Как избавиться от депрессии самостоятельно раз и навсегда!
Согласно данным медицинской статистики, от депрессии страдает каждый пятый житель России, причем женщины – примерно в два раза чаще мужчин. А вопрос как избавиться от депрессии самостоятельно все чаще задает молодое поколение. Если еще десятилетие назад депрессия считалась патологией преимущественно пожилого возраста, то сейчас чаще всего с жалобами на подобное состояние к специалистам обращаются люди 25 – 40 лет.
По прогнозам медиков, к 2020 году число диагнозов “депрессия” может превысить совокупность всех зарегистрированных случаев онкологических и сердечнососудистых заболеваний, и уже сейчас по степени опасности депрессивное состояние нисколько не уступает этим смертельно опасным недугам, поскольку становится причиной более 60% самоубийств.
Для начала необходимо понять причины, которые способствовали появлению у вас данного состояния и, по возможности, исключить их.
К примеру, если этими факторами стали постоянное переутомление на работе и недосыпы, то следует решить, готовы ли вы жертвовать своим психическим здоровьем ради карьеры.
Ведь полноценно выйти из депрессии будет сложно, не меняя причины её появления.
Второй шаг самоанализа, который поможет выйти из депрессии самостоятельно - это определение субъективных и объективных первопричин возникновения вашего эмоционального недуга. Другими словами, ответьте себе на вопрос: вы виноваты в том, что произошло некое событие, которое привело вас к депрессии? Постарайтесь ответить себе максимально честно и не взваливать на себя лишнюю ответственность.
У вас проблемы на работе? Разберитесь, почему они возникли. Проблемы точно из-за вас, или действия некоторых людей привели к такому негативному состоянию?
Современные люди все чаще страдают от депрессий. Виной этому могут быть различные факторы - личные неудачи, потеря родных или близких людей, неудачи на работе, многочисленные конфликты... Можно бесконечно продолжать список вещей или событий, которые могут привести к развитию депрессивного состояния. Каждый шаг, каждая минута расписаны, и человек, словно белка в колесе, следует бешеному ритму жизни. И в таком темпе даже самые незначительные расстройства и неудачи приобретают серьезное значение. В таком случае возникает логичный вопрос: как выйти из депрессии самостоятельно, если такое состояние неожиданно появилось в жизни человека? Можно ли вообще решить это вопрос без помощи компетентного специалиста?
У вас существуют проблемы в личной жизни? Проанализируйте, кто в этом виноват.
• Депрессия – что это? Виды депрессии.
Пребывая в плохом «расположении духа» - настроении, мы зачастую говорим сегодня «у меня депрессия». Как ни странно, болеть депрессией сегодня «модно». Но это всего лишь бытовое значение данного слова. Апатия и депрессия – это совсем не одно и то же, вопреки распространенному заблуждению.
Психологи часто употребляют термин «сезонная депрессия», подразумевая снижение настроения, работоспособности и упадок сил в какое-то определенное время года. Упоминаются такие виды депрессии, как весенняя, осенняя, зимняя депрессия. Получается, что лето – это единственное время года, когда депрессии не грозят?
Однако, депрессия в медицинском понятии – это не просто «упадническое» настроение, как у нас принято считать, в действительности - это серьезное заболевание, имеющее вполне определенные клинические проявления. Депрессивное состояние может появиться в совершенно любое время года, однако нередко начинается именно с того вида, который называют сезонная депрессия. Как болезнь депрессивное состояние входит в группу заболеваний, называемых «аффективными расстройствами», проще говоря, расстройствами настроения у человека. И кроме общеизвестных форм, депрессивное состояние может иметь и «нестандартные» проявления.
Способствовать развитию депрессивного состояния могут:
- гормональный дисбаланс в организме (в переходном возрасте, при климаксе, при каком-либо заболевании);
- химический дисбаланс (в результате приема медицинских препаратов, при поражении мозга);
- неправильный образ жизни (недостаток отдыха, плохое питание, сидячий образ жизни);
- генетическая предрасположенность;
- потеря (близкого человека, работы, веры в людей, целей в жизни и т.п.);
- сильное разочарование.
Лечение
Для быстрого и эффективного лечения депрессии нужно обратиться за помощью к врачу и выполнять все его рекомендации. При лечении депрессии необходимо общение с врачом психологом (психотерапия): наедине со специалистом или в группах (в зависимости от причин, которые привели к депрессии).
Побороть депрессию поможет оптимизм и вера в светлое будущее. Поэтому, когда Вы почувствовали на себе весь тот груз негативного состояния – не стоит отчаиваться, а нужно продолжать бороться и жить дальше. Особенно сложно выйти из данного эмоционального состояния после развода, когда жизнь кажется бессмысленной. Если Вы попали именно в такую ситуацию, то мы советуем прочесть нашу статью о том, как пережить развод с мужем, в которой мы раскрыли основные этапы и методы борьбы со сложившейся ситуацией.
Даже если причиной сложного эмоционального состояния стало другое горестное событие в Вашей жизни, Вам всё равно нужно задаться целью, к которой Вы будете стремиться. Она должна активировать Вас, как человека жаждущего жить и открывать для себя всё новые и новые аспекты своей жизни. План должен мобилизировать, чтобы Вы могли абстрагироваться от прошлых воспоминаний и подумать о хорошем будущем. Чем реальнее и чем интереснее будет Ваша цель, тем быстрее можно будет избавиться от наболевшего в душе.
Открыть для себя новые горизонты помогут друзья, которые напомнят Вам о том, о чём Вы так долго мечтали, и к чему стремились.
Не оставаться в одиночестве
Можно построить новые отношения, переключиться на освоение новой профессии или проекта. Поможет время, интересные события и сильные эмоции. Иногда психологическая атака со стороны одного из супругов приводит к депрессии, в этом случае необходима помощь семейного врача или разрыв отношений.
Если же существует реальная опасность для жизни, человек испытывает страх, боязнь за себя и близких, то чаще всего депрессия не возникает, а происходит адаптация к негативному фактору и решимость противостоять трудностям. В условиях войны и природных катаклизмов, люди решают реальные задачи и преследуют только одну цель – выжить, поэтому депрессия им не знакома.
Существуют страны с высоким уровнем развития, где люди привыкли к комфорту, стабильности, материальному благополучию и при этом фиксируются случаи суицида вследствие депрессии. Это связано с тем, что люди имеют низкую психологическую устойчивость, у них не выработался иммунитет к трудностям и бытовым проблемам.
Симптомы депрессии
Также хотелось бы обратить внимание на дневник позитивных эмоций. Ежедневно необходимо записывать все приятные и радостные моменты, начиная от мелочей и заканчивая крупными событиями. Сюда же можно записать и собственные методы, как бороться с депрессией самостоятельно и следовать им. Перед сном важно вспоминать всё самое хорошее, что произошло за день, читать дневник для того, чтобы воскресить в памяти позитивные воспоминания. Подобный способ очень эффективен, если человек хочет самостоятельно вылечиться от депрессии.
- трициклические (амитриптилин, кломипрамин, имипрамин ) — препараты этой группы активно назначаются вследствие их небольшой цены и выраженного антидепрессивного эффекта, вместе с тем они обладают множеством побочных эффектов. Эти средства преимущественно назначают в условиях стационара, где есть возможность постоянного наблюдения за пациентом;
- селективные ингибиторы обратного захвата серотонина (сертралин, флуоксетин, пароксетин, циталопрам, флувоксамин) — эти препараты могут применяться для амбулаторного лечения глубокой депрессии, их можно назначать пациентам с сопутствующими сердечно-сосудистыми, легочными заболеваниями, при сахарном диабете, глаукоме и других патологиях;
- антидепрессанты со специфическим норадренергическим действием (миансерин) и другие группы препаратов.
При наличии выраженной тревоги, также как и при тревожной депрессии, помимо антидепрессантов могут применяться транквилизаторы (диазепам, хлоразепам, альпразолам) короткими курсами.
Если у человека присутствуют психотические симптомы, тогда кратковременно добавляют небольшие дозы нейролептиков — трифтазина, галоперидола, рисперидона, кветиапина.
Лечение депрессии у детей и подростков имеет свои особенности.
Давно хотели посетить Париж, Прагу, Краков, Дубай? Так зачем же откладывать? Жизнь так коротка! Вперед, к новым горизонтам!
Шаг 9. Как самостоятельно выйти из депрессии? Цените то, что имеете, учитесь радоваться каждому мгновению жизни!
А самый последний и самый тяжелый шаг, который необходимо выполнить, чтобы преодолеть депрессию — научиться ценить жизнь, каждый ее миг.
Мы очень часто думаем о будущем, живем надеждами или, наоборот, вспоминаем, как было хорошо 5, 10 лет назад (в детстве, в студенческие годы). А жизнь-то проходит мимо.
Нужно научиться переживать каждый день так, словно он последний в жизни, ценить близких людей, сиюминутные радости и не зацикливаться на проблемах, неудачах.
Взгляните, сколько всего прекрасного окружает вас в жизни, какие хорошие люди рядом, выкиньте из головы мелкие проблемы, сложности, и наслаждайтесь сегодняшним днем. И это обязательно поможет вам выйти из депрессии!