после чего отварить на слабом
огне 15 минут, слить после процеживания во флакон и убрать на хранение.
Противопоказания и возможные побочные эффекты: не обнаружены.
Основными магическими свойствами лопуха считаются очищение и защита от злых сил.
Разберём защитные рецепты:
а.) От злых сил.
Лопух кладут в мешочки с сухими травами всех видов.
б.) От колдовства.
Изготавливается носимое ожерелье из сухих, нарезанных корней лопуха.
в.) От отрицательной энергетики.
Листья лопуха разбрасываются в доме.
Сбор лопуха для магических целей имеет дополнительные условия.
Магическая и исцеляющая сила корней лопуха проявляется, если собирать их
на убывающей Луне, а листья следует срезать в первой фазе Луны, начиная
от восхода солнца до полудня.
Два основных качества лопуха – жизнестойкость растения и цепкость его
колючих цветков-корзинок определили его символическое значение –
стойкость и навязчивость.
Взрослым принимать по 3 капсулы 3раза в день во время еды. Запивать водой (100–200 мл).
Продолжительность приема – 3–4 недели.
В народной медицине широко применяются отвары лопуха, которые приготавливают как на воде, так и на растительном масле. Например, 4 столовые ложки измельченных корней, или 15 соцветий заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 12 часов, затем на медленном огне кипятят 15 минут. Полученный отвар пьют при онкологических заболеваниях, задержке менструации, при камнях в почках и мочевом пузыре, ревматизме, диабете, рахите, запоре, как мочегонное и антиаллергическое средство. При ревматизме, болях в суставах, воспалении кожи, язвах и экземах применяют наружно в виде компрессов.
Противопоказания: индивидуальная непереносимость лопуха, беременность и кормление грудью.
Противопоказания
Индивидуальная непереносимость компонентов, беременность, кормление грудью. Перед применением рекомендуется проконсультироваться с врачом.
Рекомендации по применению
Взрослым принимать по 3 капсулы 3 раза в день во время еды. Запить водой (100–200 мл). Продолжительность приема – 3–4 недели.
В 9 капсулах продукта содержание пищевых волокон составляет 1,57 г (7,5 % от рекомендуемого суточного потребления – РСП), в том числе растворимых волокон – 0,5 г (25 % от РСП).
На Florets.ru открылось
! Вступайте в ряды цветоводов и любителей растений!:)