» » Что такое нервный тик у детей

Что такое нервный тик у детей

почему возникает и как лечить?

Дети, у которых наблюдаются нервные тики,  абсолютно не отличаются от остальных малышей, по этой причине родители не сразу замечают данное заболевание.  Ребенок часто моргает или покашливает – ничего страшного, пройдет.  Со временем родители все же ведут малыша к окулисту или ЛОРу. Однако все показатели в норме. При этом врач  может сообщить, что эти признаки характерны для нервного тика, и необходимо записаться на прием к неврологу.  Предполагаемый диагноз очень пугает родителей, поэтому они без замедлений отправляются с ребенком к доктору, который подтверждает  наличие этого заболевания у крохи и назначает прием лекарств. В конечном итоге курс лечения не приносит ожидаемых результатов.  В этой статье мы попытаемся разобраться, что же такое тики, почему они появляются и как помочь ребенку справиться с этим недугом.

Что же такое нервный тик?

Тик представляет собой рефлекторное сокращение мышц, которое возникает самопроизвольно и не поддается контролю. В большинстве случаев так наблюдается на лице и шее.  Он проявляется в виде  моргания, подергивания века или губ, шмыгания носом, движений головой или плеч, очень редко наблюдается в области рук и ног. Причем в некоторых случаях у ребенка сначала появляется подергивание века, а затем оно сменяется движением губ.

Виды тиков.

Специалисты подразделяют тики на несколько видов:

Причины, из-за которых у детей могут появиться неконтролируемые движения, могут быть самыми разными. Многие из них до сих пор не изучены учеными. Но, с уверенностью можно сказать, что основная масса нервных тиков у детей возникает в результате полученной психологической травмы.

Причем многие родители об этом даже не подозревают. Да и сам ребенок не сразу может вспомнить то событие, которое стало причиной их появления. Часто причины связаны с такими стрессовыми ситуациями:

- ребенок испытал испуг;

- развод родителей;

Причины нервных тиков у детей

- Наследственность.

Чаще всего тик возникает у детей, чьи родители сами страдали от тиков или так называемого "невроза навязчивых состояний" (например, постоянная проверка всех бытовых приборов на пример возгорания, или навязчивое мытье рук). В этом случае очень вероятно, что тик у ребенка начнется даже раньше того возраста, в котором подобные проявления начались у папы или мамы.

Причины нервного тика у ребенка 

Нервный тик у ребенка может быть вызван разными причинами.

По типу проявления нервные тики делят на такие группы:

  • Лицевые или мимические. Задействованы в основном мимические мышцы. К этой группе тиком относят подмигивание, частое моргание, тик глаза, движения губами и иные сокращения мускулатуры лица.
  • Голосовые или вокальные. Во время возникновения таких нервных тиков ребенок произносит отдельные звуки, а иногда даже фразы и слова. Ребенок может вскрикивать фразы, которые он произнес сам, а может повторять за кем-нибудь услышанные окончания фраз, а может даже вскрикивать ругательства.
  • Тики конечностей. К такому виду нервных тиков относятся хлопки руками, подпрыгивания, притопывания.

Нервный тик глаза

Ещё более внимательного изучения требует ситуация дома. Насколько вы требовательны к ребёнку, строго ли судите его промахи и ошибки? Соблюден ли баланс между требованиями и похвалой, достаточно ли внимания вы уделяете ребёнку? Часто ли говорите ему, что его любите? Спокойная, доброжелательная атмосфера в семье крайне важна для хорошего самочувствия ребёнка.

Также обязательно обратите внимание на ситуацию в школе. Насколько нагрузка соответствует возможностям ребёнка? Какие у него отношения с одноклассниками и преподавателями?

Тики в виде дергающегося глаза нередко появляются на фоне переутомления. Нервную систему детей могут истощать непосильные для возраста нагрузки, особенно умственные. Если после школы ребенок снова садится за письменный стол, чтобы сделать уроки, а после этого еще идет к репетитору, то неудивительно, что у него возникнет синдром нервного тика.

  1. Недостаток внимания или чрезмерная опека.

Подергивание глаза часто встречается у детей, чьи родители или очень строги, или, наоборот, мало уделяют внимание ребенку. И в том и в другом случае дети слишком переживают по пустякам, потому что боятся наказания или потому что стремятся заслужить любовь.

Нервный тик у ребенка: лечение


Гиперкинез, лечение гиперкинеза | Саратов, Россия, Сарклиник


Эффективность комплексного лечения тика и гиперкинеза, которое может включать в себя различные рефлексотерапевтические, медикаментозные, акупунктурные, микроакупунктурные, психологические, психотерапевтические, моксатерапевтические, нетрадиционные методики, достигает 94% вне зависимости от возраста пациентов (при любых видах тиков). Лечение гиперкинеза, нервного тика проводится амбулаторно и индивидуально. Все методики безопасны. Мы работаем более 23 лет, за это время от тиков вылечились тысячи наших пациентов в возрасте от 3 до 67 лет. 


Мы знаем, как лечить и вылечить тики у детей и взрослых!


Многолетняя врачебная практика в Саратове показала, что чем раньше начато лечение тиков, нервных тиков, гиперкинеза, тем выше эффективность этого лечения. На первой консультации мы расскажем Вам, что такое синдром Туретта, когда возникают тики у детей? Почему возникают нервные тики у детей, как проводится лечение тиков в Саратове, в России? Чем опасен нервный тик у детей, нервный тик глаза у ребенка? Как лечить тики у детей, дошкольников и школьников, подростков и взрослых, мальчиков и девочек, парней и девушек, мужчин и женщин, грудного маленького ребенка? Какие причины и симптомы тиков? Как посетить форум, посмотреть видео? В каком возрасте возникают транзиторные, моторные тики, вокальные, голосовые тики, респираторные, мигательные тики? Кто такой Комаровский? Как вылечить тики у ребенка, куда обращаться, что делать в 5, 35 и 50 лет? Как избавиться от тиков, как убрать тики, дергание, моргание, генерализованный тик, нервный тик лица, подбородка, плеча, руки и ноги, глазной тик, нервные, неврозоподобные и невротические тики, глазные тики, локальные или распространенные тики? Почему не помогает медикаментозное лечение тиков, гомеопатия, массаж?


  • Базовая терапия тиков включает 2 группы препаратов: обладающий противотревожным действием (антидепрессант) – ФЕНИБУТ, ЗОЛОФТ, ПАКСИЛ и т.д.; уменьшающий выраженность двигательных явлений – ТИАПРИДАЛ, ТЕРАЛЕН и т.д.

  • К базовой терапии, в качестве дополнительной, могут быть подключены препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропные препараты), сосудистые препараты, витамины.


[1] См. статью «Гиперактивный ребенок», № 9, 2004 г.

  • Может проводиться индивидуально - для развития сфер психической деятельности (внимания, памяти, самоконтроля) и уменьшения внутренней тревожности с одновременной работой над самооценкой (с помощью игр, бесед, рисунков и других психологических техник).
  • Может проводиться в виде групповых занятий с другими детьми (у которых есть тики или другие поведенческие особенности) - для развития сферы общения и обыгрывания возможных конфликтных ситуаций. При этом у ребенка появляется возможность выбрать наиболее оптимальный вариант поведения в конфликте ("прорепетировать" его за ранее), что уменьшает вероятность обострения тиков.
  • Базовая терапия тиков включает 2 группы препаратов: обладающих противотревожным действием (антидепрессанты) - фенибут, золофт, паксил и т.д.; уменьшающих выраженность двигательных явлений - тиапридал, терален и т.д.
  • К базовой терапии в качестве дополнительной могут быть подключены препараты, улучшающие обменные процессы в мозге (ноотропные препараты), сосудистые препараты, витамины.
    Продолжительность медикаментозной терапии после полного исчезновения тиков составляет 6 месяцев, затем можно медленно уменьшать дозу препарата вплоть до полной отмены.

Прогноз для детей, у которых тики появились в возрасте 6-8 лет благоприятный (т.е. тики проходят бесследно).

Раннее начало тиков (3-6 лет) характерно для длительного их течения, вплоть до подросткового периода, когда тики постепенно уменьшаются.

Если тики появляются до 3 лет, они, как правило, являются симптомом какого-либо тяжелого заболевания (например, шизофрении, аутизма, опухоли мозга и т.д.). В этих случаях обязательно требуется тщательное обследование ребенка.

Наверх