» » Опасно ли маловодье при беременности

Опасно ли маловодье при беременности

в чем опасность, причины, лечение, консультация

Иногда для сохранности беременности женщину могут раньше срока ПДР отправить в роддом (а точнее - в отделение патологии). Мы рассмотрим одну из причин, которая может привести будущую маму в стационар лечебного учреждения для лечения.

После очередного УЗИ женщина может услышать диагноз "маловодие". После этого беременная спешит к своему врачу, чтобы узнать, чем опасно маловодие при беременности, как маленькое количество жидкости может повлиять на роды, состояние плода и какое лечение является эффективным.

Наличие маловодия – это своего рода сигнал о том, что в беременности присутствуют какие-то отклонения, в первую очередь опасные для плода, которые препятствуют хорошему развитию. В состав околоплодных вод входит очень много питательных веществ, которые помогают нормальному развитию ребенка – витамины, кислород, гормоны, соли и другие. При этом околоплодные воды служат не только источником питания для будущего ребенка, но и его надежной защитой от инфекций и неблагоприятных факторов.
В зависимости от срока беременности количество околоплодных вод будет меняться. На третьем триместре их должно быть 1-1,5 л. Говорить о маловодии можно, если ваши показатели меньше этих. Были случаи, когда у беременной женщины практически не было околоплодных вод. Маловодие бывает выраженным и умеренным, все зависит от степени тяжести. Если количество околоплодных вод не намного меньше нормы, то такое маловодие называют умеренным. При этом женщине всего лишь нужно наладить здоровый образ жизни, рассмотреть свой рацион – есть побольше пищу, которая содержит много минералов, витаминов – регулярно ходить на консультации к врачу. Если у вас выраженное маловодие, то вы госпитализируют и будут лечить медикаментозными препаратами.

Симптомы маловодия при беременности

Маловодие сопровождается рядом тяжелых осложнений. Крайне неблагоприятным является выраженное маловодие во II триместре беременности – как правило, при выявлении этого симптома прогноз для беременности неблагоприятен. Кроме того, маловодие в большинстве случаев сопряжено с пороками развития плода, зачастую множественными.

При маловодии крайне высок риск компрессии пуповины и внутриутробной гибели плода. У беременных с маловодием возрастает опасность внутриутробного инфицирования плода. При резко выраженном маловодий между кожей плода и амнионом образуются сращения - симонартовы связки, которые по мерее роста плода приобретают характер тяжей и нитей. Иногда тяжи обвивают части плода и пуповину, вызывая обезображивание конечностей или пальцев плода.

Наиболее частым вопросом, который задают женщины, вынашивающие ребенка с диагнозом «маловодие», касается того, чем грозит оно малышу и опасно ли это для беременности, при том, что других причин для беспокойства нет.

Физиологическое значение околоплодных вод в развитии беременности и плода огромно. Воды создают уникальную среду обитания для малыша. Они препятствуют образованию сращений между амнионом и кожей плода. Амниотические воды создают возможность для беспрепятственных активных движений малыша, столь необходимых для его правильного, нормального развития. Одновременно с этим воды защищают пуповину и плаценту от давления со стороны крупных частей тела плода. Амнион и околоплодные воды защищают малыша от толчков и ушибов извне, делают движения малыша менее ощутимыми для будущей мамы, нормальное количество околоплодных вод обеспечивает формирование правильного положения плода в матке к концу беременности. Плодный пузырь, заполненный водами, участвует в процессе раскрытия шейки матки в первом периоде родов: во время схватки стенки матки сжимаются, заставляя эластичный плодный пузырь "выбухать" в просвет шейки матки; давление плодного пузыря на шейку матки увеличивает ее раскрытие.

К содержанию

И, выходит, без воды...

Как уже говорилось, нормальное количество околоплодных вод при доношенной беременности колеблется от 800 до 1500 мл. Ситуацию, при которой количество вод "не дотягивает" до нижней границы нормы, в акушерстве принято обозначать как маловодие.

Выделяют также первичное маловодие, которое развивается при ненарушенных плодных оболочках, и вторичное, или травматическое, связанное с повреждением оболочек и постепенным истечением околоплодных вод – женщина может этого не чувствовать. Элементы околоплодных вод могут обнаруживаться при исследовании отделяемого из влагалища; так называемый амниотест – наиболее эффективный и быстрый метод диагностики преждевременного разрыва плодных оболочек, основанный на определении в отделяемом влагалища плацентарного белка. В норме этого белка в отделяемом влагалища нет. Если же истечение вод значительное, женщина ощущает дискомфорт от того, что ее нижнее белье периодически становится влажным от вод. В случае обнаружения истечения околоплодных вод (преждевременный разрыв плодных оболочек) при недоношенной беременности необходима госпитализация женщины в отдельную палату, постельный режим и обязательный контроль за состоянием здоровья матери и плода для решения вопроса о дальнейшей тактике ведения пациентки. Если беременность доношена, то при отсутствии схваток начинают родостимуляцию.

  • раннюю, которая обусловлена функциональной недостаточностью плодных оболочек. Данную форму диагностируют с помощью ультразвукового исследования на сроке 16-20 недель беременности;
  • позднюю, выявляемую обычно после 26-й недели беременности, когда маловодие возникает вследствие недостаточности функциональной активности плодных оболочек или нарушений состояния плода.

При многоводии наблюдается обратная ситуация. Под давлением большого количества передних вод, плодный пузырь может разорваться раньше времени. Воды при это изливаются в больших количествах и резко. Из-за этого может выпасть пуповина плода, ручки, ножки. Чтобы не допустить подобной ситуации, своеременно, т.е. до начала родовой деятельности производят амниотомию. При вскрытии плодного пузыря амниотическую жидкость выпускают медленно, тонкой струей. Благодаря амниотомии, размеры матки уменьшаются и схватки усиливаются.

Профилактика многоводия и маловодия:

- своевременное обследование и лечение инфекционно-воспалительных заболеваний половой сферы до планируемой беременности;
- коррекция эндокринных нарушений, в частности, сахарного диабета и ожирения;
- регулярное динамическое наблюдение у акушер-гинеколога на протяжении всей беременности.

Консультация врача по теме маловодие и многоводие:

1. У меня срок беременности 30 недель. Поставили диагноз по УЗИ – умеренное многоводие, но никакого лечения не назначили. Правильно ли это?
    Правильно, при умеренном многоводии лечение не назначают, если плод при этом не страдает. Показано динамическое амбулаторное наблюдение.

  • медикаменты, нормализующие деятельность плаценты;
  • препараты, улучшающие обмен веществ;
  • витамины;
  • лекарства для лечения того основного заболевания, которое стало роковым и привело к данной патологии;
  • если наблюдается нарушение обмена веществ и ожирение, рекомендуется строго придерживаться определённого режима питания, назначенного врачом.

При умеренном маловодии лечение осуществляется чаще всего амбулаторно при условии, что женщина ограничит двигательную активность, будет придерживаться самого щадящего режима, исключит тяжёлые физические нагрузки, будет принимать назначенные препараты и регулярно посещать все консультации у гинеколога. При выраженном маловодии лечение проводится стационарно. Если сроки позволяют, врач может принять решение о досрочных родах путём кесарева сечения.

Профилактика патологии

Зная о последствиях маловодия, женщины задаются вопросом, как его избежать. Определённых профилактических мер не существует, однако медики советуют всем беременным придерживаться правил, которые в какой-то мере могут предупредить его появление.

5. Внутриутробная гибель плода.

Лечение при маловодии

Если поставлен диагноз выраженное маловодие, беременную госпитализируют, проводят тщательное обследование (УЗИ, кардиограмму, анализ крови и мочи). Для того, чтобы определить курс лечения, требуется правильно выявить причину маловодия. Только после этого назначаются соответствующие методы для ее устранения. При этом весь курс проходит под строгим контролем специалистов и необходимых обследований, в т. ч. УЗИ и допплерографии. Также очень важно перейти на правильное питание, прием витаминов для улучшения кровоснабжения плаценты, ограничение двигательной активности и физической нагрузки, постельный режим. Самое главное, даже при умеренном маловодии, не прибегать к самолечению.

Наверх