Витамины. Основные пищевые источники витаминов. В каких продуктах содержатся витамины
Витамин А. Основные пищевые источники витамин А. В каких продуктах содержится витамин A
Основные источники витамина А:
морковь, листья салата, капуста, зеленые части растений, печень и почки, рыба морская, печень рыб, яичный желток, сливочное масло, сливки, кисломолочные продукты.
Потребность организма в этом витамине должна быть обеспечена на 1/3 продуктами, содержащими ретинол: сливочное масло, яичный желток, сливки, печень, почки, кисломолочные продукты, а на 2/3 продуктами, содержащими каротин: абрикосы, морковь, капуста, салат-латук, картофель, слива, печень рыб, зеленые части растений, все желтые фрукты. При этом следует учитывать, что витаминная активность каротина в продуктах питания в 3 раза меньше, чем ретинола (витамина А), поэтому живых овощей и фруктов необходимо есть в 3 раза больше, чем вареных продуктов животного происхождения..
В каких продуктах содержится витамин В, и что помогает его лучшему усвоению? Правильнее было бы назвать "витамины группы В", так как к этой классификации относятся несколько различных химических соединений, открытых учеными в разное время и имеющих отличительные свойства. Витамины группы В это: витамин В1, витамин В2, витамин В3, витамин В5, витамин В6, витамин В9, витамин В12.
1. Витамин В1 (тиамин) . Тиамин снабжает головной мозг глюкозой, стимулирует работу нервной системы, отвечает за память, нормализует кислотность организма, повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям. Нехватка витамина В1 ведет к нервным срывам, провоцирует психическую нестабильность. Тиамин легко усваивается организмом и, как правило, мы не испытываем в нем недостатка. Стоит учесть, что курение, алкоголь, большое количество углеводной пищи и крепкий чай являются "врагами" этого витамина, так же как и чрезмерная термическая обработка пищи. Витамины группы В1 содержатся в продуктах: орехах, гречке, кукурузе, фасоли, спарже, хлебе из муки грубого помола, картофеле, отрубях, печени и дрожжах. Богаты этим витамином проращенные зерна пшеницы и ячменя.
Кстати, любимый их трюк – посчитать содержание чего-либо в сыром продукте и присвоить это же значение продукту, который сварили, потом измельчили, добавили консервантов и еще дали полежать месяцев этак 10…
К счастью, за нас все проанализировала матушка-природа, которая никогда не оставит человека без натуральных источников столь важного витамина.
Продукты, содержащие витамин Е
Начну с не совсем натуральных продуктов. Для тех, кому сложно отказаться от масла можете попробовать перейти с подсолнечного масла на оливковое, масло грецкого ореха или другие, которые придутся вам по вкусу. Они будут содержать меньше линолевой кислоты в разы, сохраняя витамин Е.
Табличка с содержанием витамина Е в продуктах:
мг/100г | |
Масло соевое |
114 |
Масло подсолнечное |
67 |
23 |
|
Фундук |
20,4 |
Соя |
17,3 |
Масло оливковое | 12,1 |
5,7 |
|
Фасоль |
3,8 |
Овсянка |
3,4 |
Макароны |
2,1 |
Печень |
1,28 |
Крупа гречневая |
0,8 |
Морковь (моя статья о ней тут) |
0,63 |
Говядина |
0,6 |
Банан |
0,4 |
Творог |
0,4 |
Помидоры (моя статья о них тут) |
0,39 |
Груша |
0,36 |
Апельсин (а здесьстатья об апельсине) |
0,22 |
Лук |
0,2 |
Масло соевое
Продукты содержащие витамин В13:
Дрожжи, молочные и кисломолочные продукты, печень.
Больше всего витамина С содержится:
Дыне, зеленом горошке, капусте, киви, красном болгарском перце, облепихе, персиках, растительном масле (авокадо, оливковое, абрикосовых косточек), томатах, цитрусовых, черешне, черной смородине, шиповнике, щавеле, яблоках.
Продукты, содержащие витамин E:
Горох, миндаль, облепиха, оливки, растительные масла (авокадо, виноградных косточек, жожоба, льняное, макадамии, оливковое, сасанквы, абрикосовых косточек, зародышей пшеницы), сладкий болгарский перец.
Продукты, содержащие витамин D:
Масло сливочное несоленое
0,5
Икра кеты зернистая
0,45
Яйца куриные
0,35
Сливки сухие
0,35
Сыр чеддер
0,30
Растительные продукты содержащие витамин Е:
Подсолнечное масло, семена подсолнечника, соевое масло, миндаль, маргарин, злаковые и бобовые культуры, грецкие орехи, арахис, сливочное масло, брюссельская капуста, брокколи, зеленые листовые овощи, облепиха, рябина, шиповник, семена яблок и груш.
Признаки избытка Витамина А
- боли в костях нижних конечностей
- нарушение менструаций
- потеря ощущения зубов
- расстройство походки
- рвота
- тошнота
- покраснение лица
- головная боль
- вялость
- сонливость
Чтобы вычислить необходимую суточную дозу витамина А, обязательной станет помощь специалиста. Его индивидуальный подход, основанный на множестве факторов, поможет определить конкретнее количество ретинола. Также он подскажет, что употреблять в пищу, чтобы увеличить содержание такого природного вещества.
На основании общей картины, суточную дозу для среднестатистического человека предлагает следующая таблица.
Взрослый мужчина | 700-1000 мкг |
Женщина | 600-800 мкг |
Подростки | 400-1000 мкг |
Дети | 500-1000 мкг |
Конечно, сразу у вас может возникнуть такой вопрос, что да, это конечно замечательно но не одуванчика, не боярышника в пищу я не употребляю. На самом деле просто жители городов не знают, что такое салат с одуванчиком, многих это просто шокирует. И про боярышник как бы слышали, может про какие-то лечебные свойства, но в плане питания нет. Так, что можете попробовать, экспериментировать никогда не поздно. В любом случае если вам такая возможность подвернется, то кушайте их свежими. В них очень много витамина А и посему одуванчик можно в салат добавлять а боярышник просто так кушать.
Для красивых волос, гладкой кожи, нужно употреблять продукты, в состав которых входят разные группы витаминов. Чтобы очистить кожу от угрей, акне, необходимо в ежедневный рацион питания включить овощи, фрукты, богатые на ретинол. С помощью его сокращается выработка кожного сала. Кожа избавляется от воспалительного процесса, раздражения, уничтожаются попавшие в нее микробы.
Витамин А помогает быстро заживить рубцы, которые образовываются после прыщей, разглаживает мелкие морщины. Если в организме достаточное количество ретинола, улучшается выработка коллагена, который является эликсиром молодости.
Можно сделать вывод, витамин А важен для организма человека. Не рекомендуют употреблять его отдельно, только в крайних случаях. Лучше всего обратить внимание на полезные продукты питания, в котором он содержится.