» » Как бороться с эмоциональностью

Как бороться с эмоциональностью

Психология эмоций. Управление эмоциями. - Из цикла "Психология успеха"

© Е.И. Головаха, Н.В. Панина

Психология эмоцийПреодолевать барьеры взаимопонимания, возникающие в различных ситуациях общения, непросто. Для этого нужно хорошо разбираться в нюансах человеческой психологии, в том числе и своей собственной. Значительно проще другое — самому не создавать эти барьеры. Чтобы не оказаться основным препятствием на пути к взаимопониманию с окружающими, человеку необходимо знать психологические правила общения, и прежде всего научиться управлять своими эмоциями, которые чаще всего становятся источником межличностных конфликтов.


Наше отношение к эмоциям очень похоже на отношение к старости, которой, по остроумному замечанию Цицерона, достигнуть желают все, а достигнув, ее же винят. Разум постоянно восстает против неограниченной власти эмоций в человеческих взаимоотношениях. Но его протест чаще всего можно услышать «после драки», когда с предельной ясностью становится очевидно, что страх, гнев или чрезмерная радость оказались не лучшими советчиками в общении.
«Не надо было горячиться,
— подсказывает ум, который получил справедливое название
«заднего»,
— сначала следовало все взвесить, а потом уже обнаруживать свое отношение к собеседнику». Остается только согласиться с мудрым арбитром, чтобы в следующий раз поступить не менее опрометчиво, реагируя на окружающих со всей присущей нам эмоциональностью.


Проще всего было бы признать эмоции вредным наследием прошлого, доставшимся нам от
«братьев меньших», которые по своей эволюционной незрелости не могли воспользоваться разумом для наилучшего приспособления к окружающей среде и вынуждены были довольствоваться столь примитивными механизмами приспособления, как страх, заставлявший убегать от опасности; ярость, которая без лишних колебаний мобилизовывала мускулатуру на борьбу за выживание; удовольствие, в погоне за которым не знали усталости и снисхождения. Такой точки зрения придерживался известный швейцарский психолог Э. Клапаред, с повышенной эмоциональностью отвергавший право эмоций на участие в регуляции человеческой деятельности:
«Бесполезность или даже вредность эмоции известна каждому. Представим, например, человека, который должен пересечь улицу; если он боится автомобилей, он потеряет хладнокровие и побежит. Печаль, радость, гнев, ослабляя внимание и здравый смысл, часто вынуждают нас совершать нежелательные действия. Короче говоря, индивид, оказавшись во власти эмоции,
«теряет голову». Конечно, хладнокровно переходящий улицу человек имеет все преимущества перед эмоционально возбужденным. И если бы вся наша жизнь состояла из непрерывного пересечения напряженных магистралей, то эмоции вряд ли нашли бы в ней достойное место. Однако жизнь, к счастью, устроена таким образом, что пересечение улиц в ней оказывается чаще всего не целью, а средством достижения более интересных целей, которые без эмоций не могли бы существовать.
Одна из таких целей — человеческое взаимопонимание. Не случайно многие писатели-фантасты худшую перспективу развития рода человеческого связывают с утратой богатства эмоциональных переживаний, с общением, построенным по строго выверенным логическим схемам. Мрачный призрак будущего мира, в котором торжествуют, а точнее, властвуют (поскольку торжество
— состояние, не лишенное эмоциональности) разумные автоматы, беспокоит не только писателей, но и многих ученых, изучающих влияние научно-технического прогресса на развитие общества и личности.


Современная культура активно вторгается в эмоциональный мир человека. При этом наблюдаются два, на первый взгляд, противоположных, но по сути взаимосвязанных процесса
— повышение эмоциональной возбудимости и распространение апатии. Эти процессы обнаруживаются в последнее время в связи с массовым проникновением компьютеров во все сферы жизни. Например, по данным японских психологов, пятьдесят из ста детей, увлекающихся компьютерными играми; страдают эмоциональными расстройствами. У одних это проявляется в повышенной агрессивности, а у других
— в глубокой апатии, утрате способности эмоционально реагировать на реальные события.
Подобные явления, когда эмоциональные состояния человека начинают приближаться к полюсам, когда утрачивается контроль над эмоциями и умеренные их проявления все чаще сменяются крайностями,
— свидетельство явного неблагополучия в эмоциональной сфере. В результате возрастает напряжение в человеческих взаимоотношениях. По данным социологов, три четверти семей подвержены постоянным конфликтам, возникающим по разным причинам, но проявляющимся, как правило, в одном
— в неконтролируемых эмоциональных вспышках, о которых большинство участников впоследствии сожалеют.

Конечно, сдерживать свои эмоции нелегко, но контролировать их все-таки можно и мало того, чтобы быть успешным, этому просто необходимо учиться. Например, эмоции в бизнесе недопустимы, они считаются дурным тоном: показать свои истинные эмоции - значит потерять свое лицо. Уметь контролировать свои эмоции обязаны врачи, пожарные, спасатели и представители других профессий, работа которых связана с постоянным напряжением.

Вот некоторые рекомендации, которые помогут вам овладеть своими эмоциями:
1. Если вы чувствуете, что в какой-то ситуации можете потерять контроль над своими эмоциями, постарайтесь уйти. Сделайте паузу, передохните, а затем с новыми мыслями постарайтесь взглянуть на проблему другими глазами.

В подсознании сохраняется все, что происходит с человеком. Под гипнозом люди легко вспоминают даже самые мелкие и давние детали своей жизни. Испытанные эмоции сохраняются тоже, со временем вытесняясь в подсознание все глубже.

Чаще всего этот вопрос задают женщины: «Почему я такая эмоциональная?». Ответ прост — у людей с повышенной эмоциональностью вытеснение эмоций происходит медленнее, чем их накопление.

20-10-2011 15:47:19Дополнение к вопросу

Но мне очень хочется научиться быть самой хозяйкой своей жизни!!!!! а не жить по сценарию родителей, или реализвывать их несбывшиеся планы... Но с чего начать не знаю... Помогите!!!


Подвергаясь негативным эмоциям слишком часто, первое, что надо сделать, это – осознать причину, вызывающую страх, печаль, зависть или ревность. Поводов для негатива может быть много: стресс на работе, ссоры с родными, болезнь, информация, поступающая из СМИ, переживания за ребенка или недовольство своим материальным положением. Постарайтесь от этой причины избавиться. Если вы ощущаете отрицательную эмоцию, займитесь визуализацией:


  • представьте источник негативных чувств маленьким и ничтожным;

  • мысленно представьте отрицательную эмоцию в виде клубка черной энергии, которая уходит из вас в землю;


  • нарисуйте на листе бумаги то, что чувствуете, выбрав соответствующий этой эмоции цвет, а потом скомкайте и сожгите рисунок.

Из письма непонятно, что произошло в Вашей жизни, что эмоции стали очень сильными. И так же непонятно как Вы обходились с эмоциями раньше и как справляетесь сейчас. Даете ли Вы им какой-то выход или стараетесь спрятать? Предполагаю, что раз у Вас болит голова после наплыва эмоций, то Вы себе не разрешаете их проживать, а скорее всего подавляете. Вот только они от этого никуда не денутся. Снять заряд с чувств и эмоций можно только лишь через их проживание, через признание того факта, что они у Вас есть и имеют право на существование. А как у Вас с этим обстоит?

Бондарева Светлана Павловна, психолог Алматы

Здравствуйте Гульсая! Бороться со своими эмоциями не нужно, их нужно понимать и принимать. Ведь не зря устроен так организм. В природе не бывает чего-то лишнего. Эмоции являются "абсолютным сигналом полезного или вредного воздействия на организм", благодаря чему человек может наиболее гибко приспособиться к условиям окружающей среды.  Эмоции дают нам информацию об успешном или неуспешном выполнении какой-либо деятельности. Появление положительных или отрицательных эмоций по окончанию задуманной деятельности, является показателем того, насколько полученный результат соответствует желаемому. Даже отрицательные эмоции и другие негативные эмоциональные состояния имеют огромное значение для человека. Вы пишите что не устраивает ЗП, не замужем. Кроме того вам зо лет. Это кризисный период в жизни человека. С вашим состоянием можно поработать. Буду рада помочь вам.

Дышите глубже

Работайте в воображении.

  • Когда настигают сильные эмоции, иногда в собеседника хочется ударить или швырнуть в него чем-то. Не сдерживайте себя и сделайте это! Но только в своих фантазиях. Представьте картину во всем деталях: чем именно будете бросать и куда.
  • Можно представить вокруг себя прочную стену, которая защищает от «нападений» собеседника. Он может быть из прочного материала или зеркальной, способной отталкивать плохое влияние назад.
  • Начните глубоко дышать, при этом представьте, что вдыхаете вы чистый прохладный воздух, а выдыхаете горячий и темный. Вместе с этим воздухом уходит ваше раздражение и гнев.
  • Нарисуйте воображаемый шарж на человека, который вызвал у вас негативные чувства. Это поможет отрицательные эмоции перевести в статус нейтральных через осознание нелепости ситуации.
Были ли в вашей жизни ситуации, когда вы делали ошибки, которых сегодня уже не допустили бы?


Это философский вопрос. Конечно, я их делала и делаю, но тогда у меня при принятии решения не было и десятой доли той информации, которую я имею сегодня post factum, по прошествии времени и по полученному результату. Знай я все наперед, может быть и приняла бы правильное решение тогда. В основном, это касалось потраченных усилий на проекты, которые не сработали, уступок клиентам, которые не нужно было делать.


Очень сожалею об ошибках в личностных ситуациях – кому-то резко ответила, кого-то не поддержала, когда было нужно, кому-то не уделила достаточно внимания, не отметила заслуги. Это случается в большей мере не от черствости души, а от патологической нехватки времени, иногда из-за стресса. Стараюсь как-то исправляться.

Какой фильм помог вам как руководителю?


«Служебный роман» - чтобы не быть мымрой:).

Какую книгу вы готовы порекомендовать коллегам-руководителям?

Читайте по теме:

Наверх