Не заснуть ночью, не проснуться утром
ВОПРОС ПСИХОЛОГАМ
Все чаще люди, падающие от усталости, не могут уснуть ночью, несмотря на горячее желание. Все дело в стрессах, систематическом нарушении режима сна, неправильном питании и образе жизни. Нарушения сна – огромная проблема современного мира. В крайних случаях для борьбы с ними приходится обращаться к специалистам или даже ложиться на лечение в клинику.
Однако перед обращением к столь крайним мерам можно попробовать использовать ряд советов психологов, которые помогли многим восстановить нормальный режим жизни.
Но перед тем, как перейти к разбору причин, рекомендую вам изучить следующие статьи:
Так же, что в данной статье мы не будем рассматривать? Медицинские методы лечения бессонницы (снотворное, др.) и разного рода вредные способы подавления проблемы с помощью алкоголя, курительных смесей, др. Всё то, что вредит нашему здоровью, но саму причину проблемы не убирает — нас не интересует.
Если вы ложитесь спать в девять вечера, а встаете в 4:30 — 5:00 утра, то, возможно, ваш организм выспался и больше спать не хочет. Вы ведь проспали около восьми часов.
Не надо ложиться спать снова. Вставайте, делайте зарядку, принимайте контрастный душ и занимайтесь делами. Если вы хотите просыпаться прямо перед работой, то ложиться надо не раньше, а наоборот, позже.
На сон может влиять не сидение за компьютером само по себе, а долгое нахождение в одном фиксированном положении. Чтобы избежать длительной гиподинамии, необходимо прерывать работу периодическими паузами: ходить, выполнять легкие разминочные упражнения.
Нет, не нормально. Бессонница, или инсомния, у здорового человека без причины не бывает. Иногда со здоровыми людьми случаются нарушения сна, но они всегда ситуационно обусловлены (экзамены, сдача срочной работы и т.д.) и всегда проходят после того, как прошла причина.
Если бессонница не уходит в течение двух-трех недель, надо идти к врачу, чтобы не переводить ситуацию в хроническое состояние.
В вашем случае лучше попытаться понять, что привело вас к такому расстройству сна. Возможно, понадобится помощь психотерапевта. На это время можно перед сном принимать успокаивающие травяные настои.
Если вы не хотите спать более 20 минут, то рекомендую вам в четыре часа окончательно вставать, приходить в тонус и заниматься дневными делами, потому что ваш организм уже спал около шести часов.
Попробуйте сделать так несколько дней и вы увидите, что ваш сон стал более крепким и просыпаться вы стали уже к пяти-шести часам. При этом нельзя ложиться спать днем или отходить ко сну ранее десяти часов вечера.
Вероятно, ваш внутренние биологические часы немного опережают среднестатистический ритм сна и бодрствования. В данной ситуации самым правильным решением будет ложиться раньше обычного на один-два часа. Постарайтесь перестроить свой график бодрствования под особенности вашего биологического ритма: делать основные дела утром и в первую половину дня, не оставляя их на вечер.
Нужно попробовать «перевести» ваши природные часы на более ранее время засыпания и пробуждения. Для этого обычно используют терапию светом и рекомендации по здоровому сну. Как это сделать, можно узнать у сомнолога – специалиста по сну.
6. Лучше держать свою спальню прохладной, и обязательно перед сном проветривать.
7. Не считайте овечек или слонов, или еще что-то, пытаясь заснуть. Счет провоцирует активность некоторых областей мозга, и заснуть будет еще сложнее.
Днем слишком шумно, днем сложно сосредоточиться, а ночью человек со звуковым вектором может надуматься всласть. Именно в темное время суток у такого человека повышена жизненная активность. И самые гениальные идеи приходили на ум поэтам, писателям, ученым и изобретателям именно ночью! Оттого мы и не можем уснуть: все замолкают, наступает самое комфортное для нас время суток, и наш мозг начинает активно работать и вырабатывать-вырабатывать идеи.
Почитайте лириков Серебряного века – все, как один, воспевают ночь и бессонницу. Стихия творчества, стихия вдохновения, стихия жизни!
Это все хорошо, но такой распорядок дня (сплю днем — ночью бодрствую) невозможен для современной жизни. Нам нужно учиться, нужно работать, нужно, в конце концов, реализовываться в обществе, общаться с людьми. И как тогда жить, если ночью долго не можешь уснуть, только-только засыпаешь к утру, как звенит будильник: пора на работу!
Как справиться с этим? Компания позаботилась о сохранении Вашей нервной системы, разрабо-тав новый комплекс Нутри-Калм. Продукт представляет собой уникальную формулу, созданную ис-ключительно для преодоления нервных перегрузок и обеспечивающую оптимальное количество и со-четание витаминов и минералов. Нутри-Калм дает организму силы бороться с нервным перенапряже-нием с помощью натуральных и безопасных ингредиентов. Запуску в массовое производство предше-ствовали тщательные исследования.
Многим людям мешает заснуть ворох мыслей. Как только человек закрывает глаза, начинается — тут и событиях минувшего дня, размышления о предстоящих делах и насущных проблемах, воспоминания, фантазии… Конечно, это мешает быстро заснуть. Совет такой – не фильтруйте мысленный поток! Смотрите на всплывающие мысли как бы со стороны (как будто смотрите слайды на проекторе), не обдумывайте каждую из них в отдельности, пусть себе плывут. По мне так это самый лучший способ быстро заснуть.
Отличный способ, который поможет быстро заснуть — Аутогенная тренировка. Его суть заключается в расслаблении (мышечной релаксации) и визуализации, в целях воздействия на своё физическое и психическое состояние. Аутогенная тренировка — это один из способов саморегуляции психического состояния, состоящий из комплекса упражнений, вызывающих чувство тяжести в конечностях и теплоту во всем теле. Подробно о том, как выполняются эти упражнения, можете узнать в интернете. Поверьте, это хороший способ быстро уснуть, он даже может помочь заснуть при несоблюдении всех предыдущих рекомендаций и способов, и даже когда спать вовсе не хочется. Надо лишь его освоить.
Иммунная система → Стресс убивает иммунитет!
Иммунная система → Вирусы – загадка Вселенной
Нервная система → У трети россиян слишком нервная работа
Дерматология → Аллергия, гиперчувствительность